Содержание интенций при изучении манипулярного воздействия медиаинформации

А. А. Гайворонская
Смоленский гуманитарный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматривается такое понятиея как «манипуляционное воздействие медиаинформации», раскрываются проблемы манипулятивного воздействия медиаинформации на аудиторию. Изучение содержания интенций при манипуляционных воздействиях медиаинформации дает богатейший материал для анализа механизмов смыслопорождения и манипулирования, направленного на формирование определенного мнения, выбора и оценок.

Ключевые слова: манипуляции, медиапространство, воздействие, интент-анализ, психосемантический метод.

THE CONTENT OF INTENTION WHEN INVESTIGATING MANIPULATION IMPACT OF MEDIAINFORMATSION

A. A. Gaivoronskaya
Smolensk University for Humanities

The concept "manipulation impact of mediainformation" is considered in this paper, problems of manipulation impact of mediainformation on the audience are revealed. The study of the content under the influence of manipulation impact of mediainformation provides rich material for analyzing the mechanisms of sense and manipulation to form a definite opinion, the choice and valuation.

Keywords: manipulations, media space, impact, intent-analysis, psychosemantic method.

Скачать статью в .pdf

Для психосемантических исследований большой интерес представляет проблема манипулирования сознанием, так как системы значений связанные с процессами восприятия, мышления способствует формированию и управлению социальными представлениями в сознании субъектов. Сознание российского общества или ментальность воссоздаются в виде совокупности различных представлений – политических, правовых, моральных. К.А. Абульханова полагает, что представления – это особая форма обыденного коллективного знания, усваиваемого отдельным индивидом [1]. Социальные представления, являясь на наш взгляд, основной характеристикой общественного и индивидуального сознания, оказывают регулирующее действие, поскольку существующий в сознании образ (идеал), как некая «модель должного», оказывает влияние на поведение личности, на построение жизненных стратегий, на самоопределение. Социальные представления могут иметь разное внутреннее обоснование, и могут определяться либо возникшей ситуацией, либо на основе сознательно используемых личностью ценностей, что выражает сложные внутренние противоречия, связанные с сознанием.

Учитывая, что современное медиапространство создает широкие возможности для предоставления самых разнообразных сведений, вместе с тем существует «риск «интоксикации» слабо структурированной, бесполезной, а порой и вредной информацией».
 

Изучение манипулятивного воздействия, влияния интенций на содержание социальных представлений помогает нам приблизиться к пониманию феномена сознания. Скрытое манипулятивное воздействие все чаще используется в медиаинформации.

Раскроем содержание понятия «манипуляция / манипулирование»: «манипуляция – это распространенная форма межличностного общения, предполагающая воздействие на субъекта с целью достижения своих скрытых намерений»  [9]. «Манипулирование – это скрытое, основанное на внушении воздействие манипулятора на эмоционально-волевую сферу адресата с целью формирования у последнего выгодных манипулятору представлений, взглядов, управления его поведением»  [9, 30].

М.Р. Битянова предлагает следующее определение манипуляции: «Манипуляция - это распространенная форма межличностного общения, предполагающая воздействие на партнера по общению, с целью достижения своих скрытых намерений; при манипулятивном общении ставится также цель добиться контроля над поведением и мыслями другого человека; партнер не информируется об истинных целях общения; они либо просто скрываются от него, либо подменяются другими»  [2]. Колтышева Е. Ю. дает такое определение манипулятивному воздействию: «Манипулятивное воздействие - это скрытое воздействие, направленное на достижение собственных целей субъекта воздействия; при этом у объекта воздействия формируется неверное представление о действительности, основанное на искаженной или необъективной подаче информации, но обязательно сохраняется иллюзия самостоятельности принятых решений»  [5].

На наш взгляд, манипулятивное воздействие выражается в навязывании заданных смыслов сообщений.  Воздействие на сознание может осуществляться при помощи открытого воздействия и скрытого. В первом случае объект воздействия осознает, что на него оказывается воздействие. Во втором случае воздействие на сознание осуществляется незаметно, так как содержание воспринимается как нейтральное. Объектами манипулятивного воздействия в основном становится молодежь и происходит это по нескольким причинам: отсутствие  опыта дифференциации информации, слабо развитое критическое мышление и т.д.

Для изучения интенций манипуляционного воздействия мы использовали интент-анализ. Это психосемантический метод, при помощи которого можно реконструировать интенции (намерения) говорящего по его речи, а также  раскрыть скрытый подтекст выступлений, недоступный при других формах анализа. Задачей нашего исследования было выявление тех интенций, которые помогали бы нам обнаружить скрытые призывы, содержащиеся в заголовках. С точки зрения психосемантики интенциональные категории являются основными текстообразующими категориями любого речевого произведения.  Рассмотрение интенциональных категорий, происходило при помощи распознавания идеологем, оценок, наименований, стилистического изложения, общей тональности. Интенциональные категории взаимодействуя между собой, показывают нам единую авторскую интенцию. Благодаря этому, интенциональные категории выступают индикаторами содержания статьи и являются воздействующим типом текста от других речевых произведений.

В нашем исследовании мы использовали  электронные СМИ Смоленской области. В газете «Аргументы и факты» в рубрике Новости города Смоленска мы находим заголовок: «Чувство долга», а ниже «Смолян начали отключать от горячей воды. За неплатежи» [8]. Название  заголовка связано с гражданской позицией и подразумевает безупречное выполнение обязанностей. А в продолжении заголовка мы наблюдаем использование так называемого приема «пугающая тема». И направлен этот прием на появление тревоги, страха (например, перед отключением горячей воды и возможности оказаться без элементарных удобств) и стимулированием на осуществление поступков (высказывание возмущения, недовольства). Возникает семантическая двуплановость выражения, способствующая двойному восприятию. В результате мы имеем следующие интенции: противостояние, критика, обвинение.

В другой Смоленской газете «Город» на переднем плане мы видим заголовок «Госзаказ на серость» (идеологема) [3]. Данное название может служить примером приема «использование контраста», который предназначен для создания гиперэкспрессивного и гиперимплицитного образа нового варианта образовательного стандарта. Интенции: протест, обвинение, дискредитация, оценка.

Изучение содержания интенций при манипуляционных воздействиях медиаинформации дает богатейший материал для анализа механизмов смыслопорождения и манипулирования, направленного на формирование определенного мнения, выбора и оценок.

Примечания:
1.    Абульханова К.А. Социальное мышление личности.  Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть3. социальные представления и мышление личности. М.: ИПРАН, 2002. С.88 -103.
2.    Битянова М.Р. Социальная психология. М: Международная педагогическая академия, 1994. C. 49.
3.    Голикова А. Госзаказ на серость. Город. №12 Выпуск: 204 (28.03.2011).
4.    Колтышева Е. Ю. Манипулятивное воздействие в современном рекламном тексте :на материале англоязычных глянцевых журналов для женщин (на материале англоязыч. глянцевых журн. для женщин) : автореф. дис. канд. филол. наук Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2008.  23 с.
5.    Кузьмина А.А. Языковые приемы манипулирования в текстах политической рекламы [Электронный ресурс] // Международная Интернет-конференция «Аргументативная риторика в практике политического, делового и административно-правового общения»: 2008.
6.    Клушина Наталья Ивановна Лингвистика убеждения: интенциональные категории публицистического текста. Дис. канд. фил. наук. - М.: Изд-во МГУ, 2008.  151 с.
7.    Ольга Новая. Аргументы и факты. Выпуск: 12 (23.03.2011). http://www.gorodnews.ru
8.    Рытченко Т.А., Татаркова Н.В. Психология деловых отношений. М.: МЭСИ, 2005. 91 с.
 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация