Анатолий Вассерман - журналист-стратег и физик-философ

Аббазова Л.О.
МГГУ им. М. А. Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анатолий Вассерман – крайне противоречивый человек. Хоть и живет в своем особом мире, но он персона публичная и привлекает к себе внимание своим интеллектом. Вассерман – аналитик, журналист-мыслитель.

Анатолий родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Маленький Толя с  детства не был таким как все, он старался быть достойным своей семьи. Для этого нужно было во всем быть лучшим. В три с половиной года он научился читать. В 11 лет случайно начал изучать 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, который обнаружил в библиотеке отца, и лет в 14 выучил его почти наизусть. Так как Анатолий был ребенком  болезненным, то в школу он пошел в 8 лет и сразу во второй класс: до этого обучался дома. Местный школьный хулиган защищал Толика от одноклассников в обмен на домашние задания.

Преподаватели недолюбливали мальчика, особенно учитель истории. «Я ему доказывал, что он не знает свой предмет, поправлял его, высказывал свою точку зрения. И еще написал на него парочку эпиграмм. За что он мстил плохими оценками», – рассказывал о своем детстве Анатолий. Как и сейчас, тогда в школах не любили умных. Из-за конфликта с историком Анатолий не получил золотую медаль. «Дело в том, что в 1969 году, когда я оканчивал школу, вышло новое положение, по которому отменялись серебряные медали, а для того, чтобы получить золотую, нужны были пятерки по всем предметам за оба последних года».   

В 17 лет Анатолий поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности на теплофизический факультет. В это же время произошла забавная история, которая предопределила жизнь Вассермана на последующие 30 лет.

«Однажды я поспорил с сокурсником. Я доказывал ему, что в современном обществе какие бы то ни было ограничения половой жизни вредны. Друг придерживался строгой морально-этической точки зрения. Сокурсник заявил, что я так рассуждаю лишь из эгоизма — потому что хочу полной свободы самому себе. Был я тогда молодой и глупый. Сейчас бы я сказал, что мои личные интересы не противоречат общественным. Но тогда я взвился на дыбы. И заявил, что вообще отказываюсь от половой жизни. Обещания имеют плохое свойство: их нужно исполнять».

Анатолий Александрович сейчас жалеет о данном обещании. Причем по нескольку раз в день. Как он сам отмечает. Сокурсник ему больше не встречался. «Но если я дал слово, принял обет, то ни за что его не нарушу, даже если мой оппонент об этом никогда не узнает», – заявляет Вассерман.

После окончания института с 1 августа 1972 года до 30 сентября 1977 года Анатолий работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш», а потом системным программистом Одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика». В блоге Анатолия есть запись о том, как ему тогда довелось руководить пятью программистками с осени 1979 по весну 1986. Многие удивятся, какие из женщин могут быть программисты, но Вассерман обращает внимание: «говорят, женщина-программист похожа на морскую свинку – и не свинка, и не морская. В данном случае эта присказка не работала. Были они вполне женщинами во всём – от семейной жизни до сплетен и мелких дрязг, и программировали достаточно пристойно». Но этот эпизод в жизни помог Вассерману обзавестись «изрядным набором цензурных ругательств».

Журналистика появилась в жизни Анатолия Александровича с ноября 1991 года. С 1995 года начал печататься в «Бизнес-журнале» (одном из дочерних изданий «Компьютерры»). А с 1996 уже начал работать и публиковаться регулярно.

В 2008 году Анатолий стал шеф-редактором научно-популярного журнала «Идея Икс», который, к сожалению, перестал выходить в 2010 году. Это журнал для эрудитов и людей, стремящихся стать эрудитами. «Идея Икс» предоставлял читателям самые последние новости науки, экономики, культуры в доступной форме. Кроме постоянной работы, у Вассермана огромное количество публикаций в других печатных и электронных изданиях. Таких, например, как газета «Взгляд», «Экспресс газета», «Russia.ru». Часто выступает на радио Маяк. В настоящее время, помимо прочего, ведет видеоблог, который так и называется «Видеоблог Анатолия Вассермана».

Как политический аналитик Анатолий показал себя в 1985 году, когда, к изумлению коллег из НИИ, вычислил, что на смену умершему К.У.  Черненко придет М.С. Горбачев.  Но тогда это еще ничего не значило. А с 1991 года Анатолий стал писать на политические темы, потому что, как сам говорит «убедился, что прав был Отто Эдуард Леопольд граф фон Бисмарк унд Шенхаузен, когда сказал, что неучастие в политике не освобождает от ее последствий».

Анатолий в 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины по одномандатным округам. Из 24 кандидатов он занял 2-е место, уступив бывшему прокурору района. С тех пор штурмовать политический олимп Вассерман не пытался, зато активно помогает это делать другим.

Получать прибыль от своих прогнозов он начал в сентябре 1995 года. Сейчас его аналитическим даром пользуются самые разные клиенты. Как Анатолий заявляет в многочисленных интервью, это его основной заработок. На вопрос «кого из политиков консультируете сегодня», отвечает, что пока не может рассказывать о своих клиентах, потому что они и сегодня во власти. Упоминает только, что это политики разного уровня. Некоторым из них он готовил успешную предвыборную программу. Но один пример из своей практики привел:

«Начало октября 1998 года. Все политологи обсуждают два вопроса: победу республиканцев на предстоящих парламентских выборах в Штатах и удастся ли демократам оттянуть импичмент Клинтона. Я делаю прогноз: во-первых, республиканцы гарантированно проиграют во всех округах, где могут проиграть, и, во-вторых, Клинтон будет оправдан большинством голосов сенаторов. Так оно и оказалось. По меньшей мере, один из моих клиентов, до которого был доведен этот прогноз, долго сомневался, но в конце концов, решил  рискнуть, доверившись мне. Он сделал несколько публичных жестов, доказывающих его приверженность демократам. В результате, когда он в следующем году был в Штатах, его принимали буквально с президентскими почестями».

14 октября 1989-го стало дебютным в жизни Анатолия. Он выступил в команде Нурали Латыпова в элитарном клубе «Что? Где? Когда?». В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001-2002-м годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Но начиналась его игровая карьера вовсе не со «Своей игры», а с «Брэйн-ринга». Да и считает себя Вассерман не индивидуалом, а командным игроком. IQ-тест у него показывает на разных тестах от 140 до 160 баллов.

Вассерман считает, что спорт не должен зависеть от внешних случайностей, поэтому интеллектуальные игры для него самый настоящий спорт. Как сам он говорит, для физических упражнений он слишком ленив. Во время участия в интеллектуальных играх Анатолий Вассерман для поддержания скорости реакции в больших количествах ест шоколад. Иногда до 500-600 г. в день.

Как можно заметить из видеозаписей, Анатолий всегда в жилете. Когда он решил его носить – неизвестно, но уже в 2005 году была заказана целая партия такого добра. В жилетке насчитывается двадцать шесть карманов в три слоя, то есть карман на кармане кармана. Для тех, кто хочет носить такие же жилеты, Анатолий советует покупать сразу два. «Это намного упрощает стирку: переложил содержимое карманов из грязного жилета в чистый – и можно стирать старый, продолжая ходить в привычной одежде», – авторитетно заявляет он в своем ЖЖ.

Жилетка – это просто находка для Вассермана: большое количество карманов – это привычка еще с тех времен, когда Анатолий был системным программистом и ездил в командировки по разным «медвежьим углам». В жилетке «всего» двадцать шесть карманов, ещё по десять в брюках и куртке. Один из карманов куртки обычно пуст – резерв.

Все карманы забиты вещами, которые могут понадобиться срочно в разных ситуациях. На вопрос, как удается не путать, что где лежит, говорит, «привык». Весит жилет семь килограммов, плюс в куртке – три килограмма и в брюках – один килограмм. В общей сложности Анатолий Вассерман каждый день носит на себе по десять килограммов всякого добра.

Итак, в карманах у Вассермана лежит: нитка с иголкой, несколько перочинных ножей, миниатюрный фонарик, наушники для трех диктофонов, складной зонтик, набор отверток, пачка использованных билетов метрополитена, подзорная труба, набор атласов, гильотина для сигар и т.д. В аэропорту Вассерману приходится сдавать свою жилетку в багаж. А в московской мэрии содержимым жилета последний раз интересовались лет 10 назад.

Борода Анатолия также стала частью его имиджа, хотя изначально была лишь следствием ленности.  Вассерман не бреется с 25 ноября 1982 года. Это был мамин день рождения. Анатолий лег спать, а когда проснулся, щетина была уже двухдневной. Электробритва, которая была на тот момент у Вассермана, со своими обязанностями справлялась, только если бриться ежедневно. Поэтому Анатолий решил немного отрастить бороду, чтобы был смысл пойти в парикмахерскую и там ее сбрить. Ну а когда начал отращивать подумал: «А зачем вообще бриться?! Надоело уже за столько лет».

Гениальный человек гениален во всем. Если Анатолий Вассерман замечательный физик, то он может быть и прекрасным журналистом. И не важно, что у него нет гуманитарного образования, зато у него есть талант.

У Анатолия Вассермана дар аналитика. Эрудит может проанализировать и «переработать» любую ситуацию. Это свойство прекрасно помогает ему в журналистской практике. Журналисты, к сожалению, не часто обладают достаточно глубокой проницательностью. У Анатолия Александровича есть такое преимущество, которое может позволить себе не каждый журналист: в отличие от рядовых журналистов, которые знают немного о многом, Вассерман может писать статьи на различные темы как профессионал.
Этот человек знает настолько много, что его интеллект сходен с искусственным. По просторам интернета бродит шутка, придуманная блогерами: «Вассерману не нужен Интернет: у него есть память».  Анатолий еще в юном возрасте разгадал сущность тестов на IQ, потому «щелкает» их как орешки.

Да, возможно, Анатолия Вассермана не все понимают и принимают: с его странностями и чудачествами,неуклюжими жилетами и даром предвидения. Но уникальность всегда вызывает подозрительный интерес. В этом смысле Вассерману повезло – он испытывает этот интерес на себе все жизнь.


Об авторах

Любовь Олеговна Аббазова
Студентка МГГУ им. М. А. Шолохова, 1 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация