УДК 82-43
ББК 76.01

Алишер Усманов – самый состоятельный медиаменеджер России

Захаркина Д.А.
Студентка МГГУ им. М.А. Шолохова
факультет журналистики, 4 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МГГУ им. М.А. Шолохова

Алишер Усманов – это имя сегодня знакомо каждому. Личность российского миллиардера, бизнесмена и медиаменеджера часто упоминается в статьях  Forbes и списках богатейших людей. С точки зрения медиа Усманов привлекает внимание как владелец ИД «Коммерсант», Mail.Ru Group и социальной сети «ВКонтакте».

Ключевые  слова: медиаменеджер, бизнесмен, медиа, холдинг, Алишер Усманов

Cкачать статью в .pdf

Предприниматель родился 9 сентября 1953 года в Узбекской ССР. В детстве активно занимался фехтованием, стал мастером спорта и входил в команду СССР. Учился в МГИМО на специальности «международное право», работал в Академии наук. Усманов – не только состоятельный человек, но и очень образованный.

Нельзя не упомянуть о тюремном заключении Алишера Бухрановича, возможно, сложись обстоятельства по-другому, он так бы и работал в науке, и не было бы всем известного бизнесмена. В 1980 году Усманова и его приятеля арестовали, а затем осудили на восемь лет, предъявив обвинения в мошенничестве, хищении и вымогательстве. Спустя шесть лет Алишер Бухранович был условно-досрочно освобожден, а в 2000 году реабилитирован, дело признали сфабрикованным.

Идея создать свое дело возникла у Усманова после освобождения из тюрьмы. Первым его бизнесом стала небольшая турфирма, которая занималась организацией туров для обеспеченных иностранцев. Затем он переезжает в Россию и начинает заниматься предпринимательством уже здесь – сначала это было производство полиэтиленовых пакетов. Надо сказать, Усманов продолжил свое обучение и закончил Финансовую академию при Правительстве РФ.

Затем начался карьерный рост – от заместителя гендиректора ЗАО «Интеркросс» до гендиректора дочерней компании «Газпрома» и владельца ИД «Коммерсант». В 2006 году Усманов полностью выкупил акции издательского дома. Сегодня это холдинг, в состав которого входит множество медиа. Кроме того, Алишер Бухранович владеет 48% акций USM Holdings, компании, которая объединяет «Мегафон», Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю»1.

А совсем недавно, в сентябре 2014 года, Mail.Ru Group самую популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте». Так что, Усманов фактически стал владельцем ресурса, аудитория которого – 70 миллионов человек в день2.

Нельзя сказать, что успехи Алишера Бухрановича в бизнесе не заслужены – он толковый управленец и медиаменеджер. А контролировать компании ему помогает ближний круг менеджеров. Иван Стрешинский, один из них, в интервью Forbes говорил: «Это такая семья. Нет четких критериев, по которым человек может войти в нее или из нее выпасть. С людьми, которым Усманов не доверяет, он работать не будет»3. Хорошо подобранные кадры – одна из составляющих успеха Усманова.

Помимо бизнеса, Усманов занимается еще и благотворительностью. Организация «Искусство, наука и спорт» под контролем бизнесмена помогает больным детям, музеям, театрам и спортивным учреждениям. В 2012 году Алишер Бухранович потратил на благотворительность в общей сложности 180 миллионов долларов4. Предприниматель говорит, что в благотворительности нет места корысти, тем она и принципиально отличается от бизнеса.

Надо сказать, что на сегодня Алишер Усманов владеет очень многими российскими медиа. Нельзя отрицать, что он, так или иначе, влияет на жизнь этих медиа, а, соответственно, и на жизнь каждого из нас.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Mail.Ru «Mail.Ru Group стала единственным владельцем «”ВКонтакте”» https://hi-tech.mail.ru/news/mailru-ucp-vk.html
  2. Forbes.ru «Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings» http://www.forbes.ru/profile/alisher-usmanov
  3. Forbes.ru «Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами» http://www.forbes.ru/milliardery/277899-vopros-doveriya-kak-alisher-usmanov-upravlyaet-lyudmi-i-aktivami
  4. Forbes.ru «Алишер Усманов: “У меня нет наследников”» http://www.forbes.ru/forbeslife/blagotvoritelnost/244064-alisher-usmanov-u-menya-net-naslednikov

Дополнительная информация