УДК 82-95
ББК 76.01

Почему мы, русские, такие?

А. В. ЧубковаА. В. Чубкова,
студентка МГГУ им. Шолохова.
Факультет журналистики, 4 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» прогремела в 1990 году в США. В ней рассказывается не только о жизни одного из самых ярких тележурналистов современности, но и его мыслях, мечтах, самопознании и поиске Родины. Прочитать ее следует каждому человеку, который хотя бы чуть-чуть интересуется и задумывается о том, что будет с его страной в будущем.

Ключевые слова. Владимир Познер, книга, тележурналист, журналистика, Россия, Америка.

WHY WE, RUSSIAN, ARE THEY?

V. Chubkova
4th years student of faculty of journalism
Sholokhov Moscow State University For The Humanities
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The book «Parting With Illusion», which was written by Vladimir Pozner, became a sensation in the 1990s in the United States. It tells us about the story of one of the brightest television journalists of our time, his thoughts, dreams, seal-knowledge and the searching for the Motherland. Everybody, who is interests in the future of the country, should read this book.

Vladimir Pozner, book, television journalists, journalism, history, Russia, USA

Cкачать статью в .pdf

Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но, к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.

Владимир Познер.

Что больше всего привлекает людей? Конечно же, откровенность. В современном мире мы иногда забываем говорить друг с другом прямо, а требовать искренности от посторонних людей – наглость. Для многих из нас правдивость стала даже некоторым отклонением от нормы, мы предупреждаем собеседников о том, что сейчас будет ОНА, спрашивая «можно начистоту?». «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера – 479 страниц откровенности.

В 1990 году в США выходит книга «Parting With Illusion» известного уже тогда на всю страну Владимира Познера – француза по происхождению, американца в душе и русского по отцу тележурналиста и телеведущего. О том, как восприняли книгу в США, можно рассказать, представив всего лишь один факт: одна из самых авторитетных газет Америки «New Your Times» 12 недель держала ее в списке бестселлеров. Российский читатель смог открыть книгу «Прощание с иллюзиями» лишь в 2008 году, когда Владимир Владимирович завершил перевод с английского языка. Чтобы книга не теряла актуальности, тележурналист добавил в нее комментарии по поводу того, что там написано, и по поводу сегодняшнего дня. Несмотря на то, что с момента выхода книги прошло 25 лет, она не теряет своей актуальности. Перед нами не просто автобиография знаменитого человека со сложной судьбой, а настоящая исповедь, поиск себя, своего места в жизни, поиск Родины.

Владимира Познера можно смело назвать человеком мира. Родившись в Париже, прожив до 16 лет в Америке и переехав в Россию, Владимир Познер трезво рассуждает о самых крупных событиях, произошедших в XX веке. Так как он знает изнутри советскую, европейскую и американскую жизнь, журналистское и политическое закулисье, то он видит то, чего не видят другие. Поэтому он рассматривает все с двух сторон, пытаясь дать непредвзятую оценку и комментарии всему происходящему.

«Прощание с иллюзиями» –  откровенный анализ и рассуждения о том, чего не хватает нашей стране. О том, что русскому человеку давно пора противостоять этой системе и подумать о собственных интересах и морали. Владимир Владимирович подробно рассказывает о важных событиях, которые происходили в его жизни, рассуждает о вере, русском менталитете, политике, самопознании. В своей автобиографии он пытается найти истину.

При этом автор не верит в черно-белый мир без оттенков. В одной руке он держит все самое лучшее, что есть в Западной культуре, а в другой – самое лучшее из Российского наследия: «Мороз. Если сильно втянуть воздух, склеиваются ноздри, при разговоре вокруг головы образуется нимб из пара. Самое невероятное: люди на улице едят мороженое. Говорят, что Черчилль, увидев глубокой зимой москвичей, поглощающих мороженое, сказал: «Этот народ непобедим»» .  

Но холодная война между Западом и Востоком идет много лет без остановки, и конца этой войне не видно. Однако идеи, представленные в «Прощании с иллюзиями», пропитаны верой в человека, верой в лучший день и лучшее общество. Хотя и после прочтения ты понимаешь, что автор простился с миром грез, в котором мечтал воплотить идеалы социализма.

Центральное место в своей книге Владимир Владимирович как человек, который большую часть своей жизни посвятил телевидению, отдает именно журналистам. Он считает, что телевидение и кино имеют неограниченное влияние на общественное восприятие действительности. Поэтому журналисты играют важную роль в обществе. Они не просто сообщают факты, но и просвещают общественность, играют ответственную роль социального катализатора. По мнению автора, в США пресса склонна просто представлять новости без дальнейших рассказов и объяснений.

«Прощание с иллюзиями» – не просто авторская книга о переживаниях и взглядах на жизнь Владимира Владимировича Познера. Эта книга прежде всего о том, как не перестать верить и надеяться. Книга о поиске и любви к Родине. Книга о том, что нам есть за что любить и уважать Россию, несмотря на то, что популярность к нелюбви к нашей стране возрастает с каждым днем. Это книга о капитализме, коммунизме, коллективизме, индивидуализме. «Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли.. {…} Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект» , - пишет в своей книге Владимир Познер. И подтверждая свои слова, он не навязывает нам свое мнение и позицию, а задает вопросы, заставляющее задуматься и спросить у себя: «А кто я?», «Почему мы, русские, такие?», «Что нам мешает двигаться дальше?».

Если бы все книги по истории и все биографии писались с такой откровенностью, иронией и глубиной, то образованных людей, как и тех, кто устал вслепую идти по цепи исторических событий, в нашей стране было бы в разы больше.

ЛИТЕРАТУРА

Познер В.В. Прощание с иллюзиями // Москва: АСТ, 2013

Дополнительная информация