УДК 316.772.5
ББК6/8

Проблемы формирования виртуальной личности в Интернет-пространстве

Л. О. АббазоваЛ.О. Аббазова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МГГУ им. М. А. Шолохова.

Аннотация.
В данной статье анализируются такие понятия как взаимодействие человека и интернета, виртуальное пространство и виртуальная личность. Акцент сделан на социальные сети и позитивный виртуальный образ личности. Обозначены  проблемы, возникающие при  создании виртуального образа.  

Ключевые слова: интернет, виртуальность, виртуальная личность, виртуальный образ, коммуникация, имидж, социальные сети.

VIRTUAL PERSONALITY FORMING PROBLEMS IN INTERNET-ENVIRONMENT

L. O. Abbazova
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Sholokhov Moscow State University for the Humanities.

This article consist of terms: interation between human and internet, virtual space, virtual personality. Accent made on social netwowks and positive vitual image of personality. Analized problems, that occuts by creating of virtual image.

Key words: internet, virtuality, virtual personality, communication, appearence (image), social networks.

Cкачать статью в .pdf

Мир немыслим без интернета. Глобальная сеть – это своего рода феномен, уникальное изобретение. Со дня рождения всемирной паутины прошло уже сорок пять лет. Но только в 90-х интернет настолько вошел в жизнь человека, что сейчас невозможно представить себе иной реальности.

В наше время уже не нужно иметь при себе персональный компьютер, чтобы быть в сети в режиме реального времени, как это было в XX веке; любой гаджет имеет выход в сеть – от MP3-плеера и мобильного телефона до наручных часов и фотоаппарата. Мобильные операторы предлагают «интернет с собой» в виде маленького приемника, позволяющего  делиться сетью с друзьями. 

В настоящее время в научном дискурсе не существует строгого определения понятия «интернет». При этом авторы описывают его программные характеристики.

К примеру, в толковом словаре С. А. Кузнецова дается такое толкование: «Интернет [англ. Internet от internationalnet - международная сеть] – Всемирная компьютерная сеть (информационная система связи, объединяющая множество компьютеров во всём мире)» . Интернет не существует сам по себе: он, определенно, продукт человеческой деятельности, используемый в целях коммуникации и работы с информацией. Однако глобальная сеть не является объектом в привычном понимании и, тем более, не является субъектом. Интернет возникает для субъекта и реализует себя только тогда, когда субъект совершает действие по отношению к нему. С другой стороны, сеть существует в любой момент времени.

То есть интернета не существует, а существует определенная коллекция компьютеров, соединенных между собой для мгновенной  передачи информации – всемирная паутина.
С развитием и повсеместным распространением сети появляется понятие «виртуальности», которое подразумевает некое состояние вне настоящего мира. Искусственная реальность создается технически, но со временем приобретает черты обыденности.

Словари разделяют понятия виртуальность и виртуальная реальность на разные словарные статьи. При этом в статье «Виртуальность» ссылаются на толкование понятия виртуальная реальность, а в статье «Виртуальная реальность» объясняют лишь технические характеристики, но не саму суть.
Понятие виртуальности применяется не только в информационных технологиях (IT), но и в таких науках как философия, эстетика, психология. Новая философская энциклопедия дает нам такое определение: «Виртуальность (от лат. virtualis – возможный) – объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях. Эти условия по-разному эксплицируются в различных подходах к виртуальности. При онтологической трактовке виртуальность рассматривается как некоторое потенциальное состояние бытия, наличие в нем определенного активного начала, предрасположенность к появлению некоторых событий или состояний, которые могут реализоваться при соответствующих условиях» . Философия более полно раскрывает понятие и дает ему несколько характеристик:
1. Виртуальность – это определенное состояние;
2. Обладает некой формой бытия;
3. Является пространством, способным генерировать потенциальные события.

Отсюда становится понятно, что виртуальность все же объект, который неосязаем, но досягаем с помощью технических средств. Возникает следующая проблема трактовки понятия: как объяснить двоякое состояние виртуальности? С одной стороны, виртуальность не материя, так как ее нельзя потрогать, но, с другой стороны, она объект, в который можно попасть, войдя в определенное состояние с помощью технических средств.

Словари по психологии дают свое определение виртуального мира, которое очень близко к философскому пониманию: «Виртуальная реальность (от англ. virtualreality — возможная реальность) — это модельное отображение квазиреальности с помощью определенных технологий и технических средств, позволяющих обеспечить частичное или полное погружение человека в это отображение и создающее иллюзию действительной реальности» . Психологи связывают виртуальный мир с искусственно созданной иллюзией, игрой воображения.

В соответствии с изученными словарными статьями можно составить новое определение виртуальности, которое объединяет все предыдущие характеристики. Итак, виртуальная реальность (от англ. virtualreality — возможная реальность) – это нематериальный объект, которого можно достигнуть, войдя в иллюзорное состояние с помощью технических средств. Является отображением реального мира, обладающего ирреальными качествами.

В XXI веке начинают стираться границы между реальным и виртуальным мирами настолько, что личность человека раздваивается. Он существует как  в настоящем мире, так и параллельно с ним, создается образ личности в искусственном мире. Данную ситуацию можно сравнить с физическим свойством зеркальной поверхности – отражать; только здесь роль зеркала играет интернет, и оно чаще всего кривое. Кривое оно потому, что пользователь старается выглядеть лучше, а иногда и хуже, чем он есть на самом деле. Вследствие всего выше сказанного можно говорить о стремлении человека создать для себя некий имидж («англ. image – образ, изображение» ), который помогает пользователю добиваться задуманных целей.
Площадками для собственного PR становятся социальные сети. Привлекают бесплатное пользование, легкость регистрации и возможность не только общаться с нужными людьми в режиме реального времени, но и сделать свой аккаунт рабочим пространством. Время от времени пользователь может сталкиваться с небольшими трудностями в использовании социальных сетей и выборе методов самовыражения с помощью своей веб-страницы.

Виртуальная личность рассматривалась такими русскими исследователями, как А. Г. Асмолов, А. Е. Войскунский, Д. В. Иванов,

С. С. Хоружий, Г. Р. Камалова и др. Они изучали виртуальные реальность и личность как феномены. Зарубежные авторы рассматривают уникальность интернет-пространства. В первую очередь стоит сказать о классике в теории медиа – М. Маклюэне, который считается создателем теории медиа. Также Шерри Теркл со своими работами на тему сетевой коммуникации, М. Постер и его «кибердемократия», А. Висо (влияние социальных сетей на изменчивость личности) и др.

Следует отметить, что авторы научных работ почти не касаются проблем, возникающих вследствие жизнедеятельности электронной личности в глобальной сети.
Определения виртуальной личности в словарях нет, потому что это понятие относят к толкованию виртуальной реальности. Именно в виртуальную личность трансформируется человек при взаимодействии с интернетом.

Профессор И. Н. Блохин выделил виды поведения личностей в интернете: «потребитель, коммуникатор, автор и навигатор» . Потребитель – это пользователь сети, который активно использует предоставленные ему ресурсы. «Потребитель информации в онтологическом смысле демонстрирует тождественность субъекта и объекта взаимодействия, создающую новое качество. Механизм тождества состоит в идентификации – процессе принятия потребителем роли, задаваемой и определяемой сообщением. Идентификация для потребителя является способом усвоения установок и ценностей, предлагаемых сообщением, как своих собственных».

Коммуникатор общается в интернете с другими пользователями, занимается производством и передачей сообщений. Коммуникаторы дают толчок к возникновению новых социальных сетей.
Следующий тип – это авторы. Они создают свой контент, который, в большинстве случаев, является уникальным. Некоторая часть авторов берет за основу чужую идею и, немного видоизменив ее, выдают за свою. В глобальной сети новые события происходят ежесекундно, поэтому практически невозможно отследить путь контента и узнать первоисточник. 

Последний тип – навигаторы, то есть работники мировой паутины. Это, пожалуй, самая продуктивная активность: «Его задача состоит в регулировании информационных потоков, управлении маршрутами. Он – оператор ракурсов, контекстов и смыслов. В его функции, в том числе, входит “слежка” за потребителями, коммуникаторами и авторами» .

Путей взаимодействия человека и интернета множество: от поиска информации и общения до самостоятельного создания веб-сайтов и написания различных программ. Самые популярные услуги интернета – общение, в первую очередь социальные сети, и поиск информации. Общий процент зарегистрированных пользователей в социальных сетях неизвестен, так как подсчитать его не представляется возможным. Среднестатистическая виртуальная личность имеет несколько аккаунтов в разных локациях. 

Владельцев аккаунтов можно условно разделить на три типа: те, которые зарегистрированы в популярных (на данный момент времени) сетях; пользователи, выбирающие несколько социальных сетей, не руководствуясь популярностью последних; пользователи, зарегистрированные во всех известных им сетях. Социальные локации в интернете в основном используются для простого общения с друзьями, коллегами, родственниками. Причем, социальные локации не уступают сайтам знакомств: в виртуальных сообществах нередкими бывают сообщения типа «Ищу спутницу жизни. Отзовись!». Однако самые предусмотрительные пользователи создают «рабочую» страницу, так как на подобных сервисах легче найти клиентов и набрать популярность. Так- же для общения и работы используют блоги, форумы и различные информационно-новостные веб-сайты с возможностью комментирования (посвященные хобби, кулинарии и т.п.). Данными сервисами чаще пользуются коммуникаторы и авторы, потому что эти площадки позволяют не только потреблять контент, но и создавать его, а также комментировать и обсуждать.

Для виртуальной личности-потребителя интернет немыслим без поиска нужной информации, чтения новостей, просмотра передач в режиме реального времени. Потребитель принимает и пропускает через себя огромный пласт информации.

Возможность находиться в сети всегда стала необходимостью для современного человека. Пользователь не только потребляет беспрерывный поток информации, но и создает ее сам. Возникает расхождение путей виртуальной личности: либо она продолжает потреблять тот контент, который ей предлагают авторы и навигаторы, либо личность начинает создавать свой уникальный виртуальный образ, который будет представлять уже ее контент.

В глобальной сети большое количество совершенно разного контента. Не каждый пользователь может справляться с таким потоком информации, самостоятельно систематизировать и анализировать ее для себя. Виртуальная личность перестает справляться с таким количеством сетевого контента и, в некоторых случаях, начинает отдаляться от информации.  Этот процесс может привести к отказу от коммуникации. В подобных случаях нужно уметь грамотно позиционировать себя в сети, и из большого количества информации самому выбирать то, что важно именно данной личности.
Пользователь интернета потребляет контент и, обнаруживая в контенте нечто важное, делится этим с друзьями и подписчиками, нередко вкладывая в информацию свои субъективные смыслы. Таким образом, происходит круговорот информации в череде событий интернета.

Так, проблема идентичности заключается в том, что на современного человека приходится слишком много информации, которую он не успевает воспринять в полном объеме. Нередки случаи, когда пользователи, особенно новички, теряются в потоке информации, потому что не могут самостоятельно ее систематизировать и составить свое мнение, либо вовсе ограничивают себя в потреблении контента.

Взаимодействие человека и интернета выглядит как симбиоз. Без человеческого вмешательства всемирная паутина прекратит свое существование: пользователи интернета сами создают беспрерывную цепь информационных потоков, благодаря которой сеть возможна в нашем мире.

Для создания своего виртуального образа и его реализации идеально подходят социальные сети. Социальная сеть – это веб-сайт, на котором пользователи создают личную страницу с полным или ограниченным доступом, с возможностью составления списков друзей и обмена разного рода файлами (фото, видео, текст и т.п.). Социальные сети делятся по самым разным критериям. Условно можно выделить следующие типы: контактные сети («ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.) и блог-платформы («LiveJournal», «Twitter» и т.д.).

При создании профиля пользователь должен указать некоторые личные данные. И здесь возникает первая проблема: дать достоверную информацию о себе или нет? Ответ зависит от цели создания личной страницы. Если пользователь преследует такие цели, как найти друзей, найти любовь, стремится к общению, то он, обычно, старается написать данные, соответствующие реальности. Это облегчает поиск того, что ему нужно: круг общения автоматически выстраивается на основе интересов данной личности.
Если пользователь использует свою страницу, как рабочую площадку или занимается образованием, то уместен профиль официального вида. Такой аккаунт подразумевает наличие информации, которая отражает рабочие цели и не компрометирует пользователя, так как ему важно отразить свои исключительно положительные качества.

Когда пользователь хочет стать тем, кем он никогда не был и не будет или выпустить все свои отрицательные эмоции наружу, но этого не позволяют социальные рамки, чаще всего создаются виртуалы.

Аккаунт виртуала содержит абсолютно выдуманные «личные» данные. Пользователь приписывает своему созданию те качества, которые хотел бы иметь.

Примеры оформления страниц в социальных сетях, приведенные выше, указывают на особенности создания  имиджа в интернете. «Имидж [англ. image – образ, изображение] – образ, мнение, представление, сложившиеся в обществе (или целенаправленно созданные) о каком-либо человеке, организации, товаре и т.д.» . Следует разделить виртуальный образ на два типа: негативный и позитивный. 

Негативный образ – это результат спонтанного и необдуманного создания публичной страницы. При просмотре подобного аккаунта другими пользователями, у последних может возникнуть отрицательное представление о его владельце. Поэтому прежде, чем составить позитивный виртуальный образ, важно  тщательно его продумать, взвесить все за и против, определить цели и затем приступать к созданию. Позитивный он потому, что составлен не только с учётом целей пользователя, но и вызывает у других пользователей одобрение, позитивную реакцию.  

При формировании виртуального образа могут возникнуть небольшие трудности.

Во-первых, это негативный образ, полученный по причине стихийного создания. В таком случае, заполняя регистрационные графы необдуманно, пользователь рискует своей репутацией, так как в спешке может обнародовать что-нибудь компрометирующее.

Во-вторых, пользователи нередко забывают корректировать информацию на своей странице. Человеку свойственно изменение целей пребывания в интернете, а, значит, и информация на странице время от времени должна претерпевать «реформы».

В-третьих,  пользователь не проводит время в интернете. Отсутствие его активности порождает в социальных сетях «мертвые» страницы.

В-четвертых, это отсутствие уникальности. Пользователь не стремится создавать свой контент, поэтому копирует его с других источников. В конце концов, виртуальный образ, который должен был стать уникальным, присоединяется к тысячам похожих.

И, тем не менее, все люди разные, их цели пребывания в интернете тоже различны. Так возникают проблемы при формировании виртуального образа личности из-за отсутствия подробных рекомендаций о возможностях заполнения профиля в социальных сетях.

Список литературы

  1. Вербицкая Т. А. Влияние системы интернета на психо-семантическое пространство пользователя: дис. … кан. псих. наук.: 19.00.01. – М., 2002.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
  3. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. – СПб.: Норинт, 1998.
  4. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В.С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001.

Электронные источники

  1. Веб-сайт интернет-агентства «Медиасфера», 1997 – 2014 / Продвижение сайтов / Реклама в интернете / Реклама в социальных сетях / Типы социальных сетей. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.media-sfera.com/internet-promo/smm/types/ (дата обращения: 29.11.2014).
  2. Веб-сайт «Форум конференций “Медиаобразование”» / Блохин И.Н. Функции и виды поведения личности в сетевой среде. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mim.org.ru/publikatsii/103-funktsii-i-vidy-povedeniya-lichnosti-v-setevoj-srede (дата обращения: 20.11.2014).
  3. Boyd, D. and Ellison, N. Social Network Sites: Definition, History, and Scholarship// Journal of Computer-Mediated Communication. — № 1, 2007. — С. 210-230. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1083-6101.2007.00393.x/abstract (дата обращения: 29.11.2014).

Дополнительная информация