Валерий Карпин - самый известный медиатренер России

Ревенко С. А.Ревенко С. А.
Студент МГГУ им. М. А. Шолохова
факультет журналистики, 4 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бывший наставник московского «Спартака» и испанской «Мальорки» Валерий Карпин является одной из культовых фигур в современном российском тренерском цехе. В статье будут приведены примеры его поведения в медиа среде, и будет рассказано о его популярности в сфере медиа.

Ключевые слова: Карпин, «Спартак», медиа, футбол

Revenko S.A.
Student MGGU them. M. A. Sholokhov,
faculty of journalism, 4th year undergraduate


The former coach of the Moscow «Spartak» and the spanish «Mallorca» Valery Karpin is one of the iconic figures in contemporary russian coaching workshop. This article will provide examples of its behavior in the media environment, and will be told about his popularity in the media.
Tags: Karpin, «Spartak», media, football

Cкачать статью в .pdf

Свою тренерскую карьеру 46-летний уроженец Эстонии начал довольно-таки неожиданно. В столичном «Спартаке» Карпин работал в качестве генерального директора и после неудачной работы нескольких специалистов во главе красно-белого клуба сам бы назначен тренером.

Карпин возглавил «Спартак» в 2009 году и сразу привлек к себе всеобщее внимание: «Как человек, никогда не работавший тренером, сможет помочь «народной команде»? Так говорили и говорили верно. За все его время работы - с 2009 по 2014 год, с небольшим перерывом на испанского специалиста Унаи Эмери, Карпин помог «Спартаку» завоевать серебреные награды чемпионата России. Однако тут стоит отметить, что после Карпина ни один специалист, работавший в красно-белой команде, не смог взять ни одной медали или трофея. Да и сам Карпин после 2012 года больше ничего не добился.

Может быть, это ему и помогло стать одним из самых узнаваемых специалистов в медиапространстве России?
В матче чемпионата страны против нижегородской «Волги» в 2013 году произошел, наверное, один из самых забавных инцидентов в истории специалиста. После победы над соперником болельщики «Спартака» затянули песню певицы «Афродиты» - «Валера», которую посвятили наставнику команды.

Из подобных случаев стоит отметить и многочисленные, так называемые, «мемы» с Карпиным. Любой болельщик (не важно, какой команды), услышав фразу «Валера верим», сразу поймет о ком идет речь - о Карпине. Фан-движение клуба после даже стало использовать такое слово, как «валерим». То есть, несмотря на неудачи Карпина во главе «Спартака», болельщики любили его и любили за его поведение.

Помимо песен и «мемов» Карпин известен своими знаменитыми ответами на пресс-конференциях. Практически ни одно его выступление не обходится без фразы «Ну и?», «И че?». Карпин своими, на первый взгляд, неотесанными изречениями как нельзя лучше описал весь российский футбол, за что мы ему все признательны. Также одно из главных его изречений, это фраза хит «Фалькао к нам не поедет». Поясним: Радамель Фалькао - колумбийский нападающий, выступавший во время произнесения легендарной для российского футбола фразы за португальский клуб «Порту». После матча с этой командой Карпину пришлось отвечать на вопрос о трансферной политике красно-белых от самих болельщиков после игры. Именно во время горячего общения с болельщиками Карпин и внес себя в память любителей футбола.

Помимо своих знаменитых изречений Карпин известен и любовью со стороны прессы. Журналисты не дают забыть о специалисте, который на данный момент не работает с клубом. В качестве примера приведу недавний матч московского «Спартака» и тульского «Арсенала», на который Карпин приехал в качестве зрителя и болельщика. После того, как его заметили в вип-ложе стадиона новостные ленты «родили» новость - Карпин может вернуться в «Спартак». Ранее эти же спортивные порталы распространяли информацию о заинтересованности московского «Локомотива» к специалисту, просто потому, что он посетил игру железнодорожников. Теперь же вся история пошла по новой: «Валерий Карпин может возглавить «Кубань», сообщают нам новостные ленты. И даже несмотря на то, что представители команды уже опровергли эту информацию, специалиста все равно упорно отправляют в любую команду, где тренерский мостик под тренером неспешно пошатывается.

Литература:

Дополнительная информация