ББК 6/8
УМК 32.019.52

Медиаперсона нон-грата. Джулиан Ассанж – прошлое и настоящее

А.А. ВасильевА.А. Васильев
Студент МГГУ им. М.А. Шолохова
Институт языка и коммуникаций, 4 курс
МГГУ им М.А. Шолохова
av@hi.ru

Аннотация
Его называют «Робин Гуд в мире хакеров». Основатель и главная фигура «WikiLeaks», проекта, который размещал на своем веб-сайте секретные документы и информацию публично – Джулиан Пол Ассанж. Он верит, что полная прозрачность информации — это спасение человечества от лжи и коррупции. Его образ жизни напоминает кочевника. Джулиан путешествует по миру с рюкзаком и компьютером оставаясь в тени массмедиа. О его жизни известно крайне мало. Во время интервью он не разглашает даты рождения и своего текущего адреса.

Ключевые слова: разоблачение, викиликс, wikileaks, Ассанж, Джулиан, хакер

Non grata media person. Julian Assange – Past and Present

Anton Vasil’ev
Russia, Moscow,
Student of journalism faculty
of Moscow State Humanitarian University named
after MA Sholokhov
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Annotation
He has been called "the Robin Hood of hacking." As the founder and public face of WikiLeaks, a website that posts secret documents and information in the public domain, Julian Assange believes that total transparency is the salvation of humankind from lies and corruption. However, Assange — who reportedly lives an itinerant existence, traveling the world with a backpack and computer — is himself a shadowy figure. Little is known about his life: he has refused to confirm his age in interviews or give a fixed address.

Tags: Assange, Wikileaks, hacker, exposure, Julian, story

Cкачать статью в .pdf

Джулиан Ассанж родился в городе Таунсвилл, штат Квинсленд, Австралия в 1971 году. Семья театральных артистов всегда переезжала поэтому он с детства привык к частой смене обстановки.

Он стал отцом в 18 лет и сам растил своего ребенка как отец-одиночка.

Развитие интернета дало ему возможность использовать его, ранее накопленные знания в математике. В 1995 году ему и его подельникам предъявляют обвинение во взломе сервера канадской телевещательной компании Nortel Networks. Тогда Джулиан полностью признал свою вину и был оштрафован на несколько тысяч австралийских долларов. В обмен на свободу он обещал больше никогда не заниматься преступной деятельностью.

Затем он провел три года, работая с академиком Дрейфусом Сьюлеттом. Занимался исследованием интернет-взломов и хакерской деятельности. Результатом исследований стала книга «Компьютерный андеграунд» которая стала бестселлеров в IT-сообществе.

В 2006 году Ассанж вместе с группой единомышленников из разных уголков всемирной паутины, начинает разработку масштабного интернет-проекта, который они называли «dead-letterbox» - «Почтовый ящик смерти», куда планировалось загружать разоблачающие письма. Так появился «WikiLeaks».

В декабре 2006 года WikiLeaks размещает первый документ в котором раскрываются некоторые подробности об участии властей США во встрече в Хартуми (Сомали) с представителями Исламского суда.

Начиная с этого момента о проекте узнают все больше и больше людей и, он начинает обретать популярность во всем мире.
Самыми крупными «инсайдами» стали:

  1. Публикация перехваченных сообщений на пейджеры высокопоставленных чиновников США во время событий 11 сентября 2001 года.
  2. Множество служебных документов американских официальных лиц, связанных с военными операциями американских спец служб в Афганистане и Ираке.
  3. Перехваченные телеграммы от посольств США по всему миру, которые содержали не приятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки их политики.
  4. Секретные документы американской дипломатической службы с 1973 по 1976 года. Многие из этих документов были подписаны госсекретарем США Генри Киссинджером.

Как можно заметить – большинство опубликованных документов так или иначе связаны с деятельностью правительства США и ее внешней политикой.

Практически все публикации WikiLeaks сопровождались незамедлительной реакцией властей США и всяческими попытками помешать Ассанжу собирать и публиковать секретные данные.

В 2010 платежные системы MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пожертвования пользователей на развитие WikiLeaks. Не исключено, что это было сделано под давлением со стороны Гос. Департамента США.

Джулиан становится объектом преследования со стороны властей Швеции. В августе 2010 году был выдан ордер на его арест со стороны шведских властей по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасилованиях.

C 2011 года Ассанж ищет убежища в Великобритании. Власти Швеции не прекращают попыток его экстрадиции. Начинается блокировка счетов и интернет-аккаунтов Ассанжа и WikiLeaks.

В июне 2012 года Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и требует предоставления ему политического убежища в этой стране. В итоге 16 августа оно было ему предоставлено.

Вот уже более 3 лет он продолжает скрываться в посольстве южноафриканской страны в самом центре Лондона, живя в маленькой комнате с компьютером и беговой дорожкой. Он продолжает руководить проектом WikiLeaks удаленно.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Веб сайт The Time. WikiLeaks Founder Julian Assange. http://content.time.com/time/world/article/0,8599,2006496,00.html
  2. Веб сайт РИА НОВОСТИ. История создания и этапы деятельности сайта WikiLeaks. http://ria.ru/spravka/20130408/931518699.html
  3. Веб сайт BBC NEWS. Profile: Wikileaks founder Julian Assange. http://www.bbc.com/news/world-11047811
  4. Веб сайт The Guardian. Julian Assange: the teen hacker who became insurgent in information war. http://www.theguardian.com/media/2011/jan/30/julian-assange-wikileaks-profile
  5. Веб сайт Русская служба BBC NEWS. Глава Wikileaks Джулиан Ассандж арестован на неделю. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101207_assange_refused_bail.shtml
  6. Веб сайт Lenta.ru. PayPal закрыл счет WikiLeaks по просьбе Госдепартамента США. http://lenta.ru/news/2010/12/09/wikipal/
  7. Веб сайт ЭХО-Москвы. Социальные ресурсы Facebook и Тwitter начали блокировать аккаунты сторонников скандального сайта Викиликс. http://echo.msk.ru/news/732865-echo.html
  8. Веб сайт Российской Газеты. Ассанж покинет посольство Эквадора. http://www.rg.ru/2014/08/18/assanz-site.html

 

Дополнительная информация