УДК 32.019.5
ББК 60-55

Александр Гордон: Россию ждет процветание и успех

Е.А. БурлаковаЕ.А. Бурлакова
МГГУ им. Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По результатам опросов телезрителей Александр Гордон не раз признавался одним из лучший нынешних российских телеведущих. Он безусловно является легендой современности. Александр Гарриевич является создателем и одновременно ведущим таких программ, как: «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Гордон». Кроме того, он известен как автор немалого количества фильмов и педагог. Все эти факты говорят о том, что Александр Гордон один из самых талантливых медийных личностей на российском телевидении.

Известный телеведущий Александр Гарриевич Гордон удивляет своим жизненным пессимизмом. Читать о будущем России от его лица немного страшно, но в то же время интересно. Самое невероятное то, что после обещанных России ужасов, Александр Гордон предсказывает прекрасное и светлое будущее для страны.

Ключевые слова: журналистика, Гордон, Россия, телевидение

Alexander Gordon: "When all drown, Russia will come up," Alexander Gordon: "When all drown, Russia will come up"

E. A. Burlakova
4th years student of faculty of journalism
Sholokhov Moscow State University For The Humanities
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

According to polls of viewers Alexander Gordon has repeatedly recognized as one of the best of current Russian TV. It definitely is a legend of our time. Alexander Garrievich is the creator and also leading programs such as "Private show", "Gordon Quixote", "Gordon." In addition, it is known as the author of a considerable number of films and teacher. All these facts suggest that Alexander Gordon is one of the most talented of media personalities on Russian television.

Famous TV host Alexander Gordon Garrievich surprised their life pessimism. Read about the future of Russia on his face a little scary, but at the same time interesting. The most incredible thing is that after Russia promised horror, Alexander Gordon predicts a great and bright future for the country.
Keywords: journalism, Gordon, Russia, TV

Cкачать статью в .pdf

«Ситуация наша настолько безнадежна... что мы выкарабкаемся. Потому что, как доказала наша футбольная команда, мы можем играть только тогда, когда все кончилось. За всех - техника, за нас - история. Какие бы катастрофы с нами ни случались, мы умудрились сформировать огромное государство, создать особую культуру, вырастить человека, способного выжить в неприемлемых для других условиях. И именно в условиях катастрофических изменений, в этом мутном времени у нас есть шанс поймать свою золотую рыбку».
Александр Гордон

Особенность русского ума, как утверждает Александр Гордон, состоит в том, что россиянин с удовольствием и великим упорством любит неоднократно наступать на грабли. В результате синяки и шишки, полученные от граблей и совершенных ошибок, и составляют ту самую мозоль под названием особенность русского ума. Так было до недавнего времени.

Что же сейчас? Сейчас сложно представить образ среднестатистического россиянина перед глазами. Последнее время тяжело понять, кто эти люди, живущие в России. Что их объединяет? Религия? Идея? Язык? Культура? Если задуматься, то у каждой категории населения – пенсионеров, людей среднего возраста и молодежи – своя особенная культура и свои жизненные ценности. Попробуйте выключить на месяц телевизор и радио, вы поймете, что никакой России и не будет. Единственное, что в сегодняшнее время нас объединяет, - это СМИ.

Что касается советского гражданина, человек был цельный, и объединяла всех и общая цель, и культура, и география, и язык. Условия приспосабливают любое живое существо, будь то растение или человек, выживать. Эта особенность и была тем самым умением русского человека быть крепким и по-настоящему живучим. Вечно прибедняющийся, выставляющий себя в какой-то степени напоказ, часто - под удар, чтобы увидеть, что из этого получится. И если сейчас проанализировать, то советский человек был по-своему счастливый. Он был ограничен в стремлении к выживанию снаружи, а не изнутри.

Как только внешний контроль исчезает и происходит разбалансировка, способность к выживанию пропадает. Наступает период, когда одно кончилось, а что будет дальше еще неизвестно. Люди так еще не жили, им не с чем сопоставлять.

Например, французы известны тем, что невероятно скупы. Что означает скупость? Это в первую очередь огромный страх перед завтрашним днем. Обратите внимание на немцев или американцев. Вы задумывались, почему они расположены к ожирению? Потому что на генетической уровне в них заложен особенный страх, поэтому необходимо накопить нужное количество жиров и углеводов уже сегодня, завтра запасов может не быть. Вообще это состояние характерно для западного населения: страх перед завтрашним днем. Это будущее боятся, ежедневно запасаются на черный день, а значит, надеются выжить несмотря ни на что.

А мы, скорее всего, единственная нация на Земле, которая, к сожалению, или к счастью, не представляет себе день завтрашний. Кто-то считает, что завтра будет страшный день, кто-то думает, что прекрасный, а кто-то совсем не задумывается. Сами посмотрите: у нас планы, например, правительства, как минимум, на четыре года вперед. Но ни один наш политик не сможет ответить на вопрос «Какой вы видите Россию в 2030 году?» Вот и результат: у населения нет представления о светлом будущем России – нет того, из чего собственно и должна складываться сама идеология государства. Если опять-таки возвращаться к советским временам, то у большевиков была хоть и немного глупая, но в то же время четкая программа действий на будущее, которую они оглашали для всех и каждого.

Ни одно современное государство не способно жить без образа будущего, без самой идеологии. У каждого из нас есть своя идеология, которая снимает вечный вопрос страха перед жизнью и смертью. Например, религиозная идеология.  У любой страны должна быть своя норма, на которую все направляются. Идеология – это некий образ будущего, который возник стихийно. Что делать сейчас, чтобы завтра было спокойно. Российская современная идеология – это, к сожалению, всего лишь поиски идеологии. В итоге, получается, что живем мы сегодняшним днем и не знаем, что будет завтра. Для того, чтобы узнать, достаточно получше узнать несколько параметров нашего развития: уровень социального неравенства, демография, отсутствие общей объединяющей идеологии – вот и получим ответ. Вот и недавние прогнозы ЦРУ: через 20 лет все, что сейчас называется Россией, будет располагаться между Прибалтикой и Уральскими горами. Часть России будет разделена на зоны влияния США, Японии и Китая. А все остальное нам не удастся удержать теми людскими ресурсами и идеологией, которые мы имеем.

Но есть и другое развитие событий: Россия расширяется буквально на глазах почти до границ СССР, за исключением Прибалтики. Оба этих развития достаточно реальны и возможны при конкретном выполнении условий, поэтому так важно уже сейчас определиться, что мы хотим. Сохранение нынешней России возможно только тогда, если мы самостоятельно отклоняем демократическое устройство современного общества по западному подобию. Если россияне хотят жить как европейцы, тогда им придется забыть многие имперские амбиции, отказаться от нефти в том числе. «Либо демократия в средних размеров европейском государстве, либо авторитарная империя в пределах прежнего СССР. Третьего не дано».

Литература

  1. Гордон, А. Г. Александр Гордон: «Когда все утонут, Россия выплывет» / А.Г.Гордон беседовал А. Архангельский // Огонек. - 2004. - N 28. - С. 27-29. 4. Гордон, А. Г

Дополнительная информация