УДК-5527
ББК-91.9:75

Сергей Галицкий как одна из главных медиаперсон спорта и бизнеса России

К. Д. КринскийК. Д. Кринский
МГГУ им. М. А. Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сергей Галицкий – представитель бизнес-элиты, помешанный на спорте, любви к Краснодарскому краю и простым работягам. Именно так вкратце можно охарактеризировать владельца торговой сети «Магнит», футбольного клуба «Краснодар» и человека, удостоенного звания «герой Труда Кубани».

Ключевые слова: Сергей Галицкий, бизнес, Краснодарский край, футбольный клуб «Краснодар», экономика, спорт, футбол.

SERGEI GALITSKY AS A MAJOR MEDIAPERSON SPORTS AND BUSINESS IN RUSSIA

K. D. Krinsky
4th years student of faculty of journalism
Sholokhov Moscow State University For The Humanities
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Sergei Galitsky - a representative of the business elite, obsessed with the sport, the love of the Krasnodar Territory and simple hard worker. It can briefly be characterized as the owner of the retail chain "Magnit" football club "Krasnodar" and the person awarded the title "Hero of Labor of Kuban".
Keywords: Sergey Galitsky, business, Krasnodar region, the football club "Krasnodar", the economy, sport, football.

Cкачать статью в .pdf

         Можно много и долго рассказывать об одном из самых богатых людей России по версии Forbes (13 место, 10,3 млрд долларов – прим. авт.) с точки зрения правильно выстроенного бизнеса и планирования, однако рассмотрим Сергея Николаевича с точки зрения медиавлияния.
Пожалуй, стоит начать с Twitter`а уроженца села Лазаревское Краснодарского края – за четыре года, а Галицкий зарегистрировал личный микроблог именно в марте 2011 года, Сергей написал уже порядка 12 тысяч твитов и набрал без малого 90 тысяч читателей. А это, к слову, население одного московского района.

Любая реплика Галицкого  в вышеупомянутой социальной сети рождает сотни откликов, десятки ретвитов и обращает на себя внимание огромной аудитории. Он – главный популяризатор своих же супермаркетов «Магнит» и лучшего частного спортивного проекта последних лет – футбольного клуба «Краснодар». Twitter миллиардера стал функционерским рупором, с помощью которого вроде бы один человек просто высказывает свое мнение, делится последними бизнес-идеями и рассказывает о развитии футбола, а огромная аудитория интернет-сообщества своим 90-тысячным признанием отвечает ему взаимностью.

Важно указать, что Сергей Николаевич входит в Исполнительный комитет Российского Футбольного Союза, в числе которой он с другими лицами отчетственного футбола принимает судьбоносные для спорта решения: лимит на легионеров, налог на иностранных тренеров и др.

Второе – многочисленные интервью не только для деловых изданий, но и  различного рода лекции: в КубГТУ, на телеканале «Дождь» и посредством YouTube вместе с Олегом Тиньковым (российский предприниматель, миллиардер – прим. авт.). Бизнесмен, чей достаток за прошлый год согласно Forbes увеличился 2,1 млрд рублей, не может дать неправильного совета относительно планирования финансов и составления экономического плана. Галицкому верят, ведь по его же словам в ООО «Магнит» работает примерно 250 тысяч человек, а таких огромных корпораций, не зависящих от цен на нефть и газ, в России пока нет. «Магнит» является самой крупной торговой сетью, с самым большим оборотом - 762,7 млрд рублей в 2014 году, это на 31,6% больше, чем в 2013-м.

Третье и последнее – простота и открытость Сергея Николаевича. Галицкий – частый гость футбольных передач на телеканалах производства «НТВ-Плюс» (Программы «90 Минут Плюс», «Разогрев», «Итоги тура»), активный футбольный болельщик и функционер, а также любитель Краснодарского края: в интервью Ксении Собчак бизнесмен признался, что хочет построить в Краснодаре хороший университет и школу , «чтобы богатые не отправляли детей за границу, - это будет еще по полмиллиарда стоить». Столь громкие заявления можно услышать далеко не от каждого миллиардера, и уж тем более российского.

Галицкий – медиаикона, чьи твиты разносятся по интернету с бешеной скоростью, чьи бизнес-лекции пользуются большим спросом и чьи проекты помогают не только зарабатывать большие деньги, но и удовлетворяют главные потребности населения – физиологические (покупка продуктов и благоустройство жизни) и морально-нравственные (эмоции от футбола, разделение этой страсти с такими же, как и ты).

Если о бизнесе Сергей Николаевич рассуждает как о заработке, то футбол для него нечто иное:
— Можете представить, что когда-то вам надоест футбол? – поинтересовался журналист «Чемпионат.com».
— Нет. Это даже не обсуждается. Надоесть может какое-то блюдо, которое ешь семь дней в неделю. Футбол – это другое.
И несмотря на убытки, которые терпит его «Краснодар» при строительстве современного стадиона («Это не проект «Магнита», а мой личный проект, – приводил слова Галицкого журнал «Эксперт». – Школа и стадион – это откровенно убыточные проекты. Девелоперская часть этих вложений не окупит. Бизнес-плана нет. Для меня это не бизнес-проект, и я не планирую никуда инвестировать, кроме футбола».), Сергей смотрит в будущее с оптимизмом.

Уже по окончании нынешнего сезона чемпионата России сезона-2014/15 его клуб впервые в истории поднялся на пьедестал, взял бронзовые медали РФПЛ (Российской Футбольной Премьер-Лиги) и получил путевку в Лигу Европы . К слову, спустя семь лет после основания, взлететь так высоко не удавалось ни одному российскому клубу.

 

Литература:

  1. «Вся правда о Галицком», http://vspro.info/content/biografiya-sergeya-galitskogo
  2. Twitter Сергея Галицкого, https://twitter.com/sergeygalitskiy
  3. Люди. Сергей Галицкий, http://www.peoples.ru/undertake/founder/sergey_galitckiy/
  4. Список 200 богатейших бизнесменов России, http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishikh-biznesmenov-rossii-2014/2014
  5. Интервью Сергея Галицкого Ксении Собчак в журнале «Сноб»: http://snob.ru/magazine/entry/80633

       Twitter Сергея Галицкого, https://twitter.com/sergeygalitskiy

          Интервью Сергея Галицкого Ксении Собчак в журнале «Сноб»: http://snob.ru/magazine/entry/80633

          Лига Европы (англ. UEFAEuropaLeague) — является ежегодным футбольным турниром, основанным в 1971 году. Лига Европы УЕФА считается вторым по значимости турниром для европейских футбольных клубов, входящих в УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), после Лиги чемпионов УЕФА.

Дополнительная информация