УДК 316.77:001.12/.18
ВАК 10.01.10

Александр Салихов: формула выживания военного журналиста

Е.Н. БелолипецкаяЕ.Н. Белолипецкая
Россия, Москва
студентка факультета журналистики
МГГУ им. М. А. Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация
В статье рассматривается проблема обеспечения безопасности представителей СМИ при работе в условиях ЧС. Представлены практические рекомендации по принципам поведения журналиста, основанные на опыте профессионала.
Ключевые слова: безопасность,  вооруженный конфликт, «Бастион»

E.N. Belolipetskaya
Russia, Moscow
student of journalism faculty of Moscow State Humanitarian University named
 after MA Sholokhov
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ALEXANDER SALIKHOV: FORMULA SURVIVAL MILITARY JOURNALIST

Summary
The article considers the problem of security of media representatives when working in emergency situations. Presents practical guidance on the principles of conduct for journalists, based on the experience of a professional.
Key words: security, armed conflict, «Bastion»

Cкачать статью в .pdf

Согласно исследованиям Международной организации труда, журналистика входит в число самых опасных профессий мира, стоя в одном ряду с деятельностью шахтеров, глав государств, правоохранительных органов. Не удивительно, что проблема обеспечения личной безопасности журналистов давно стала объектом пристального внимания общественности, и в первую очередь она волнует самих сотрудников средств массовой информации и, конечно, будущих специалистов в данной сфере. О том, что с еще большей угрозой для здоровья и жизни сталкиваются журналисты, работающие в зоне вооруженного конфликта, напоминать нет необходимости. А в последнее время в связи с обострением мировой военно-политической обстановки приходится доставать информацию именно в таких условиях. Как следствие – значительное учащение случаев гибели корреспондентов. По данным Международной федерации журналистов, в 2014 году при исполнении своих служебных обязанностей было убито сто восемнадцать журналистов. Только за первые два месяца этого года аналогичный показатель уже составил более четверти от статистики ушедшего.

Несмотря на то, что теме личной безопасности военных корреспондентов уже посвящено множество трудов, четко проработанной и систематизированной схемы поведения, которая гарантирует полную невредимость репортеров в ходе рабочей командировки, не существует. И кто как ни реальный представитель профессии может лучше рассказать о по-настоящему эффективных правилах безопасной творческой деятельности в зоне боевых действий. Рекомендациями, основанными на собственном опыте работы в двух «горячих точках» – Таджикистане и Чечне, поделился главный редактор газеты «Кадетское Братство» Александр Шарифович Салихов.

Главный принцип журналисткой практики, при работе в условиях вооруженных столкновений особенно, по словам А. Ш. Салихова, сродни врачебному – не навреди. «Нужно осознавать, что любое неосторожное слово, появившееся в печати, или, еще хуже, в прямом эфире, может повлечь за собой негативные последствия, – уверен главный редактор. – А многие журналисты даже не представляют масштабов того колоссального труда по урегулированию конфликта миротворцами – если не погашению, то хотя бы временному приостановлению либо локализации, который они из-за своей неквалифицированности могут свести к нулю». Беспечность и легкомыслие ставят под угрозу дальнейшую профессиональную судьбу военкора и, безусловно, – здоровье и жизнь. Не только личные, но и тех, кого затронули его материалы. Поэтому ответственный подход к делу является первым фактором, способствующим благополучному завершению опасной командировки.

Следующим «железным правилом» Александра Шарифовича Салихова для сотрудников прессы в «горячих точках» выступает понимание того, что их жизнь находится в их собственных руках. По приезду в опасную зону за журналистом закрепляется представитель силовых структур, выдавших аккредитацию. «С этого момента он и будет за вас отвечать. Он постарается сделать все, чтобы вы не погибли, не пострадали и целым вернулись обратно» – объясняет военный корреспондент. Журналист, конечно, может действовать по своему усмотрению: покинуть зону ответственности армии и попытаться получить информацию, невзирая на запреты. Однако Салихов настаивает на строгом следовании инструкции сопровождающего, «в противном случае попытка сделать что-то самостоятельно может привести к плачевному исходу». Причем вина за своеволие репортера ляжет на плечи руководителя. Главному редактору довелось стать свидетелем  подобных ситуаций: «На моей памяти был корреспондент, который имел достаточно богатый опыт работы в «горячих точках». Но, тем не менее, он по приглашению поехал на местную свадьбу, отделившись от группы. Кончилось все трагично. На горном перевале отказали тормоза, и автомобиль улетел в пропасть. Соответственно, руководитель группы схватился за голову. По факту – он не уследил за тем, что его подчиненный погиб при исполнении служебных обязанностей».

Также в целях самосохранения Салихов призывает ни при каких обстоятельствах не трогать бесхозные предметы, насколько бы привлекательными они не казались (мобильный телефон, портсигар). Случаев, когда в обыденных вещах были замаскированы мины-ловушки, не счесть.

Кроме того, справедливым требованием, выдвигаемым опытным журналистом к своим коллегам является хорошая физическая форма. Транспортировка всевозможной необходимой в работе аппаратуры – процесс трудоемкий. Но он станет неотъемлемой частью профессиональной деятельности. «Маленький, дохленький или, наоборот, грузный и неповоротливый – это ваши трудности. Никто не будет таскать за вас камеру, штатив, кучу кассет и аккумуляторов. Никто и не даст машину». И уж тем более никто не станет ждать, если корреспондент обессилен и отказывается продолжать путь вопреки временному графику. А отстать от группы в зоне вооруженного конфликта – огромный риск.

Конечно, любой журналист, отправляющийся в зону военных действий, как минимум проходит предварительную консультацию на тему того, с чем в ближайшее время ему предстоит столкнуться. В этом плане Салихов находит наиболее действенным способом подготовки прохождение учебно-практических курсов «Бастион», организованных Союзом журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Здесь журналист не просто знакомится с теоретическими аспектами выбранной им специализации, а демонстрирует степень усвоения знаний на полигонах в специально смоделированных ситуациях: от выдвижения на бронетехнике до захвата в заложники. Лекторами курсов выживания являются специалисты высочайшего уровня – представители МИДа, антитеррористического комитета, ООН, института ФСБ и МГУ.  Большой популярностью, как правило, пользуются мастер-классы коллег, имеющих внушительный практический опыт освещения событий в экстремальных условиях Ливии, Сирии, Афганистана, Ирака, Украины.  Многие из них удостоены правительственных наград. В завершении обучения все участники «Бастиона» проходят обязательное тестирование. Справившиеся с испытаниями получают сертификаты об окончании курсов, что подтверждает их профессиональную готовность к работе в области ЧС.

В заключение беседы талантливейший журналист и педагог Александр Шарифович Салихов уточнил, что советы по поведению в «горячих точках» могут быть более детальными, но прежде необходимо точно знать, куда конкретно отправляется репортер. Где-то стоит воздержаться от афиширования своего отношения к СМИ и слиться с толпой, а в другом случае обезопаситься каской или наручной повязкой с выделяющейся надписью «Пресса» надежней. Зависимость от специфики самого конфликта очень велика. Те или иные поведенческие каноны должны применяться в соответствии с определенной, предварительно проанализированной ситуацией.

Литература
1. Арапова Г. Ю., Кузеванова С. И., Ледовских М. А., Пантелеев Б. Н. Освещение журналистами экстремальных ситуаций. – Воронеж, 2012.  –  112 с.
2. Князев А. А.  Журналистика конфликта. – М.,  2002. – 57с.
3. Погорелый М., Сафранчук И. Современная российская военная журналистика: опыт, проблемы, перспективы. – М., 2002. – 109 с

Дополнительная информация