УДК 316.77
ББК 76.01

Разъяснительная журналистика как новый способ подачи информации

А.С. ЛипатоваА.С. Липатова
Студентка отделения журналистики и PR
Института языка и коммуникаций МГГУ им. М.А. Шолохова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация.
В статье рассматривается направление объяснительной журналистики, характерные особенности, история возникновения. Также проанализированы некоторые интернет – ресурсы, использующие этот способ подачи информации.

Ключевые слова: МЕДИА, ИНФОРМАЦИЯ, ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА, THENEWYORKTIMES, APPARAT.CC, MEDUZA.

EXPLANATORY JOURNALISM AS A NEW METHOD OF PRESENTING INFORMATION

Anastasia Lipatova
Russia, Moscow
Student of journalism faculty of M. A. Sholokhov Moscow State Humanitarian University

Summary:
The article discusses the direction of explanatory journalism, characteristics, history of origin. Also analyzed some Internet - resources using this method of presenting information.

Key words: MEDIA, INFORMATION, EXPLANATORY JOURNALISM, THE NEWYORKTIMES, APPARAT.CC, MEDUZA.

Cкачать статью в .pdf

За последние годы в медиапространстве стали появляться все новые форматы журналистики. Это связано с желанием аудитории сориентироваться в потоке информации и извлечь понятные для себя сведения. Ритм жизни не всегда позволяет найти время для осмысления аналитической статьи. Аудитории необходимо получать факты в удобном режиме, оперативно, понятно, коротко. В России 2014 год стал определяющим для нового витка – объяснительной журналистики.

Чтобы рассуждать об этом явлении, необходимо дать ему определение. Объяснительная журналистика – это форма отчетности, которая пытается представить особенности новостного информационного поля в более доступной форме.

Термин «Explanatory journalism» начал употребляться на Западе еще в 80-х. В 1984 году было опубликовано эссе Джина Паттерсона «Making hard factseasy reading», которое он написал для «Washington Journalism Review». Джин Паттерсон был редактором «St. Petersburg Times», в то время он всерьез стал изучать и совершенствовать идеи объяснительной журналистики. Его влияние в этой сфере оказалось настолько сильным, что пояснительная журналистика была включена в категорию Пулитцеровской премии с 1985 по 1997 годы, а с 1998 года стала называться «Explanatory Reporting». Даже тогда применялись знакомые современные технологии – использование массива иллюстраций и фотографий, сжатые факты. Но премии были удостоены те, кто смог установить причинно-следственные связи тенденций, уловить суть проблемы и глубоко изучить тему.

У современной объяснительной журналистики есть присущие ей характерные особенности. Их выделил Рой Питер Кларк, автор «50 приемов письма»:

  • Отсутствие неважной информации в тексте
  • Одна сложная история должна быть рассказана за один раз
  • Термины только на понятном для аудитории языке
  • Использование аналогий и сравнений
  • Простые предложения
  • Визуализация данных
  • Списки фактов, хронология событий

С появлением в интернете множества ресурсов для создания мультимедийных историй, возросла популярность именно тех, которые способны предоставить интерпретированную информацию, доступную для понимания, с фактическими данными, выводами, инфографикой. Такая форма подачи информации рассчитана на любого читателя, без определенной базы или подготовки, что значительно увеличит интерес аудитории к данному ресурсу.

В качестве примера проанализируем интернет-ресурсы, которые используют объяснительную журналистику, выделим их характерные особенности и темы, которые они смогли отразить в 2015 году при помощи ExplanatoryJournalism.

В «The NewYorkTimes» существует специальная рубрика«The Upshot». В ней представлены новости, анализ и визуализация данных о политике и повседневной жизни, здравоохранении, образовании, культуре, спорте и другие. Например, в теме о том, как доход родителей влияет на шансы детей при поступлении в колледж, читателям предоставляется интерактивная возможность нарисовать график предположений как будут связан семейный бюджет и возможность обучения ребенка, а далее сделать выводы. Также популярны подборки на определенные темы, такие как эссе студентов о деньгах и работе. Производится срез мнений, собирается информация о прежнем месте учебы и планах на будущее.
Переходя к российским изданиям, стоит отметить ресурс «Apparat.CC». Он позиционирует себя как журнал о новом обществе. Главная цель издания — «объяснять, как технологии меняют традиционный порядок вещей, повседневную жизнь каждого человека и как будет выглядеть общество завтрашнего дня» . В этом журнале есть раздел «Просто о сложном», где поясняются причины того или иного явления. Статья «Все, что нужно знать о том, как с вас будут собирать деньги за контент» (посвящена недавно выдвинутым предложениям Общественной Палаты РФ) разбита на небольшие подтемы, которые вводят в курс дела даже неподготовленного читателя. Там разъясняются вопросы, что же такое «глобальная лицензия», что такое РСП, какие есть инициативы, их плюсы, минусы, альтернативы. Такой формат удобен для чтения и восприятия, так как выстроен логично и отвечает на цепочку возникающих у читателя вопросов.

Еще одним проводником объяснительной журналистики можно считать «Meduza». Отличительной особенностью этого интернет-ресурса является картотека. Например, новость «Как Южная Осетия интегрируется в Россию» можно представить в виде набора из 10 карточек, каждая из которых посвящена отдельным вопросам – что же случилось, подписан ли договор, что ждет жителей, кому это выгодно и другое.
Объяснительная журналистика пришла в Россию относительно недавно и за короткий срок стала популярной у читателей. Она характеризуется удобством получения контента, в компактной форме, объясняя суть сложных процессов. Допустим, чтобы понять смысл нового законопроекта, нужно иметь некоторую базу знаний о предмете, умение работать с документами. Объяснительная журналистика адаптирует любые темы для аудитории с разным уровнем подготовки. Также она является дополнением к традиционным формам подачи информации, возможно, не рассказывая о самом событии, но разъясняя суть через детали.

Электронные ресурсы:

  • Афиша. Все, что вы хотели знать про объяснительную журналистику. От 28.07.2014

http://vozduh.afisha.ru/technology/vse-chto-vy-hoteli-znat-pro-obyasnitelnuyu-zhurnalistiku/(Дата обращения 28.05.2015) 

  • Lookatme. Что объяснила журналистика в этом году. От 22.12.2014

http://www.lookatme.ru/mag/live/14/210423-explanatory(Дата обращения 28.05.2015)

  • Apparat.cc. Всё, что нужно знать о том, как с вас будут собирать деньги за контент. От 15.04.2015. http://apparat.cc/world/copyrights/ (Дата обращения 31.05.2015)
  • Meduza.io. Как Южная Осетия интегрируется в Россию. От 29.05.2015. https://meduza.io/cards/kak-yuzhnaya-osetiya-integriruetsya-v-rossiyu (Дата обращения 31.05.2015)
  • Poynter. A new explanatory journalism can be built on a strong foundation. 25.11.2014

http://www.poynter.org/how-tos/writing/244285/a-new-explanatory-journalism-can-be-built-on-a-strong-foundation/(Дата обращения 30.05.2015)

  • Digiday. Explaining what's behind the sudden allure of explanatory journalism 17.03.2014.

http://digiday.com/publishers/explainer-rise-explanatory-journalism/(Дата обращения 29.05.2015)

Apparat – журнал о новом обществе. http://apparat.cc/info/about/

Дополнительная информация