УДК 32.019.51
ББК 6/8

Рамзан Кадыров: неоднозначное медиалицо России

Екатерина ДрожжинаЕкатерина Дрожжина
Студентка МГГУ им. М.А. Шолохова
факультет журналистики, 4 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
МГГУ им. М.А. Шолохова

Рамзан Кадыров – президент Чеченской Республики. Личность российского политика часто упоминается в статьях совершенно разнонаправленных изданий – от политических до развлекательных. С точки зрения медиа Кадыров привлекает внимание как политический деятель и активный пользователь социальных сетей.
Ключевые  слова: Кадыров, Чеченская Республика, медийное лицо, Россия.

Ekaterina Drozhzhina
Russia, Moscow,
Student of journalism faculty 
of Moscow State Humanitarian University named
after MA Sholokhov
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Annotation

Ramzan Kadyrov is a president of Chechenskaya Republic. His name is wellknown and used in wide sphere of world press. In media sphere the character of Ramzan is also associated as social media star and very terrific president.

Tags: Russia, Kadyrov, media

Cкачать статью в .pdf

«Я – это Россия»

Из интервью «Комсомольской правде», Рамзан Кадыров
К Кадырову можно применить эпитет – «неоднозначный».  Нельзя по-другому назвать человека, который фотографируется с золотыми пистолетами, ездит на машине, покрытой персидским ковром, танцует на деньгах – и в то же время строит религиозные школы,  мечети, больницы.  Он с Аллахом – «на короткой ноге» – тот дает ему деньги на развитие региона. Его называют перебежчиком, предателем – и наоборот, дают государственные премии.

И о нем постоянно говорят. Почему – я попробую рассказать.

Младший в семье

Рамзан Ахматович Кадыров – сын муфтия Чечни, политического лидера Ахмата Кадырова.

Того самого, который сначала русских вырезал, а потом решил пойти по мирному пути и присоединиться к России. Рамзан всегда стоял на стороне своего отца, об этом он говорит в интервью Оксане Пушкиной.  Волей отца было решено пойти на поводу у русских и остановить кровопролитие – Рамзан, как настоящий чеченский воин, уважающий родителей, разделил решение старшего.

Стать преемником отца стать он не должен был – как младший сын, Рамзан был «смотрящим» за домом, женщинами рода. По совместительству Кадыров-младший был начальником охраны отца. Отца Рамзан не смог уберечь – того убили в 2004 году, во время празднования 9 Мая. Большинство русских тогда впервые увидели Рамзана. Он сидел в кабинете Путина, принимал соболезнования от президента, уверял в своей лояльности. Уже тогда стало понятно, кто встанет на место Ахмата Кадырова.
Картинка этой видеозаписи режет глаз – пурпур, парча, безупречный костюм Путина и загнанный, ссутулившийся Рамзан. Спортивный костюм. Светлые глаза, светлые волосы, похож на русского пацана. Наши отцы, потерявшиеся в 90-е, ездившие на девятках, с битами на задних сиденьях, выглядели так же.

Вели себя так же. Уже тогда Рамзан разительно отличался от остальной политической элиты: он был харизматичен, но при этом похож на бандита. Тогда было неизвестно, каким правителем он станет для Чеченской Республики.

«Хан или пахан»

Судить о Рамзане можно. Нужно только выбрать курс. Этот человек соединяет в себе все, что вы о нём когда-то читали.
«Кадырочность» – вводит новое слово Луркморье. Кадырочны золотые пистолеты, тигры, феррари, бриллиантовые часы. Кадырочен Грозный – город «пыли в глазах – пишут блогеры, говоря, что в блоге Рамзана «горизонт завален», что Грозный – это пара красивых проспектов и трущобы.  Рунет нечасто генерирует новые слова. Эпитет «кадырочно» быстро стал используемым, вирусным. Согласитесь, никто не говорит о «жириновщине» – вот доказательство того, что Кадыров фигура спорная.

Сторонники Кадырова восхищаются его звериной силой. Молодые чеченцы выбирают Кадырова как ролевую модель – «мы любим автоматы Калашникова, мы любим Кадырова» – Рамзан уже успел воспитать и увидеть в действии целое поколение молодых чеченцев,  для которых его стиль жизни, уклад – предел мечты. Почему Кадыров стал своеобразным идолом, объясняется просто. Он проповедует воинственность, что в его народе почётно, он открыт, он свободно общается со СМИ (чего стоит знаменитое «Путин-красавчик»), и со своими подписчиками.

Рамзан official

Активность Рамзана в соцсетях – еще один пункт, делающий его привлекательным для медиа. Кадыров ведёт блог в Живом Журнале, часто общается с журналистами, отвечает на вопросы подписчиков ВКонтакте. Свободный доступ к Рамзану делает его фигуру популярной. Кроме этого, с ним  дружат многие популярные деятели культуры, что ещё больше подогревает интерес к политику. К примеру, знаменитая дружба Рамзана и Тимати.

Еще один показатель популярности  Кадырова – цитируемость фальшивого Твиттера KadirovRussia, особенно в социальных сетях. Неоднозначные «цитаты» разжигают полемику, ещё больше подогревая интерес к Рамзану – на этот раз реальному.

При этом сам Кадыров стал гораздо сдержанней. Мы видели его становление как человека. В начале его карьеры Кадырова можно было сравнить с питбулем, которого нужно кормить и не злить. Кадыров играл мускулами, доказывал свою воинственность, был опрометчиво неосмотрителен – но уверен в своей звериной силе. Сейчас Кадыров выбрал новую роль – открытого, доброго «отца народа».

Каким предстанет Рамзан в следующий раз – неизвестно. От него можно ожидать чего угодно. Ясно одно – Рамзан прекрасно понимает, что, как и когда говорит. Он понимает, каким он должен быть для своего народа. Менталитет, образ жизни наших народов кардинально различаются. Слова, с которыми соглашаются чеченцы, для русских могут быть дикостью. Неоднозначность Рамзана – вот что привлекает к нему  внимание, делая медийным лицом первой величины.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Полит.ру. Материалы Политковской о Кадырове. [Электронный ресурс]  http://polit.ru/news/2006/10/09/politkovskaya_kompromat/ (дата обращения: 21.05.2015).
  2. Forbes.ru. Кадыров заявил о своей готовности отдать жизнь за Путина. [Электронный ресурс] http://www.forbes.ru/news/282325-kadyrov-zayavil-o-gotovnosti-otdat-zhizn-za-putina (дата обращения: 21.052015).
  3. Анна Политковская, Центровой из Центороя. [Электронный ресурс] Новая Газета http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2004/2004-051.shtml (дата обращения 21.05.2015).

Дополнительная информация