УДК 929/32.019.5
ББК 76/66

Алексей Венедиктов – самый противоречивый главред России

А.И.СтрогалеваА.И. Строгалева
Студентка отделения журналистики и PR
Института языка и коммуникаций
МГГУ им. М. А. Шолохова
strogalevaa@mail.ru

Алексей Венедиктов – одна из самых скандальных и обсуждаемых в последнее время медиаличностей. Он привлекает внимание своим необычным внешним видом, неоднозначными высказываниями и странными поступками. Кто же он: оппозиционер или прокремлевский журналист?

Ключевые слова: Алексей Венедиктов, медиаличность, главный редактор, радиостанция, «Эхо Москвы».

ALEXEY VENEDIKTOV IS THE MOST CONTROVERSIAL EDITOR IN RUSSIA

Alexandra Strogaleva
student of journalism faculty
of M. A. Sholokhov Moscow State Humanitarian University
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Alexey Venediktov is one of the most controversial and discussed mediaperson recently. He attracts attention with his unusual appearance, ambiguous statements and strange actions. Who is he: opposition or pro-Kremlin journalist?

Key words: Alexey Venediktov, mediaperson, editor, radio station, Echo of Moscow.

Cкачать статью в .pdf

Алексей Венедиктов – «отличник народного образования», любимый учитель московской школы №875, постоянный член делегации России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, один из авторов декларации «Московская хартия журналистов», а также член Общественного совета при ГУ МВД столицы, вот уже 17 лет является главным редактором «самого цитируемого СМИ в России».

В 1990 году на радиостанцию его пригласили друзья – основатели «Эха Москвы» - Сергей Корзун и Сергей Бунтман в качестве газетного обозревателя и корреспондента. Первые две недели он занимался «странной работой»: сидел под столом, отвечал на телефон и жестами показывал, нужно ли выводить звонок в эфир. Но быстрое продвижение по карьерной лестнице не заставило себя ждать: в 1995 он уже директор информационной службы, а через три года Венедиктова избрали главным редактором «Эха Москвы».

По словам Алексея, «Эхо Москвы» – абсолютно мафиозная структура», а он в этой корпорации «крестный отец», который «…может высечь, обнять, наорать, наградить, выгнать. Без бумажек, отчетов, без снятия зарплаты» . Действительно, за 17 лет его «правления» было множество скандалов, громких увольнений и неоднозначных высказываний.

Алексей Венедиктов рассказывал, что его «экстравагантный имидж» - борода, прическа, клетчатые рубашки - это отчасти профессиональный прием, чтобы выделиться из толпы. Он любит окружать себя красивыми людьми и красивыми вещами, никогда не скрывал, что любит женщин, однажды даже выяснилось, что еще в 70-е он имел сексуальные связи со старшеклассницами – своими ученицами, это вызвало огромный общественный резонанс.

Никто не может однозначно ответить на вопрос: к кому относится Алексей Венедиктов - оппозиционерам или все-таки ближе к Кремлю? Многие утверждают, что СМИ не может быть независимым, если 66% всех акций принадлежат «Газпром-Медиа», но главный редактор из года в год пытается доказать, что государство никак не влияет на редакционную политику «Эха Москвы». Иногда у него это получается, а иногда не очень.

Отношения с Владимиром Путиным у главного редактора «Эха» весьма неоднозначные. Президент называл Венедиктова врагом, призывал его отвечать за свои слова, обвинял радиостанцию в проамериканской позиции, но потом публично поздравлял его с юбилеем и Днем Народного Единства.

В 2008 году Владимир Путин на встрече с представителями СМИ выказал недовольство освещением радиостанцией ситуации в Южной Осетии. Об этом стало известно из статьи «Эхо во тьме» в американском New Yorker только через месяц после встречи. Венедиктов заявил, что произошла «утечка» информации, но комментировать саму публикацию отказался.
В 2010 году он принимал участие в дискуссии по поводу проведения оппозиционных мероприятий на Триумфальной площади в Москве: журналист предложил запретить на один год проведение любых политических акций в этом месте. Эта его позиция была жестко раскритикована Людмилой Алексеевой и другими оппозиционерами.

Также в 2010 Венедиктов призывал к ответу главу Росмолодежи Василия Якеменко за публикацию «Кашин будет наказан» на сайте «Молодой гвардии», после которой через некоторое время был жестоко избит журналист Олег Кашин. Но Росмолодежь отказалась ответить на этот вопрос, ссылаясь на то, что не имеет отношения к этой политической организации.

Радиостанция не раз судилась с известными людьми, в том числе с Юрием Лужковым и его супругой Еленой Батуриной, с Анатолием Чубайсом и многими другими. Венедиктов утверждает, что они не проиграли ни одного дела: только победы и мирные соглашения.

В 2014 журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева чуть не уволили из-за неоднозначной записи в твиттере по поводу гибели сына Сергея Иванова. Но Венедиктов отстоял. Михаил Лесин – в то время глава «Газпром-Медиа» -  грозился отставкой самого главного редактора, если журналист появится в стенах радиостанции. После долгих переговоров при закрытых дверях и неизвестным нам компромиссам, Венедиктов все-таки не позволил генеральному директору уволить журналиста, потому что это противоречит уставу и всем правилам.

В мае 2015 года произошел еще один скандал. Основатель радиостанции Сергей Корзун покинул «Эхо» из-за публикации на сайте личного помощника главного редактора Леси Рябцевой. Она нелицеприятно отзывалась об оппозиционерах и своих коллегах. Корзун заявил, что Венедиктов никак не отреагировал на эти записи, а, значит, солидарен с позицией Рябцевой. Главный редактор прокомментировал уход журналиста так: «Дело не в Рябцевой, а в концептуальных противоречиях в понимании развития радиостанции» . Он просто закрыл программу «Без дураков» Сергея Корзуна - основателя станции, своего друга и человека, который пригласил его на «Эхо».

За время работы Венедиктова в качестве главного редактора радиостанции аудитория «Эха» увеличилась на 20%, несмотря на появление большого количества разговорных радиостанций в Москве. Сейчас он – единственный главред в России, владеющий пакетом акций своего издания (напомним, что с 2007 года Венедиктов владеет 18% акций радиостанции). Во многом его эпатажность и противоречивость сделали его радиостанцию такой популярной, а персону Алексея Венедиктова одной из самых обсуждаемых.

 

Электронные источники

  1. Венедиктов, Алексей // LENTA.RU: интернет-газета. URL: http://lenta.ru/lib/14160515
  2. Алексей Венедиктов. К ответу! // maximonline.ru: электрон. журн. 2011 г. URL: http://www.maximonline.ru/statji/_article/aleksej-venediktov
  3. Интервью главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова // LENTA.RU: «Лента.Ру» интернет-газета. URL: http://m.lenta.ru/articles/2015/05/25/venediktov
  4. Алексей Венедиктов предложил закрыть Триумфальную площадь для демонстраций // polit.ru: электрон. СМИ. URL: http://polit.ru/news/2010/06/08/venediktov
  5. Алексей Венедиктов биография, фото - узнай все! // uznayvse.ru: информационный портал. URL: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/алексей-венедиктов

Алексей Венедиктов. К ответу! // maximonline.ru: электрон. журн. 2011 г. URL: http://www.maximonline.ru/statji/_article/aleksej-venediktov

Интервью главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова // LENTA.RU: «Лента.Ру» интернет-газета. URL: http://m.lenta.ru/articles/2015/05/25/venediktov

Дополнительная информация