УДК: 82-92
ББК: 76.01

Журналист ли копирайтер?

А. ИсанинаА. Исанина
Студентка МГГУ им. М.А. Шолохова
Институт языка и коммуникаций, 4 курс
Бакалавриат
МГГУ им М.А. Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:
Этот абсурдный на первый взгляд вопрос вызывает жаркие споры как в жизни, так и в интернете. Каждый копирайтер, который пишет заказные тексты на сайты, считает себя настоящим журналистом. Но с другой стороны, и каждый студент журфака, работая копирайтером, гордо заявляет, что он "устроился на работу по специальности».
В данной статье автор пытается разобраться, есть ли тонкая грань между журналистикой и копирайтингом. В этом исследовании автор основывается не только на собственных рассуждениях, но и на мнении своих коллег по цеху.

Ключевые слова: журналистика, копирайт, профессиональная самоидентификация.

Is the journalist a copywriter?

A. Isanina
4th years student
of journalism faculty
of Sholokhov Moscow State University For The Humanities
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Annotation:
It is an absurd question, but it is hotly debated both in life and on the Internet. Every copywriter who writes custom text for different sites, thinks he is a real journalist. On the other hand, each student of journalism, working as a copywriter, proudly states that he "took a job on a specialty."
In this article author will try to understand whether there is a fine line between journalism and copywriting. In this research author has relied not only on her own considerations, but also on the opinion of the colleagues.
Key words: journalism, copywriting, professional self- identification

Cкачать статью в .pdf

До окончания 2014-2015 учебного года остались считанные дни, и сегодня тысячи выпускников факультетов журналистики по всей стране задумываются не только о поиске места работы, но и об идентификации себя в профессиональной среде.

Многие студенты журфаков уже на первом курсе, желая получить бесценный опыт работы, начинают искать применение своим писательским способностям. Стать полноправным членом редакции первокурснику не так легко, и поэтому многие из них находят другой способ зарабатывать, находясь «около журналистики». Копирайтинг - вот первый хлеб большинства юных неопытных корреспондентов.
Чтобы не строить домыслов о том, чем же на самом деле является копирайтинг, обратимся к сведениям популярной электронной энциклопедии:

Копирайтинг — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею.

Сравним это определение с определением журналистики:
журналистика – профессиональная деятельность по сбору, обработке, хранению и распространению актуальной информации, представляющей социальную значимость для большого количества людей.

Таким образом, в идеале отличие копирайтинга от журналистики огромное, и основывается оно, в первую очередь, на целях, которые преследуют авторы публикаций: для копирайтера важно написать “продающий” текст, а для журналиста – социально значимый.

При этом, к сожалению, никто сегодня не возьмется отрицать, что многие журналисты пытаются объединить в своей деятельности и объективную передачу реальных сведений, и рекламирование тех или иных товаров, услуг, людей и организаций. Мотив наших коллег предельно понятен: копирайтинг даёт хороший дополнительный заработок. Если же прибавить к стандартной цене тысячи печатных знаков стоимость публикации их под видом обычного журналистского материала в газете или журнале, аудитория которого полностью доверяет всему, что написано в издании, то мы получим очень внушительную сумму.

Становится понятно, что журналист, продающий свои услуги не во благо интересов аудитории, а для собственного обогащения, объективно журналистом считаться не может. Но как же регулировать деятельность таких “специалистов” и, главное, кто возьмет на себя ответственность судить: кто из авторов публикаций преследует коммерческие интересы, а кто беспокоится исключительно о социальных? Ведь любая попытка установить контроль может легко дойти до абсурда!

Посудите сами: что журналист, что «продавец знаков» одинаково заняты написанием текстовых материалов. В условиях современных медиареалий и от одного, и от другого требуется умение не просто писать тексты, но и дополнять их иллюстрациями, создавать готовый, зачастую «смонтированный» продукт. Не секрет, что не только копирайтеры, но и журналисты получают оплату за свой труд, и, чем этот труд качественнее, тем оплата выше.

Единственная объективная разница между деятельностью журналистов и копирайтеров в их отношении к своей работе. Так, в задачи копирайтера не входит высказывание собственного мнения, аналитика. Сегодня он - простой маркетолог, который управляет желанием покупателей через написанные тексты.

Журналист же должен быть гласом общества. Он должен писать не то, что ждет от него редакция или рекламодатели, а то, что хочет узнать его читатель. Журналист, особенно если он аналитик, а не просто начинающий корреспондент, должен высказывать своё мнение о ситуации в обществе, уметь анализировать события и прослеживать тенденции, скрывающиеся за единичными случаями.

Мною был проведен одноименный названию статьи опрос среди выпускников факультета журналистики с целью выяснить, что же молодые специалисты думают о профессиональной схожести задач копирайтеров и журналистов? Как ни странно, большинство выпускников согласились с тем, что грань между журналистикой и копирайтингом сейчас очень тонкая, а местами и вовсе отсутствует. Показательным можно считать ответ студента 4 курса факультета журналистики Сергея Сухова: «Часто тексты которые мы воспринимаем как социально значимые, "журналистские", оказываются фандрайзинговыми историями , написанными для того, чтобы привлечь финансирование ! Примеров масса, и грань действительно очень тонка !».

Главный вывод, который можно сделать по данной теме – быть ли журналисту «продавцом знаков» решать только ему самому. В России, как и за её пределами, не существует органов, которые бы контролировали непредвзятость журналистов от коммерческих интересов, а значит, только сами журналисты, руководствуясь своими моральными убеждениями, могут оградить читателей от «продающих» текстов.

Литература

Каплунов Д. Копирайтинг массового поражения // СПб: Питер, 2014

Дополнительная информация