УДК – 8243 

Бесконечная борьба цензуры и свободы слова

ПироговаА.И. Пирогова
МГГУ им. М.А.Шолохова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация
Данная статья затрагивает острый вопрос цензуры в России, реагирование народа на данную проблему и эволюцию борьбы с ней, прослеживает усиление законодательства по данному вопросу, а также рассматривает цензуру на примерах обращения в других странах в Европейский Суд по правам человека.

Ключевые слова: цензура, права, борьба, Европейский Суд по правам человека, закон, свобода.

Anastasia Pirogova
Russia, Moscow
student of journalism faculty of M. A. Sholokhov Moscow State Humanitarian University

Endless fight censorship and freedom of expression

This article touches on thorny issue of censorship in Russia , people's response to the problem and the evolution of the struggle against it , traces the strengthening of legislation on the issue , and examines censorship on appeal by other countries to the European Court of Human Rights.

Key words: censorship, rights, fight, the European Court of Human Rights, law, freedom

Cкачать статью в .pdf

Двухтысячные наступили, выпустив в людей web паутину. Как результат, спустя 15 лет, не только в каждом доме есть компьютеры с круглосуточным доступом в интернет, но и каждый человек считает обязательным иметь свой личный гаджет, и не один.  Первое время интернет был «потусторонним» миром, и им пользовались, как другой, «нереальной» жизнью, где можно придумать любой никнейм, Маше стать Петей, а взрослому дяде дружить с маленькими подростками безнаказанно. Эту вседозволенность все называют свободой, но последняя никогда не идет в разрез с общечеловеческими нормами нравственности. До виртуальной жизни никому не было дела, пока она не слилась с реальностью, а интернет стал калечить юные жизни. Чем не доказательство деятельность Тесака, который ловил педофилов, входивших в контакт с несовершеннолетними через интернет, а потом и в реальной жизни. Государству было необходимо предпринимать меры по защите детей от информации. Так и появился первый Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  А потом вносят поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в результате которых создается реестр сайтов, распространяющих запрещенную информацию.

Сказать, что общественность взорвалась – не сказать ничего.  Еще бы, впервые в Российской Федерации вводится цензура на законодательном уровне. Право на запрет сайта «без суда и следствия» есть у Роскомнадзора и ФСКН. А условия обжалования очень жесткие: не более трех месяцев с момента занесения сайта в реестр.

3 марта 2015 г. министр связи выступил с докладом о суверенитете интернета РФ, который предполагает ввести госрегулирование критических элементов инфраструктуры связи. К слову, в КНР еще с 2003 года существует проект «Золотой щит» (неофициальное название «The Great Firewall of China»), который контролирует абсолютно всю информацию поступающую через интернет из мира и, конечно же, внутри страны. Совпадение? Не думаю. На сайте https://www.ivpn.net/internet-censorship/ можно ознакомиться с мировой картой цензуры в Интернете.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказался в отношении ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «…регламентируемая законопроектом процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет — без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что прямо запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач.»,- не только Конституция РФ ст. 29 нарушена данным законом, также не соблюдены «Всеобщая декларация прав человека» ст. 19 и «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод» ст. 10.

Если один закон противоречит другому, то такая система нужна лишь для одного – возможность лавировать в рамках, которые государство будет выстраивать в нужном себе порядке. Ведь не секрет, что в первую очередь были заблокированы многие информационные источники, которые резко высказывались в адрес политики нашего государства, например: жж Алексея Навального за призыв к несанкционированным массовым акциям,  lenta.ru за интервью с лидером правого сектора, «Ежедневный журнал», Kasparov.ru, Grani.ru – за призыв к противоправной деятельности. Хотя здесь есть пример никак не вписывающийся в «распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности»: Сиб.фм получил предупреждение от Роскомнадзора, посчитав иллюстрации материала «Новосибирские общественники выступили против монополии православной церкви на нравственность и духовность» оскорбляющих религиозные чувства христиан. В то время, как http://www.velzewul.ru с предложением продать душу дьяволу открыт.

Если рассматривать ситуацию гласности в медиапространстве других стран, то положение здесь в точности, да наоборот. Свободы слова так много, что от нее страдают обычные люди, которых не может защитить собственное государство. Не так давно в базе данных Европейского Суда (http://hudoc.echr.coe.int/) была опубликована жалоба «Буда против Польши») по ст. 10 Конвенции (свобода самовыражения, в которой заявитель утверждает, что не были защищены его личные права, во время обсуждения абортов на интернет-форуме (заявителя попросту оскорбили, а модераторы и администратор сайта не ответили на просьбы удалить все некорректные сообщения). В результате на национальном уровне данный вопрос был не решен.  Еще одно дело Мюслюм Гюндюз против Турции от 04.12.2003 г. Где заявитель объявил себя членом исламистской секты. Во время транслируемых поздно вечером телевизионных дебатов он весьма критично отзывался о демократии, называя современные нецерковные институты «безбожными» и яростно критикуя гражданские и демократические принципы, он открыто призывал к введению в стране законов шариата. Он был осужден за открытый призыв населения к вражде и насильственным действиям по отношению к лицам, принадлежащим к другим религиям или течениям. Г-н Гюндюз направил жалобу на нарушение его права на свободу самовыражения.  Суд отметил, что г-н Гюндюз представлял экстремистские идеи своей секты, которые уже были известны общественности, он активно участвовал в оживлённом публичном диспуте. Эти дебаты, которые отражали плюрализм мнений, должны были показать его секту и её неортодоксальные взгляды, включая представление о том, что демократические ценности несовместимы с концепцией̆ ислама. Тема была предметом широкого обсуждения в турецких СМИ и представляла широкий общественный интерес. Суд пришел к выводу, что выступление г-н Гюндюза не следует рассматривать как призыв к насилию или как «выражение ненависти», основанное на религиозной нетерпимости. Суд постановил, что допущено нарушение статьи 10.

Еще одно дело, по которому Франция допустила нарушение той же статьи: Мари-Франсуа Леидё и Жак Изорни написали текст, опубликованный в ежедневной газете «Лё Монд», который представлял маршала Петэна в благоприятном свете, умалчивая о его политике сотрудничества с нацистским режимом. Текст заканчивался призывом направлять письма в две ассоциации, целью которых является защита памяти маршала Петэна, его реабилитация, а также новое рассмотрение его дела с целью отмены решения суда 1945 года, на основании которого он был приговорён к смертной казни и лишён всех гражданских прав. После жалобы, поданной Национальной ассоциацией бывших участников Сопротивления, оба автора были осуждены за публичную защиту военных преступлений и коллаборационизма как преступления. Авторы обратились в Европейский Суд с жалобой на нарушение их права на свободу выражения мнения.

Такая демократичность Европейского Суда, конечно, на руку гражданам Российской Федерации, которые могут полагаться на абсолютную преданность закону Совета Европы. Однако, как же не попасть в черный список, но и не ущемлять себя в свободе самовыражения?
Официальное отсутствие цензуры, но ее внегласная вездесущность, будет всегда.  Как минимум потому что у каждого человека должна быть самоцензура. Граница между вседозволенностью и свободой есть ни что иное как самоцензура, т.е. общечеловеческая нравственность. Воспитанность, уважение и деликатность никто не отменял в 21 веке. На столь грустной ноте можно подумать, что время свободы слова давно прошло, но существует Deep Web – глубокий интернет, который имеет свой домен «.onion», попасть сюда можно через определенный браузер, где можно найти все, начиная от рабов и оружия до пособия по педофилии и наркотиков. Словом все, что человеческий мозг может только выдумать. Это пространство существует для хакеров, преступников и правоохранительных органов. Узнать ip пользователя, не говоря уже о реальном имени, здесь крайне сложно. Несмотря на скрытое существование данное пространство имеет информации на 1 00000 ТБ, в то время как обычная наша виртуальная сеть вмещает всего 2 000 ТБ . Здесь есть даже «своя» альтернативная Википедия, с информацией, которая запрещена на просторах нашего интернета.

Существование подобного пространства доказывает, что все хотят говорить и делать то, что идет вразрез с законом, что место для правды и запрещенных мнений существует, оно больше, а главное - сильнее мира, которым правит закон.

Список литературы:

  1. http://www.mmdc.ru «Сиб.фм» получил предупреждение от Роскомнадзор за оскорбление чувств верующих http://www.mmdc.ru/news-div/digest/sibfm_poluchil_preduprezhdenie_ot_roskomnadzor_za_oskorblenie_chuvstv_veruyuwih/
  2. http://hudoc.echr.coe.int Дело Буда против Польши http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{"fulltext":["38940/13"],"documentcollectionid2":["JUDGMENTS","DECISIONS","COMMUNICATEDCASES"],"itemid":["001-152345"]}
  3. https://ru.wikipedia.org  Свобода слова https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_слова
  4. http://www.constitution.ru Конституция Российской Федерации Глава 2. Права и свободы человека и гражданина  http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
  5. http://eycb.coe.int   Эволюция прав человека http://eycb.coe.int/compass/ru/chapter_4/4_2.html
  6. https://www.ivpn.net   Internet Censorship Around The World https://www.ivpn.net/internet-censorship/
  7. http://www.consultant.ru   Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ" http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19966.html
  8. https://wcd.coe.int   Recommendation CM/Rec(2014)6 of the Committee of Ministers to member States on a Guide to human rights for Internet users https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=2184807&Site=CM&BackColorInternet=C3C3C3&BackColorIntranet=EDB021&BackColorLogged=F5D383
  9. Информационно-тематический листок ЕСПЧ – О ненависти http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#%7B%22documentcollectionid2%22:[%22GRANDCHAMBER%22,%22CHAMBER%22]%7D

Дополнительная информация