Инструменты медиаобразования в профессиональной подготовке будущих педагогов

И.Я. ХазановИ.Я. Хазанов,
 кандидат педагогических наук,
 преподаватель педагогики ГБПОУ
    Курганского педагогического колледжа.
г. Курган
                                                                                                       
E- mail:hazanovil@yandex.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены методологические и методические аспекты применения инструментов медиаобразования в профессиональной подготовке будущих педагогов. Проанализирована роль средств медиаобразования в процессе преподавания общепрофессиональных и специальных дисциплин педагогического профиля.

Ключевые слова. Инструменты медиаобразования, профессиональная подготовка педагогов, кино, телевидение, педагогический киноклуб.

 

TOOLSof media education  in thetraining of futureTEACHERS

I.Y. Khazanov,Ph.D., teacher ofpedagogics of KurganTeachers College

 

Abstract. The article describes themethodological and proceduralaspects of the applicationof toolsof media educationin thetrainingof future teachers.The role ofmedia education tools in the teachingof generaland special pedagogical disciplinesisanalyzed.

Keywords. Toolsofmediaeducation, trainingofteachers, movies, television,filmclubteaching.

Cкачать статью в .pdf

Профессиональная подготовка будущих педагогов стала в последние годы предметом инновационного мышления. Однако внедрение компетентностного подхода в отдельных случаях может привести к формализации образовательного процесса. Школа всегда ждала и ждёт Учителя с большой буквы, личность, состоявшуюся в различных сферах деятельности и общественной жизни, обладающую развитой чувственно-эмоциональной культурой. Личность педагога несводима к набору компетенций. Образование, понимаемое как свободный творческий диалог взрослого и ребёнка, предполагает разностороннюю мировоззренческую подготовку будущего педагога, расширение его жизненного кругозора, совершенствование триады навыков «со-бытие, со-переживание, со-участие», эстетизацию профессионального образования. Одним из востребованных средств педагогического становления студентов сегодня становится профессионально-ориентированное применение инструментов медиаобразования.

Педагогическое образование, по нашему мнению, отличается особым ценностно-ориентированным содержанием. Выделим некоторые основные признаки этого содержания:

  • бесконечность постижения смысла профессиональной деятельности, движение к совпадению смысла жизни и педагогической работы;
  • разнообразие и неповторимость педагогических ситуаций, коллизий профессионального общения, требующие развития педагогической интуиции;
  • обязательная нравственная окрашенность коммуникации с участниками образовательного процесса;
  • аксиологическая направленность всех видов профессиональной деятельности, общечеловеческий неконъюнктурный характер педагогических ценностей, межкультурный ценностный диалог;
  • эстетический характер педагогического процесса: постижение, раскрытие, распространение красоты мира, отношений, мышления, переживания, творчества, практической деятельности.

Гуманистическое познание мира совместно с учениками – это важнейший предмет деятельности педагога. Создать условия для развития навыков такого познания помогает разносторонняя учебная, социальная, культурологическая деятельность студентов. Мы считаем активизацию культурологической составляющей учебных дисциплин значимой проблемой для преподавателей системы профессионального образования и направлением их творческих поисков. Внедрение инструментов медиаобразования становится логичным и неизбежным. Рассмотрим их возможностив процессе преподавания педагогических дисциплин.

Среди инструментов медиаобразования будущих педагогов наибольшую эффективность показало изучение художественных и документальных фильмов и телепрограмм. Потенциал кино в педагогической подготовке выражается в следующих его особенностях:

  1. Ретроспективный характер содержания кинофильмов, отражение в нём ценностей и стиля жизни разных эпох, способствующее соблюдению преемственности общественных подходов и требований к сущности педагогической профессии.
  2. Поскольку кино является зеркалом различных общественных сфер, оно уделяет специальное внимание образованию и школе. Снято немало фильмов с чёткой педагогической проблематикой, раскрывающих личность учителя и ребёнка, психологические и поведенческие характеристики учащихся разного возраста. Эти фильмы стали своего рода педагогическими энциклопедиями.
  3. Сюжеты многих фильмов основаны на ситуациях бытового и педагогического общения; следовательно, показ в фильме нравственно оправданного решения ситуации помогает студентам освоить логику педагогического анализа, поведения в общении с конкретным человеком, профилактики и преодоления конфликтов.
  4. Кино как жанр искусства приводит будущих педагогов к глубоким размышлениям о смысле профессии, развитию навыков эмпатии, нравственному катарсису. Кино показывает жизнь во всех её проявлениях – как комедию, драму, трагедию и их синтез.И главное – кино предъявляет неопровержимые аргументы тому, что ребёнок – такая же личность, как и взрослый, со своими радостями и печалями, открытиями, страданиями, кризисами, противоречиями. Ребёнок нуждается в поддержке, понимании, защите, свободе деятельности. Кино учит уважению и гуманизму, учит ненавязчиво, пронзительно, порой вызывая значительный сдвиг в сознании студента, переход к новому качеству педагогических позиций и идеалов.Будущий педагог при проживании фильма получает новый взгляд на мир и людей – не односторонний, а охватывающий проблему с разных точек зрения, не эгоистичный, а альтруистический, не равнодушный, а эмпатический, не попустительский, а ведущий к борьбе за лучшее и справедливое. Фильм всегда ставит зрителя в ситуацию нравственного выбора.
  5. При коллективном просмотре кино создаёт ситуацию совместного переживания, мировоззренческого и эмоционального сближения зрителей.

В условиях ограниченного учебного времени мы не имеем возможности смотреть художественные фильмы на занятиях, поэтому их просмотр и анализ включён в самостоятельную учебную работу по дисциплине «Педагогика». Обязательным заданием является составление «банка» фильмов с педагогической проблематикой. Студенты пишут и «защищают» эссе об одном из фильмов. Так, в занятии по дисциплине «Социальное проектирование» на тему «Социальное проектирование как фактор духовно-нравственного развития современного российского общества» (в форме дискуссионного клуба) уделено особое внимание анализу фильма «Заплати вперёд» («PayItForward», США, 2000 г.). Фильм показывает, как из идеи ребёнка зарождается масштабный социальный гуманистический проект, захватывающий многих взрослых. Идея, на первый взгляд, очень простая – сделать что-то доброе трём людям, причём не в ответ на их добрые действия, а по принципу «опережающего добра». Те, в свою очередь, также сделают добро ещё трём – и добро станет распространяться в геометрической прогрессии. В тех социальных условиях, в которых мы живём сегодня, взаимопомощь и сопереживание неизбежны. К этой идее нас подводят авторы фильма. Студенты обсуждают на занятии следующие вопросы:

  • Какие социальные и нравственные проблемы американского общества актуализированы в фильме? Существуют ли такие же проблемы в России?
  • Какова сущность идеи «платы вперёд», почему она возникла у ребёнка? Раскройте образ главного героя. Какие качества позволили ему донести свою идею до широких кругов общества? Как эта идея меняет судьбы героев фильма, как воздействует на их нравственный облик?
  • Каким образом идея «платы вперёд» стала масштабным социальным проектом, причём без единого центра управления?
  • Изучите содержание деятельности международного общественного движения «Заплати вперёд». Какие мероприятия проводятся в России? Опишите воспитательные возможности этого движения в работе с российской молодёжью.
  • Представлено ли социальное проектирование в отечественных произведениях искусства (кино, театр, литература и др.)? Приведите примеры.  

На одном из занятий по педагогике мы смотрим и анализируем отрывок из документального фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» - о культурной и молодёжной политике «третьего рейха». Фильм показывает механизмы манипулирования массами, отучения их от ответственности за собственные поступки, разрушения личности и превращения её в послушный и равнодушный механизм.

Однако включение фильмов в самостоятельную домашнюю учебную работу лишает нас главного – совместного проживания фильма, остроты только что прочувствованных ощущений, возможности обсуждения «по живым следам». Чтобы преодолеть эти факторы и популяризировать кино как средство самообразования будущих педагогов, мы разработали и реализовали в Курганском педагогическом колледже кружок «Педагогический киноклуб». Цель кружка – создать условия для освоения студентами знаний о закономерностях, содержании, путях интеграции кино и современного образовательного процесса и формирования умений применения кино в учебно-воспитательной работе.

Главные задачикружка:

  • раскрыть основные закономерности и принципы использования кино как средства воспитания в современной школе;
  • создать условия для реализации потенциала киноискусства как механизма формирования профессионально-педагогического мышления и профессионального саморазвития студентов;
  • показать студентам содержание и формы работы с кинофильмом как средством воспитания и развития личности;
  • научить проводить этико-педагогический анализ кинофильма;
  • организовать деятельность по отбору кинофильмов для воспитательной работы в школе;
  • стимулировать интерес студентов к использованию киноискусства в будущей профессиональной деятельности.

На занятиях кружка студенты осваивают алгоритм этико-педагогического анализа фильмов, изучают специфику работы с кино на разных ступенях школьного образования, биографии и творческий путь известных детей-актёров. Проводятся викторины «Кинокадр» (заочная викторина, когда по кадру из фильма нужно определить его название) и «Музыка кино» (командный заочный и очный этап, где по музыкальному фрагменту нужно определить название фильма). Мы отбираем для изучения фильмы по богатству их социальной и нравственно-педагогической проблематики, причём это фильмы разных стран и эпох. Например, советские фильмы «Сельская учительница» (1947), «Педагогическая поэма» (1955),«Последний дюйм» (1956), «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» (1964), «Доживём до понедельника» (1968), «Большое космическое путешествие» (1974), «Подранки» (1977), «До первой крови» (1989), современные российские фильмы «Отец» (2007), «Тринадцатый раунд» (2011), иностранные фильмы «Германия: год нулевой» (Италия, 1948), «Инопланетянин» (США, 1982), «Подержанные львы» (США, 2003), «Август Раш» (США, 2007), «Мальчик в полосатой пижаме» (Великобритания-США, 2008) и другие. Это фильмы о дружбе, преданности, совести, долге, о сложных взаимоотношениях детей и взрослых, детей и их сверстников, о том, как в любой ситуации остаться человеком, о смысле и величии педагогического труда. И всё же в нашем списке преобладают советские фильмы – именно в этот период педагогическая проблематика в отечественном кино была наиболее востребованной и возвышенной. Итогом кружковой деятельности становится создание студентами портфолио «Кино в моей профессиональной деятельности», разработка различных форм использования кино для курсового и дипломного проектирования, учебных и производственных практик.

Проблема роли кино в воспитательной работе является и предметом исследовательских изысканий студентов. Так, под нашим руководством выполнена и защищена дипломная работа «Киноискусство как средство нравственного воспитания младших школьников».

На занятиях мы используем и видеозаписи лучших в плане педагогической проблематики телепрограмм. В частности, это программа «Шаги к успеху с А. Кабаевой (телеканал 5 Спб, эфир – октябрь 2010 г.), повествующая о Народном учителе России М.А. Комлевой;программа «Народ хочет знать» по теме «Смогут ли молодые стать реальной движущей силой модернизации?», показывающая победителей национальной молодёжной премии«Прорыв» (телеканал «ТВЦентр, эфир – декабрь 2009 г.), программа «Новый уровень» - встреча с профессором, доктором педагогических наук Б.М. Бим-Бадом (телеканал «Радость моя», эфир - 2013 г.) и другие.В нашем магистерском курсе «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в Курганском государственном университете (направление – «Педагогическое образование») специальное занятие посвящено теме «Телевидение как фактор социализации и средство образования». После обсуждения роли телевидения в формировании картины мира и основных проблем влияния телевидения на подростков и молодёжь обучающимся предлагается выделить спектр телепрограмм, посвящённых проблемам воспитания молодёжи. На занятии мы выявляем, какие телеканалы уделяют этим вопросам большее внимание,какова частота появления таких программ в сетке вещания, и в какое время они транслируются. Ставится эвристический вопрос:есть ли в России телеканалы, ставящие освещение молодёжных проблем, проблем воспитания подрастающего поколения основной целью своей деятельности? По итогам работы составляется список телеканалов, рекомендуемых педагогам в профессиональной деятельности и родителям для семейного просмотра.

Все видеозаписи фильмов и телепрограмм используются нами только в некоммерческих целях, как учебный материал.На занятиях мы проводим для студентов консультацию по соблюдению авторского права.

Дальнейшее исследование применения инструментов медиаобразования в профессиональной подготовке будущих педагогов имеет перспективу. Это использование ресурсов Интернета (в частности, социальных сетей и профессиональных педагогических сообществ), создание в образовательном учреждении студенческой телестудии, разработка студентами сценариев фильмов о своей жизни и педагогической работе и многое другое. Мы надеемся, что профессиональное владение средствами медиа станет обязательным требованием к педагогу будущего.

 

Дополнительная информация