Виды спорта в газетном дискурсе


ВащенкоЕ.А. Ващенко,
                                                                              ассистент кафедры перевода
                                                   и информационных технологий в лингвистике
                института филологии, журналистики и
              межкультурной коммуникации
           Южного федерального университета.
Lizaveta_013@mail.ru.
         

Н.С. Ващенко,
         учитель физкультуры
        средней общеобразовательной школы №24.
Lizaveta_013@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается вариативность освещения в СМИ различных видов спорта.

Ключевые слова. Социальный феномен, ценностные ориентации, олимпийские и неолимпийские виды спорта, СМИ, информационная раскрутка.

 

Sports in a newspaper discourse

Vachenko E.,
Vachenko N.

Abstract. The article considers the variability of media coverage of different sports.

Key words. Social phenomenon, value orientation, Olympic and non-Olympic sports, massmedia, information promotion.

Cкачать статью в .pdf

 В современном мире спорт, без сомнения, является фактором консолидации общества, посколькукак важный социальный феномен охватывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Спорт влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, моду, этические ценности, формирует соответствующий образ жизни людей (1).

В журналистике спорт представляет собой дискурснуюмедиасистему, которая несет в себе некий код, позволяющий не только воспринимать определенные структуры знаний, но и осмыслять происходящее в этой сфере на уровне символов и знаков, воплощающих ценностные ориентации, идеологические установки, модели развития спортивных событий и интерпретации происходящих здесь ситуаций (2).

Тем не менее, прежде чем рассматривать этот вопрос подробнее, обратим внимание на саму дефиницию «тема». Согласно определению Н.Ю. Русовой, «тема – объект художественного изображения, круг событий, явлений, предметов действительности, отраженных в произведении и скрепленных воедино авторским замыслом» (3). Представителями гуманитарных наук она нередко рассматривается как форма выражения идеи произведения. В журналистике таким произведением становится практически любой материал (публикация) независимо от медиаканала (печать, радио, ТВ, интернет). При этом необходимо учитывать, что практически любая тема в СМИ может раскрываться, с одной стороны, в полном объеме, охватывая многие стороны выбранной (исследуемой) сферы деятельности (например, спорт, экономика, политика, культура и т.д.). С другой стороны, в ней может быть представлена только часть информации, которая проявляется в виде подтемы, характеризующей какой-либо ограниченный аспект (в частности, бокс – как вид спорта; мотивация труда – как экономический фактор; выборы – как политический процесс; барокко – как стиль европейского искусства). Или в виде определенного события, имеющего резонансное значение в рамках масс-медиа. Хотя необходимо понимать, что масс-медиа изначально способны предоставить «выборочную» информацию. Поэтому само событие, каким бы крупным оно ни было, все равно будет раскрыто в СМИ фрагментально.

Одной из самых масштабных тем в спортивной медиакоммуникации является тема «Виды спорта».

Объединив различные классификации, виды спорта можно разделить на:

  • олимпийские (хоккей, футбол, фигурное катание, баскетбол, волейбол, теннис и др.);
  • неолимпийские (гольф, городки, бильярд, боулинг, фитнес и др.);
  • экстремальные (альпинизм, парашютный спорт, планеризм, дайвинг и др.);
  • национальные (гонки на собачьих упряжках, гонки на оленьих упряжках, куреш и др.)

Нами было проведено исследование на базе Национального Корпуса Русского Языка (далее – НКРЯ), которое определило процентную долю слова, в нашем случае определённого вида спорта, в газетном корпусе.


Вид спорта

Доля слова в газетном корпусе (%)

Футбол

0,0278%

Хоккей

0,0115%

Теннис

0,0048%

Гольф

0,0011%

Бильярд

0,0007%

Боулинг

0,0003%

Дайвинг

0,0003%

Альпинизм

0,0001%

Куреш

0,0000%

Гонки на оленьих упряжках

0,0000%

Как мы видим из таблицы, наиболее популярными и широко освещаемыми видами спорта в газетном корпусе НКРЯ являются олимпийские. В них входят 28 летних (300 дисциплин) и 15 зимних видов (78 дисциплин). Их популярность объясняется тем, что они получают развитие не только на региональном и национальном уровнях, но и на международном. Это подтверждается и кодексом Олимпийской хартии: а) в программу Игр Олимпиады включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в семидесяти пяти странах на четырех континентах для мужчин и не менее чем в сорока странах на трех континентах для женщин; б) в программу Зимних Олимпийских игр включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в двадцати пяти странах на трех континентах (4).

Информацию об олимпийских видах мы можем встретить не только в газетах и журналах, но и в специализированных изданиях, теле-радиопередачах, на интернет-сайтах, веб-страницах.

Аналогичная статистика касается и неолимпийских видов спорта. Многие виды имеют международное развитие и хорошо знакомы большинству представителей не только спортивной, но и массовой аудитории благодаря популяризации их масс-медиа. Это такие виды, как шахматы, бодибилдинг, бейсбол, бильярд, спортивные танцы, автоспорт (особенно гонки Формула-1, ралли-рейд «Париж-Дакар»), мотоспорт, шашки и другие.

Что касается экстремальных видов, то они также пользуются большой популярностью, особенно среди молодежи и людей. Поскольку экстрим является одним из самых привлекательных и раскрученных брендов у молодежи, то для распространения информации о нем чаще используются не только газеты, но и новые каналы распространения, а его атрибуты применяются в рекламе товаров для молодежи. В частности, это выражается в рекламной раскрутке различной продукции, когда тот или иной вид используется для фоновой картинки.

Статистика по национальным видам спорта свидетельствует о том, что на сегодняшний день отношение к ним со стороны СМИ неоднозначно. Наибольший интерес проявляют местные СМИ тех регионов, в которых эти виды активно культивируются.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь малая часть видов спорта получает популярность и переходит в медиа пространство. Содержательной сутью в этом случае становится «раскрутка» популярности того или иного вида или представление уже известного вида спорта. Очевидным становится и то, что в число «элитных» для СМИ входит очень малое количество видов спорта (в основном олимпийских), другие же виды остаются вне поля зрения журналистов, что, несомненно, сказывается на их развитии и отношении к ним спортивной общественности.Многие журналисты ошибочно полагают, что национальные или региональные виды спорта являются малоинтересными широкой аудитории. Исходя из всего выше сказанного, следует отметить возникшую необходимость более широкого освещения в СМИ не только «элитных», но и узко специализированных видов спорта для привлечения молодежи и тем самым для поддержания здорового образа жизни всей нации.

ЛИТЕРАТУРА

  • Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта. М., 2001. С. 48.
  • Войтик Е. А. Раскрытие темы «Виды спорта» в системе журналистских практик: концептуально-содержательный аспект. Электронный ресурс: URL: http://www.mediascope.ru/node/1248.
  • Русова Н.Ю. От аллегории до ямба. М., 2004. С. 218.
  • Кодекс Олимпийской хартии Международного Олимпийского Комитета (2001 г.). Глава 5.

 

Дополнительная информация