СМИ Таджикистана в условиях глобальной информации

 

Сухроби МирзоалиСухроби Мирзоали, 
доцент кафедры международной
журналистики факультета журналистики
 Таджикского  национального университета .

Аннотация
Автор статьи исследует глобализацию информации и рассматривает её как одну из важнейших и требующих научного анализа проблем. С. Мирзоали, прежде всего, дает научное определение глобализации информации, этапам её развития в мире и в Таджикистане, а также  и её последствий в информационном пространстве Республики Таджикистана. На основе научного анализа и  мнения учёных  автор предлагает пути развитии СМИ Таджикистана в эпоху глобализации информации. 

Ключевые слова
Глобализация, информация, новые коммуникационные технологии,  СМИ,  транснациональные СМИ, глобальные процессы, Таджикистан.

TAJIK MASS MEDIA UNDER GLOBALIZATION OF INFORMATION

Suhrobi Mirzoali
Candidate of Philology, docent
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Associate Professor of International journalism
Tajik  national University



Synopsis

The author explores the problems of globalization of information and considers it as one of the most important and demanding scientific analysis. S. Mirzoali primarily gives a scientific definition of the globalization of information, the stages of its development in the world and in Tajikistan, as well as its implications in the information space of the Republic of Tajikistan. On  scientific basis analysis and opinions of scientists the author suggests the ways of development of mass media in Tajikistan in the era of globalization of information.

Key words
Globalization, information, new communication technologies, media, transnational media, global processes, Tajikistan

Cкачать статью в .pdf

Глобальные изменения, происходящие в средствах массмедиа сегодня, положили начало формированию, посредством новых коммуникационных технологий, единого информационного поля. Технологические возможности, предлагаемые спутниковой, кабельной, компьютерной и иными видами современной связи, дали возможность свободному доступу по всему миру к различным видам информации, упростили возможность взаимообмена ею, и сегодня эти процессы именуются, как глобализация информационного пространства. Появлению и развитию нового информационного пространства способствуют такие факторы, как различные процессы тотального наступления СМИ, прогресс технологий и Интернета, которые неразрывно связанны как с деятельностью человека, так и между собой. Естественно, что сегодня информация приобретает первичное значение. Сегодня сложно представить себе нормальное развитие общества без обладания различными видами информации, будь то информация из экономической, социальной, политической либо культурной сферы. Сам факт глобализации подталкивает к трансформации различных видов взаимоотношений между людьми к их унификации в мировом масштабе(7). Явления глобализации затрагивают практически все сферы нашей жизни: будь это экономика, торговля, политика и т.п. Вполне очевидно, что и международное радио и спутниковое телевидение и электронные интернет- газеты играют не последнюю роль в ускорении процессов глобализации.

Таким образом, информация становится своего рода основным производимым СМИ «продуктом», пользующимся все возрастающим спросом на мировом информационном рынке. Изначально торговля в информационном пространстве шла непосредственно самой информацией, однако далее продаже подлежат уже непосредсвенно новости, т.е. готовый продукт. Причиной тому является то, что государству проще и дешевле купить готовые новости, чем заниматься сбором информации, а также ее обработкой. Таким образом, глобализация информационного пространства породило такое явление, как тотальный взаимообмен информацией в общемировом масштабе.

Наряду с озвученными процессами параллельно идет процесс распространения международных новостей по всему миру. Здесь можно провести в качестве примера периодизацию распространения международной информации, где первым периодом является момент с середины 19 века до первой половины 20 века. Следует отметить, что информационные агентства сыграли основную роль в распространении международного информационного поля.

Некоторые исследователи сравнивают глобализацию с американизацией либо западничеством, поскольку именно Америка оказала наибольшее воздействие на усиление данного процесса.  Следует также упомянуть и о том, что в мировом информационном пространстве особое место занимают СМИ Соединенных Штатов Америки, которых достаточное множество в самих США.  Из этого множества можно выделить три наиболее мощных и развитых, которые работают с информацией по всему миру: Ассошиэйтед пресс (Associated Press), Юнайтед пресс интернешнл (United Press International) и «Блумберг» (Bloomberg).    

Вслед за информагентствами, начиная с середины 20 века, международное радио поднимает вторую волну глобального распространения международного информационного поля. Таким образом, международные радиостанции вслед за информагентствами занимают вторую строчку по своей роли в процессах информационной глобализации. Среди радиостанций можно выделить радио BBC как первооткрывателя на поприще международного радиовещания.  

С внедрением в конце 20 века спутникового телевидения, появились новые возможности для распространения новостей, и этот период принято рассматривать как новый этап информационной глобализации. Начиная с 1980 года, под руководством Теда Тернера в Атланте начинает свои трансляции первое кабельное новостное телевидение CNN – Cable News Network. Между тем  только спустя более 10 лет, в год начала военных действий США в Ираке, в 1991 году  ВВС начинает трансляцию своих теленовостей.  Среди заслуживших признание своей аудитории следует выделить телесеть   «Euro News», которая начала свои трансляции из Лиона, первого января 1993 года. Особо можно упомянуть телеинформагентство «АL-Jazira», которое изначально занималась распространением информации преимущественно в странах арабского региона, и лишь впоследствии получило широкое распространение во всем мире.  Телеканал «АL-Jazira» был создан в 1996 году эмиром Катара, Шайхом Њамад бини Халифа Ал-Сани и сразу продемонстрировал свое превосходство над другими региональными телеканалами.  

Известные во всем мире международные информационные издательства  International Herald Tribune, Wall Street Journal, Economist, Newsweek, Time и др. открывают новую страницу в глобальных новостных процессах.

Говоря о настоящем, пятом периоде глобальных процессов происходящих в информационном пространстве, следует особо подчеркнуть трансформацию вида и формы донесения информации до аудитории. Сегодня с помощью интернета пользователь может слушать и смотреть программы как радио- и телевизионных агентств, так и просматривать издания печатных СМИ.       

Сегодня невозможно отрицать доминантное положение интернета для деятельности СМИ. По нашему мнению, следуя в русле современных тенденций, следует ожидать широкого распространения онлайн журналистики, различных форм мультимедиа, гражданской журналистики, транснациональных СМИ и различных видов интернет-блогов.

Естественно, что одним из значительных преимуществ интернет- деятельности является ее «моментальность». Так, исследователь национальной журналистики И. Усмонов говорит об интернет-СМИ как «наибыстрейшем виде журналистики»(6). На самом деле с этим высказыванием сложно не согласиться.

Благодаря интернету появилась такая новая форма СМИ, как сайты интернет-СМИ, что было обусловлено желанием СМИ найти свое место «под солнцем» во всемирной паутине. Изменения, внесенные появлением интернета, оказали воздействие не только на СМИ, но и способствовали появлению и развитию новых форм онлайн- журналистики. В частности, сюда можно отнести различные онлайн- конференции, заседания, опросы и т.п.

Помимо того не следует скидывать со счетов и мощные возможности связи, которые предоставляет всемирная сеть. В частности, это касается превосходства сетевой связи по некоторым позициям над традиционными телефонами, факсами и другими средствами связи. Исследователь журналистики Джовид Муким, рассуждая о преимуществах интернета, заключает следующее: «Прошло не так много времени со дня появления в 1969 году Интернет, однако за этот период сеть превратилась в мощное средство связи. Опираясь на свою доступность, Всемирная Сеть так изменила индустрию печати, что обусловила появление своих печатных электронных аналогов»(3).

Еще одним последствием появления интернета стало формирование нового поколения журналистов – онлайн- журналистов, которые используют в своей деятельности сетевые средства.

Другим последствием глобализации СМИ можно считать ее многообразность. В данном случае речь идет о мультимедийности СМИ. Печать, радио, телевидение, информагентства повсеместно «эксплуатируют» мультимедийные возможности, предоставляемые интернетом. Проще говоря, при помощи мультимедиа пользователь может одновременно смотреть, слушать и читать, т.е. использовать все возможности предоставляемые печатью, радио и телевидением.

Следует также отметить, что СМИ активно используют и дополнительные виды сервиса, предлагаемые Сетью. Здесь имеются в виду самые разнообразные сервисы типа: RRS, подкаст, электронная почта, мобильная телефония, социальные сети и т. п.

Говоря о появлении нового направления в журналистике, а именно гражданской журналистике, следует отметить, что вопреки существующему ошибочному мнению не интернет подвиг к появлению данного явления. Согласно сведениям, предоставляемым Википедией, еще в 60-х годах прошлого столетия изначально во Франции появились т.н. «самодельные» журналы, которыми пользовались люди определенных социальных кругов [8]. Сюда можно отнести и практику, существовавшую еще в СССР, когда специалисты из различных областей деятельности, опираясь на свой трудовой опыт, писали статьи-рекомендации, которые впоследствии публиковались в советской периодике.

Рассматривая этимологию термина «гражданская журналистика», следует отметить, что в современном английском сегодня в употреблении находятся два равнозначных его эквивалента "civic journalism"  и  "citizen jourmalism". В целом под данным термином следует подразумевать человека пишущего статьи, не являющегося при этом профессионалом в области журналистики. Интернет, не являясь прародителем данного явления, тем не менее в огромной мере способствовал его широкому распространению. Гражданские журналисты сегодня, активно используя различные технические новинки и гаджеты, пишут статьи, которые становятся благодаря Всемирной Сети достоянием широкой общественности. Широкое распространение получили авторские блоги, на полях которых человек может выразить свое отношение к тому или иному явлению либо событию и в тоже время получить обратную связь со своим читателем. 

Под термином транснациональные СМИ подразумевается СМИ, которые осуществляют свою деятельность и за пределами своих стран. В качестве примера можно вспомнить «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», получившие распространение вне территории России.

В современных условиях на передний план выходит необходимость обеспечения безопасности информационного пространства Таджикистана, т.к. влияние зарубежных СМИ постоянно возрастает. Подобное состояние дел порождает жесткую конкуренцию в СМИ. При данных условиях СМИ Таджикистана и сотрудничающих с ними специалистам необходимо находится в постоянной готовности и быть в курсе всех современных технологических новинок и нововведений. Специалист в областях, связанных с современными СМИ, должен обладать соответствующей квалификацией.

Влияние глобальных процессов теоретически можно разделить на три периода. Первый период начинается после обретения Таджикистаном независимости и обусловлен широким проникновением иностранных СМИ на информационное поле Таджикистана. В этот период следует отметить возросшую активность иностранных радиостанций, вещающих на таджикско - персидском языках. С широкого использования материалов иностранных СМИ в национальных средствах массовой информации  начинается второй период вовлечения Республики в глобальные информационные процессы. С момента широкого освещения событий в Таджикистане в местных и мировых СМИ начинается третий этап воздействия глобализации в Таджикистане. С данным периодом связано открытие самых разнообразных национальных страниц в интернете, спутниковой трансляцией Республиканских каналов телевидения и появление национальных электронных СМИ. Отличие третьего периода состоит в приобретении Таджикистаном статуса равноправного участника на мировом информационном рынке. Здесь в качестве примера  можно привести начало вещания национального радио «Оvozi Tojik» на восьми языках, спутниковые трансляции телевидения Таджикистана «Jahonnamo», представление Республики на международном канале «Евроньюс» и т. д.

СМИ Таджикистана активно отражают события, происходящие в самой Республике, однако о событиях в мире мы узнаем из зарубежных источников информации, что обусловлено некоторыми объективными факторами. У нас не хватает средств освещать события непосредственно из разных частей света, однако можно, собрав воедино информацию из различных источников, дать свое виденье правды.

С целью противоборства пагубному воздействию информационных средств некоторых стран, было бы  разумно использовать интернет как весьма доступное средство для выражения своего видения.

Из 11 информационных агентств Таджикистана наибольшую активность в отражении современной жизни Республики проявили такие агенства, как: Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар», «Азия-Плюс», «Озодагон», «Tojnews» и «Авасто». Национальным СМИ в условиях усиления влияния интернет -сайтов на русском и английском языках, учитывая демографические проблемы соседних стран, следует соответствующе организовывать свою информационную политику. На наш взгляд, создание национальных сайтов на региональных  языках вполне отвечало бы духу нашего времени и служило на благо Республики. Помимо того, необходимо увеличивать информацию о стране на мировых языках.  

Практика создания искусственных препятствий на пути свободного доступа во Всемирную паутину для некоторых стран свидетельствует о необходимости, дабы не оказаться в подобном «черном» списке, проходить национальным сайтам свою регистрацию на сторонних доменах, не используя при этом свое постоянное доменное имя tj. Таким образом нам удастся избежать блокировки национальных сайтов и предложить на суд интернет – аудитории альтернативные новости по Таджикистану.

Развитие и  создание национальных мультимедийных интернет – сайтов, ощутимый прогресс в развитии гражданской журналистики Таджикистана, технологическое движение вперед СМИ Республики – все это вселяет надежду, что наш Таджикистан и его СМИ не останутся в стороне от передовых глобальных процессов, происходящих в мире, и твердо будут следовать в ногу со всеми современными достижениями.

Список использованной литература

  1. Калмыкова А.А.   Интернетжурналистика/ А.А. Калмыкова, Л.А.  Коханова.–М.: Изд-во. Юнита - Дана, 2005. С.-384.
  2. Медеуова Д. СМИ в условиях  глобализации/ Д. Медеуова. - Алматы: ИД «Жибек жолы», 2003. -С. 136.
  3. Муким Дж. Влияние финансовой кризис в развитие электронной печаты США (на тадж. языке).//www.jovidmuqimwordpress.com
  4.  Орлова В.В. Глобальные телесети новостей на информационном рынке/ В.В. Орлова. - М.: Изд-во. «РИП-холдинг», 2003. - 104 с.
  5. История журналистики зарубежных стран (на тадж. языке). / И.  К. Усманов [и др.]; под общ. ред. И. К. Усманов.  –Душанбе: Изд-во. «Сино», 2011. - С.300
  6. Усманов И.К.  Журналистика. – 3-е изд/ И.К.Усманов. –Душанбе, 2008.- С. -448с.
  7. Якубов Дж.К. Глобализация и проблемы информационной безопасности // http://tsulbp-journal.narod.ru/jurnal/matn_2/yakubov_ch_k.htm l 
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D

Дополнительная информация