УДК  316.772.5
ББК  6/8 (С/Ю)

Социальные медиа и мы

Я.С. ЗыковаЯ.С. Зыкова,
г. Москва,
студентка факультета журналистики МГГУ им. Шолохова

Аннотация
Значение социальных медиа в жизни человека возрастает. Одни считают такие ресурсы благом, другие – источником деградации. В этой статье мы рассмотрим, как социальные медиа влияют на человека и определим, как при этом формируется виртуальный образ личности.
Ключевые слова: медиа, новые медиа, социальные медиа, социальные сети, интернет-сервисы, медиаграмотность, виртуальный образ личности.

Social Media and we

Y.S. Zykova
Russia, Moscow
student of journalism faculty of Moscow State Humanitarian University named after MA Sholokhov
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Abstract
Social media become more and more popular in our life. Somebody think social media usefull, somebody suppose these sites the source of degradation. In this article we’ll consider how social media affect people and how the virtual image of the person formed.
Tags: media, new media, social media, social networking, Internet services, media literacy, virtual image of person.

Cкачать статью в .pdf

 Социальные медиа вошли в нашу жизнь стремительно и изменили представление о коммуникации. Теперь появилась возможность забыть о границах и часовых поясах; нет препятствий для связи с нужным человеком в любой момент. За всеми видимыми преимуществами таких ресурсов, способны ли мы заметить и дать адекватную оценку тому, как изменилось наше медиаповедение за эти годы, а также определить стратегию продуктивного использования медиа в повседневной жизни?

Прежде, чем рассуждать о подобных вещах, нужно прийти к пониманию того, что, собственно, представляют собой социальные медиа, каковы их функции и как они влияют на человека.

Часто можно услышать словосочетание «новые медиа» как синоним к  «социальным медиа». Стоит сразу уточнить, что в первом случае речь идёт о появлении различных видов цифровых технологий (веб-сайтов, e-mail, чатов и т.п.), а во втором – о непосредственной возможности веб-сайтов и сервисов давать пользователям шанс к взаимодействию.

Принцип работы «старых медиа», несмотря на то, что они, как и «новые» являлись платформой социальной, т.е. обеспечивали людей возможностью высказываться публично, работали по принципу «один ко многим». Новые медиа реализовали принцип «многое многим». Так, разница между Web 1.5 и Web 2.0 очевидна для тех, кто на практике ощутил смену форумов и блогов – социальными сетями.

На сегодняшний день самыми популярными способами применения социальных медиа являются налаживание и поддержание дружеских отношений, а также обеспечение собственного карьерного роста. Это относится к «обыденному» пользованию подобного рода ресурсами. В профессиональных кругах социальные медиа играют роль мощнейших инструментов маркетинга, рекламы и осуществления политтехнологий.

В книге «Сила коммуникации» Мануэля Кастельса говорится, что сетевые медиа влияют на существенные аспекты природы человека, начиная от мышления и заканчивая чувством реальности. «Выжить» в мире, где властвуют коммуникационные технологии, смогут только те люди, которые сумеют трезво дать себе отчёт в изменениях собственной психики и психике окружающих, которые подметят, что современное управление осуществляется через понимание медиа, а не игнорирования, и уж тем более не войны с ними.

Известный вопрос «с чего начинается Родина?» можно перефразировать и спросить себя «с чего начинается моё понимание медиа?». Именно самоидентификация в сети – та дилемма, с которой сталкиваются пользователи. Какой ресурс выбрать? На сколько «открытым» я могу быть в медиапространстве? Что такое «личные данные»?  Если выбор ресурсов подчиняется личным притязаниям и удобству пользователя, то огласка личных данных, порой, стимулирует «социальное хакерство»: личные данные пользователя интересуют не только злоумышленников, но и крупные коммерческие корпорации, которые, отслеживая интернет-активность пользователя, используют результаты в своих интересах.
В связи с подобными преобразованиями возникает вопрос о том, как именно социальные медиа меняют человеческое мышление? Американская организация «Скорая наука» провела исследования и выяснила пять основных позиций в изменении медиаповедения личности:

От 5 до 10% пользователей не в состоянии контролировать количество времени, которое они проводят в социальных сетях

При этом выяснили, что у этой психологической зависимости проявляются признаки опьянения наркотическими веществами: сканирование мозга испытуемых подтвердило это. Деградация белого вещества (оно, к слову, отвечает за контроль эмоциональных процессов, внимание и принятие решений) происходит оттого, что механизм социальных медиа подразумевает моментальный ответ. Пользователь, делая информационный вброс, ожидает немедленной награды в форме «лайков», «пальцев вверх», комментариев и т.п. Таким образом, возрастает маниакальное желание получать всё больше и больше одобрения, неосознанно приравниваемого к большим личным достижениям.

Человек стремится к онлайну более, чем к оффлайну

С помощью МРТ учёные выяснили, что часть мозга, отвечающая за любовь и мотивацию подпитывается виртуальными беседами настолько, что наши тела физически испытывают от таких бесед на 40% больше удовольствия, чем от реальных. Это продиктовано высвобождением дофамина, который является предвестником получения вознаграждения. Подобные ощущения продиктованы тем, что при беседе с глазу на глаз  возможность высказывать своё мнение составляет примерно 30–40%, в то время как в интернете эта возможность возрастает до 80%.

Человек впадает в иллюзию многозадачности

О том, что многозадачность –миф пишется много книг, однако этот факт отчаянно игнорируется пользователями социальных медиа. По сей день бытует мнение, что обращение к социальным медиа во время решения сторонних задач повышает продуктивность. Но исследование «Скорой науки» показало, что постоянное переключение между социальными медиа и работой уменьшает способность фильтровать помехи, а также усложняет работу с информацией.

Человек слышит фантомную вибрацию

Так и называется новый психологический феномен, который был выявлен у 89% испытуемых. Это уже физиологический уровень, перестройка нервной системы. Хорошо это или плохо можно определить только тогда, когда пользователь сам наблюдает за собой такие метаморфозы.  

Любовь в сети крепче, чем вне её.

Парадоксальным на первый взгляд кажется заявление о том, что партнёры, впервые повстречавшиеся онлайн, нравятся друг другу гораздо больше, чем те, кто познакомился в реальной жизни. Объяснение на данный момент не найдено, но есть предположение, что причина кроется в предварительном ознакомлениис предпочтениями и целями другого человека, которое вселяет уверенность и спокойствие.

Помимо прочего, о том, как виртуализируется сознание современного человека, можно судить, наблюдая за речью; всё чаще мы слышим в повседневности слова «лайк», «репост», «зеркало», «личка» и проч., которые понятны каждому активному пользователю интернета и, в частности, социальных сетей. Учёные называют таких людей виртуалами или Homo Virtualis .

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах социальных медиа, о том, как они влияют на психику и – признавать существование подобного вида ресурсов объективным, но существует альтернативный взгляд. Один из теоретиков медиа, журналист и общественный критик Брэндон Мендельсон написал книгу «Социальные медиа – это бред!», в которой рассудил, что, в частности, социальные сети – это не генератор успеха кого- или чего-либо, но инструмент освещения уже существующего. По его словам, социальные медиа не создают успех, а «зеркалят» успешную «историю» оффлайна, лишь  позволяя информации распространиться быстрее.

От мнения автора отличается позиция Social Networking Congress & Expo о том, что «социальные медиа – это бизнес» ,  и «перспективная площадка продвижения товаров и услуг» .

Независимо от отношения к социальным медиа как к объективно существующей части нашей новой виртуальной реальности или как к «бреду», нужно очень чётко ответить на ряд вопросов. Например, какую роль играют эти ресурсы в жизни пользователя? Что можно взять из практики их использования (или даже неиспользования, ведь отказ от социальных медиа тоже принесёт свои плоды)? Какими данными стоит или не стоит делиться публично?

Именно из ответов на эти можно понять, кто он – интернет пользователь, как он проявляет себя в сети (и, в частности, в социальных медиа), и какие результаты приносит его медиаповедение.

Человек, чья деятельность, так или иначе, связана с пребыванием в интернете, проявляет себя как «медийная личность». Такая личность, оказывается перед выбором своего социального статуса и способа самовыражения.

Так, профессор И.Н. Блохин выделяет четыре варианта сетевого поведения личности в зависимости от целеполагания: потребитель, коммуникатор, автор и навигатор.

Потребителем является человек, который, входя в интернет, сознательно тратит свои временные ресурсы на поиск и потребление информации.

Коммуникатор – это тот, кто производит сообщения. Именно благодаря активности коммуникаторов возникают социальные медиа и другие сетевые структуры. Это – «творцы сети».

Автор, пожалуй, один из самых важных акторов медиасферы, ведь именно он «создаёт событие». Яркий пример – блогерство, которое стирает границу между реальным событием и событием медиасреды. Важным моментом в деятельности авторов является то, что они не просто создают событие онлайн, но ещё и предпринимают попытку участвовать в нём, изменяя реальность.

Задача навигаторов – регулировать потоки информации. Нам они известны как операторы, распространители рекламы и СМИ, хакеры и т.п.. Навигатор следит за потребителями, коммуникаторами и авторами, и действует им на пользу или во вред, в зависимости от целеполагания. В медиасреде навигатор выполняет функцию своеобразного синхронизатора противоречащих друг другу смыслов в точках зрения участников коммуникации, он – глава стола переговоров.

В данном случае можно рассуждать о том, что журналисты постепенно превращаются из авторов в навигаторов. Обнаружив всевозрастающий объём информации и недостаток собственного времени на её освещение, работники СМИ, воспользовавшись доступностью медийных ресурсов, призвали пользователей «делайте новости вместе с нами».  Однако редакция информации, а также её адаптация к аудиторным запросам, по-прежнему требует скорее авторского, чем навигаторского вмешательства.
Таким образом мы приходим к пониманию того, что, каждая медийная личность, в соответствие со своими социокультурными параметрами и целями пребывания в виртуальной среде, не только проявляет определённое медиаповедение, но и формирует свой индивидуальный образ – виртуальный образ личности.

Особенно ярко результаты формирования виртуального образа личности пользователя можно наблюдать в социальных сетях, где человек создаёт свой интернет-портрет, руководствуясь навыками самопрезентации.

Основываясь на классификации профессора Блохина, мы можем сделать вывод, что пользователи социальных сетей, по своему медиаповедению, относятся к категории коммуникаторов. Именно для их деятельности создаются подобные виртуальные ресурсы.
В виду особенностей социальных медиа, удобство использования которых подтверждается всевозрастающим к ним интересом, есть данные ВЦИОМ за февраль 2013 года: «В социальных сетях сегодня зарегистрированы 82% пользователей интернета (еще в 2010 году этот показатель составлял 52%). Типичный пользователь социальных медиа (в России) - это человек в возрасте 18-24 лет (96%), обеспеченный (87%), проживающий в Москве и Санкт-Петербурге (94%).» 

При этом 34% опрошенных утверждают, что много времени проводят в социальных сетях;  16% из них говорят, что таким образом удовлетворяют нехватку в общении.

Так, возникает вопрос: какое влияние – позитивное или негативное – оказывают на человека социальные медиа?

С одной стороны подобные ресурсы – отличная возможность для  саморазвития: можно приобщаться к культуре (просматривать фильмы, картины, театральные постановки; слушать музыку и создавать её в различных веб-приложениях и т.д.), изучать научную и развлекательную литературу, в том числе в аудио- и видео формате. Вступив в группы и сообщества по интересам, пользователь может научиться вышивать крестиком, говорить по-испански, играть в шахматы и так далее – всему,  что только можно себе вообразить. Помимо прочего, они незаменимы в учёбе и работе, т.к. позволяют оперативно находить информацию и делиться ею с другими пользователями.

Существуют и негативные последствия использования социальных медиа. В основном они связаны не с социальными медиа как таковыми, а с особенностями медиаповедения личности.

В.П. Петров объясняет, что наиболее склонны к долгосрочному пребыванию в интернете интроверты, т.к. в реальности им трудно поддерживать контакты с новыми собеседниками, в то время как экстравертам, напротив, не так интересно выстраивать в интернете контакты – они в виртуальном мире ищут развлечений, поэтому более зависимы от мобильных средств.
Но независимо от психического склада, пользователи допускают одни и те же огрехи. Например,  нерационально распределяют (или вовсе не распределяют) своё время в интернете. В результате слишком много часов уходит на бессмысленное времяпрепровождение. Группой риска в данном случае, согласно статистике, является молодёжь, т.к. именно она – основная масса пользователей социальных сетей, согласно статистике ВЦИОМ . Нерациональность в длительном пребывании в сетях приводит к ухудшению здоровья: от потери зрения и заболеваний позвоночника до проблем с психикой.

Отдельно хотелось бы поговорить о тенденции замещения реального общения – виртуальным. Утрата способности поддерживать разговор с глазу на глаз, замена эмоций смайликами и деградация языка (упрощение слов и несоблюдение грамматики) ведут к тому, что естественные коммуникативные навыки личности отодвигаются на второй план и постепенно утрачиваются.

Важно отметить, что создание виртуального образа личности в данном случае играет особую, двоякую роль. Наряду с позитивным аспектом (а мы уже упоминали плюсы существования в социальных сетях), есть и негативные, когда человек прячется за своим виртуальным образом. Например, робкая личность выставляет себя душой компании, а необразованная старается всеми силами выдавать чужие мудрые мысли за свои собственные. 

Таким образом, мы делаем вывод, что нельзя однозначно установить влияние социальных медиа на человека как плохое или хорошее. Всё зависит сугубо от состояния психики личности и её целей пребывания в интернете, которые, в свою очередь, станут подспорьем формирования виртуального образа личности и определят дальнейшую природу её медиаповедения.

 

Литература

  1. Веб-сайт TED.com/ Конференции/ Гленн Гринвальд. Почему важна неприкосновенность частной жизни. [Электронный ресурс: https://www.ted.com/talks/glenn_greenwald_why_privacy_matters?embed=true&language=ru] (Дата обращения: 19.03.2015)
  2. Веб-сайт INFOTECH/ Социальные медиа и интернет-маркетинг/ Новые медиа и социальные медиа. [Электронный ресурс: http://infotech.org.ua/node/134] (Дата обращения 13.03.2015)
  3. Веб-сайт Social Networking Congress & Expo/[Электронный ресурс: http://snce.ru/ru] (Дата обращения 19.03.2015)
  4. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании/ Аналитическая записка/ Социальные медиа в обучении с применением ИКТ, март 2011. [Электронный ресурс: http://iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214685.pdf] (Дата обращения 13.03.2015)
  5. Веб-ресурс «Скорая наука» (AsapSCIENCE)/Видео 5 Crazy Ways Social Media Is Changing Your Brain Right Now. [Электронный ресурс: https://www.youtube.com/watch?v=HffWFd_6bJ0] (Дата обращения 13.03.2015)
  6. Брэндон Мендельсон. Социальные медиа – это бред! [Электронный ресурс: http://vk.com/doc3552842_348796280] (Дата обращения: 13.03.2015)
  7. Веб-сайт «ВЦИОМ» / Новости / Пресс-выпуск №1951 / «Россияне в сети»: рейтинг популярности социальных медиа (13.02.2012) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112476 (дата обращения: 04.12.14)
  8. Веб-сайт «ВЦИОМ» / Новости / Пресс-выпуск №2415 / Интернет-зависимость: сколько россиян  подвержены «болезни XXI века»? (30.09.2013) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114515 (дата обращения: 04.12.14).
 

Носов Н.А. Виртуальная реальность / Вопросы философии. – 1999. – № 10. – С.160-161.

Афанасьева В.В., монография «Тотальность виртуального», Саратов, изд-во "Научная книга". С.78-81. Саратов, 2005г.

Веб-сайт Social Networking Congress & Expo/ http://snce.ru/ru (Дата обращения 19.03.2015)

Там же

Мансурова В. Д. «Медийный» человек российской провинции: динамика социального взаимодействия. Барнаул, 2011. С. 8.

Веб-сайт «ВЦИОМ» / Новости / Пресс-выпуск №1951 / «Россияне в сети»: рейтинг популярности социальных медиа (13.02.2012) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112476 (дата обращения: 04.12.14).

Веб-сайт «ВЦИОМ» / Новости / Пресс-выпуск №2415 / Интернет-зависимость: сколько россиян  подвержены «болезни XXI века»? (30.09.2013) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114515 (дата обращения: 04.12.14).

Там же

Дополнительная информация