7 трендов новых медиа в 2015 году

Всеволод ПуляВсеволод Пуля,
управляющий редактор RussiaBeyondTheHeadlines
Личный блог: http://mediatoolbox.ru/blog

Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми идеями в сфере цифровой коммуникации, прозвучавшими на форуме PublishingExpo/Издательский бизнес – 2014. Какие-то из них могут показаться спорными, но от этого они не становятся менее увлекательными. Некоторые прогнозы уже можно оценить с точки зрения сегодняшнего дня.

Ключевые слова: журналистика брендов, мультизадачность, лонгрид, журналистика разъяснений, журналистика данных.

7 trends of new media in 2015

Vsevolod Puliya
managing editor at Russia Beyond The Headlines
Personal blog: http://mediatoolbox.ru/blog




Abstract
We offer our readers to familiarize with some ideas in the area of digital communication made at the forum PublishingExpo/Publishing business 2014. Some of them may seem controversial but because of that they are no less fascinating. Some predictions can already be assessed from the point of view of today.

Keywords: brands’journalism, multitasking, longed, journalism clarification, data journalism.

Cкачать статью в .pdf

  • Бренды составляют конкуренцию СМИ

Журналистика брендов — это уже не только внутрикорпоративная коммуникация. Современные бренды обращаются напрямую к потребителям со всех медийных площадок: запускают свои телеканалы, идут в соцсети - в общем, обыгрывают СМИ на их же поле. Это может повлиять как на рекламные бюджеты (в сторону сокращения), так и на появление и развитие новых форм рекламы на сайтах и в приложениях СМИ.

Чему журналисты могут у них научиться? Созданию четкой миссии и ценностей - раз. Работе с анонсами и созданию ожиданий - два. Грамотной работе с множеством платформ - три. Работе в соцсетях - четыре. Конкурсам и прочим способам вовлечения аудитории - пять. Работе с e-mail-рассылками - шесть. Офлайн-активностям для расширения аудитории - семь. Интересной рекламе, которая не выглядит как реклама - восемь. Обслуживанию и сопровождению клиентов - девять. И десять - выстраиванию отношений с аудиторией, повышению лояльности.

  • Аудитория становится мультизадачной

Для большинства пользователей стало привычным делом переключать внимание с одного экрана на другой. К примеру, приложение «Второй экран», разработанное старой командой РИА Новости для Первого канала, с помощью которого в режиме реального времени можно получать дополнительную информацию к тому, что транслирует «первый экран». Или схожее по функционалу приложение Scores & Video от Sports.ru, позволяющее пользователю смотреть лучшие моменты спортивных состязаний, читать биографии спортсменов, игру которых он смотрит по телевизору, и многое другое.

  • СМИ становятся узкоспециализированными

Аудитория начинает мигрировать от массовых СМИ к узкоспециализированным. Теперь она хочет читать много, но по одной, узкой теме. Это вызывает дробление массовых издательских брендов на «зонтики» нишевых СМИ. Издателям будет более выгодно продавать аудитории таких СМИ рекламодателям.

  • Люди хотят объяснений, а не просто информации

Стоит отметить, что этот тренд актуален только для качественной аудитории. В эпоху медиавойн и чрезмерного информационного шума у нее возникает острая необходимость разобраться в сути дела, получить информацию, очищенную от эмоций и политического влияния. Поэтому лонгриды становятся все более актуальными, а кроме того становятся все более популярными новые форматы журналистики разъяснений - к примеру, «карточки», придуманные для американского vox.com. Карточки - это небольшие законченные единицы информации по теме (например, вопрос-ответ).

  • Перемещение рекламных бюджетов на мобильные платформы

Это уже бесспорный факт, рекламные деньги постепенно перетекают в мобильники как в одну из наиболее недооцененных платформ. По данным компании Gartner, В 2013 году рекламный рынок мобильной рекламы составил $13 млрд, в 2014 он может достичь $18 млрд, а к 2018-м дорасти до $42 млрд. Именно поэтому издателям стоит больше думать о том, что конкретно они смогут предложить рекламодателям на своих мобильных платформах (и удобны ли эти платформы вообще).

  • «Большие данные» о людях в реальном времени

Одна из наиболее острых задач, стоящих перед современными редакциями, — быстрее научиться работать с большими данными и искать в них сюжеты для публикаций. Наступает эра носимой электроники. Фитнес-браслеты, готовящийся к выходу в следующем году Apple Watch, Google Glass - все они обеспечат поток новых данных о людях в реальном времени, что позволит создавать совершенно потрясающие материалы на их основе. Еще одна особенность - их небольшие экраны/дисплеи катализируют появление «журналистики быстрых взглядов»: только самое срочное и важное несколькими словами.

  • Виртуальная реальность и новые платформы

Шлемы виртуальной реальности имеют все шансы стать массовым продуктом. В 2015 году компания Oculus VR (выкуплена Facebook за $2 млрд в наличных и акциях) планирует выпустить коммерческую версию своего шлема Oculus Rift. Это создает новые вызовы для медиа и делает возможным создание новых форматов и сюжетов на основе виртуальной реальности. Более того, Oculus Rift уже используется в журналистике - в сентябре 2014 года американская газета Des Moines Register выпустила репортаж о жизни американской фермы, который можно посмотреть с помощью этого шлема, буквально с головой погрузившись в сельскохозяйственную жизнь.

Комментарии к прогнозу изменений медиаландшафта в 2014 году

В конце 2013-го Всеволод Пуля представил медиапрогноз на этот год. Позднее он многократно цитировался всевозможными ресурсами. Мы попросили автора прокомментировать свои предположения: «сбылось - не сбылось».

Тренды новых медиа в 2014 году
1. Роботы-журналисты
2. Больше работающих моделей монетизации контента в интернете
3. Новые жанры в журналистике
4. Новая жизнь лонгридов
5. Больше видео на сайтах
6. Журналистика по запросу
7. Переосмысление сайтов газет и переход к сайтам-приложениям

“Из той подборки трендов, что я сделал для 2014 года, не сработал, пожалуй, только один - журналистика по запросу. К сожалению, спрос на качественный контент со стороны массовой аудитории по-прежнему невелик. Она не готова самостоятельно решать, что хочет читать и смотреть, а также требовать от журналистов выполнения своих социальных функций. Особенно когда кругом столько бесплатного развлекательного контента. Поэтому медиапрофессионалам следует продолжать самостоятельно искать важные темы и формировать вкусы общества.

В остальном же мы увидели развитие всего прогнозируемого: еще больше автоматизированных текстов, моделей монетизации, новых жанров (например, те же «карточки»). В 2014 году мультимедийные лонгриды вышли на российский рынок - все качественные издания сделали по одному, а то и по несколько подобных материалов. Видео продолжило набирать свой немалый вес в общем интернет-трафике (просто посмотрите ленту фейсбука с настольного компьютера), а многие запустившиеся в 2014 году сайты действительно скорее напоминают мобильные приложения.”

Дополнительная информация