UGC в новостных изданиях: как получить максимум от активных пользователей

Г. В. ДрагунГ. В. Драгун
Магистр журналистики, редактор интернет-проектов
группы кадровых изданий «Актион-медиа».
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация
В материале дан краткий обзор медиа, в том или ином виде использующих UGC, а также проектов, целиком построенных на пользовательском контенте. На основе опыта работы в проекте «Ты – репортер», а также анализа практики новостных СМИ описаны принципы поиска, публикации иллюстраций и видео, созданных аудиторией, в выпуске конечного продукта издания.

Ключевые слова
Пользовательский контент, UGC, социальные сети, мультимедиа, новостные СМИ, интернет, онлайн-медиа,гражданская журналистика

UGC at NEWS MEDIA: HOW to GET MORE from ACTIVE USERS
G. Dragun
Master of journalism, works as editor of internet projects at HR publishing group Action-Media.
Abstract
At this article you can find review of media which are using UGC at one form or another and projects which are completely based on UGC. There are also principles and recommendations how to search for UGC and involve such type of content to end-product of media (in interpretation of author’s experience of working as UGC editor and some practical cases from news media).
Keywords
User generated content, UGC, social networks, multimedia, news media, Internet, online media, public journalism

Cкачать статью в .pdf

Медиа оказались в руках пользователей. Главные материалы подчас пишут они, и журналисты практически остаются без работы. Темы тоже предлагает аудитория, которая не хочет мириться с позицией редакции, транслируемой как постулат. И вряд ли возможно навязать активным участникам процесса создания медиа свою точку зрения – они лучше знают, что им интересно. В эпоху вседозволенности и вседоступности среды интернет, издания перестают только рассказывать и показывать. Рычаги управления оказываются у аудитории. Можно бороться, и тогда пользователи уйдут на другой ресурс. А можно извлекать из UGC выгоду для издания.

В условиях универсализации работы журналиста, при постоянном стремлении сокращать бюджеты редакций с одной стороны, и растущих потребностей аудитории (новости в режиме реального времени, многогранная объемная картина происходящего, возможности не только воспринимать, но и комментировать и участвовать в процессе создания продукта медиа) с другой, издания зачастую «отворачиваются» от пользовательского контента. Практически каждое традиционное издание в настоящий момент обзаводится онлайн-версией. Но выглядят они как копии своих аналоговых прародителей. СМИ не используют всех возможностей интернет-среды.

Чтобы показать преимущества, которые дает UGC для медиа, мы представим переосмысленный опыт функционирования UGC-проекта «Ты – репортер» агентства РИА Новости (проект прекратил работу в марте 2014 года). В статье также дан обзор площадок, способов, а также примеров использования в медиа контента, который был создан аудиторией. Цель работы – показать, как средствами UGC можно сделать продукт СМИ более качественным, востребованным; как, общаясь таким образом с аудиторией, вовлекать ее не только в потребление медийного контента, но и в процесс работы над ним.

Пользовательский контент в том или ином виде был в изданиях и раньше. К слову, те же «письма в редакцию» можно с натяжкой назвать UGC, если этот тип контента появлялся на страницах печатной прессы. В эпоху Web 1.0 пользователи оставались читателями. Им было позволено только просматривать статьи, разделы. Мнение они выражали кулуарно (например, в своем блоге), и создатели контента не знали (а подчас и не хотели знать), что читатель думает о продукте. Такой подход копирует взаимоотношения с аудиториями традиционных печатных СМИ и ТВ с поправкой на вневременной и внепространственный характер коммуникации. В условиях Web 2.0. пользователям наконец разрешены комментарии. На ресурсах появляются разветвленные системы форумов. Но и здесь UGC не используется в полной мере.
К разуму и возможностям пользователей обращаются издания Web 3.0. Читатели переквалифицируются в «писателей». На сайтах развиваются разделы «блоги», контент ранжируется по востребованности (социальные кнопки, комментарии, просмотры). Редакциям приходится считаться с интересами аудитории, их потребностью высказаться и быть услышанными. Отбор тем по-прежнему в руках сотрудников издания, но повлиять пользователи могут: самые обсуждаемые темы могут стать поводом для будущих публикаций.

Нельзя забывать, что не всякий вклад аудитории в создание продукта медиа можно назвать качественным. По негласному правилу интернета, пользователей можно распределить по группам в соотношении 90/9/1. Большая часть аудитории (90%) только читают контент, еще 9% – комментируют и лишь 1% пользователей его создает. Не всем из этой малочисленной группы удается угадывать потребности аудитории. Многие пишут скорее для самоудовлетворения и о том, что интересно им самим. Web 3.0 это еще и возможности краудсорсинга, и социальные медиа: пользователи объединяются по интересам, создают общие проекты. Например, в социальных сетях активно развиваются и наполняются силами участников сообщества, посвященные происшествиям в определенном регионе, городе или районе.

Активности онлайн в эпоху Web 4.0 перетекают в оффлайн: форумы блогеров, флешмобы или грандиозные стартап-инкубаторы определяют содержание медиа, становятся темами материалов.

Обзор UGC-проектов и изданий, которые в той или иной мере используют контент пользователей

Многие мировые издания, новостные агентства активно включают UGC в свои материалы. К примеру, проект iReport CNN. Форма, через которую пользователи могут загрузить свой контент для редакции, есть у BBC. В Италии существует проект Youreporter.it, его контент – полностью дело рук аудитории (и работы редакторов по обработке).
В России крупные медиа также обращаются к помощи пользователей при освещении событий. Например, «Мобильный репортер». У проекта есть сайт, где размещаются все материалы, которые поступают в редакцию. Лучшие сюжеты редакция выбирает для одноименной программы на канале «Россия 24». В 2011-2014 годах у РИА Новости (сейчас МИА «Россия сегодня») существовал проект «Ты – репортер».

Стоит также назвать независимые проекты: Ридус, Newsland. По сути это отдельные СМИ, представляющие картину мира глазами пользователей.

Stringwire
Сервис был задуман как онлайн-канал (платформа) для трансляции видео пользователей в режиме реального времени. С помощью геолокации можно пригласить пользователей сделать видео события, затем расширить ракурс съемки, распространив «задачу» с помощью соцсетей и сервисов. Третий шаг – создать сюжет в режиме реального времени. Для незарегистрированных пользователей сервис выглядит как агрегатор роликов со всего мира.
В августе 2013 года проект купила NBC.

Технология работы с сервисом для редакции NBC: сотрудники отслеживают события через Twitter. Пользователи получают через микроблог сообщение с просьбой пройти по ссылке и направить камеру смартфона на происходящее вокруг них. Записи планируется транслировать напрямую в студию NBC, где ведущий может вывести в эфир какую-либо из них.

Bambuser
Это самостоятельный проект, зарабатывает на премиальной подписке для медиа – неограниченный доступ и право на использование видео. Сервис позволяет размещать и смотреть прямые трансляции видеоконтента через мобильные устройства и компьютеры, а также делиться ими в социальных сетях.

CrowdSense
Изначально этот голландский проект назывался Twitcident и был построен как система анализа, которая в режиме реального времени на основе фильтров извлекала информацию о происшествиях и катастрофах из сообщений реальных пользователей в сервисе Twitter. В настоящий момент это пример использования BigData для оценки рисков и вероятности происшествий. Сервис использует поиск одновременно по нескольким социальным сетям, а не только микроблогам.

Приложение Lifenews
Планер или посредник в постановке задач стрингерам. Указан точный адрес, дана карта и общая информация о событии. Есть четкая задача – снять фрагмент видео, назначено денежное вознаграждение.

YouTubeNewswire
Этот новый сервис запускает Google. Newswire может стать каналом вещания, целиком созданным силами гражданских журналистов. Создатели сервиса намерены контролировать достоверность транслируемого контента. Предполагается, что сотрудники Newswire будут взаимодействовать с редакцией Storyful (агентства новостей, использующего контент из социальных сетей и сервисов). Последние должны взять на себя проверку роликов, предлагаемых пользователями. Видео будет проходить процесс подтверждения.

Чем пользовательский контент полезен традиционным медиа

Включаются в процесс создания продукта медиа лишь сотая часть аудитории. Но издания, которые только транслируют свою позицию, не оставляя и этим пользователям каких-либо возможностей поучаствовать в работе СМИ, проигрывают. UGC для читателей – это, прежде всего, игра, мерилом, выигрышными «очками» в которой выступает факт публикации, а также ее востребованность у аудитории.
В чем плюсы пользовательского контента для СМИ:

  1. У сотни блогеров больше глаз и рук, чем у трех-четырех штатных журналистов. Гражданские репортеры находятся «в поле», оперативно транслируют картину мира непосредственно с места события. Вспомним, к примеру, как освещалось громкое убийство Бориса Немцова. На Васильевском спуске были тогда именно блогеры, Twitter общими усилиями вел прямую трансляцию.
  2. Пользователи обращаются к интересным темам, которые близки и понятны им самим.
  3. Контент создает аудитория, редакции остается его только обработать.
  4. При грамотном подходе у издания появятся внештатные сотрудники, готовые оперативно помочь в подготовке контента.
  5. UGC обычно попадает в редакцию бесплатно.

Минусы: качество.

В новостных изданиях пользовательский контент позволяет решить проблему с иллюстрациями, становится еще одним (весьма достоверным и оперативным) источником информации о происшествиях и катастрофах. Для профессиональных СМИ UGC также ценен: это огромный пул экспертов, которые, подчас, разбираются в теме лучше журналистов.

Как искать контент пользователей (на примере новостных изданий)

Универсальный способ отследить, что происходит сейчас в каждой конкретной точке мира – использовать геотеги в социальных сетях и сервисах. По заданному слову, привязанному к региону, городу, населенному пункту, району или стране, можно получить картину событий в конкретном месте глазами пользователей, которая к тому же обновляется онлайн. К сожалению, из-за активного использования соцсетей компаниями в маркетинговых целях, объективная картина может перемежаться с навязываемыми сообщениями о продуктах. Но в целом, если отбросить информационный шум, можно получить картину мира под углом зрения гражданских журналистов.

Помимо геотегов можно использовать предметные (тематические). Они актуальны в момент «свершения» события. Например, вам нужны пользовательские снимки с места происшествия или кадры очевидцев с концерта или выставки. Многие издания собирают целые фотоленты по мотивам конкретного события с посылом «происходящее глазами пользователей». В дни проведения Олимпиады 2014 по тегам #Сочи2014, #Sochi и другим можно было отслеживать происходящее в столице зимних игр в режиме реального времени. РИА Новости подготовили из фотографий пользователей подборку.

Гражданские журналисты особенно выручают редакции в случае сложного доступа к месту (в силу удаленного расположения, скорости свершения события), оказавшемуся в поле внимания СМИ. Например, это происшествие в регионе, но федерального масштаба. А в области нет коррпункта. Или иллюстрация необходима оперативно, в качестве документального подтверждения ЧП.

Искать иллюстрации по имеющемуся инфоповоду лучше сразу во всех каналах. Как правило, оперативнее всего на события реагируют пользователи Twitter. Достаточно часто изображения и видео выкладывают участники социальной сети Vk.com. Стоит ли уточнять, что некоторые каналы имеют специфику по типу контента: для поиска фотографий лучше использовать Iconosquare.com (сервис для удобного просмотра контента Instagram в браузере, а также аналитики и поиска), для видео – Youtube.

В Vk.com можно задавать расширенный поисковый запрос (используя в поисковой строке упоминание как геотега, так и названия события), в Instagram (Iconosquare.com) – только один из тегов.

На Youtube (да и не только в этом канале, но и во всех социальных сетях и сервисах) пользователи зачастую не соблюдают авторское право: один и тот же ролик может быть переопубликован десятки раз (в зависимости от популярности). В этом случае необходимо искать первоисточник. Указанием могут служить ссылки на автора видео, время публикации. Еще проще – уточнить у пользователя, он ли сделал это снимок или снял ролик.

Принципы работы с UGC

  1. Использование тегов при поиске. Прежде всего, географические наименования местности, где происходит события, которое интересует редакцию.
  2. Учитываются особенности составления поисковых запросов самими пользователями. Читатели вряд ли напишут в названии видео «Пожар в здании МГУ». Скорее всего это будет «что-то горит на Воробьевых горах». И наверняка с грамматическими ошибками, использованием сленга и сниженной лексики. При поиске мультимедиа в социальных сетях стоит обращаться к названиям районов, привычным жителям, разговорным выражениям и так далее.
  3. Чтобы использовать контент, необходимо найти первоисточник. В большинстве случаев это самая ранняя по времени публикация.
  4. Редакции необходимо получить право на использование контента. Для этого, как правило, достаточно обратиться к автору фото или видео с простой просьбой, объясняющей, в каком издании и для каких целей (например, «в качестве иллюстрации к новости») будет размещен его материал.

Как использовать UGC в медиа. Еще раз о праве на публикацию контента

Соцмедиа помогают быть на связи с аудиторией практически круглосуточно. Для отслеживания активности гражданских журналистов проще всего использовать аккаунт (корпоративный или личный) в каждой из социальных сетей, поскольку сложно предугадать, в какой из них быстрее появится нужный контент. Грамотные настроенные подписки помогут наблюдать картину мира глазами блогеров.

Как мы уже говорили выше, право на использование актуального контента необходимо запросить у автора. Важно сделать это в любой документальной форме (будь то комментарий под фото или личное сообщение, электронное письмо или даже sms-сообщение). У издания должно быть подтверждение, что пользователь разрешил иллюстрировать тот или иной материал его фотографией. Важно помнить, что комментарии можно легко удалить. В таком случае стоит сделать снимок экрана. Это поможет обезопасить издание от дорогостоящих судебных исков, особенно в условиях ужесточившегося в вопросах авторского права законодательства.

При поиске мультимедиа стоит обращать внимание не только на время публикации, но и на профиль пользователя, который его выложил. Иногда свои служебные кадры выкладывают журналисты.

И, определенно, прежде чем использовать тот или иной мультимедийный контент от пользователей, необходимо убедиться в его достоверности. Как правило, о масштабных происшествиях и ключевых событиях уже знают крупные новостные агентства. Принципами и приемами фактчекинга, к примеру, делится британская корпорация BBC.

Выводы
Обзор проектов, целиком построенных на UGC, а также примеры использования контента пользователей в медиа дает общее представление о том, в какой мере СМИ (прежде всего специализирующиеся на новостях) нуждаются в участии аудитории в процессе создания конечного продукта. Помимо повышения оперативности работы редакции, бесплатного расширения штата репортеров за счет привлечения активных читателей к освещению событий, а также публикации мультимедийного контента, размещенного пользователями в открытом доступе (социальных сетях и сервисах), СМИ также вовлекают пользователей в работу редакции. Взгляд журналистов на проблемное поле становится шире, появляются инфоповоды. При этом новые темы подчас более интересны аудитории, поскольку инициированы ею.

Обращаясь к сообществу читателей или случайным пользователям с запросом того или иного контента, издание получает возможность в дальнейшем заручиться поддержкой этого человека. Гражданский журналист может стать постоянным поставщиком контента и, возможно, преданным читателем. Для изданий, специализирующихся на новостях, UGC – конкурентное преимущество, шанс опередить другие СМИ в освещении событий в мультимедийном ключе.

Литература
1. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А. Г. Качкаевой. – М., 2010. – 200 с.
2. Кастельс, М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе / МануэльКастельс. – Екатеринбург :У-Фактория, 2004. – 328 с.
3. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / МануэльКастельс // Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. – М. : ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
4. Лукина, М. М. СМИ в пространстве Интернета / М. М. Лукина, И. Д. Фомичева. – М: МГУ, 2005. – 87 с.
5. Bowman, S. We Media. How audiences are shaping the future of news and information [Electronic resource] / S. Bowman, C. Willis. – USA : The Media Center at the American Press Institute, 2003. Access mode: http://www.hypergene.net/wemedia/download/we_media.pdf.
6. Bull, A. Multimedia journalism. A practical guide / A. Bull.USA : Taylor & Francis e-Library, 2010. – 512 PP.
7. Perspectives on multimedia: Communication, Media and Information Technology. Edited by Burnett R., Nilsson A. G., Brunstrom A., – New York : John Wiley & Sons, 2004. – 272 PP.

Дополнительная информация