Наставники юнкоров заслуживают признания

УДК 808. 2

С. В. ЛебедеваС. В. Лебедева,
кандидат филологических наук,
Уральский федеральный университет,
член НАММИ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье представлены итоги работы с юными корреспондентами и их наставниками из муниципальных газет небольших городов и поселков Свердловской области в рамках проводимого здесь конкурса «Двойная звезда».

Ключевые слова: юный корреспондент, муниципальная газета, конкурс, медиаобразование, медийные навыки.

MENTOR YOUNG CORRESPONDENTS DESERVE RECOGNITION

S. V. Lebedeva,
Candidate of Philology,
lecturer Department
"The Faculty of Journalism"
Ural Federal University

The article presents the results of work with young correspondents and their mentors from municipal newspapers of small cities and towns of the Sverdlovsk region as part of the contest is "Double Star".

Keywords: young correspondent, municipal newspaper competition, media education, media skills.

Cкачать статью в .pdf

Конкурс «Двойная звезда» проводится Свердловским творческим союзом журналистов (СТСЖ)  среди муниципальных газет Среднего Урала с 2011 года. Цели, которые преследуют его организаторы, привлечь внимание журналистской общественности к работе с детьми и подростками, которая в последние годы, в связи с закрытием большинства официальных детских и молодежных изданий, находится в кризисном состоянии.

Различных фестивалей и конкурсов молодежных, подростковых и школьных изданий сегодня существует немало. Их проводят факультеты журналистики различных вузов, творческие объединения молодых журналистов, территориальные центры медиаобразования. Как правило, субъектами конкурсной программы являются сами газеты или журналы, а также их юные авторы. Но немалое количество подростков, делающих свои первые шаги на страницах муниципальных (районных) или независимых изданий в небольших городках, нередко остаются «вне конкурсной программы». А заслуги их журналистов-наставников, работающих с детьми практически на энтузиазме, без дополнительного материального поощрения,  бывают отмечены чаще всего лишь на планерках соответствующих редакций.

Поэтому идея организовать конкурс «Двойная звезда», возникшая несколько лет назад, руководством СТСЖ была сразу поддержана. Примеров подобного журналистского «соревнования» в России до этого не было. Суть его в том, что номинируется одновременно пара – наставник и юнкор, который постигает азы журналистики под руководством профессионала. Удачный материал или фоторепортаж начинающего корреспондента в газете – это их общее достижение, общий труд, потому и в названии конкурса есть слово «двойная».

Было решено проводить конкурс один раз в два года – примерно с такой периодичностью проходит смена юнкоров-старшеклассников в газетах. Положением допускается, когда номинируется несколько пар, в которых наставник – один, а юнкоры разные. Рассматриваются тексты юных корреспондентов, а наставники пишут небольшое эссе, почему они уделяют время работе с ребятами, в заявке несколько слов о своих номинантах, как правило, пишут и редакторы изданий. Старт приема публикаций объявляется в середине января и длится месяц, итоги и награждение происходят в конце февраля. Правда, в 2015 году само награждение состоялось в сентябре – его приурочили к состоявшемуся за несколько дней до того открытию Дома журналиста в областном центре – Екатеринбурге.

В 2011 году в первом конкурсе СТСЖ «Двойная звезда» участвовало семь пар наставников и юнкоров из газет небольших городков Среднего Урала, победителями стали представители газеты «Вечерний Первоуральск».  Число участников конкурса в 2013 году достигло 11 пар, награду победителям из североуральской газеты «Наше слово», одиннадцатикласснице Снежане Егоровой и ее наставнику Ольге Бердецкой вручал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

В 2015 году участвовать в конкурсе заявилось уже 17 дуэтов «наставник-юнкор» из городов Карпинска, Тавды, Режа, Серова, отдаленных поселков Шаля и Байкалово, других населенных пунктов. Жюри конкурса, куда вошли члены правления СТСЖ во главе с его председателем А. Ю. Левиным, решили признать победителями сразу четыре пары наставников и юнкоров – столько было хороших работ. Все остальные получили сертификаты участников.

Стоит особо подчеркнуть: к участию в конкурсе приглашаются именно представители газет из отдаленных территорий. Причиной такого выбора является стремление способствовать притоку в небольшие редакции профессиональных молодых журналистских кадров, которых там всегда  недостаток. Юные корреспонденты, сотрудничающие с районными газетами, в большинстве своем собираются в будущем поступать на факультет журналистики, они мечтают о большой прессе, сотрудничестве с телеканалами, крупных информагентствах. И часто, действительно, получив образование, они остаются в больших городах, делают карьеру. Отношение к этому явлению у «районщиков» двоякое. Одни гордятся успешными выходцами из своих изданий, другие на вопрос «Работаете ли вы с юными корреспондентами?» отвечают: «А зачем на них тратить время? Все равно уедут и не вернутся обратно».

Одна из задач конкурса «Двойная звезда» – сделать так, чтобы у начинающих журналистов возникло желание вернуться в свою первую газету в качестве молодого специалиста. В этом плане исключительно важна поддержка их наставников, и – понимание того, что жизнь полна разнообразных интересных событий и фактов везде, а не только в мегаполисах. Именно об этом говорили ребятам приглашенные на небольшую пресс-конференцию в рамках финала конкурса гости, известные журналисты. В частности, руководитель телекомпании «Скрытая камера» теледокументалист Роберт Карапетян, снимавший фильмы в разных странах мира, признался, что сейчас ему наиболее интересен Урал, где он вырос, с этим краем связана реализация большинства его новых проектов.

Кстати, многие специалисты, изучающие современные медиа, утверждают, что именно муниципальные газеты будут существовать дольше всех остальных видов печатных изданий. В частности, А. Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты», говоря о «муниципальном заказе» на данный вид прессы, пишет, что в нем «сойдутся все замедлители умирания газет: социальный заказ, цифровая отсталость, да еще и особый политический спрос на управление локальной повесткой». [1] Другой исследователь, Е. Черникова, утверждает, что юному автору полезно начать свою журналистскую деятельность именно в бумажной районной газете, где почти все читатели знают журналистов в лицо – это иной уровень ответственности, чем в центральных СМИ.[2] Таким образом, можно утверждать, что кадровый вопрос для районных изданий в течение ближайших лет останется актуальным, так как актуальными будут сами издания, интересные для читателя, позволяющие увидеть реальную жизнь российской глубинки.

Однако пропаганда медийного интереса к своей малой родине через оценку заслуг наставников и уровня журналистской подготовки их подопечных – не единственная задача организаторов конкурса «Двойная звезда».  Вот что пишет корреспондент газеты «Режевская весть» (г. Реж) Оксана Анисимова, одна из победителей третьего конкурса: «С каждым годом стало сложнее вытаскивать молодёжь из их мирка, замкнутого на компьютере и Интернете. Поэтому любой юнкор для нас очень ценен, насколько можно, мы создаём ему условия для сотрудничества с газетой, чтобы юное дарование не потеряло интерес к деятельности в СМИ, чтобы дети чувствовали себя нужными и полезными». Можно утверждать, что конкурс «Двойная звезда» является своеобразным мониторингом, достаточно уникальным,  медиаобразовательных возможностей районных газет, их роли в социализации подростков.

Несмотря на отсутствие официальной статистики о количестве собственных изданий в образовательных учреждениях различных территорий  Свердловской области (за исключением Екатеринбурга), известно, что во многих школах существуют свои газеты. Как правило, это населенные пункты, где есть стабильно работающие градообразующие предприятия, помогающие подшефным детским организациям, например, Первоуральск, Ревда, Березовский, Нижний Тагил. В школах небольших поселков, являющихся центрами муниципальных округов, таких, как Байкаловский или Старопышминский (откуда в этом году так же были заявки на конкурс), нет материальных возможностей выпускать свой печатный орган, трудно найти и учителя, который взялся бы за такую работу. Но в любом случае – и при наличии в школе газеты, и при ее отсутствии – сотрудничество подростка с настоящим тиражным «взрослым» изданием, с профессиональным коллективом, даже в варианте молодежной странички или приложения, для него может быть более значимым. Это иной уровень получения медиаобразовательных знаний и навыков, осмысления существующих в обществе, в молодежной среде проблем, что отражается в публикациях юнкоров. С этой точки зрения работу журналистов муниципальных газет с детьми трудно переоценить.

Среди присланных на конкурс материалов есть интервью, заметки, зарисовки о юношеских субкультурах и бездомных животных, об отношении молодых людей к армии и о состоянии местного дома детского творчества. В этом году, разумеется, поступило немало текстов и фоторепортажей, посвященных 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. В районных газетах юнкорам дают серьезные задания, позволяют устроить небольшие расследования, разрешают ставить под сомнение правильность некоторых взглядов взрослых, в том числе, и чиновников. Да, порой их наставникам приходится бороться за право молодых высказывать свою точку зрения публично, но тем ценнее результат – формирующийся у подростков навык аргументировать альтернативный взгляд, умение его отстаивать. Многие исследователи СМИ полагают, что именно в небольших районных газетах сегодня больше свободы, больше «живых» и искренних материалов, чем в региональных и федеральных изданиях. В этом – заслуга редакторов и журналистских коллективов «районок», это является основной ценностью, которую они могут передать своим подопечным, и передают, что позволяет выявить конкурс «Двойная звезда».

Приведу еще одно высказывание Оксаны Анисимовой из «Режевской вести»: «Победа, которую мы с Настей разделили на двоих, – это оценка и моей профессиональной деятельности. Для меня она очень важна. Одно дело, когда ты сам знаешь, что неплохо справляешься со свой работой. Совсем другое, когда эта работа признана и отмечена на более высоком уровне. Тогда начинаешь верить в себя и получаешь импульс для движения вперед и дальнейшего роста. А вообще, «Двойная звезда» – это двойная радость: и за свои успехи, но в большей степени за первые успехи своих юных коллег».

Вот этот «импульс для движения вперед», в том числе, и в работе с юнкорами, – самый важный итог конкурса. Он важен и для взрослых, и для подростков. Получая одинаковую с наставником награду, начинающий журналист видит признание труда профессионала, работающего с ним. Это – еще один аспект, который очень важен для некоторых детей (и их родителей), возомнивших себя после первых публикаций непревзойденными в медийной деятельности. До настоящего успеха им еще далеко, еще нужно много и упорно трудиться. И этому тоже учит конкурс «Двойная звезда».

Список литературы:

  • Мирошниченко А. Когда умрут газеты. – М.: Книжный мир, 2011. С. 150
  • Черникова Е. В. Основы творческой деятельности журналиста : учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. – М. : Школа издательского и медиабизнеса, 2012. С. 57.

 

Дополнительная информация