Медиаграмотность как профилактика от манипулятивного воздействия СМИ

Валентина Сергеевна Бережная

Валентина Сергеевна Бережная
Московский педагогический государственный университет

Современное понятие медиаграмотности подразумевает, кроме прочего, и умение видеть суть событий и реальные факты в огромном потоке информации. Значительная часть информации в СМИ и социальных сетях создаётся для того, чтобы повлиять на общественное мнение и привести потребителя информации к нужному выводу или заставить совершить какое-то действие. В этой статье мы рассмотрим основные типы моментального манипулятивного воздействия, наиболее часто встречающиеся в массмедиа сегодня.

Ключевые слова: манипуляции общественным мнением, подмена понятий.

 

Valentina Sergeevna Berezhnaya
Moscow State Pedagogical University

Public Opinion Manipulation in Mass Media

The current understanding of Media Literacy requires, among other skills, the media professionals and consumers to see the factual basis of any coverage and single out real facts in the constant flow of information. Massive amounts of information in mass media and social networks are tweaked and adjusted to influence public opinion and lead consumers to pre-programmed conclusions or make them act according to the manipulator’s plan. But media literacy allows seeing through the manipulative techniques, noting distortion of facts and information misrepresentation. This article focuses on the “instant” manipulative methods most often used in mass communication today.

Keywords: public opinion manipulation, double-talk, information distortion.

Cкачать статью в .pdf

Манипуляцией общественным мнением называется способ контроля общественных реакций и поведения при помощи довольно простого набора средств – соответственно цели выбранные текст (звук, фото, видеоряд…), порядок размещения или подачи материалов и т.д.  Раньше слово «манипуляция» (от лат. Manipula - «пригоршня») применялось по отношению к фокусникам, которые ловкими движениями отвлекали внимание публики от хитрого трюка. И только в двадцатом веке оно стало применяться к воздействию на людей – частному или общественному – практически для того же: смотреть на то, на что указывает иллюзионист, так, как он указывает.

Манипуляции ведут к изменению отношения к человеку, событию или явлению, заставляют выполнять определённые действия. Манипуляции работают только в одном случае: когда объект воздействия даже не подозревает, что им манипулируют. Человек ощущает свою свободную волю и верит, что сам принял решение. Как только человек начинает видеть, какие именно приёмы манипуляций были использованы и какие технологии пошли в дело, всякие попытки изменить отношение или принудить к совершению действия теряют смысл. Именно поэтому все профессионалы в области СМИ и массовых коммуникаций должны знать основные манипулятивные методы и понимать, кто и зачем использует их в коммуникации.

Сначала разберёмся, зачем прибегать к манипуляциям, если можно воспользоваться другими, более прямолинейными и действенными методами. Во-первых, как и говорилось ранее, манипуляции незаметны: отдельные люди и социальные группы могут совершать выгодные манипулятору действия, совершенно не осознавая этого, и как следствие не ощущать ограничений в свободе выбора и действия. Во-вторых, манипуляции не влекут за собой прямых жертв. Прошу обратить внимание на слово «прямых»: косвенные жертвы от убедительного влияния подсчитать невозможно, да и доказать, что то или иное действие совершено под влиянием манипулятивных воздействий, крайне сложно. В-третьих, массированное манипулятивное воздействие очевидно дешевле, чем ведение активных боевых или полицейских действий – как с точки зрения финансов, так и с точки зрения человеческих жертв. 

Самым популярным методом моментального манипулятивного воздействия можно считать НЛП – нейро-лингвистическое программирование. О нём написано достаточно, чтобы в этой статье его просто упомянуть и не рассматривать подробно.

Что касается других методов моментальных манипуляций, посмотрим на них подробнее.

Манипуляции не обязательно имеют краткосрочное воздействие: крупные манипуляции разрабатываются стратегически и тактически и работают на протяжении довольно долгого времени. Одной из классических схем такого воздействия можно считать так называемое «Окно Овертона», названная в честь описавшего его Джозефа Овертона, вице-президента Макинского Центра Публичной Политики.А примером можно считать, например, изменение отношения к сегрегации в США – десятки лет постоянного, системного и осознанного воздействия на общественное сознание привели общество от жёсткой и неоспоримой сегрегации чёрного населения страны к интеграции людей разных рас в общество и уравнению их в правах (для скептиков уточню: да, с оговорками, но факт кардинального пересмотра общественных установок налицо).

Рассмотрим несколько самых популярных технологий, которые встречаются в СМИ и массовой коммуникации буквально каждый день.  В качестве иллюстраций к ним взяты цитаты с двух известных новостных онлайн-ресурсов.

Стереотипизация

Создание стереотипа – одна из самых популярных и довольно простых в исполнении технологий. Достаточно постоянно повторять одностороннюю информацию о человеке, социальной группе, стране и т.д., чтобы она не только запомнилась, но и стала восприниматься как вездесущая правда. Например, многие годы США повторяли, что русские – нация алкоголиков, а в России постоянно твердили «они там тупые» про американцев. О государственных телеканалах сейчас часто говорят, что они «Кремлёвская пропаганда», поэтому и появляются такие тексты:

Пример: Какая социология общественного мнения, если все каналы телевидения стали отделами агитации и пропаганды действующего президента и правящей партии?

Сегментирование

Разбиение на части и приписывание нужных характеристик отдельным частям тоже встречается исключительно часто. Можно привести такой пример: «Москва – русский город» – при том, что веками в столице живёт более 100 национальностей. С одной стороны, сказана почти правда – в Москве живут не только русские, но при этом назвать её можно российским городом, а никак не принадлежащим одной национальности. Такое разделение может проходить по любому признаку, и любому сегменту могут быть приписаны любые необходимые манипулятору свойства.

Пример: И грузины, и осетины убивали друг друга, но только грузины мучали.

Определение

Именно этот метод и приводит к развитию клише в описании человека или действия. Примеров много: «Железная леди» – о Маргарет Тэтчер, «пятая колонна» – о внутреннем противнике, «процветающий Запад» – сами понимаете, о ком. Достаточно частое повторение одного и того же удачного и чёткого определения может стать идиоматической единицей.

Пример: Это видео показывает нормальных, в принципе, людей, ставших какими-то колёсами бездушной машины (прим: государства), руководствующейся инструкциями, а не здравым смыслом и человечностью…

Всеобщность

В этом приёме автор постоянно апеллирует кпресловутомубольшинству, тем самым «всем», ко мнению которых надо прислушиваться. Здесь в ход идут как общие слова, как и результаты всевозможных социологических исследований, в том числе с сомнительной методологией. Постоянно можно слышать «большинство граждан России считают», «большинство жителей города поддерживают» и т.д. В этой же категории стоит «мировая общественность»: разумеется, никогда единым фронтом все страны мира не выступали, и за этой фразой скрывается скорее всего какая-то отдельная группа стран или одна страна с определённым интересом, а «западной прессой» часто называется одно-два издания, затронувшие нужную манипулятору тему.

Пример: Недавно западная пресса (прим: одна газета в США) заговорила о том, что Россия, так активно проявившая себя в Сирии, может активно вмешаться в вялотекущий афганский конфликт.

Рекомендация

Этим приёмом чаще всего пользуются в рекламе. Помните доктора в идеальном белом халате, с добрым лицом и светлым взглядом, рассказывающего вам, какой именно зубной пастой надо пользоваться всей вашей семье до восьмого колена? Это канонический пример рекомендации. Также известные люди с хорошей, устойчивой репутацией могут давать рекомендации кандидатам на высокие политические должности, благотворительным фондам, общественным организациям и т.д. Рекомендация человека с блистательной репутацией позволяет потребителю информации понять, что рекомендуемый персонаж или организация так же безупречны и хороши. Чтобы найти пример такого способа манипуляции, достаточно просто включить телевизор – любой канал, где есть хотя бы одна социальная или политическая программа.

Перенос

В этом случае известная и однозначная характеристика одного объекта переносится на другой, таким образом, резко меняется отношение к объекту нашего внимания. Так, в начале кампании по введению войск НАТО в Ирак появились заголовки и сообщения вроде «Саддам Хуссейн – иракский Гитлер!» В этой же категории находятся обильные «новый Паганини» и «российский Стив Джобс».

Подмена

Это простая подмена понятий. Как только человек, явление или действие получают другое название, к ним меняется и отношение. Скажем, одни и те же люди на языке российских СМИ называются защитниками, а на языке СМИ Украины – террористами. Соответственно, и отношение общества к ним будет различным с двух сторон границы. То же касается и явлений: можно говорить о проблемах современности, а можно о вызовах – это очень распространённая подмена, которая редко не встречается в текстах на социальные и политические темы. При этом слово «проблема» подразумевает, что надо искать решение и совершать для этого некие действия, в то время как «вызов» всего лишь означает, что сложность есть, но не призывает к активному действию.
Пример: "Еще никогда со времен Второй мировой войны не было столько беженцев, как сейчас, и это –вызов не только для Европы, но и для всего мира", – заявила Меркель.

«Свои люди»

В этом приёме манипулятор утверждает: «Я такой же, как вы, один из вас, поэтому мне надо доверять». При этом принцип «свойскости» может быть любым:  я хожу в те же магазины, я родился в том же городе, я работал на таком же производстве и т.д. Используется такая манипуляция в первую очередь в политической агитации, а периоды обострения «своих людей» случаются в предвыборную пору. Прекрасным примером такого приёма можно считать рекламный ролик президента США Барака Обамы, пропагандирующий новую систему медицинского страхования и реформу здравоохранения, известную как Obamacare. Там президент совершал всё те же действия, что и любой другой самый обычный человек: чистил зубы, кривлялся перед зеркалом, крошил печенье в молоко и т.д. параллельно с другим героем ролика, обычным офисным белым воротничком, который проделывал ровно то же самое.

Смещение акцентов

Это и есть самый классический пример фокусника: отвлеките внимание от того, что действительно важно. Можно совершать любые манёвры и трюки, чтобы зритель перестал смотреть туда, где действительно происходит действие. Проходит законопроект, принятие которого изменит жизнь жителей страны к худшему? Значит, надо рассказывать о громком скандале в «звёздной» семье или высмеивать нелепые законотворческие инициативы такого масштаба неадекватности, что в другие документы парламента и правительства обычному зрителю смотреть будет уже неинтересно. Самый примитивный образец такого смещения акцентов – никогда не говорить в эфире, что рухнул курс рубля, но повторять, что взлетел курс доллара.

Пример: «Уверен, что, когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас <…> между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил», — сказал Блаттер. (прим: то есть не сам Блаттер – коррумпированный чиновник, а его ведомство попало в геополитическую передрягу)


Прайминг

Прайминг – немного более сложная методика, подразумевающая корректное размещение информации в любом медиа. Это способ «подготовить» потребителя информации к восприятию какого-либо факта. Предположим, некой финансовой компании надо убедить клиента вкладывать деньги в акции определённой компании, которая ничем не отличается от конкурента. Но про нужную компанию будут говорить, что гарантированная прибыль составит 80%, в то время как про конкурента скажут, что риски составляют 20%. По сути, говорят одно и то же, но восприятие клиента это меняет. Более медийный пример может быть, например, таким: порядок следования сюжетов в телевизионном новостном блоке. В первом сюжете говорят о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве страны. За ним следует комментарий эксперта, который сообщает, что только скандально известный руководитель такого-то региона или провинции добился очень впечатляющих результатов в развитии аграрного хозяйства, показав лучшие результаты в стране за долгое время. Следом за этим появляется сюжет о назначении новым министром сельского хозяйства этого самого руководителя. И в такой ситуации назначение воспринимается совершенно иначе: потребитель информации меньше задумывается или вовсе не задумывается о репутации названного политика, но положительно воспринимает его как некоего спасителя отрасли.

Открытая ложь

С ложью есть два основных метода поведения:  незаметность лжи и очень наглая ложь. Первый способ – спрятать небольшую ложь в общем потоке честных фактов. При этом заведомая ложь о предмете, который интересен манипулятору, будет восприниматься как правда на фоне остальных доказуемых и очевидно верных фактов. Второй способ – выдать ложь настолько огромную и возмутительную, чтобы широкая общественность даже не могла поверить, что про такие темы можно врать.

Пример второго: В.Шендерович  «Олимпиада прошла, оставив после себя развалины, как в Сараево».

К манипулятивным воздействиям также можно отнести одностороннее освещение событий, избирательность фактов при описании события или явления, предоставление вырванных из контекста цитат и сообщение правдивой фактической информации только после того, как событие перестало быть актуальным и забылось.

Для всякой манипуляции критически важна среда: все манипуляции обязательно должны учитывать восприятие информации конечным потребителем с учётом культурного контекста и социальных конвенций аудитории. Например, в европейской традиции фото милых домашних животных, собак и кошек, – это всего лишь милые фото животных. Те же фото собак и кошек в домашних условиях, на руках у любящих и восторженных владельцев, сделанные в определённых частях Китая, Вьетнама и других регионах Юго-Восточной Азии, являются пропагандой защиты этих животных от употребления в пищу.
Профессионал в области коммуникаций обязан понимать, как работают все эти методы в различных медиа, включая социальные сети, чтобы отличать факты от навязанных мнений и видеть суть, а не дымовую завесу манипуляций.

Дополнительная информация