Троллинг в дискурсе казахстанских новых медиа

В.А. БеспаловаВ.А. Беспалова
студентка факультета менеджмента и международных коммуникаций КазУМО и МЯ (Казахстан),
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Казахский университет международных 
отношений и мировых языков
имени Абылай хана

Аннотация
Статья посвящена специфическому явлению интернет - коммуникации в современной информационной сфере - «троллингу».  Одним из популярных в интернет - пространстве отрицательных явлений считается целенаправленное, словесно враждебное действие части юзеров, которое получило название «троллинг». В данной научной статье  осуществлена попытка проанализировать и обобщить представления о феномене «троллинга» в новых медиа Казахстана.
Ключевые слова: Интернет, социальные сети, коммуникативное поведение, троллинг, манипуляция, провокация.

TROLLING IN THE DISCOURSE KAZAKHSTAN NEW MEDIA

V. A. Bespalova,
student of the faculty of management and international communications,
KazUIR& WL (Kazakhstan),
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Kazakh University of International Relations & World Languages

Аbstract
The article is devoted to such a specific phenomenon of the Internet - communication in modern information sphere, as «trolling». Formation and development of the information society, the rapid spread of the Internet, the formation of social networks and web-communications contribute to the emergence of new phenomena. One of the widely popular in the Internet space adverse events considered to be purposeful, verbally hostile action of the users, which became known as «trolling». In this scientific article makes an attempt to analyze and synthesize ideas about the phenomenon of «trolling» and highlight the state of the problem represented in the new media of Kazakhstan.

Keywords: Internet, social networks, communicative behavior, trolling, manipulation, provocation.

Cкачать статью в .pdf

XXI век кардинально изменил мир как в экономическом, технологическом, так и в социальном плане. Развитие современных технологий, процесс глобализации, который происходит на наших глазах, меняет  и образ жизни,  и традиционную экономику, и менталитет, и привычки граждан. 

На сегодняшний день мир все больше напоминает информационную матрицу. Новейшие информационные технологии проникли в нашу повседневную жизнь и значительно увеличили как наши возможности, так и перечень возможных проблем.

Параллельно с психотерапевтическими «котятами» и новейшими видами коммуникации сеть породила и современные методы вмешательства общества в пространства друг друга. Несмотря на то, что эти вмешательства осуществляются on-line, их действия весьма существенны и способны серьезно навредить.

Многие ученые сходятся во мнении, что главным нововведением нынешней эпохи, повлиявшим на поведение людей, несомненно, являются социальные сети. На данный момент социальные сети предстают перед обществом в виде колоссальной и глобальной коммуникативной платформы. Они информируют и связывают  людей независимо от пола, возраста, национальности или географического расположения, стирают барьеры, способствуют приобретению союзников, помогают обрести поддержку, то есть делают общедоступным то, чего нельзя было представить несколько лет назад. Но другая сторона этой доступности — уязвимость. В социальной сетевой связи образуются назойливые формы поведения, психологического давления, наблюдения и вторжения.
Одной из таких форм поведения является троллинг. В интернет-терминологии последний характеризуется как жестокие или подстрекательные сообщения, комментарии в сети интернет, размещаемые на дискуссионных чатах, форумах, социальных сетях, которые препятствуют обсуждению и одновременно унижают его пользователей [1]. Этот специфический, виртуальный вид общения обладает  отличительными чертами,  которые демонстрируют собой симулирование подлинных действий, взаимоотношений и институциональных форм [2]. 

Троллинг сравнительно новое слово, но само явление, если вдуматься, довольно старо. Многие предполагают что троллинг - вещь столь же древняя, как и история культуры, история письменности. Такой жанр пасквиль, жанр желтой журналистики  был известен и в XVII, XVIII и в XIX веках.  Собственно сколько мы знаем цивилизацию, столько мы знаем троллинг. Стоит вспомнить античность, а именно древнегреческих философов, которых уже в те времена можно было бы назвать «классическими троллями».  Возьмем, к примеру, Сократа с его диалогами, когда он откровенно издевается над неразумным собеседником так, что, в общем, тот и не понимает, что над ним насмехаются. Люди в троллинге выступает под маской, они скрывают свои лица, в то время как как те же древнегреческие философы выступают открыто без масок и без гримас. 

На сегодняшний день, троллинг является неотъемлемой частью коммуникаций и умело манипулирует общественным сознанием. Вебсреда позволяет троллю использовать различные техники и приемы, благодаря которым возможно повлиять на адресата. За счет импликатур, когнитивных и коммуникативных аспектов, логико-риторических методов и иных скрытых средств манипуляции тролль способен создать текст, который будет воздействовать на сознание людей таким образом, что факт воздействия будет неощутим, а у адресата останется лишь иллюзия в принятии решения и  самостоятельности сделанных выводов.

Сообщения, отзывы и комментарии от «троллей», распространяемые под новостями, статьями, публикациями или отдельными постами в сети Интернет с одной стороны могут  серьезно причинить вред имиджу, как отдельной личности, так и целому ряду средств массовой информации, а с другой стороны способны «улучшить» образ государственных ведомств, политических деятелей и предпринимателей.

С возникновением анонимности, в глобальной сети Казахстана, троллинг получил политический и экономический смысл. Особенно динамично он начал прогрессировать в государстве в связи с произошедшей арабской весной, подорвавшей Ближний Восток. На нескольких десятках интернет - ресурсах можно было обнаружить «протестующих» против бунтов, мятежей, которые требовали «сберечь спокойствие и обрести стабильность». Следующей вспышкой данного явления можно считать те события, которые произошли в городе Жаноозен Мангистаутской области Казахстана, – в то время тролли яро выступали не только на казахстанской, но и на российской арене всемирной паутины. В качестве примера стоит обратить внимание на статью «Жанаозенцы были нацелены на мирные переговоры», опубликованную на интернет-ресурсе «Радио Азаттык», авторства Елена Костюченко, где комментаторы обвиняли автора публикации в необъективности ее суждений:

 «Кому вы верите?! Елена Костюченко!? Она родственница и единомышленница В. Жириновского. Они в Израиль ездили вместе. А теперь тут нам, казахам хочет мозги пудрить. А менты и в России менты, у них своих сколько извергов в погонах. А наши лопухи... нет слов просто», - недоумевает юзер ER (Almaty)[3].

Одним из компонентов троллинга считается унижение, оскорбление, употребление нецензурной лексики, подрыв репутации автора публикации или отдельного бизнесмена на которого направлена интернет-травля. Тролли обладают способностью одной фразой или выражением вызвать бурю эмоций, из-за которых дискуссии утихают не сразу, а число людей, вовлеченных в полемику, начнет зашкаливать. Они – хорошие психологи, так как знают нужные «кнопочки», с помощью которых человека можно вывести из равновесия, вынудить его оправдывать себя и свои действия, а порой в этом порыве выдать еще больше информации.

Троллинг - это уже устоявшийся механизм. Некоторые из редакторов поддерживающие действующую власть, а также госслужащие зачастую прибегают к таковому изощрённому способу. Они нанимают на работу специальных людей, чтобы те в свою очередь сочиняли положительные сообщения о невиданных успехах, создавая удачный имидж страны.  Как это можно наблюдать на примере аналитического интернет - портала Ratel.kz. На ресурсе публикуют  критический материал, и тут же появляется невероятное количество оправдательных отзывов. Безусловным примером тому может послужить статья Анар Бекбасовой «Пилотный запуск базы данных детей-сирот обернулся скандалом», разоблачающий работу Комитета по охране прав детей МОН РК,  где сотни людей начали находить оправдание действиям властей. Вот несколько из них:

«Ну так-то это пилотный режим. Ничего в этом удивительного нет. Недочеты всегда были и будут. Давайте лучше пожелаем чтобы поскорее они исправили все недочеты и чтобы сайт заработал в нормальном режиме», - писал некий Улан.
«Сайт в настоящий момент находится в бета-тестировании и конечно будут недоработки. Но как мы видим гражданка Акимбекова обещала исправить ситуацию. Давайте пожелаем сайту заработать и чтобы дети обрели семью поскорее» -  высказывается Тала.
«Я уверен МОН немедленно накажет сотрудников, которые допустили такие грубые ошибки. У всех бывают недочеты. Давайте лучше пожелаем сайту немедленно заработать в нормальном режиме. Ведь благодаря сайту дети наконец-то обретут семью», – комментарий от пользователя Асхат [4].

Основная идея таких комментариев заключается в том, чтобы сформировать положительное мнение о работе комитета по охране прав детей.

Политический и экономический троллинг – это еще отклик времен СССР, коснувшийся постсоветских стран, где по сей день идет борьба «за умы и сердца людей».

Если сравнивать троллинг в Казахстане с соседними странами, такими как Россия и Украина, то можно заметить что он не столь враждебный и агрессивно настроенный, но хорошо известна практика, когда политический истеблишмент  прибегают к наемным рабочим, чтобы те расхваливали их и закладывали в сознание общества необходимые образы.  Более подробно рассмотреть действие данного механизма можно  на примере онлайн версии общественно-политической газеты Казахстана «Время». Газета 1 июня 2016 года публикует интервью с министром культуры и спорта РК, к примеру, «Арыстанбек Мухамедиулы: Нам не нужны революции и потрясения, у нас сейчас есть все возможности для прогресса». После чего в комментариях к статье можно было наблюдать «засланных казачков», которые осыпали похвалой госслужащего.

Так, один из пользователей под ником Ias пишет: «Содержательные и интересные ответы на все вопросы означают, что министр культуры и спорта РК владеет ситуацией в своем ведомстве, как гражданин и патриот содействует развитию культуры».
«Арыстанбек Мұхамедиұлы - Министр, специалист своего дела. Он не первый год работает в сфере спорта и очень глубоко проникает в спортивный мир. Я думаю он на каждый вопрос ответил четко и ясно! Я его поддерживаю, как ветеран бокса!», - считает некий 0987654321.
«Поддерживаю министра, мы вместе должны сохранить нашу стабильность», - заявляет alina123 [5].

Просматривая профили пользователей, можно обнаружить следующие факты: профиль №1, в прочем, как и профиль №2 и №3 были зарегистрированы 2 июня 2016 года, число оставленных комментарий не превышает больше одного. То есть мы видим, что перед нами предстает довольно простая схема: регистрация, несколько минут на выполнение поставленных задач  и в дальнейшем  профили Ias, 0987654321, alina123не были активны.

Это уже больше категория не обычного троллинга, а так сказать «профессионального» или «коммерческого». В казахстанских реалиях такой вид троллинга в основном используется для улучшения образа государственных структур и отдельных госслужащих и соответственно оплачивается. «Профессиональный» троллинг трансформируется в организованный бизнес, а сами тролли выступают в роли беспроигрышного инструмента способного за короткий период времени повысить позитивный пиар, как самого государства, так и его маловероятных успехов.

Казахстанский политик и общественный деятель Амиржан Косанов в своей статье «Неталантливые тролли», опубликованной на сайте «Новой газеты Казахстан», замечает что когда «читаешь эти комменты (за которые немалые деньги плачены) и диву даешься бесталанности, однообразию и некомпетентности их авторов. Понимаю, что им с какого-то "верха" спускаются актуальные топики, которые нужно внедрить в комментарии и сознание читателей. Но то ли топики составляются неграмотно, то ли исполнители спустя рукава, что называется, без "огонька" и "задоринки ", относятся к своим обязанностям. Сеть пестрит однообразными, как "под копирку", тезисами и оборотами, и сразу понимаешь, что все изготовлено на одной кухне, причем очень посредственными поварами от идеологии. Нет никакого намека на дискуссию: с одной стороны — сплошные дифирамбы в адрес президента и власти, с другой — желание оскорбить и унизить оппонента, обидеть его, и все свести на уровень личных отношений по известному принципу "сам дурак!"» [6].

Подводя итог, следует сказать о том, что на современном этапе жизни троллинг сражается в самых свирепых сетевых-боях. В казахстанском сегменте интернета он считается показателем недоступности плюрализма и самое главное отсутствие элементарных основ управления сетевыми-обсуждениями.

Исходя из последних сценариев информационных революций, можно сделать вывод, что троллинг становится  весьма востребованной специализацией в рамках журналистики и политики.
Литература

Дополнительная информация