УДК: 33
ББК: 65

Российско-белорусские энергетические конфликты в контексте белорусских СМИ

Статкевич Роман ДмитриевичСтаткевич Роман Дмитриевич,
Студент 2-го курса, Институт социально-гуманитарного образования,
Белорусский Государственный Экономический Университет.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Погосов Станислав АртуровичПогосов Станислав Артурович,
Студент 2-го курса, Институт социально-гуманитарного образования,
Белорусский Государственный Экономический Университет.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В данной статье приводится анализ истории развития конфликтов по поводу торговли энергетическими ресурсами между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также эмпирические исследования контекста, в котором белорусские СМИ представляют энергетический конфликт, который развивается сегодня.
Ключевые слова: Республика Беларусь, Российская Федерация, СМИ, энергетические ресурсы, торговля, конфликт, природный газ, нефть.

Russia-Belarus energy disputes in the context of Belarusian mass media
Statkevich R. D.,
Student, Institute of Social and Humanitarian Education,
Belarus State Economic University.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Pahosau S. A.,
Student, Institute of Social and Humanitarian Education,
Belarus State Economic University.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Abstract. This article provides analysis of the history of conflicts over energy trade between the Russian Federation and the Republic of Belarus, as well as empirical research context in which the Belarusian media represent energy conflict that develops today.
Key words: Republic of Belarus, Russian Federation, mass media, energetic resources, trade, conflict, natural gas, oil.

Cкачать статью в .pdf

На сегодняшний день, а под сегодняшним днём в контексте данной работы следует понимать совокупность международных и локальных региональных политических отношений, с присущими им институциональными и не институциональными формами регулирования общественной жизни, в рамках которых и существуют индивиды внутри малых и больших социальных групп, отношения между «заклятыми союзниками» – Республикой Беларусь и Российской Федерацией всё чаще обостряются по самым разным причинам. Одна из наиболее конфликтогенных сфер это торговля, в которой особое место занимает торговля энергетическими ресурсами. Для того, чтобы разрешить какой-либо конфликт, необходимо изучить его историю и разобраться с сущностью возникших и предшествующих ему проблем. Что, обуславливает необходимость исследований по данному направлению. Целью данной работы является проанализировать контекст, который белорусские СМИ придают современному энергетическому конфликту, при публикации аналитических материалов. Для достижения этой цели необходимо, во-первых, изучить роль энергетики как экономической сферы в экономике Республики Беларусь, во-вторых, изучить историю развития и разрешения предыдущих конфликтов между выбранными для исследования странами, в-третьих, провести анализ контекста, в котором представляют данную ситуацию населению наиболее популярные белорусские СМИ.

В течение долгого времени Российская Федерация предоставляла цены на энергетические ресурсы для Беларуси, как и для большинства бывших республик СССР, на значительно более выгодных условиях, чем для стран Западной Европы. Так, к примеру, в первом квартале 2016-го года Республика Беларусь платила только $132 за 1000 м3 природного газа, в то время как страны ЕС $180 за 1000 м3 природного газа [1].

Доля энергетических товаров в общем объеме экспорта по данным на 2015 год составляла – 28,2% [2, c. 34]. В то же время, доля энергетических товаров в общем объеме импорта Республики Беларусь за 2015 – 30,1% [2, c. 35]. Также, нужно отметить, что, сравнивая объём добычи и импорта энергетических ресурсов Беларуси в 2015 году, можно заметить, что между ними существует значительный разрыв. Если добыча нефти составила 2,352 в угольном эквиваленте, то ее импорт же составил уже 32,774. А так как к этому прибавляется еще и импорт природного газа, равный 21,609 в угольном эквиваленте, можно сделать вывод, что экономика Беларуси сильно зависит от импорта энергетических ресурсов. [3]

К этому следует добавить то, что большая часть импорта энергетических ресурсов приходится именно на торговлю с Российской Федерацией. Об этом свидетельствует показатели импорта данных видов ресурсов в структуре торговых отношений двух стран. Импорт сырой нефти в 2015 году составил 22,9 млн тонн, что примерно равняется 5,660 млн долларам США. Аналогичные показатели импорта природного газа составляют 18,8 млрд м3 и 2,714 млн долларов США [4]. Учитывая тот факт, что общий объем импорта Республики Беларусь в 2015 году составил 30,292 млн долларов США [2, с. 231], можно утверждать следующее – взаимоотношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области торговли энергоресурсами имеют большое значение для Республики Беларусь, поскольку Российская Федерация является ключевым сырьевым как источником, так и рынком сбыта переработанных энергоресурсов. Следует отметить, что данные взаимоотношения важны и для Российской Федерации, так как Республика Беларусь занимает важное место в маршруте транзита российских энергоресурсов в страны ЕС.

С момента обретения независимости Республикой Беларусь, официальный Минск платил крайне низкую цену (близкую к внутренней российской рыночной цене) за энергоресурсы, в силу различных перспектив интеграции.

Однако, с начала нового тысячелетия новое руководство Российской Федерации оказалось более сфокусировано на экономических вопросах и проблемах. Было установлено два основных принципа энергетического партнерства с Республикой Беларусь: постепенное увеличение цен и приобретение значительной части государственной компании «Белтрансгаз».

Таким образом, в январе 2004-го года впервые разразился энергетический конфликт. Завязкой для которого стало окончание срока действия контрактов в отношении цены на газ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Новым предложением официальной Москвы было следующее – увеличение цены за 1000 м3 природного газа с $30 до $50. С данным предложением официальный Минск был не согласен. Более того, ситуация усугубилась, когда начали выясняться подробности предложения Российской Федерации по поводу покупки пакета акций «Белтрансгаза». Сумма, которую официальная Москва готова была заплатить значительно отличалась от той, на которую рассчитывал официальный Минск. По одной из версий, различия были более чем колоссальны – 500-600 млн долларов США с одной стороны и 5-6 млрд долларов США с другой [5, c. 9].
Своего пика данный конфликт достиг в тот момент, когда

«Газпром» прибег к использованию ультимативных методов давления – полного прекращения поставок газа в Республику Беларусь, до подписания ею соответствующих соглашений и согласования цены [6].

Похожий конфликт возник в 2006-ом году, когда после президентский выборов в Республике Беларусь, «Газпром» неожиданно заявил, что он собирается поднять цену на газ для Республики Беларусь до «рыночного уровня» начиная с 2007-го года. В ноябре посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Александр Суриков, частично прояснил некоторые моменты относительно конкретики в данной ситуации, заявив, что новая цена на газ будет колебаться в районе от $140 до $200, в зависимости от того, будет ли Республика Беларусь согласна продать акции «Белтрансгаза» [7]. В конце декабря 2006-го года официальная Москва согласилась пойти на уступки, как следствие в переговорах стала фигурировать цифра $105 за 1000 м3 природного газа. Итоговое соглашение было подписано лишь 31-го декабря и включало две опции: договор о поставках и транзите природного газа до 1-го января 2011-го года и протокол о создании общей компании на основе «Белтрансгаза». Итоговая цена составила $100 за 1000 м3 природного газа, а договор о поставках и транзите предполагал постепенное увеличение стоимость газа в соответствии с колебаниями цен на мировых рынках [8, c. 5].

Следующая конфронтация интересов произошла в 2010-ом году. При анализе этого события, кроме характерных для подобного рода конфликтов причин – разногласие в оценке стоимости газа и транзитных сборов, из-за разного восприятия экономической интеграции и накопившихся у сторон долговых обязательств [9], можно выделить политические аспекты проблемного взаимодействия – попытку официального Минска дистанцироваться от официальной Москвы и вести диалог с ЕС.

Как можно видеть из приведённой выше эмпирической базы, можно сделать следующий вывод – несмотря на то, что страны являются стратегическими партнёрами, конфликты по поводу стоимости энергоресурсов случались неоднократно. В качестве основных причин разногласий можно выделить следующее: во-первых, разные позиции в оценке стоимости энергетических ресурсов и расходов, сопряжённых с их транспортировкой; во-вторых, наличие обоюдных долговых обязательств и проблемы с их исполнением; в-третьих, исследованная практика, доказывает, что рассматриваемые страны активно пользуются взаимозависимостью и необходимостью сотрудничать в сфере энергетической торговли, чтобы, используя имеющиеся механизмы и средства, оказывать давление на своих локальных партнёров, ради достижения краткосрочных и долгосрочных целей, как социально-экономических, так и политико-стратегических.

В 2016-ом году разгорелся новый энергетический конфликт между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Естественно, данное событие получило широкое освещение в СМИ. Однако позиция белорусских СМИ по данному вопросу, на удивление, схожа. Выделяется следующий тренд: позиционирование Российской Федерации как партнёра Республики Беларусь, использующего силовые методы давления в сложившейся ситуации.

Данный тренд имеет разные выражения: резкая риторика в позиционировании Российской Федерации как зачинщика конфликта; и относительно нейтральное выражение, которое встречается намного реже и сводится к простому перечислению фактов, известных цифр и цитат, людей, приближённых к решению данного конфликта.

Так, к примеру, говоря о первом выражении данного тренда следует упомянуть статью, вышедшую 15-го декабря на новостном портале «Naviny.by» под названием «Беларусь – Россия: нефтегазовый тупик рассасывается?». В данной статье апеллируя к мнению экспертов в энергетической сфере, автор называет данный конфликт «гремучая смесь экономики и политики». Автор утверждает, что официальная Москва использует энергетическую зависимость Республики Беларусь для «укрощения чересчур вольного, по ее мнению, поведения официального Минска на международной арене, понуждает к более строгому исполнению союзнического долга» [10].

На этом же новостном портале, 16-го декабря вышла статья «Москва покрепче возьмет Беларусь на нефтяной крючок», дополнившая вышеописанную статью. В этой статье автор продолжает резкую риторику в отношении способов урегулирования данного конфликта, используемых Российской Федерацией: «схема компенсации довольно сложна и выглядит как крючок, на котором сподручно держать белорусского партнера» [11]. Выводы, к которым приходит автор, совпадают с выводами прошлой статьи: «российская сторона будет все время держать Минск на крючке, контролируя, в числе прочего, и политику белорусского руководства, как внутреннюю, так и внешнюю» [11].

20 декабря на новостном ресурсе «СБ. Беларусь Сегодня» вышла статья «В споре не нужно давить на газ», в которой говорится о том, что экономически данный конфликт невыгоден для официальной Москвы. Резкая негативная риторика сохраняется: «Так в чем смысл создания сложностей клиентам на ровном месте? С точки зрения экономики, получается полный абсурд» [12].

С другой стороны, общим в позиции таких информационных порталов, как «nn.by», «onliner.by», «tut.by», «bdg.by», «freesmi.by» является нейтралитет и следующая политика: не публиковать собственных аналитических материалов, а оперировать фактами и высказываниями приближенных к данному конфликту лиц. Таким образом они представляют второе выражение обозначенного тренда.

Справедливости ради, следует отметить, что и Республика Беларусь иногда прибегает к использованию силовых методов. Одним из примеров этого является ситуация с агрессивным отношением к «пророссийским СМИ» со стороны официального Минска. Доказательством этого тезиса является задержание авторов российского агентства «Регнум». Причиной этого является крайне радикальная позиция журналистов «Регнума», в том числе и в оправдании силовых методов, используемых Российской Федерацией при урегулировании рассматриваемого энергетического конфликта [13].

Проанализировав содержание и материалы, публикуемые в наиболее видных белорусских СМИ, можно сделать следующий вывод – несмотря на попытки значительной части СМИ придерживаться нейтралитета в данной ситуации и публиковать материалы, не несущие некой оценочной окраски, ряд СМИ всё же занимается аналитикой данной проблематики и, несмотря на различную политическую направленность, пусть и в разной степени резкости, но осуждает агрессивные действия Российской Федерации по урегулированию данного конфликта.

Список литературы:

  1. «Газпром» в 2016 году может поставить в Европу 160 млрд кубометров газа [Электронный ресурс] / Информационное агентство России Tass.ru. – Москва, 2016. – Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/2599806. – Дата доступа: 24.12.2016
  2. Внешняя торговля Республики Беларусь. Статистический сборник. / редкол.: И. В. Медведева [и др.] – Минск, 2016. – С. 394
  3. Топливно-энергетические ресурсы. Годовые данные. [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь Belstat.gov.by – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/energeticheskaya-statistika/operativnye-dannye_3/toplivno-energeticheskie-resursy/index.php?sphrase_id=156413. – Дата доступа: 24.12.2016
  4. Экспорт и импорт со странами ЕАЭС в 2015 году [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь Belstat.gov.by – Минск, 2015. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/osnovnye-pokazateli-za-period-s-__-po-____gody_10/eksport-i-import-so-stranami-eaes-v-2015-godu/index.php?sphrase_id=156413. – Дата доступа: 24.12.2016
  5. Caldioli, G. / Belarus-Russia Energy Disputes – political and economic comparative analysis / G. Caldioli // Italy: PECOB's Energy Policy Studies. Energy Analyses. – 2011. – 18 С.
  6. Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка [Электронный ресурс] / Информационное агентство Ria.ru – Москва, 2008. – Режим доступа: https://ria.ru/spravka/20080212/99021453.html. – Дата доступа: 24.12.2016
  7. Суриков: в вопросе цены на газ интеграция не при чем [Электронный ресурс] / Информационный портал Naviny.by. – Минск, 2006. – Режим доступа: http://naviny.by/rubrics/economic/2006/12/08/ic_articles_113_148929. – Дата доступа: 24.12.2016
  8.  Konończuk, W. / Belarusian-Russian Energy Conflict: The Game Is Not Over / W. Konończuk // Czech Republic, Warsaw: Batory Foundation. – 2007. – 8 С.
  9. Belarus «clears gas debt with Russiа» [Electronic resource] / News portal «BBC News», 2010. – Mode of access: http://www.bbc.com/news/10395370 – Date of access: 24.12.2016.
  10. Класковский, А. Беларусь – Россия: нефтегазовый тупик рассасывается? [Электронный ресурс] / Информационный портал Naviny.by. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://naviny.by/article/20161215/1481808017-belarus-rossiya-neftegazovyy-tupik-rassasyvaetsya. – Дата доступа: 24.12.2016
  11. Класковский, А. Москва покрепче возьмет Беларусь на нефтяной крючок [Электронный ресурс] / Информационный портал Naviny.by. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://naviny.by/article/20161216/1481884475-moskva-pokrepche-vozmet-belarus-na-neftyanoy-kryuchok. – Дата доступа: 24.12.2016
  12. Волчков, В. В споре не нужно давить на газ [Электронный ресурс] / Новостной портал СБ Беларусь Сегодня. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://respublika.sb.by/top-tema/article/v-spore-ne-nuzhno-davit-na-gaz.html. – Дата доступа: 24.12.2016
  13. Класковский, А. «Регнум» и «Белсат». Минск поймал на удочку и Москву, и Варшаву [Электронный ресурс] / Информационный портал Naviny.by. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://naviny.by/article/20161220/1482255385-regnum-i-belsat-minsk-poymal-na-udochku-i-moskvu-i-varshavu. – Дата доступа: 24.12.2016

Дополнительная информация