УДК 364.048.6
 ББК 76.12

Христианское милосердие в дискурсе церковной прессы (на примере медиапортала «Церковное слово»)

А. А. БерезаА. А. Береза,
студент Института социально-гуманитарного образования,
Белорусский государственный экономический университет
Научный руководитель – к.соц.н., доц. Наумов Д. И.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В данной статье раскрывается проблематика отображения христианского милосердия, и проводится аналитика статей на данную тематику.
Ключевые слова: христианское милосердие, духовная помощь, дискурс, пресса, медиа портал.

Christian charity in the discourse of church press (e.g. mediaportal “Church world”)

Abstract. This article deals with the problems of displaying Christian charity, and analysis of the articles on the given subject is performed.
Keywords: Christian charity, spiritual help, discourse,
press corps
, media portal

Cкачать статью в .pdf

В современном мире категория «христианское милосердие» является скорее публицистическим термином, чем референтом реальной модели поведения человека. Это вызвано как секуляризацией общественного сознания, так и размыванием представлений о правилах и нормах церковной жизни. Однако благодаря информатизации общества различные конфессиональные группы получили возможность оперативно и детально доводить до заинтересованных групп как свое мнение по актуальным проблемам развития человечества, так и более четко разъяснять догматические требования конкретной конфессии.

Данные обстоятельства предопределили актуальность исследования по проблематике конструирования категории «христианское милосердие» в церковной прессе. В данном случае речь идет о  медиа портале   sppsobor.by, который функционирует с середины 1990-х годов. Редакция портала размещается в Свято-Петро-Павловском соборе города Минска, она же выступает в качестве редакции православной газеты «Церковное Слово», которая является официальным изданием  Минской Епархии Белорусской Православной Церкви. Газета –  одно из первых церковных изданий, которое начало выходить в постсоветский период. Она издается тиражом 9000 экземпляров и  пользуется спросом у прихожан и священнослужителей Белорусского Экзархата.

Специфика как портала sppsobor.by, так и православной газеты «Церковное Слово» заключается в том, что они  являются официальными медийными органами Белорусской Православной Церкви.  Соответственно,  вся информация, которая на них была представлена или в дальнейшем будет напечатана, преломляется сквозь призму христианской догматики и регулятивов церковной жизни. Правомерно будет сделать вывод, что идеологическая функция данных медийных органов будет превалировать над информационной. Это хорошо заметно при рассмотрении темы данного исследования, посвященного христианскому пониманию помощи ближнему, рассматриваемому как «самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу» [3].

Итак, рассматривая проблематику христианского милосердия, выраженную в материалах данного портала, необходимо отметить жесткую конкретизацию христианской помощи ближнему в различных текстах. Так, на портале представлен  большой список статей на тему того,  как и насколько важно  для любого воцерковленного человека реальное участие в жизни людей с ограниченными возможностями. Поэтому в текстах данного портала рассматриваются различные возможности и формы помощи ближнему, и, в первую очередь – детям. Предметное христианское милосердие необходимо для того, чтобы как можно большее количество детей имело возможность, для начала выжить, стать полноценными и востребованными членами общества. Ведь помощь больным и нуждающимся  облегчит жизнь не только им, но сформирует потенциал для будущего развития и формирования общества.

Целью данной работы является определение сущности христианского милосердия в современной жизни, представленного в форме помощи детям, нуждающимся в заботе и опеке в силу медицинских причин. Следующие задачи раскрывают цель исследования: выявить и охарактеризовать трактовку христианского милосердия в отношении людей с ограниченными возможностями; определить наиболее распространённые формы помощи детям в православной среде, нуждающимся в опеке по медицинским показателям.

Теоретическую выборку данного исследования цикл статей из газеты «Церковное Слово», которые были напечатаны и перетранслированы на портале в течении 2013 года. Всего  было рассмотрено 50 статей, которые наиболее полно раскрывали тематику исследования. Выбор данного года для исследования был обусловлен  тем,  что в социально-экономическом и политическом аспектах это был достаточно бесконфликтный и благоприятный год.  Кроме того, участие БПЦ в решении острых социальных проблем белорусского общества является устоявшейся практикой взаимодействия церкви и государства, о чем свидетельствует тот факт, что в стране разработана и действует очередная Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015-2020 годы [4].

Данное исследование показало, что материал по проблематике оказания помощи больным детям со стороны воцерковленных людей, объединённых вокруг своих православных приходов, в газете «Церковное Слово» подается под рубрикой «Общее дело». Выбор данной рубрики закономерен и свидетельствует о коллективистском, а не индивидуализированном, подходе к решению этой сложной и болезненной проблемы в православной среде. Исследуя эти статьи, можно в целом выявить конкретную форму их  построения,  жесткое соответствие материала названию и смыслу рубрики, подачу материала в строгом соответствии с редакционной политикой конфессионального масс-медиа.

Прежде чем говорить о логике подачи материала, необходимо остановиться на общей характеристике с заболеваемостью детей и молодежи в стране. На данный момент в Республике Беларусь насчитывается  27 400 детей с ограниченными возможностями (153 ребенка на  10 000 человек населения). Статистика выделяет следующие основные группы  болезней, которые привели к инвалидности у детей и молодежи:
•        26,9%  –  врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения;
•        17,4%  – болезни нервной системы;
•        14,1%  –  психические расстройства и расстройства поведения [1].

В работе не рассматривались факторы,  обусловившие потерю здоровья у детей и молодежи, а акцент был сделан на наличие сложной жизненной ситуации, которая требовала помощи как в отношении отдельного ребенка или молодого человек, так и их семей.
Логика подачи материалов в статьях, которые были опубликованы в данной рубрике (50 статей), выглядела следующим образом: полноценная жизнь ребенка как этический эталон – факт заболевания и борьба с ним – необходимость духовной и инструментальной помощи   и ее оказание – положительный результат. Данную схему можно детализировать, если обратиться к текстам конкретных материалов.

Во-первых, начало текста, как вводный этап рассмотрения проблемы,  характеризуется тем, что рассказывается о том, насколько хорошим, способным был (есть) ребенок до заболевания и его диагностирования. При этом проблема рассматривается в двух, не пересекающихся аспектах: заболевание из-за действия внешних факторов (если проблема была приобретена из-за несчастного случая, катастрофы и т.п.), заболевания в силу внутренних факторов (случаи с врожденными аномалиями).
Для многих текстов характерна ситуация, когда вина за болезнь возлагается на внешние факторы, не зависящие не от родителей, ни от ребенка: «Наша доченька родилась здоровым ребенком в срок и развивалась по возрасту, удивляя нас своей сообразительностью и радуя нас каждый день. Ничто не предвещало беды».  Однако такая трактовка предполагает, что успешный исход борьбы с  болезнью ребенка может быть обеспечен за счет обращения к православной вере. С точки зрения редакции православная духовная помощь имеет точно такой же позитивный эффект, как и материальная помощь.

Во-вторых, традиционно в середине текста говорится о необходимости помощи со стороны общества для выхода из данной ситуации. При этом акцент делается на христианских ценностях, на христианское милосердие и на то, как важны  взаимопомощь для всех и каждого. «Недавно в семью мамы с сыном пришла еще одна беда. У Ольги обнаружили онкологическое заболевание (мама Ольги умерла от этой болезни в 37 лет). «Четыре дня истерики, — рассказывает Ольга, — ползала на коленях и не понимала — за что… Спасибо моим соседям — бабушке и дедушке, если б не они, я бы не справилась…». Очень выручает бабушка-соседка, которая за это время стала мне как мама. Она, если каждое утро или вечер к нам не зайдет, не ложится спокойно спать. Дверь у меня всегда открыта — на всякий пожарный. Очень переживала бабушка, как я совсем справляться буду, и очень радуется, что стараюсь хвост держать пистолетом…».

Особо следует подчеркнуть, что духовная помощь не отменяет медицинскую и финансовую, но в самих статьях нечасто существуют упоминания о необходимой сумме и не акцентируется внимание на деньгах. В газете важность денег приуменьшается по отношению важности моральной и духовной помощи, а на передний план выходит молитва о здоровье и благополучии больного человека.

В-третьих, обычно в середине текста описывается история борьбы родителей с этой трагедией, где также зачастую указывают, как  другие люди им  помогают в этом: «Ольга Лищенко — волонтер, курирующая семью, рассказала: «Все в больнице восхищаются стойкостью Андрея. Улыбаться, шутить, подбадривать остальных, вселять веру в то, что все получится, согласитесь, не каждый взрослый сможет». Такая подача материала позволяет показать что есть борьба с заболеванием, которую ведут родители и врачи, и что они не остаются в одиночестве. Упоминание помощи других людей  стимулирует помощь от  тех, кто колеблется в силу отсутствия опыта практического христианского милосердия.

В-четвертых, в конце текста обычно говорится о важности совместной духовной и материальной поддержки людей, которые в этом нуждаются. При этом православные духовные ценности выдвигаются на передний план, по отношению к материальным: «Мы верим, что Бог вознаградит сполна и тех, чьи финансовые возможности не могут одни сами по себе сразу существенно изменить ситуацию, и тех, кто будет готов для спасения чистой детской души пожертвовать многим. Добрых людей много, и важна каждая лепта, даже самая малая».
Следует отметить, что логика и структура подачи материала имеет генетическую связь с фольклорными компонентами, что внутренняя структура текста напоминает отчасти канон построения большинства сюжетов сказок. Это явно заметно при рассмотрении статей различных типов, о чем будет сказано ниже. Обычно в сюжете статьи можно заметить ввод в повествование, потом увидеть появление проблемной ситуации, ознакомиться с  борьбой личности со своими проблемами и быть включенным в разрешение проблемы.

Характерной чертой материалов по данной проблематике, размещенных на портале, является акцент на лечение детей и молодежи с ДЦП. Безусловно, это серьезное заболевание, требующее не только лечения, но и помощи. Однако, можно заметить, что случаи с ДЦП  транслировать куда выгоднее,  чем остальные, потому что ДЦП поддается лечению и  легко можно заметить медицинский  прогресс. Внимание к заболеваниям данного профиля обусловлено тем, что существует эффективное лечение данного заболевания, читателям куда интереснее наблюдать за положительной динамикой лечения, чем за статикой, а затраты на лечение и реабилитацию по данному типу заболеваний требует куда меньших затрат, чем стоимость лечения иных заболеваний.

На основе проведенного эмпирического исследования можно говорить о следующей типологии публикаций по данной проблематике:
статьи, где рассказывается о проблеме,  выдвигается просьба о помощи духовной (молитвы) и материальной: «Будем очень благодарны и с признательностью и радостью примем любую помощь от отзывчивых и милосердных людей! Храни вас Господь!»;
статьи, где рассказывается об успехе проведенной компании,  говориться о том,  как благодаря христианскому милосердию улучшилась жизнь человека: «6 марта Ангелину наконец-то из реанимации перевели домой! Теперь малышка в окружении родных! Больше всего переезду радуется младшая сестричка Вероника — ни на минуту не отходит от Ангелинки, приносит ей игрушки и ни на секунду не умолкает…»;
статьи, рассказывающие о негативном опыте борьбы с болезнью и переходе ситуации в иную,  потустороннюю плоскость: «Наш родной... наш малыш... он больше не чувствует боли, не чувствует страха... Феденька в памяти каждого из нас навсегда останется ярким лучиком света, ворвавшимся в наши жизни и сумевшим растопить лед тысячи сердец»;
статьи,  в которых говорится,  что помощь помогла, но для достижения эффекта нужна еще одна компания и помощь со стороны остальных людей.

Стоит отметить, что доминанту составляют статьи из первой группы, на которых приходится примерно 60 % текстов, а остальные статьи примерно поровну делят газетное пространство.

Таким образом, в дискурсе церковной прессы христианское милосердие рассматривается как синтез духовной и материальной помощи, альтруизма и взаимопомощи. При этом на первое место закономерно выходит православная вера, доминирующая над материальными ценностями, а для больных детей молитвенная поддержка является не менее значимым фактором в борьбе за их здоровье, чем медицинская помощь и финансовые ресурсы.  Фактически в данном случае медицинская и социальная проблематика вытесняется на периферию, а на передний план выходят сюжеты внутриконфессиональной жизни и экзистенциальная проблематика: «Внимание к потребности иметь предметы, являющиеся для пациента священными, может оказаться очень важным и  значимым для пациента. Это дает им возможность исповедовать свою веру и обретать покой»[5]. Насколько подобный инструментальный подход со стороны Церкви  в столь трагических случаях  оправдан, вопрос открытый…

Литература

1. В Беларуси живет полмиллиона инвалидов https://news.tut.by/society/474951.html (дата обращения 23.12.2016)
2. Церковное Слово http://sppsobor.by/word (дата обращения 10.12.2016)
3. Духанин, В. Милосердие как путь радости. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru (дата обращения 22.12.2016)
4. Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015-2020 годы. – Режим доступа: http://www.edu.gov.by/page-25571(дата обращения 22.12.2016)
5. Духовная поддержка . – Режим доступа: http://www.mhospice.of.by/hospis/support (дата обращения 20.12.2016 )

 

 

Дополнительная информация