УДК 316
ББК 60.5

День молодежи как «зеркало» государственной молодежной политики

В. С. ДегтеревВ. С. Дегтерев,
студент Института социально-гуманитарного образования,
Белорусский государственный экономический университет
Научный руководитель – к.соц.н., доц. Наумов Д.И. 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В данной статье рассматривается характеристика государственной молодежной политики на основе ее реконструкции в материалах масс-медиа, приуроченных ко Дню молодежи в Республике Беларусь.
Ключевые слова: Республика Беларусь,  государственная молодежная политика, День молодежи, проблема репрезентации молодежной политики.

V. S. Dzehtsiarou,
student of institute of Social Liberal Education,
Belarus state economic University
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Youth day as “mirror” of the state youth policy

Abstract. This article discusses the characteristics of the state youth policy on the basis of its reconstruction in the mass-media materials, dedicated to the Youth Day  in the Republic of Belarus.
Keywords: The Republic of Belarus, state youth policy, Youth Day, the problem of representation of youth policy.

Cкачать статью в .pdf

Темпы развития конкретного социума на любой стадии зависят от многих факторов, которые определяют как настоящее, так и будущее страны, общества и государства. Такие элементы общества, как социальные группы, выделяемые по разным основаниям, благодаря наличию интеллектуального потенциала и социальной активности вносят значительный вклад в развитие и определения направлений общественного прогресса.

В структуре современного общества наиболее динамичной, ориентированной на инновации и быстро развивающейся социальной группой является молодежь. Многие исследователи, определяя такую группу населения в качестве социологической категории, за основу берут выделяемые возрастные характеристики и особые социально-психологические свойства. Они являются результатом закономерностей социобиологического развития индивида.

Молодежь является неотъемлемой часть общества, выступая субъектом различных отношений, в которых она имеет не только личный интерес, но и стремится взаимодействовать со старшим поколением для достижения поставленных целей. Первостепенной и главенствующей целью молодежи является взросление, в процессе которого происходит присвоение и принятие определенных норм и ценностей, а также реализация своего внутреннего потенциала в различных формах деятельности.

Исследователи, рассматривая такую социальную группу как молодежь, расходятся во мнении, когда речь заходит о рамках возраста, в которых человека можно относить к данной группе. Считается, что молодость человека есть период, когда в нем начинаются психологические и физиологические процессы половой зрелости и завершается тогда, когда он вступает в положение взрослого [1, с. 156].
Рассматривая молодежный возраст как социальный феномен, следует отметить наличие у такой группы определенных характеристик. Функциональные характеристики связаны с тем, что молодежный возраст является объективным состоянием, в котором находится каждый человек в процессе взросления. Также это определенное поведение, когда человек прекращает играть роль ребенка, но в то же время не может выполнять роли взрослого, как носителя каких-либо социальных институтов – института семьи, политического строя и т.д.

Социальное развитие молодежи является процессом, направленным на развития определенных свойств и качеств, а также на освоение социальных ролей для различных сфер общественной жизнедеятельности. Социализация позволяет установить те или иные типы взаимоотношений между молодежными группами и обществом. Общество, являясь преемником и носителем определенных социальных норм и ценностей, старается обеспечить бесконфликтность жизнедеятельности, а также наделить молодое поколение коллективистскими навыками выживания, которые определены в данном обществе. Иными словами, социализация молодежи направлена на воспитание и создание себе подобных индивидов, живущих и действующих как элементы данного общества, несущие его признаки и обладающие его опытом жизнедеятельности.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что молодежь рождает новое общество, в котором оно будет существовать. И то, каким будет культура нового общества и форма взаимоотношений между людьми, также зависит от воспитания молодежи. Говоря снова о темпах развития, можно сделать вывод, что именно молодежь задает темп современности.

Для любой страны, которая своей целью ставит желание добиться весомого положение на межгосударственной арене, а также благополучия и стабильности внутри государства, стратегически важно удовлетворять желание и потребности молодого поколения. Соответственно, выбрать правильный и наиболее эффективный вектор реализации молодежной политики.

Однако молодежь зачастую не понимает важности той социальной роли, которую она играет в современном мире. То инстинктивное стремление к развитию, которому она подчиняется, создает новое и тем самым изменяет старое. Однако молодежь имеет такой атрибут, как гражданская принадлежность к конкретному государству. Исходя из этого, каждое государство заинтересовано в определении идеологически и политически правильных направлений развития этой социальной группы и ее становления. Государство старается воспитывать подрастающее поколение таким образом, чтобы оно соответствовало национальному интересу и служило на благо прогресса государства [2, с. 20].  Подтверждением этого являются наиболее прогрессивные государства современного мира, которые в своей деятельности ставят на молодежь.

В Республике Беларусь помощь в воспитании молодого поколения оказывают различного рода республиканские и общественные объединения. В стране эту функцию осуществляет общественное объединение Белорусский республиканский союз молодежи, который своей целью ставит создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытие его творческого потенциала, оказывает содействие развитию гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа [3].    

Баланс между государственной молодежной политикой и потребностями молодежи можно выявить, если проанализировать материалы, приуроченные к одному из специфически молодежных праздников. В данном случае речь идет о Дне молодежи, чей официальный статус предполагает рекламирование достижений государственной молодежной политики в русле актуальных потребностей молодежи. Итак, целью исследования является характеристика государственной молодежной политики на основе ее реконструкции в материалах белорусских масс-медиа, приуроченных ко Дню молодежи. Следующие задачи раскрывают цель исследования: во-первых, выявление и характеристика медийных текстов по проблематике государственной молодежной политики, опубликованных в День молодежи в 2016 году; во-вторых, выявление и характеристика форм и направлений реализации государственной молодежной политики представленных в данных текстах.

Теоретическая выборка исследования составила 14 материалов на основе поисковых запросов в Яндексе по следующим ключевым словам: День молодежи, государственная молодежная политика. Исследование было реализовано в рамках качественного подхода. По данным запросам были найдены материалы, представленные на следующих медиа-порталах: «Советская Беларусь сегодня», «Звязда», «Минск-новости», «Белтелерадиокомпания», телекомпания «Столичное телевидение», «Общенациональное телевидение». Также были найдены соответствующие тексты на интернет-порталах таких общественных организаций, как республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Белорусский республиканский союз молодежи.

Итак, в выявленных статьях обычно пишется о самостоятельности и трудолюбии белорусской молодежи. Кроме того, говорится о том, что молодые люди стремятся получить качественное высшее образование, для чего в стране создана эффективная система высших учебных заведений. Декларируется, что при поддержке государственных программ по молодежной проблематике в стране созданы условия, позволяющие обеспечить подготовку достойной научной и творческой смены из числа молодежи. Эффективность государственной молодежной политики иллюстрируется примерами успешных выступлений молодых людей на молодежных Дельфийских играх, конкурсе «Детская новая волна», а также на многих других как региональных, так и международных творческих соревнованиях. Постоянно акцентируется внимание на том, что социальная поддержка молодого поколения осуществляется за счет средств специального фонда Президента Республики Беларусь. Ключевую роль в воспитании и реализации молодежной политике государства занимает деятельность Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ).

Позиция государства по отношению к молодежи может быть реконструирована на основе анализа основных положений речи Президента Республики Беларусь, в которой он поздравил молодежь страны с праздником Дня молодежи. Из нее следует, что белорусское государство и общество возлагает на молодое поколение большие надежды, потому как новый облик экономики, общественной и культурной жизни зависит от участия молодежи в решении сложных государственных задач. Лейтмотивом звучит, что государство делает все возможное для того, чтобы каждый молодой человек мог выбирать для себя любой профессиональный путь, строить счастливое и светлое будущее, а также применить свои навыки и способности на благо Родины.

Однако проведенный анализ репрезентаций государственной молодежной политике в текстах перечисленных изданий выявил определенные проблемы, связанные с данной сферой политики. Во-первых, можно говорить о переферийном месте текстов по тематике Дня молодежи и их скромном количестве, сравнивая с общим количеством материалов в издании за рассматриваемый период. Во-вторых, для всех материалов характерно рассмотрение молодежи в качестве объекта патерналистской опеки со стороны государства, а не самостоятельного субъекта социальных действий. Государственная молодежная политика нацелена на решение актуальных социальных проблем молодежи, но силами  государства, а не самой молодежи.

Так, основными запросами молодого поколения являются: получению рабочего места с высоко заработной платой, возможностью карьерного роста, комфортные условия труда, а также возможность осуществления учебной деятельности в соответствии со своими желания и устремлениями. Также среди мер государственной поддержки, которые являются наиболее значимыми для семей с детьми, по мнению молодежи, являются детские пособия, выплаты при рождении ребенка, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком [4, с. 179]. В-третьих, для материалов характерна трактовка государственной молодежной политики преимущественно в формате развлекательных мероприятий. Так на странице такого медиа-портала как «Белтелерадиокомпания» указывается, что в стране, в честь Дня молодежи проводятся различного рода концерты, фестивали красок, пиротехнические шоу, паркур и спортивные соревнования под открытым небом [5]. В-четвертых, в текстах масс-медиа отсутствуют молодежные лидеры, которые выступают как субъекты государственной молодежной политики. В-пятых, тексты показывают  излишне бюрократизированный характер реализации государственной молодежной политики, все мероприятия носят запланированный характер, инициатива и спонтанность в них не выявлены.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что молодежь занимает определяющее место в структуре общества. Разработка и осуществление государственной молодежной политики является важным направлением в деятельности любого современного государства, потому как молодежь включена практически во все социальные процессы жизнедеятельности общества. Эффективная государственная молодежная политика возможна лишь при правильном выборе направления, форм и средств ее реализации. При рассмотрении направлений и средств реализации молодежной политики, государство в первую очередь должно воспитывать самостоятельность молодежи. Государство должно обеспечить открытость и создать условия для полного доступа к информации, которая характеризует молодежную деятельность в стране. Значительное место в программах по молодежной проблематике должна занимать проблема трудовой занятости молодежи. Ведь, согласно мировой статистике, практически во всех странах мира высока доля лиц молодого возраста в статусе безработного. Поэтому государство должно создавать привлекательные трудовые условия внутри страны, что обеспечит реализацию интеллектуального потенциала молодежи в интересах общества. Также при реализации молодежной политики важно обращать внимание на политическую социализацию молодого поколения, что является залогом стабильности политического строя в обществе и влияет на уровень доверия политической власти в стране. 
На сегодняшний день ценности и интересы молодого поколения все в большей степени оказывают влияние, как на экономическую, так и на политическую жизнь общества. Молодежь является главным ресурсом страны, общества и государства. Но выполнить свое предназначение молодое поколение не сможет, если государственная власть и общество оставят его без должной поддержки и помощи.

Литература

  1. Белый, О.И. Определение понятия «Молодежь» / О.И. Белый // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 12. – С. 156-158.
  2. Кущ, В.С. Роль молодежи в современном мире / В.С. Кущ // Современные политические процессы. – 2006. – № 2. – С 19-21.
  3. Белорусский республиканский союз молодежи. – Режим доступа: http://brsm.by/about/info/statute/ (Дата обращения: 21.12.2016)
  4. Республика Беларусь в зеркале социологии (2014 г.): сб. социолог. исслед. / Информац.-анал. центр при админ. президента Республики Беларусь. – Минск, 2015. – 200 с.
  5. Белтелерадиокомпания. – Режим доступа: http://www.tvr.by/news/ obshchestvo/den_molodezhi_v_eti_vykhodnye_otmechayut_v_belarusi/ (Дата обращения: 29.12.2016)

 

Дополнительная информация