УДК 316
ББК 60.5

Репрезентация социального успеха студента в вузовской прессе
(на примере газеты БГЭУ «Экономист»)

А. И. МацкевичА. И. Мацкевич,
студент Института социально-гуманитарного образования,
Белорусский государственный экономический университет
Научный руководитель – к.соц.н., доц. Наумов Д. И.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация. В данной статье рассматривается процесс достижения студентами социального успеха, а также роль вузовской прессы в процессе репрезентации социального успеха студентов.
Ключевые слова: вузовская пресса, успех, социальный успех, самореализация.

Representation of social student’s success in higher education press
(e.g., newspapers BSEU "The Economist")

Annotation. This article describes the process of achieving social success by students and the role of University media in the representation of social success of students.
Keywords: the higher education press, success, social success, self-fulfillment.

Cкачать статью в .pdf

Образование в современном обществе играет огромную роль. Образование, как социальный институт, выступает не только как средство подготовки высококвалифицированных специалистов, но и как один из вторичных институтов социализации. В современном обществе зачастую качество этого процесса ухудшается по различным причинам. Зачастую эти причины связаны с низкой вовлечённостью студентов в образовательный процесс. С целью повышения эффективности функционирования института образования необходимо повышать качество процесса образования и проводить активную политику по повышению вовлечённости студентов во все аспекты  деятельности университета.

Целью данной статьи является выявление  и охарактеризование основные направления и формы успешной самореализации студента, представленные материалами вузовской прессы.

Автором материала поставлены следующие задачи:

  1. Охарактеризовать категорию социального успеха
  2. Выявить основные направления конструирования социального успеха
  3. Выявить и охарактеризовать наиболее перспективные формы успешной самореализаци студентов.

Основная задача современной молодёжи состоит в стремлении к самовыражению и достижению успеха. Под успехом можно понимать достижение определённых целей, общественное признание, успех в профессиональной сфере, творческую реализацию и т.д. Это понятие можно рассмотреть, как с объективной, так и субъективной стороны. В субъективном понимании оно заключается в личностном и индивидуальном успехе, эмоциональном переживании субъекта. С объективной точки зрения – это достижение общественного признания, то есть социальный успех, который успех можно рассматривать как получение престижного образования, достижения высокого профессионального статуса, материальное благополучие, а также как процесс полной интеграции индивида в обществе.

Интеграцию в данном случае следует прежде всего рассматривать как процесс усвоения и соответствия определённым нормам, которые установились в обществе. Социальный успех подразумевает под собой признание личностных заслуг индивида обществом, в котором он находится и которые  могут быть выражены в различных сферах жизни. В качестве примера может служить реализация человеком своих способностей в профессиональном, творческом, гражданском, научном и в других направлениях. Так же следует отменить такой критерий как наличие множества социальных связей, которые представляют собой действия людей, учитывающие возможные действия других людей. Наличие множества подобных связей является важным критерием достижения социального успеха. Они обеспечивают обширные связи с людьми, которые помогают достичь целей и поднимают престиж человека в обществе. Таким образом можно сделать вывод, что социальный успех – это прежде всего успешная реализация потенциала личности в различных сферах жизни общества. Это выражается в достижении определённого профессионального статуса и реализации творческого потенциала. Важным критерием достижения социального успеха является признание обществом достижений индивида.

Для реализации творческого потенциала студентов в ВУЗах действует множество конкурсов и конференций. Результатом участия на данных мероприятиях является активная публикация победителей в вузовской прессе. Роль вузовской прессы в БГЭУ выполняет газета «Экономист». Газета выпускается более тридцати лет и отражает в себе все события и достижения главного экономического ВУЗа страны. В газете освещаются такие темы как учебный процесс, новости спорта, культурная жизнь университета, достижения студентов на различных мероприятиях. Газета «Экономист» выпускается как в печатном, так и в электронном виде.

Для решения поставленных задач будет использоваться дискурс-анализ, который  позволяет описать данную проблемную. Для анализа данной проблемы была произведена теоретическая выборка семи газет за 2016 год, из которых были выбраны статьи подходящей тематики.
Социальный успех можно рассматривать в рамках нескольких направлений:

  1. Гражданская активность
  2. Образовательная (научная) активность
  3. Творческая активность
  4. Спортивная активность
  5. Реализация в профессиональной сфере.

Гражданскую активность можно трактовать как деятельность молодёжи и молодёжных групп в различных социальных организациях, самореализацию путём участия в различных волонтёрских движениях и акциях. В качестве примера подобных акций можно привести участие студентов в создании Аллеи культуры мира. Такие акции помогают укреплению студенческого духа и налаживанию различных социальных связей. В номере 8 (1063) за 2016 год опубликована  статья «Внесли свой вклад в мир и культуру», в которой рассказывается о работе студентов при посадке новой Аллеи культуры мира. Как отмечают участники акций: «Благодаря работе студентов, появилось еще одно место, куда можно прийти отдохнуть после трудового дня. Общее дело укрепило патриотические и гражданские чувства молодежи: они оставили свой живой след на земле. Возможно, через много лет они придут в Аллею мира и смогут с гордостью сказать своим детям, что принимали непосредственное участие в посадке этих деревьев». Таким образом, студенты проявляют свою активность и показывают, что участие в подобных акциях помогает гражданской самореализации.

Образовательная или научная активность состоит в получении студентами диплома о высшем образовании и участии во множестве научных конференций, получение грантов различных уровней. В качестве примера образовательной самореализации и признании заслуг студентов может служить вручение наиболее активным студентам звания «Студент-исследователь года». В газете номер 9 (1064) за 2016 год опубликована статья «Науки молодёжь питают», которая представляет собой интервью со студентами, получившими данную награду.

Одиннадцать наиболее отличившихся в научной деятельности студентов получают диплом. Как отмечают сами студенты, получившие это звание: «Научные конференции дают хороший толчок к самосовершенствованию: доклады участников могут натолкнуть на идеи новых исследований, а непосредственно свое выступление дает шанс отточить навыки презентации себя и своих разработок.» Научные конференции рассматриваются студентами как средство профессиональной и творческой самореализации во время обучения и помогают в самосовершенствовании. Участие в конференциях помогает развивать навыки, которые в будущем помогут в сфере профессиональной реализации.

Также следует отметить, что получение этого звания студенты рассматривают как признание заслуг. «Диплом «Студент-исследователь года» подчеркивает личные достижения в научной работе как на университетском, так и на международном уровне. Такие награды являются стимулом для дальнейшего саморазвития и покорения новых высот». Вручение диплома является важной составляющей социального успеха, поскольку на официальном уровне признаются достижения студента в научной сфере деятельности. Награждение дипломом «Студент-исследователь года» является весьма ярким показателем признания заслуг перед университетом и показывает, что достижение социального успеха возможно и в раннем возрасте при условии полной вовлеченности в учебный процесс.

Активная научная деятельность является средством установления различного рода социальных связей, которые помогают индивидууму в достижении поставленных целей и будущей реализации в профессиональной сфере. Сами студенты отмечают: «Благодаря конкурсам и конференциям нашла много полезных контактов, познакомилась с интересными людьми».  

Таким образом, публикация заслуг студентов в научной сфере деятельности и вручение им наград за эти заслуги являются инструментами популяризации научной активности как средства успешной самореализации и достижения успеха.

Творческая активность является одним из направлений самореализации студентов через проявления различных талантов и способностей. Творческая самореализация может осуществляться через участие в различных конкурсах по хореографии, вокальному искусству, театральных постановках и т.д. Наиболее яркими примерами реализации студентов через творчество можно считать участие в таких конкурсах как

«Студвесна» или публикация стихов на крупных поэтических порталах.
В номере 8 (1063) за 2016 год размещена статья «Шедевры нашей Студвесны», в которой рассказывается о проведении данного мероприятия в 2016 году. «Студвесна» представляет собой реализацию творческого потенциала студенческих групп через показ различных номеров на тему конкурса. Конкурс представляет собой выступление студенческих групп и оценивается по степени творческого проявления участников. «Участников оценивали в номинациях инструментальный, театральный, вокальный, оригинальный жанр, хореография, видеоролик и сценическое шоу.» Победа в данном конкурсе означает признание творческого потенциала участников.

Следует также отметить возможность реализации творческого потенциала в поэзии. В номере 13 (1068) за 2016 год размещена статья «Вдохновение в поэтической строке», в которой описано интервью с одной из студенток, которая принимала участие в конкурсе «Поэт года». Реализация в данной сфере деятельности происходит посредством публикации творчества студентов в различных печатных и электронных изданиях. Как отмечает участница конкурса: «Когда училась в школе, участвовала в районном конкурсе «Золотое перышко» несколько лет подряд, занимала призовые места, и в качестве приза моя работа печаталась в местной газете». Таким образом, можно сказать, что публикация творчества студентов в различных изданиях является признанием их заслуг в творческом виде деятельности и служит средством творческой самореализации.

Следующим способом достижения социального успеха является признание заслуг в спорте. Поддержание здорового образа жизни – приоритетная задача каждого человека, однако многие студенты переносят это в сферу профессиональной деятельности. На данный момент проводиться множество спортивных соревнований в различных видах спорта. Одним из примеров признания заслуг студентов в сфере спорта является получение стипендии Президентского клуба. Данную стипендию вручают студентам, которые наиболее ярко проявили себя. «Десятая церемония награждения, ради которой молодые спортсмены сменили спортивную форму на парадную, прошла в зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета. 204 надежды страны в совершенно разных видах спорта были признаны достойными денежной стипендии. Более 80% ребят – это медалисты чемпионатов мира или Европы в различных возрастных группах.» Данная статья размещена в номере 1 (1056) под названием «Молодые спортсмены получили стипендию Президентского клуба. Кто и за что».

Одна из важнейших составляющих социального успеха – это профессиональная реализация студентов, которая может происходить не только во время работы, но и в период учёбы в вузе. Для профессиональной реализации студентов во время получения образования создаётся множество различных программ и возможностей. Главной такой возможностью являются студенческие трудовые отряды. Трудовые отряды работают летом в период между учёбой. У студентов есть возможность получить первые впечатления о том, что значит работать по-настоящему, научиться основам профессиональной деятельности, заработать деньги, которые они могут потратить на удовлетворение различных потребностей. Всё это является аспектами экономической социализации. В статье «Трудовое лето. С пользой для кошелька», которая размещена в номере 12 (1067) за 2016 год, описывается работа студентов в трудовых отрядах. «Работали мы по договору подряда, заработанные деньги тратила на повседневные потребности». Заработок денег подобным путем воспитывает ответственность студентов и учит их правильному обращению с деньгами. Как отмечают некоторые студенты, полученные деньги они тратят не только на собственный отдых, но и инвестируют их в себя и своё будущие: «Тогда за месяц я заработал 6 млн., которые пошли на оплату обучения в институте. Деньги, полученные за нынешнюю работу, я планирую потратить также на учёбу».

В качестве ещё одного примера профессиональной реализации студентов можно привести участие в различных стартап-мероприятиях. В номере 15 (1070) за 2016 год опубликована статья «В поисках работы», которая повествует об одной из идей, которая была представлена студентами. Участвуя в подобных мероприятиях, они получают возможность профессиональной самореализации во время обучения в университете. Участие на таких конференциях помогает студентам развиваться в профессиональном плане и дает возможность реализации различного рода идей. Как отмечается в статье: «Онлайн-платформу в виде сайта и приложения, где будут размещаться все предложения об одноразовой подработке, частичной занятости, стажировках, промо-акциях и волонтерских проектах онлайн, сервис по поиску работы для студентов…». Студенты получают возможность для реализации своих идей и проектов. Победа на подобных конкурсах показывает признание заслуг студентов в профессиональной сфере деятельности.

Следует заметить, что все студенты, которые отмечаются в представленных статьях, являются учащимися дневного очного отделения. Говоря о различных группах студентов, следует упомянуть о тех, кто обучается заочно или проходит вечернее обучение. Такие виды получения образования дают им возможность для реализации своих способностей в трудовой сфере деятельности. Вовлеченность студентов в этот процесс помогает им создавать различного рода социальные связи, которые являются одним из элементов социального успеха. Изучая вузовскую прессу можно сделать вывод, что данная категория студентов не отражается в материалах газеты.

Таким образом прийти к заключению о том, что университет является одним из ключевых мест для успешной самореализации студентов. Достижение социального успеха происходит путём участия студентов в различных областях деятельности. Важной составляющей этого явления является признание личностных достижений и заслуг человека обществом. Вузовская пресса играет в этом важную роль, поскольку является средством популяризации достижений студентов и служит инструментом повышение интереса студентов к различным видам самореализации.

 

 

Литература

  1. Категория социального успеха в представлениях менеджеров среднего звена. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-sotsialnogo-uspeha-v-predstavleniyah-menedzherov-srednego-zvena (Дата обращения: 19.12.2016)
  2. Социальный успех и материальный достаток. – Режим доступа: http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2230 (Дата обращения (19.12.2016)
  3. Электронная библиотека БГЭУ. «Экономист» газета БГЭУ. – Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/785 (Дата обращения: 18.12.2016)

 

 

Дополнительная информация