УДК 008
ББК 60.84

Проблема медийно-информационной грамотности населения в системе информационного обеспечения системы здравоохранения Московской области

Максим ЩикалюкМаксим Щикалюк
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В период с 2014 по 2016 г.г. в сфере информационного обеспечения здравоохранения Российской Федерации была создана и запущена программа модернизации системы информационного обеспечения населения, результатом которой стало мощное развитие информационного взаимодействия между системой здравоохранения и населением нашей страны.

Ключевые слова: медийно-информационная грамотность, здравоохранение, Московская область, медиаобразование, анкетирование, медиаповедение.

Maksim Shikaluk
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Problem of media and information literacy of population in system of information support of a health system of the Moscow region

Annotation. During the period from 2014 to 2016 in the sphere of information support of health care of the Russian Federation the program of modernization of information support of the population was created and started. The result of which was a powerful development of information exchange between a health system and the population of our country.

Key words: media and information literacy, health care, Moscow region, media education, questioning, media behavior

Cкачать статью в .pdf

Изучение системы информационного обеспечения здравоохранения Российской Федерации, в частности системы информационного обеспечения здравоохранения Московской области; определение уровня медийно-информационной грамотности населения в области информационного обеспечения системы здравоохранения Московской области; анализ зависимости полноты и качества получаемой населением информации в сфере здравоохранения от уровня его медийно-информационной грамотности, разработка методических рекомендаций по повышению медийно-информационной грамотности населения в области информационного обеспечения системы здравоохранения Московской области позволили подтвердить наличие зависимости возможности получения населением полной и качественной информации в сфере здравоохранения от уровня его медийно-информационной грамотности.

В рамках исследовательской работы в области медийно-информационной грамотности в системе информационного обеспечения системы здравоохранения Московской области был изучен опыт отечественных и зарубежных исследователей медиаобразования, выполнен сбор информации с участием экспертов в области системы информационного обеспечения здравоохранения Московской области, выполнено анкетирование пациентов учреждений здравоохранения Московской области.

Проведенные исследования показали, что для эффективного взаимодействия в системе информационного обеспечения здравоохранения Московской области населению необходимо наличие базовых навыков медийно-информационной грамотности (умение работать с информацией, владение информационными средствами).

Зависимость возможности получения населением полной и качественной информации в сфере здравоохранения от уровня его медийно-информационной грамотности была выявлена в результате анкетирования, проводившегося с целью изучения системы информационного обеспечения здравоохранения Московской области. Участие а анкетировании приняло 512 пациентов учреждений здравоохранения Московской области. Опрос проходили пациенты в возрасте от 19 до 75 лет.

Согласно результатам анкетирования наиболее популярным источником информации для пациентов учреждений здравоохранения Московской области является интернет – им для поиска информации в области здравоохранения воспользовалось 57%. опрошенных. Также для поиска информации в области здравоохранения активно используются справочные службы (14%) и данные полученные от окружающих людей (9%). Популярность использования интернета для поиска информации возрастает от года к году. Данная тенденция обусловлена положительной динамикой наличия электронных устройств у населения. По данным исследования социологической мастерской «Зиркон» посвященного текущему состоянию и перспективам медиаграмотности населения РФ на основе национального мониторинга медиаповедения в период с 2009 по 2015 г.г. процент обеспеченности компьютерной техникой населения России увеличился с 49% до 75%, а процент населения имеющего доступ в интернет вырос с 37% до 78%.  При этом не реже одного раза в неделю в интернет выходит 91% имеющих такую возможность респондентов, 90% не реже одного раза в неделю используют свой компьютер. 

Получить необходимую информацию в области здравоохранения удалось 78% опрошенных пациентов, 17% опрошенных отметили, что получили информацию в неполном объеме, а 5% признались, что не смогли получить необходимую информацию. В число пациентов, не получивших необходимую информацию, вошли люди с ограниченными возможностями и пациенты, доставленные в больницу в экстренном режиме. Высокий процент населения способного получить необходимую информацию получили и разработчики социологической мастерской «Зиркон». По данным их исследования посвященного текущему состоянию и перспективам медиаграмотности населения РФ на основе национального мониторинга медиаповедения в период с 2009 по 2015 г.г. в 2015 году 71% респондентов ответил, что умеет проводить сбор информации из разных источников с целью получения объективных данных по интересующим их вопросам.

Большинство опрошенных пациентов потратили на получение необходимой информации не более 15 минут (49%), высокий процент опрошенных потратил на поиск необходимой информации не более 5 минут (24%). Около половины из этого числа получили информацию, обратившись в телефонные справочные службы медицинских учреждений. Более 30 минут на поиск необходимой информации потратило 3% опрошенных пациентов. В эту группу вошли лица пенсионного возраста не имеющие возможности воспользоваться интернетом.

Абсолютное большинство пациентов уверены в достоверности полученной информации – 87%, из них 36% проверили информацию в других источниках, остальные 48% опрошенных пациентов доверяют источнику информации. 13% опрошенных пациентов выяснили, что полученная ими информация не была достоверной. Наиболее популярным источником недостоверной информации стали интернет (8%) – пациенты жаловались на некорректно указанные номера телефонов, часы работы учреждений, данные о сотрудниках признанные устаревшими. По данным исследования социологической мастерской «Зиркон» посвященного текущему состоянию и перспективам медиаграмотности населения РФ на основе национального мониторинга медиаповедения в период с 2009 по 2015 г.г. в 2015 г.г. всего 19% респондентов получив в средствах массовой информации данные не в полном объеме или вызывающие не подвергнут сомнению её достоверность (показатель за 2015 год), в то время, как среди опрошенных пациентов 48% доверяет источнику полученной информации. Данное различие с высокой долей вероятности обусловлено источниками информации – в исследовании «Зиркона» это только СМИ, в то время как пациенты могут воспользоваться любым источником информации. Роль в вопросе доверия играет и жесткий контроль над предоставлением достоверных данных информационными источниками учреждений здравоохранения Московской области.

Высокий процент опрошенных пациентов (36%) распространяет полученную информацию в области здравоохранения. Большинство из них делится полученной информацией с родными и близкими в разговорной форме. Для распространения информации пациенты используют социальные сети и другие интернет-ресурсы, преобразуя её в новый информационный продукт дополнениями в форме изображений и дополнительной информации. Большинство же пациентов (53%) полученной информацией не делится ссылаясь на отсутствие необходимости в этом.

56% опрошенных пациентов фиксирует полученную информацию с помощью электронных устройств (телефоны, планшеты, ПК), записей на бумажных носителях, раздаточных материалов (визитные карточки, листовки, памятки),12% опрошенных пациентов отметил, что запомнил полученную информацию– большинство из данной группы искали данные о часах работы учреждений и их адресах. 32% опрошенных отметили, что не располагают информацией которую ранее искали, но практически все из них помнят источник информации и отмечают, что всегда могут к нему обратиться. 

Согласно анализу результатов анкетирования наиболее распространенный собирательный образ пациента использует для поиска информации в области здравоохранения интернет, успешно получает полученную информацию, затрачивая на ее поиск не более 15 минут. При этом он склонен доверять источнику информации, но делиться полученной информацией не спешит, полученную информацию фиксирует с помощью электронных устройств.

Чтобы своевременно получать актуальную информацию в сфере здравоохранения, иметь возможность сохранить здоровье, а подчас и жизнь близких и окружающих людей, каждому человеку необходимо иметь доступ к полным и достоверным данным в области здравоохранения. Но результат работы по информированию населения зависит и от умения самого человека получить данную информацию, усвоить её и распространить среди окружающих людей. Способность осуществлять это эффективно и действенно называется медийная и информационная грамотность.

Для повышения медийно-информационной грамотности населения с целью повышения эффективности взаимодействия участников системы информационного обеспечения здравоохранения Московской области в рамках данной главы были представлены рекомендации, основанные на результатах анкетирования пациентов учреждений здравоохранения Московской области. 

Рекомендации по развитию медийно-информационной грамотности с целью повышения возможности получения населением полной и качественной информации в сфере здравоохранения от уровня его медийно-информационной грамотности

Чтобы своевременно получать актуальную информацию в сфере здравоохранения, иметь возможность сохранить здоровье, а подчас и жизнь близких и окружающих людей, каждому человеку необходимо иметь доступ к полным и достоверным данным в области здравоохранения. Но результат работы по информированию населения зависит и от умения самого человека получить данную информацию, усвоить её и распространить среди окружающих людей. Способность осуществлять это эффективно и действенно называется медийная и информационная грамотность. С целью развития медийно-информационной грамотности населения в системе информационного обеспечения здравоохранения Московской области необходимо предпринять следующие меры:

  • Проводить исследования об уровне медийно-информационной грамотности и выпускать отчеты с взятием за основу показателей медийно-информационной грамотности, чтобы эксперты, преподаватели и практики могли внедрять эффективные инициативы;
  • Поддерживать профессиональное развитие для работников медицинской сферы в соответствии с принципами и практикой медийно-информационной грамотности, а также обучения в течение всей жизни;
  • Поддерживать проведение тематических мероприятий, направленных на внедрение стратегий медийно-информационной грамотности в системе здравоохранения;
  • Внедрять программы обучения основам медийно-информационной грамотности на базе учреждений здравоохранения;
  • Разработать систему повышения уровня медийно-информационной грамотности населения в области здравоохранения.

Дополнительная информация