Теоретические основы формирования  гражданственности в информационном обществе

Доржиева Людмила Будажаповна,
председатель лиги юных журналистов Бурятии,
к.п.н, заслуженный работник культуры Бурятии, России,
ст. преподаватель республиканского института кадров управления и образования.

Данная статья затрагивает теоретические основы формирования гражданственности в информационном обществе, как один из ключевых компетентностей современного человека. Дается научно-педагогический анализ гражданственности, как фактор устойчивого развития информационного общества.
Ключевые слова: гражданственность, информационное общество, гражданская позиция, устойчивое развитие.

Theoretical basis of civic spirit formation in information society

Dorzhieva Lyudmila Budazhapovna, chief of the League of young journalists of the Republic of Buryatia, candidate in pedagogic, senior lecturer of the Republic Institute of management and education stuff.

Abstract: The article touches upon theoretical basis of civic spirit formation in information society as one of the key competences of a modern man. The scientific-pedagogical analysis of civic spirit as a factor of  sustainable development of an information society is given.
Key words: civic spirit, information society, patriotism, sustainable development.

Cкачать статью в .pdf

В современных условиях последствий мирового экономического кризиса - снижение стабильности в международных отношениях, рост международного терроризма, ухудшения социального положения людей - возросла актуальность решения  проблемы развития  гражданского общества.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что каждому гражданину Российской Федерации необходимо стать и быть реальным субъектом государственной информационной политики, активно действующим участником в информационной среде на всех уровнях (региона, страны, мира). Только активная жизненная, гражданская позиция и позитивная инициатива каждого гражданина Российской Федерации являются необходимым условием становления полноценного гражданского информационного общества и демократического информационно-правового государства. В связи с этим все большее значение для российского общества приобретает уровень информационной культуры и информационной активности каждого человека.

Информационная культура гражданина и демократия неотделимы друг от друга. Демократия в настоящее время понимается не только как способ формирования и осуществления власти, не только как область профессиональной деятельности, но и как достижение современного информационного общества, общечеловеческая ценность. На  сегодня понятие электронной демократии стало одной  из главных  особенностей информационного общества. Электронная демократия не формируется волевым решением, это - сложный длительный процесс становления традиций информационной, гражданской культуры не только профессиональных политиков, но и каждого гражданина.

Понятие "гражданин" участвует и в формировании понятия "гражданское образование и воспитание". При определении этого понятия в педагогике и в образовании постоянно возникают споры и разногласия. Следует констатировать, что за последние годы в информационной государственной политике России в области образования произошли существенные изменения относительно оценки места и роли гражданского образования и воспитания в современном информационном обществе. Общественная потребность в информационно-гражданском образовании личности зафиксирована в ряде основополагающих документов Министерства образования Российской Федерации. В них образование определяется как единство обучения,  воспитания и развития, как процесс овладения культурой, правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и информационным обществом. При этом целью информационно-гражданского образования выступает подготовка учащихся к ответственной и осмысленной жизни и деятельности в демократическом правовом государстве, гражданском обществе.   В связи с этим гражданственность сегодня необходимо рассматривать как одну из ключевых компетентностей современного человека, заинтересованного в построении успешной собственной адаптации и самоактуализации в условиях электронного государства и информационного общества, мотивированного на развитие, упрочение статуса общества и государства в мировом информационном сообществе.

Воспитанием информационной культуры необходимо начинать с самого детства, нужно понимать и осознавать ее важность для формирования гражданско-правовой культуры детей. Это процесс, длящийся всю жизнь и включающий в себя совокупность целого ряда необходимых условий. Одним из таких условий является раннее приобщение детей, возможно, каждого ребенка к информационной культуре, наиболее ярко проявляющейся на этапе детства в форме детской прессы как особого социального института воспитания юных граждан информационного общества. Возрастные особенности детей напрямую влияют на  воспитание  их гражданской позиции, формирование детского гражданского открытого взгляда, искренней восприимчивости окружающей действительности и др.

О значении гражданского воспитания свидетельствуют, начиная с антич¬ности,  труды философов древности - Платона (427-348 гг. до н. э. ), Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), труды мыслителей эпохи Возрождения, философов эпохи Просвещения, теоретиков зарубежной и отечественной педагогики, в частности видного представителя педагогической науки Г. Кершенштейнера (1854-1932 гг.), впервые представившего философскую идею гражданственности и гражданского воспитания в виде педагогической теории, важнейшими положениями которой являлись следующие: необходимость формирования у людей стремления к совершенным общественным отношениям; соединение и совершенствование нравственного и трудового образования       и воспитания; разграничение гражданского и классового партийного воспитания. Эти положения сохранили свою определнную теоретическую ценность в плане воспитания гражданственности в условиях непрерывного развития информационного общества.

Сущность  понятия «гражданственность» заключается в том, что русское слово "гражданин" означает "горожанин", а в английском язык "гражданское общество" ("civil society") – это цивилизованное общество, что более адекватно отражает суть в наше время. Данное понятие интерпретировано в научной литературе, общий смысл которой сводится к тому, что гражданином является человек, который не только знает свои права и обязанности, но и уважает права другого человека, видя в этом залог прогрессивного развития своей страны. По сути, гражданственность это  правовая принадлежность лица к данному государству, определяющаяся перечнем прав и обязанностей гражданина.

Воспитание сознательных и активных строителей коммунистического общества провозглашалось в советский период (XX в.) одной из важнейших целей государства. В решении этой задачи, в разработке теории и практики воспитания граждан участвовали теоретики многих областей науки, в том числе и педагоги (П.Ш Блонский, А.В. Луначарский, С.Т. Шацкий и др.). Направления их деятельности и программа действий определялись решениями партии и правительства, идеями политических лидеров партии, их личной приверженностью декларируемым идеологическим ценностям. Идеалом гражданского воспитания в советский период было воспитание человека - «борца, революционера, сознательного труженика». Такой комплексный подход к гражданскому воспитанию в информационном обществе мы наблюдаем и сейчас. 

В то же время философское, культурологическое осмысление понятия "гражданин" в контексте информационно-гражданского общества позволяет анализировать его в следующей дефиниции: гражданин - производное от гражданства - это человек, осознающий себя свободным и равноправным членом информационного сообщества, добровольно участвующий в общественной жизни страны, обладающий совокупностью прав и находящийся под защитой закона. Гражданин - это человек, который осознает свою идентичность с тем местом, где он живет (в национальном, культурном, экономическом смысле). В 80-90-е годы XX в., когда в России стали появляться первые публикации на тему гражданского общества,  и доминировала трактовка, заключающаяся в том, что гражданин - это человек, заведомо продвинутый, который осознает свое место в обществе и  который занимает активную позицию, в том числе и в политическом смысле. Такая задача – включение человека в структуру и содержание информационного общества, определение в нем своей роли и места через активное взаимодействие – актуальна на современном этапе, в решении которой имеет важное значение осознание человеком  своей идентичности. Гражданственность в социально-педагогическом плане понимается как интегративное качество личности по следующим аспектам: мировоззренческим (знания, умения, убеждения, ценностные ориентации и другие); поведенческим (нормы, направленность, установки, поступки и другие); оценочным (качественное состояние нравственного, политического, правового самосознания; стиль мышления; познавательные оценки, их характер, содержание, степень истины, логика доказательств и другие);  культурным (культура чувств, отношений, поведения, формы, содержание и характер самодеятельного творчества и другие).

Научно-педагогический анализ структуры гражданственности личности человека в информационном обществе выявил следующие основные ее компоненты: гражданско-правовые знания, имеющие ценностно-смысловые значения в информационном обществе по ; гражданско-правовые умения, включающие  в себя приемы  и способы отображения действительности, собственные средства и формы; опыт гражданско-правовой деятельности, отражающий многообразие взаимодействия с социумом и различными социальными институтами. Это указывает на то, что гражданственность – это такое  интегральное личностное качество представителя цивилизованного информационного общества, которое вбирает в себя деятельность, ответственность, осознанное  отношение к своим правам и обязанностям, высокую организованность и дисциплинированность.

С точки зрения В.А.Сухомлинского, гражданственность – это личностное качество, характеризующее человека как представителя цивилизованного общества, социальный оптимизм, умение дорожить святынями Отечества как личными ценностями и святынями сердца, понимание смысла жизни, гармоничное единство общественного и личного, интеллектуальное, духовное богатство личности, активное отношение к добру и злу, достоинство, чувство чести и долга, осознанная глубоко переживаемая гражданская позиция. Диалектика  развития  гражданской позиции в современном информационном обществе заключается в формировании собственных ценностей, в упорядочении собственного внутреннего мира, которые  находят свой выход в информационное пространство  в форме контента и он (выход) есть ничто иное как социально значимый поступок личности как гражданина. Этот контент в явной или неявной форме отражает отношение субъекта к обществу, государству. Формируемая в информационном обществе гражданская  позиция актуализирует личностное и профессиональное развитие человека, проявляясь в развертывании собственной жизнедеятельности в информационном пространстве.

Необходимо отметить, что в современном информационном обществе средства массовой информации (СМИ) плюралистичны, и сегодня нет монополии на гражданскую позицию. Гражданская позиция имеет ценность и смысл как духовно-нравственная категория. Наблюдается повышение роли средств массовой информации в формировании гражданской позиции, гражданственности, так как они могут обеспечивать связи между всеми структурами и сферами информационного общества. Профессиональная деятельность средств массовой информации - это производство информации, ее трансляция. Поэтому, когда говорят о том, что ОРТ поддерживает одного политика, РТР - другого, НТВ - еще кого-нибудь, - это имеет отношение к дирекции информационных программ, а не к производству информации как к жанру. Между информацией и идеологией существует определенная граница, и как только в информационной программе начинают появляться материалы «за» и «против», то это не информация, а комментарий, пропаганда, агитация.

Общеизвестно, что гражданское общество начинается с воспитания гражданина. В отношении информационного общества данное положение не очевидное, здесь необходимо практико-теоретические постановка и решение  задач воспитания гражданина информационного общества на общественно-государственном уровне. Данное положение отражено в образовательной политике РФ, в соответствии с которой отводится   огромная роль современной школе. В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» выпускник должен осознать себя как гражданина государства, так и как члена  информационного общества в процессе обучения в  школе (дошкольное образовательное учреждение, начальная школа, средняя школа, среднее специализированное образовательное учреждение, высшая школа и т.д.).   Активная гражданская позиция и позитивная  инициатива каждого выпускника школы   является необходимым условием формирования полноценного  гражданского общества и демократического правового государства России. Демократия воспринимает таких граждан как основную составляющую устойчивого развития  гражданского общества, интегрированного в мировое информационное сообщество. 

Литература: 1.Доржиева Л.Б.Детская пресса как фактор
формирования гражданственности школьников
печатная, г.Улан-Удэ, изд-во БГУ, 2007 г.,7,2 п.л.
2. Доржиева Л.Б. Современная детская пресса. Монография.
 г.Улан-Удэ, 2011,изд-во БГСХА, г.Улан-Удэ 15,5 п.л.
3. Доржиева Л.Б. Образовательно-воспитательный потенциал детской прессы в современной школе (статья). Всерос. НПК, посвященной 85-летию БИПКиПРО печатная, г.Улан-Удэ, ГУП «Бурятское книжное изд-во», 2008 г., с.184-187.
4.Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития. - М., Издательство МГУ, 1999.
5. Лактионов А.  Информационное общество: Сб. - М.: ООО Издательство И74 АСТ, 2004.
6. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: ВЛАДОС, 1994.
7.Чернов А. А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.    15,5 п.л.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация