УДК: 316
ББК: 60.526

Проблема медиабезопасности пожилых людей

Черкасова Валерия АлександровнаЧеркасова Валерия Александровна
магистрант института журналистики, коммуникаций и медиаобразования
Московского педагогического государственного университета
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аннотация
В статье проводится исследование медиаграмотности пожилых людей как основы их медиабезопасности. В связи с развитием компьютерных технологий пожилые люди получили возможность активнее участвовать в информационной жизни общества. При этом они не были готовы к столкновению с рисками медиасферы.

Ключевые слова: медиабезопасность, медиаграмотность, пожилые люди, медиаобразование, медиакультура.

The problem of media security of the elderly

Abstract
The article presents a study of media literacy of older people as the basis of their media security. In connection with the development of computer technology, older people have the opportunity to actively participate in the information society. However, they were not prepared for a confrontation with risk media.

Keywords: mediaasset, media literacy, older people, media education, media culture.

Cкачать статью в .pdf

На современном этапе наблюдается стремительное развитие масс-медиа. При этом широкое распространение получила сеть интернет. Как следствие, все острее встает проблема медиаобразования и медиаграмотности населения, в частности, пожилых людей. Чаще всего при изучении данной проблемы исследователи особое внимание уделяют медиаобразованию молодежи, школьников, студентов. Но такие исследования не могут в полной мере решить проблемы медиаграмотности населения в масштабе страны. Нельзя поспорить, что молодежь находится под сильным влиянием интернета, СМИ. Но при этом она развивается в условиях информационно-коммуникационного процесса с самого рождения, что значительно упрощает процесс медиаобразования.

Меньше внимания исследователи уделяют старшему поколению. Хотя пожилых людей можно считать менее медиаграмотными. Это наиболее информационно уязвимая группа, их медиабезопасность находится под угрозой. Поэтому,  первоочередной задачей российского и зарубежного медиаобразования должно стать повышение медиаграмотности и медиабезопасности всех групп населения, в частности, пожилых людей.

В современном мире постоянно можно наблюдать изменения, особенно в сфере информационных технологий, без которых жизнь современно человека практически невозможна. Практически каждый человек пользуется интернетом, телефоном, компьютером и т. д. В связи с этим для каждого проблема компьютерной грамотности, безопасности и медиакультуры должна быть актуальной.

Эта проблема стоит и перед молодыми людьми, и перед старшим поколением. Как следствие, пожилые люди активно внедряют в свою жизнь информационные коммуникации, анализируют и синтезируют информацию, которая позволяет повысить их информационную культуру .

Медиаобразование пожилых людей сопровождается рядом трудностей. Так, пожилые люди должны снова обучаться, а это тяжело в их возрасте. Кроме того, необходимо использовать методы и приемы дидактики. При этом у пожилого человека значительно ослабела память, мышление. Особое значение играет и состояние здоровья. Все это создает трудности для медиаобразования пожилых людей.

Можно отметить, что проблемы медиабезопасности пожилых людей изучены очень слабо. Как в российской, так и в зарубежной практике имеется очень мало исследований по данному вопросу. Но работа в данном направлении ведется. Так, многие европейские страны реализуют различные программы по совершенствованию медиаграмотности и медиабезопасности пожилых людей .

Характеризуя опыт зарубежных стран, следует отметить, что, по мнению Европейского Парламента, на политическую и повседневную жизнь общества все сильнее оказывает влияние медиа. В связи с этим центральную роль активном участии европейских граждан в жизни страны и в их политической культуре играет медиаграмотность. Об этом говорится в Резолюции Европейского Парламента от 16 декабря 2008 года по медиаграмотности в мире цифровых технологий(2008/2129(INI)) .

Медиаобразование оказывает существенное влияние на развитие медиаграмотности в стране. Это важный компонент политического образования, при помощи которого население может выразить свою активную гражданскую позицию, а также понять свои гражданские права и обязанности.

Особенно это актуально для пожилых людей, так как их медиаобразование развито очень слабо по сравнению с молодежью. Кроме того, пожилые люди часто испытывают растерянность или страх перед новыми медиа. При этом возрастает угроза безопасности личных данных пользователей. Это объясняется некомпетентностью пользователей старшего возраста. Поэтому они подвергаются высокому риску обмана.
При этом согласно результатам исследования доктора Эллинор Ларссон из университета Умео в Швеции, пользование интернетом дает возможность пожилым людям скрасить одиночество, а также укрепить чувство своей социальной значимости.

Интернет позволяет им улучшить эмоциональный настрой, а это указывает на перспективность вовлечения пожилых людей в виртуальную жизнь .

Следует отметить, что медиаобразование (media education) взаимосвязано со всеми видами и формами медиа, например, графическими, печатными и т. д., а также с разными технологиями. При помощи медиаобразования люди понимают процесс использования массовой коммуникации в социуме. Кроме того, они учатся использовать медиа при общении с другими людьми. При этом они:
­­­

1. анализируют, критически осмысливают и создают новые медиатексты;
2. определяют источники медиатекстов, их социальные, культурные или политические интересы, контекст;
3. интерпретируют медиатексты и ценности, которые распространяются в медиа;
4. отбирают наиболее подходящие медиа для разработки своих собственных медиатекстов;
5. получают возможность свободного использования медиа.

В качестве результата медиаобразования выступает медиаграмотность.

Медиаграмотность следует считать принципиально важным профессиональным качеством в сфере информационно-коммуникационных технологий. Уровень медиаграмотности – это важный показатель развития общества. Именно уровень медиаграмотности определяет медиабезопасность пожилых людей .

Медиабезопасность можно охарактеризовать, как защищенность  индивида от опасной или недостоверной информации, которая может причинить ему вред на физическом, нравственном или личностном уровне.
Как показывает зарубежный опыт, медиаобразование пожилых людей должно осуществляться в местах их нахождения. Например, в доме-интернате для престарелых, в различных обществах, клубах по интересам, в общественно-политических комитетах и организациях для представителей старшего поколения.

При этом цифровые технологии дают пожилым людям возможность участвовать в жизни общества при помощи обмена информацией или общения. Важно также отметить, что именно благодаря технологиям пожилые люди дольше сохраняют свою независимость и ведут самостоятельный образ жизни.
Также зарубежные исследователи считают, что медиаобразование пожилых людей должно объединять разные сферы их жизнедеятельности, их опыт, знания и способы работы с медиа.

Социально-экономические преобразования в России тоже способствовали открытости общества. При этом у пожилых людей появилась возможность выбирать информацию. В настоящее время в нашей стране к интернету подключено больше половины населения .

При этом для развития медиаграмотности и медиабезопасности пожилых людей повсеместно создаются различные специализированные ресурсы. Так, например, была создана социальная сеть «Страна Пенсионерия». На данном ресурсе пожилые люди получили возможность обмениваться различной информацией.

Аналогичные ресурсы функционируют в восточных странах. Так, например, существует китайский поисковик «Baidu.com», который предназначен для пожилых пользователей.

Также в некоторых городах нашей страны ведется активная работа по популяризации медиаграмотности и повышению медиабезопасности пожилых людей. Так, для старшего поколения разрабатываются методики, которые используются на базе различных учреждений, например, в Пенсионных фондах .

Кроме того, в ряде городов России открыты центры, которые способствуют повышению медиаграмотности пожилых людей. С каждым клиентом в таких центрах работают индивидуально, учитывая степень познания компьютерных программ. В таких центрах пожилых людей учат основам безопасности работы в интернете, помогают выявлять проблемные зоны и избегать мошенников.

Следует отметить, что число посетителей таких центров с каждым годом увеличивается, поэтому можно судить о совершенствовании медиабезопасности и медиаграмотности пожилых людей.

На современном этапе освоение пожилыми людьми основ компьютерной технологии – одна из наиболее востребованных услуг. Так, подтверждением этого можно назвать статистику обучения пенсионеров на бесплатной основе в Саратовской области. В 2016 году обучение прошли 15 тыс. пожилых людей. При этом финансирование обучения происходило за счет субсидий Пенсионного фонда России.

Также интересен опыт внедрения инновационной формы социального обеспечения «Университет третьего возраста» на базе центров социальной защиты населения Саратовской области.
Обучение в данном центре проводится в форме бесед, тренингов, лекций. А с 2016 году организован проект «Online Университет третьего возраста». Он разработан Саратовским региональным отделением Союза пенсионеров России, совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Саратовской области. Занятия стали проводится в онлайн-режиме.

Освоив компьютер, пожилые люди успешнее адаптируются в информационной среде, они активнее включаются в информационно-социализирующий процесс.

Можно отметить, что пожилые люди, которые обладают информационной грамотностью, могут печатать тексты, обрабатывать в редакторах фотографии, пользоваться электронной почтой, общаться при помощи сети Интернет, просматривать видеоролики, слушать музыку и др.

Освоение информационных технологий позволило им посещать разнообразные форумы, сайты и социальные сети. По мнению исследователей, именно «Одноклассники» способствовали приходу пожилых людей в медиапространство.

Кроме того, через интернет пожилых люди стали оплачивать коммунальные услуги, заказывать билеты на разные виды транспорта, бронировать билеты в кино и театр, приобретать товары в интернет-магазинах.
Как уже отмечалось, в ряде городов нашей страны все чаще открываются курсы медиабезопасности и компьютерной грамотности. Эти занятия очень популярны среди пожилых людей. Так, в Ярославле был открыт ИТ-клуб. Появление данного клуба способствовало развитию медиаграмотности пожилых людей в Ярославской области .

Можно отметить, что число пользователей старшего возраста в Интернете постоянно растет.

Аналогичная ситуация наблюдается и за рубежом. Так, в Великобритании в 2015 году количество молодых пользователей интернета снизилось на 4%. А количество пожилых пользователей значительно возросло.
Исследования в Германии показали, что в последние год-два пожилые немцы пользуются интернетом даже чаще подростков. По оценкам скандинавской компании «Telenor», вскоре именно старики будут составлять половину интернет-аудитории Швеции, Норвегии и Дании .

Как следствие, можно отметить, что медиаграмотность и медиабезопасность пожилых людей должна стоять на первом месте.

В связи с этим было проведено исследование, целью которого являлось выявление уровня медиаграмотности и подтверждение необходимости медиаобразования пожилых людей для обеспечения их медиабезопасности.

Для этого были поставлены следующие задачи:
1. охарактеризовать состояние информационной культуры старшего поколения;
2. определить уровень медиаграмотности пожилых людей;
3. выявить проблемы медиабезопасности пожилых людей.

Исследование проводилось при помощи программы-опросника «Сурвио». В исследовании приняли участие 48 человек пожилого возраста. Исследование проводилось на базе Пенсионного фонда РФ. Вопросы анкеты представлены в приложении 1.

Среди респондентов преобладают женщины (70,8%) в возрасте до 55 лет (27,1%) и 60-65 лет (25%).
Согласно исследованию, большая часть респондентов в качестве основного источника информации предпочитает телевидение (77,1%) и интернет (56,3%). При этом большинство респондентов владеют такими медиаустройствами, как телевизор (91,7%), спутниковая антенна (66,7%), компьютер или планшет (66,7%), мобильный телефон (54,2%).

В результате исследования было выяснено, что 77,1% пожилых людей пользуются интернетом. При этом большинство респондентов используют интернет для общения с близкими (70,8%).
60,4% респондентов самостоятельно изучали основы работы с компьютером, и лишь 2,1% опрошенных посещали специальные курсы по повышению компьютерной грамоты (рис. 1.).

Рис. 1. Ответ на вопрос «Кто познакомил с компьютерными технологиями?»

Исследование показало, что большинство респондентов пользуется интернетом почти каждый день (43,8%). При этом можно судить о достаточно высокой степени медиаграмотности пожилых людей (рис. 2).

Рис. 2. Степень овладения компьютерными технологиями

При этом за последний год респонденты чаще всего читали новости в интернете (83,3%), использовали поисковые сервисы (64,6%) и размещали свои фотографии в интернете (54,2%).
Исследование показало, что самооценка медиаграмотности пожилых респондентов находится на среднем уровне (рис. 3).

Рис. 3. Результаты самооценки медиаграмотности

Так, почти половина респондентов пытаются решать проблемы с компьютерными технологиями самостоятельно, но это не всегда получается (43,8%). Только 22,9% опрошенных считают, что их медиаграмотность на низком уровне.

Также можно судить о достаточно высокой медиаграмотности респондентов на основании того, что многие пожилых люди знают, что передавать свои пароли нельзя чужим людям (72,9%), а также необходимо защищать свои личные данные для защиты репутации (64,6%).
Исследование показало, что, по мнению пожилых людей, наибольшую опасность в интернете представляет наличие противозаконных сведений и недостоверных данных. При этом больше половины опрошенных считают, что необходимо бороться с такой информацией (54,2%).
По мнению пожилых людей, защитить пользователей от опасной или негативной информации в большей мере может государство (43,8%) и сами пользователи, путем игнорирования такой информации (35,4%). При этом 87,5% респондентов считают, что на современном этапе проблема медиабезопасности и медиаграмотности пожилых людей стоит достаточно остро.

Исследуя готовность пожилых людей отказаться от медиасферы, было выявлено, что только 10,4% респондентов готовы полностью отказаться от интернета. При этом большая часть респондентов считают эффективным деятельность центров по повышению компьютерной грамотности пожилых людей (70,8%).
Также следует отметить, что, по мнению пожилых людей, медиаграмотность городских жителей значительно выше, чем сельских (43,8%).

В результате исследования было выявлено, что большая часть респондентов никогда не встречались с интернет-мошенниками (58,3%). При этом большинство респондентов при встрече с мошенничеством не растерялись бы и закрыли подозрительные страницы (41,7%).
Исследование показало, что лишь 37,% респондентов хотели бы посещать центры повышения компьютерной грамотности (рис. 4).

Рис. 4. Стремление пожилых людей повышать медиаграмотность в специальных центрах

Хотя большая часть респондентов придерживаются мнения, что внедрение компьютерных технологий положительно сказывается на жизни пожилого человека. Так считают 47,9% опрошенных.

Подводя итоги исследования, следует отметить, что медиаобразование и медиатехнологии позволяют гармонизовать взаимоотношения пожилых людей с современным обществом. При помощи информационной адаптации пожилые люди преодолевают одиночество, отсталость от современной жизни, чувство отчужденности. Продолжая играть важную роль в жизни социума, пожилые люди за счет информативной активности чувствуют себя более востребованными, ощущают эмоциональный подъем и улучшение социального самочувствия. Это можно объяснить тем, что люди с развитой информационной культурой могут лучше ориентироваться в разных сферах жизнедеятельности.

Медиаобразование пожилых людей должно заключаться не только в подготовке старшего поколения к жизни в информационном мире, но и в их адаптации к коммуникативно-информационному пространству, в знакомстве их со способами невербальной коммуникации при помощи технических средств. Такая форма грамотности необходима для возможности участия пожилого человека в культурной и государственной жизни современного общества .

По результатам исследования можно сделать ряд выводов:
- на современном этапе пожилые люди стараются повысить свою компьютерную и информационную грамотность, они заинтересованы в саморазвитии. Для этого они прибегают к помощи детей и внуков, а также специальных центров компьютерной грамотности;
- значительная часть пожилых людей, которые приняли участие в опросе, наделены базовыми знаниями по компьютерной грамотности;
- несмотря на то, что познания пожилых людей в медиасфере постоянно увеличиваются, основным информационным источником у людей старшего поколения остается телевидение.

Подводя итог экспертному опросу, можно отметить, что социальные сети, в условиях которых в большей мере происходит общение пожилых людей, не изолированы от информационных рисков и угроз. Среди основных угроз интернет-пространства для пожилых людей можно выделить несоблюдение морально-этических принципов, недостоверность информации, а также нарушение норм законодательства.
При этом защитные механизмы со стороны государства развиты достаточно слабо, что приводит к незащищенности пожилых людей в медиапространстве.

Решением проблем медиабезопасности пожилых людей может стать реализация медиаобразовательных программ на локальном уровне. При этом должны рассматриваться актуальные для пожилых людей темы, с учетом их возрастных, физических и социальных особенностей.

Салимьянова З. Р. Компьютерная грамотность и информационная культура лиц третьего возраста // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 214-217.

Морозова А. А. Критерии оценки медиаграмотности населения: онлайн тестирование // Экономические, юридические и социокультурные аспекты развития регионов : cб. науч. тр. - Челябинск: НОУ ВПО «ЧИЭП им. М. В. Ладошина», 2012. - С. 176-179.

Резолюция Европейского Парламента от 16 декабря 2008 года по медиаграмотности в мире цифровых технологий (2008/2129(INI)) // Медиаобразование. – 2009. - №4. – С. 5-13.

Интернет полезен для пожилых людей. http://odnako.su/news/health/-474433-internet-polezen-dlya-pozhilyh-lyudej/ (Дата обращения 08.11.2017).

Мальцева Д. В., Шубина Л. В., Войнилов Д. Ю. Уровень медиаграмотности населения РФ: текущее состояние и перспективы изменения (на основе всероссийского мониторинга медиаповедения) // Исследовательская группа «Циркон». http://www.zircon.ru/upload/iblock/ea5/maltseva-d-v-shubina-l-v-voynilov-yu-l-uroven-mediagramotnosti-naseleniya-rf-tekushchee-sostoyanie.pdf (Дата обращения 07.11.2017).

Гасанов М.А. Эмоциональный статус и сетевое благополучие пожилых людей в России // Успехи  современного естествознания. – 2015. – № 1 (часть 3). – С. 521-527. 

Россошанская А. Ю., Яшина В. С. Компьютерная грамотность как показатель информационной культуры пожилых людей // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2017. - Том 7. - № 6. - С. 937-940.

В Ярославле открыт ИТ-клуб для граждан старшего поколения. http://social-it.ru/news/1993/ (Дата обращения 08.11.2017).

Пожилые люди все больше интересуются Интернетом. https://www.3vozrast.ru/article/society/problem/1096/ (Дата обращения 08.11.2017).

 

Дополнительная информация