УДК 81.12
ББК 80.43

Два интервью В.В. Путина Ларри Кингу: к вопросу об эволюции политического медиапортрета

Людмила Александровна Грицай,
доцент Рязанского филиала
Московского государственного института культуры,
кандидат педагогических наук,
доцент,
usan82@gmail.com

Аннотация. В статье анализируется понятие политического медиапортрета. Изучается эволюция медиапортрета В.В. Путина на основании его интервью известному американскому журналисту Ларри Кингу.
Ключевые слова: медиапортрет, В.В. Путин, Ларри Кинг, интервью.

Two interviews V.V. Putin to Larry King: on the evolution of the political media portrait

Ludmila A. Gritsay,
Associate Professor of Ryazan Branch
Moscow State Institute of Culture,
candidate of pedagogical sciences,
assistant professor,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Abstract. The article analyzes the notion of a political media portrait. The evolution of the media portrait of V.V. Putin on the basis of his interview with the famous American journalist Larry King.
Key words: media portrait, V.V. Putin, Larry King, interview.

Cкачать статью в .pdf

Трудно не оценить ту роль, которое играет телевидение в современном социуме. Несмотря на достижение в развитии Интернета именно телевидение как средство массовой коммуникации остается ведущим каналом информатизации общества. Именно телевидение создает медиапортрет того или иного политического деятеля, формируя у зрителей определенное отношение к данному человеку.

В.Т. Третьяков указывает, что телевидение можно рассматривать в качестве социального института (наравне с такими социальными институтами как семья, образование, церковь и прочее). При этом ученый говорит о том, что телевидение одновременно отделено от общества и находится с ним в неразрывном единстве [4, с. 34].

На рубеже XX—XXI вв. телевидение превратилось не просто в средство передачи информации, но и в инструмент производства субъективной реальности — виртуальной и символической — находящейся в сложных, а порой и противоречивых отношениях с объективной реальностью социальной жизни.
Актуальность настоящего исследования обусловлена возрастающей ролью телевидения как средства создания политического медиапортрета в современных условиях. Именно актуальность определяет проблему исследования, которая заключается в необходимости изучения основных способов создания и эволюции политического медиапортрета того или иного представителя системы государственного управления.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе изучения, критического анализа, обобщения, методологического и теоретического осмысления двух интервью В.В. Путина на американском  ток-шоу «LarryKingLive» («Ларри Кинг в прямом эфире»), выявить основные особенности эволюции медиапортрета данного политического лидера.

Цель настоящего исследования определила его задачи, которые заключались, во-первых, в необходимости проанализировать понятие «политический медиапортрет»; во-вторых, изучить особенности ток-шоу LarryKingLive» («Ларри Кинг в прямом эфире»); в-третьих, проанализировать два интервью В.В. Путина журналисту Ларри Кингу.

Укажем, что методы настоящего исследования включали в себя общенаучные методы (анализ и обобщение научной и методической литературы); функциональные методы (изучение и обобщение опыта по теме исследования); методы эмпирического исследования (изучение телевизионного контента). Эмпирической базой исследования послужили выпуски американского ток-шоу «LarryKingLive» («Ларри Кинг в прямом эфире»).

Методологической основой стали труды таких исследователей развития телевизионной  культуры в целом как П. Лазарсфельд, Р. Мертон, Г. Лассвелл. Были использованы отдельные положения философии массовой коммуникации В. Межуева, X. Ортега-и-Гассет, М. Кастельс и др., средств массовой информации (Р. Вильямс, М. Маклюэн, и др.). Кроме того, исследовались работы, посвященные анализу телевидения В.Т. Третьякова, М.М. Назарова, Г.Г. Почепцова, В.П. Терина, Э. Гидценса, Ж. Бодрийяра, Дж. Ваттимо, Г. Дебора и др.

Решая первую задачу настоящего исследования, мы пришли к выводу, что само понятие мадиапортрет не получило в науке полного определения, что связано, вероятно, с тем обстоятельством, что данный термин возник относительно недавно.

Анализ научной литературы по данному вопросу привел нас к выводу о том, что под медиапортретом принято понимать определенный образ, создающийся в информационном пространстве. Однако, как правило, авторы рассматривают медиа-образ не конкретного человека, а группы компаний, определенной организации или целого региона (подробнее об этом в исследовании Т.А. Булатовой, А.П. Глухова «Медиапортрет культурного поля в контексте региональной культурной политики») [1].

Мы полагаем, что данный термин может быть использован и в политической коммуникации. Поэтому считаем, что под политическим медиапортретом можно понимать образ конкретного политического деятеля, созданный с помощью СМИ в медиапространстве. При этом данный образ не представляет собой однажды созданный и навсегда определенный феномен, он может изменяться под воздействием различных обстоятельств. Основным методом создания данного медиапортрета становятся сами СМИ.

Таким образом, медиапортрет политика корректируется, как с помощью поведения и речи самого политического деятеля, так и с помощью журналистской трактовки данного поведения и речи, а также реакции на поведение политика общества. На влияние при создании  медиапортрета политика СМИ указывает Е.В. Осетрова, отмечая, что  «как правило, люди получают информацию о политиках в основном из средств массовой информации, особенно в ситуации, когда у людей нет другого источника информации об указанных политиках. Следовательно, те оценки, образные определения, которые используются в масс-медиа и общественном мнении как элементы портрета политиков, отпечатываются в сознании людей и становятся частью их представлении» [3, с. 51].

По нашему суждению, медиапортрет политика складывается из трех составляющих: идеологической установки, которую демонстрирует политик (сюда входят важнейшие для политического дискурса концепты власти, общества и концепция развития государства); выбираемой политиком стратегии речевого поведения и образа политика, который создается с помощью СМИ при непосредственном участии журналистов.

Решая вторую задачу настоящего исследования, мы должны более внимательно изучить особенности ток-шоу LarryKingLive» («Ларри Кинг в прямом эфире»), а также журналистскую манеру постоянного ведущего этой телепередачи.

Как известно, телевидение является одним из социальных инструментов, представляя собой механизм трансляции определенных общественных ценностей. При этом, как мы знаем, в настоящее время наметилась серьезная конкуренция среди телеканалов за интерес аудитории. Аудитория жаждет «хлеба и зрелищ», отсюда – освещение скандальных историй о жизни звезд шоу-бизнеса, эстрады и известных личностей. Данные тенденции на современном телевидении наглядно реализуют актуальную на сегодняшний день коммерческую модель телевизионного вещания.

Жанр ток-шоу можно рассматривать как один из характерных жанров современного коммерческого телевидения. Ток-шоу за счет своей диалогичности, предоставляет возможность отобразить проблему с разных сторон, обеспечивая интерес зрителей.

Стратегия современного ток-шоу, как показывает наблюдение, направлена по большей части на реализацию развлекательной функции телевидения, отсюда налицо подмена содержания: ток-шоу на коммерческом телевидении, используя механизмы, применяемые традиционно в программах аналитических жанров, представляет современному зрителю исключительно развлекательный продукт. Это касается ток-шоу различной направленности, в том числе и политических передач.

Ток-шоу как жанр было создано именно на американском телевидении. К моменту создания своего шоу «Larry King Live» («Ларри Кинг в прямом эфире») журналистом Ларри Кингом в США существовало несколько аналогов подобных развлекательных программ. Так что у Ларри Кинга с самого начала его журналисткой карьеры было много конкурентов.

Ларри Кинг до сих пор считается одним из лучших американских интервьюеров. Ведущий за много лет в прямом эфире своей передачи разговаривал с политиками, актерами и общественными деятелями.  Ларри Кинг и его шоу оказались даже в Книге рекордов Гиннеса как самое «долгоиграющее» и популярное шоу в США, просуществовавшее с 1985 по 2010 гг.

Исследуя стратегии журналисткой деятельности Ларри Кинга, можно отметить, что наиболее часто используемый им жанр – это жанр интервью, для которого характерны эмоциональность, диалогичность, экспрессивность.

Ларри Кинг более настроен на политическую составляющую его телешоу, его вопросы подчас бывают жесткими и чересчур требовательными, однако он ведет себя именно как ведущий-лидер, который готов позиционировать себя как опытный журналист.

Во время съездов основных политических партий США – республиканцев и демократов, а также предвыборных баталий к его голосу прислушивалась вся Америка. Судьба была благосклонна к молодому журналисту: в 23 года он уже интервьюировал Элеонору Рузвельт.  Гостями звёздного ведущего в разное время становились очень именитые люди – политики, бизнесмены, актёры: Михаил Горбачёв, Хиллари Клинтон, Майк Тайсон, Мадонна, Том Круз.

Президент России Владимир Путин также был гостем шоу Ларри Кинга. В частности, Путин дважды участвовал в его интервью.

Таким образом, мы видим, что Ларри Кинг на протяжении многих лет вел свое ток-шоу и позиционировал себя как опытный журналист, обладающий колоссальным авторитетом и высоким профессионализмом.
Решая третью задачу настоящего исследования, более подробно проанализируем интервью Владимира Путина Ларри Кингу.

Укажем, что первое интервью Путин дал сразу же после инаугурации в 2000 году, второе интервью состоялось уже через 10 лет, когда Вл. Путин работал в должности премьер-министра.
«Интервью, как пропуск в мировую политическую элиту», — так охарактеризовали то самое первое интервью знаменитого Ларри Кинга с неизвестным тогда еще мировой общественности Владимиром Путиным в 2000 году.

Заметим, что в данном интервью журналист вел себя достаточно активно, что в целом было свойственно его манере. Так, Кинг атаковал, задавал односложные вопросы: «Вы верующий?», «Вы занимаетесь дзюдо?», «Вы — оптимист?», он даже телесно приблизился к собеседнику, что делал в своих интервью редко, словно пытался пробить его невидимую защиту.

Подобное поведение журналиста с начинающим и никому неизвестным российским политиком в 2000 году было объяснимо тем, что мировая западная элита была практически незнакома с Путиным, он был для многих политиков и журналистов человеком-загадкой, которую пытались разгадать.
Ларри Кинг задавал Путину в первом их совместном интервью очень неудобные вопросы, что вообще-то не всегда являлось его особенностью ведения этого жанра.

Он сумел неожиданно задать вопрос о подводной лодке «Курск», чья трагическая гибель в 2000 году в Баренцевом море во время учений была на слуху у всего мира.

Это интервью Путина в программе Ларри Кинга длилось целый час, однако запомнилось оно простым американцам тем, что на вопрос, «что произошло с подводной лодкой "Курск"», Путин быстро ответил: «Она утонула». При этом президент России не успел убрать с лица дежурную улыбку, потому что вопрос Кинга застал его врасплох.

В целом медиапортрет российского президента, созданный благодаря этому интервью, получился достаточно расплывчатый. Так, идеологическая установка Путина, связанная с его стремлением к усилению мощи и авторитета страны, а иначе говоря, с его желанием внушить западным политикам чувство уважения к суверенитету России и уважение к ее истории, была практически не отражена. Среди коммуникативных стратегий Путину пришлось использовать стратегию самозащиты даже в большей степени, чем стратегию самопрезентации. Это позволило Кингу выглядеть в этом интервью более весомо. Для американских зрителей он смотрелся как опытный журналист-интеллектуал, умеющий задавать «неудобные вопросы», обладающий чувством юмора и выводящий интервьюируемого им человека начистоту. Его видели как опытного метра в области политики, который обратил внимание на молодого российского политика.

Второе интервью, по оценкам экспертов, удалось Путину лучше. Возможно, за годы своего президентства российский лидер научился грамотно беседовать с журналистами, в том числе и с иностранными журналистами, готовыми к провокационным вопросам. Также теперь Путин представлял для западного мира, скорее, угрозу, поэтому его фигурой интересовались не только журналисты типа Лари Кинга, но и политики.

От второго интервью Путина в шоу Ларри Кинга ждали признания в президентских амбициях российского премьер-министра. Если бы Кингу удалось вырвать признание в этих амбициях у Путина (а теперь мы знаем, что В.В. Путин был избран президентом России не только в 2012 году, но и в 2018 году), то американские политологи оценивали бы вполне серьезно его шансы на победу на выборах, что сыграло бы свою роль в российско-американских отношениях той поры.

Итак, тщательно проанализируем данное телевизионное интервью 2010 года между Лари Кингом и В.В. Путиным.

Как и в первом своем интервью с Путиным 10-летней давности Кинг использует тактику указания на перспективу в достаточно жесткой манере. Так, после традиционного приветствия своего собеседника и традиционных формул вежливости, Кинг задает Путину вопрос: «Давайте сразу начнем. Вы, возможно, вновь будете баллотироваться на пост Президента в 2012 году? Вы думаете сделать это?»
Путин отвечает Кингу прямо, но отвечает, что данное решение будет принято им совместно с Д.А. Медведевым в 2012 году, то есть в год выборов.

Кинг тут же спрашивает Путина о том, значит ли это, что тот возможно будет участвовать в данных выборах?

Путин достаточно спокойно с железной мимикой лица еще раз отвечает ему, что данное решение будет принято исходя из реалий 2012 года.

Далее Кинг переходит к другим вопросам, однако манеру, несколько провокационную в своем развитии, он не оставляет. Он спрашивает Путина о роли службы государственной безопасности в России, указывает на то, что в России недостаточно развиты демократические институты.

Путин отвечает уверенно и спокойно, он не готов вдаваться в личные детали, при этом он приводит аргументы своей позиции, рассуждает и апеллирует фактами российской и американской истории. Путин говорит больше Кинга по времени, что в целом характерно для интервью данного журналиста.
Таким образом, Путин выбирает аргументативную стратегию речевого поведения, стратегию самопрезентации, которая подкрепляется его уверенностью на публике перед знаменитым на весь мир журналистом.

Кинг ведет себя вежливо, однако он в своих вопросах пытается найти наиболее «слабое» место позиции Путина и находит его в том, что Медведев занимает более высокую должность, чем Путин. Однако Путин не поддается на эту провокацию, он в своих словах подчеркивает ту роль, которую играет Д.А. Медведем в мире, определяя векторы российской внешней политики.

«Как Вы опишете отношения между Вами и президентом Медведевым? Некоторые говорят, что он Робин, а Вы — Бетмэн», - спрашивает не без иронии Кинг, но этим он  заставляет улыбнуться Путина, эта улыбка теперь (в отличие от улыбки по поводу гибели «Курска» в первом интервью) позволяет снять напряжение между собеседниками и даже рассмеяться.

Анализируя данное интервью, можно заметить, что собеседники в целом соответствуют друг другу по уровню интеллекта и общего личностного развития.

При этом их беседа носит характер разговора о внешней политике, на которую Россия и США смотрят под разным углом зрения. В интервью прослеживается идея соперничества двух государств, однако собеседники в целом, будучи оппонентами, сохраняют уважительное отношение друг к другу.
При этом в конце интервью Путин позволяет себе задать вопрос самому Кингу о том, что «Король» собирается уходить из своей передачи, которой отдал столько лет. Путин не упрекает Кинга, а скорее, подчеркивает тот вклад, который Лари Кинг сделал для развития американского телевидения.
Обескураженный данным вопросом, Кинг не знает, что ответить своему собеседнику.

Таким образом, мы видим, что Путин в конце интервью, которое могло бы быть провокационным, полностью берет инициативу в свои руки и отвечает Лари Кингу его же «оружием», но в более мягкой и изысканной манере, он использует не только стратегию формирования эмоционального настроения адресата, но и тактику признания существования проблемы у самого журналиста.

Мы видим, что медиапортрет Путина, созданный во втором интервью, кардинально меняется по сравнению с первым. Это медиапортрет человека волевого, компетентного, авторитетного, внушающего западному миру определенную тревогу (если не страх) своим поведением и своей политической позицией, имеющего свою идеологическую концепцию, уверенного в себе, обладающего чувством юмора, владеющего предметом своей речи.

При этом укажем, что в своем коммуникативном поведении В.В. Путин не прибегает к агрессивным стратегиям, так он не использует стратегию дискредитации, стратегию нападения или агитационную стратегию. Путин способен вызвать уважение со стороны своего собеседника и американских зрителей умением владеть собой, внутренним достоинством и силой и верностью выбранной им идеологической позиции.

В итоге сам Лари Кинг так высказался о Путине после второго с ним интервью: «Ваш парень начинает входить во вкус. Мы будем, я думаю, еще часто видеть его на международной арене» [2].

Таким образом, сам Кинг, будучи весьма опытным журналистом, признает силу Путина, его способности  и умения отвечать на вопросы интервью.

На основании вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы:

Во-первых, мы полагаем, что понятие медиапортретирования может быть использовано в дискурсе политической коммуникации. Это дает нам основание понимать под политическим медиапортретом образ конкретного политического деятеля, созданный с помощью СМИ в медиапространстве. При этом данный образ не представляет собой однажды созданный и навсегда определенный феномен, он может изменяться под воздействием различных обстоятельств. Медиапортрет политика складывается из трех составляющих: идеологической установки, которую демонстрирует политик; выбираемой политиком стратегии речевого поведения и образа политика, который создается с помощью СМИ при непосредственном участии журналистов.

Во-вторых, в ходе проведенного анализа программы Ларри Кинга «Larry King Live», мы можем заключить, что данная программа представляет собой образец классического американского ток-шоу, центром которого становится опытный и умный ведущий-интеллектуал, обладающий артистическими способностями. Даная программа основывается на модели таблоидного телевидения, с ее функциями познавательного развлечения и культурного досуга.

В-третьих, медиапортрет Владимира Путина, созданный в ток-шоу Ларри Кинга, претерпел существенную эволюцию. Это можно установить, проанализировав два интервью, которые Путин дал журналисту. В первом интервью медиапортрет российского президента является достаточно размытым, что отчасти определяется провокационной стратегией, которую использует при интервьюировании сам Ларри Кинг. Во втором интервью Путину удается утвердить свой медиапортрет с более сильных позиций. Путин предстает как человек целеустремленный, волевой и авторитетный, что вызывает уважение даже у  Ларри Кинга.

 

Список литературы

  1. Булатова Т.А. Медиапортрет культурного поля в контексте региональной культурной политики / Т.А. Булатова. А.П. Глухов // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2015. – № 1. – С. 31-37.
  2. Ларри Кинг в прямом эфире. Интервью Владимира Путина Ларри Кингу [Видеозапись] : ток-шоу / CNN. – Нью-Йорк, 02.12.2010 
  3. Осетрова Е.В. Речевой имидж. – Красноярск: СФЦ, 2012. – 104 с.
  4. Третьяков В.Т. Теория телевидения: телевидение как неоязычество и как карнавал. – СПб.: Ладомир, 2015. – 650 с.

Дополнительная информация