Из школы журналистики – в школу медиаграмоты

Светлана Григорьевна Дедова,
Гуманитарный центр интеллектуального развития, г. Тольятти,
педагог дополнительного образования высшей категории
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация
Статья посвящена проблеме выживания школ юного журналиста. Автор много лет является руководителем ШЮЖ «Лёгкое перо», написана авторская программа дополнительного образования, которая стала победителем областного конкурса образовательных программ в 2007 году.
За 17 лет работы автором была проведена огромная работа по допрофессиональной подготовке подростков. Были опробованы различные формы и методы обучения. На данный момент  автор пришел к выводу, что надо что-то менять в концепции и структуре программы обучения, в содержательном названии школы. И выход есть. Из школы журналистики – в школу медиаграмоты!

Ключевые слова: дополнительное образование, мотивация, переформатирование школы, медиакомпетенции, медиаграмота.

Svetlana Grigorievna Dedova,
Humanitarian Center for Intellectual Development,
Togliatti, the teacher of an additional education of the highest category
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

From the school of journalism - to the school of media literacy  

Annotation The article is devoted to the problem of the survival of the schools of a young journalist. The author for many years is the head of the SLEI "Easy Pen", the author's supplementary education program was written, which became the winner of the regional competition of educational programs in 2007. For 17 years of work the author has carried out a huge work on the pre-professional training of adolescents. Various forms and methods of teaching were tested. At the moment the author has come to the conclusion that it is necessary to change something in the concept and structure of the training program, in the meaningful name of the school. And there is a way out. From the school of journalism - to the school of media literacy!

Keywords: additional education, motivation, reformatting of school, mediacompetency, media-gram.      

Cкачать статью в .pdf

Дополнительная общеобразовательная программа «Школа юного журналиста «Легкое перо» социально–педагогической направленности является неотъемлемой частью программы развития МБОУ ДО «Гуманитарный центр интеллектуального развития» Тольятти и дает возможность каждому ребенку обучаться, исходя из его интересов, желаний и способностей.

По своему функциональному назначению программа является общеразвивающей. Программа направлена на создание условий для профессионального самоопределения учащихся старших классов в области журналистики. На занятиях в школе изучаются основы журналистики, создаются собственные публицистические тексты, выпускается молодежная газета «В центре». Школьники имеют возможность публиковать свои статьи в городских СМИ, заниматься научно-исследовательской деятельностью. Все учебные материалы воспитанников оформляются в альбом – летопись Школы юного журналиста «Легкое перо», в котором фиксируются данные об учащихся и результаты их деятельности, а также сведения об их дальнейшей судьбе в части выбора профессии. Ведется подшивка собственных изданий и публикаций в СМИ г. Тольятти.

На фестивале «Волга-ЮНПРЕСС», который проходил в марте 2018 г. в Тольятти, я услышала от зав. кафедрой медиаобразования МПГУ Ирины Владимировны Жилавской, которая проводила мастер-класс для педагогов, очень горькие для меня слова: «Факультет журналистики – последний оплот уходящей профессии. Ее уже почти не осталось!»

Как? Профессии «журналист» нет? Конечно, проработав 17 лет руководителем Школы юного журналиста «Лёгкое перо», я знала, что есть большая проблема в самом существовании подобного рода школ в системе дополнительного образования детей. Как это ни горько осознавать, но с каждым годом уменьшается число ребят, интересующихся профессией журналиста. Хотя научить ребят писать материалы, годные к публикации, –главная цель моей работы.  Научиться писать можно точно так же, как можно научиться плавать, водить машину и разговаривать на иностранном языке. Любой человек со средними способностями может овладеть навыками журналистского мастерства. [1]

И тут встает проблема: что делать, что менять, как переформатировать содержание, например, в моей авторской программе дополнительного образования «Школа юного журналиста «Лёгкое перо»? Почему занятия в Школе становятся не востребованными? Я вижу здесь несколько причин.

Во-первых, журналистика ушла в Интернет, блоги, гаджеты. Во-вторых, выросло новое Поколение Z, которое хочет всего и сразу! Переизбыток информации делает подростков инфантильными. В-третьих, их огромная загруженность в общеобразовательной школе.  Каждый день по 7-9 уроков. Бесконечные контрольные, дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ, буквально натаскивание на ЕГЭ. На занятия в ШЮЖ дети приходят уже опустошенные, уставшие от школы. В-четвертых, дополнительному образованию надо как-то выживать. Всё меньше бесплатного обучения, всё больше платных услуг. И это немаловажно. Не все родители могут платить даже по 800 рублей в месяц за допобразование. Многие выпускники, и не только, пользуются услугами репетиторов, которые тоже недешевы. И это все бьет по семейному бюджету. А если мама одна воспитывает ребенка? Неполных семей, к сожалению, много.

Как сформировать, разбудить мотивацию у подростков? Как заинтересовать, заинтриговать их? Казалось бы, и газету «В ЦЕНТРЕ» выпускаем, и с азами журналистики знакомимся, и научные исследования проводим, и в конкурсах различных участвуем… А они не идут! С каждым годом всё меньше и меньше детей…

А теперь поговорим спокойно, без эмоций. Действительно, профессия журналиста сегодня не востребована. В Тольятти нет рынка труда:  можно по пальцам перечислить СМИ, где после окончания вуза могут трудоустроиться выпускники факультетов журналистики. В Тольяттинском государственном университете планируется слить кафедру журналистики и кафедру социологии. Подготовка юных журналистов становится проблематичной: куда пойдут дети дальше после окончания ШЮЖ? В какой вуз? Мы часто проводим встречи с выпускниками и действующими журналистами, которые проводят мастер-классы для юнжуров. И все они в один голос просят: «Не поступайте на журналистику! Выберите нормальную профессию, станьте ассом в своем деле, а потом пишите о том, в чем будете хорошо разбираться». Научить писать можно всех, а вот знать специфику той или иной области может только специалист.

Я полностью согласна с мнением авторов пособия «Азбука журналистики»: «Возможно, вы выберете другую профессию, но умение анализировать информацию, писать заметки и статьи, общаться с людьми, опыт совместной работы в «цепочке», где от каждого звена зависит конечный результат труда, обязательно пригодятся вам в жизни» (О.И. Лепилкина и др., с.4)[2]

Кризис журналистики как профессиональной деятельности отразился в общественном мнении: у родителей возникают вопросы по поводу будущего своих детей. Однако кризис кризисом, но профессиональные навыки и умения, которые дает журналистика, сегодня нужны всем, всегда и везде.

Возможно, пришло время переформатировать целеполагание детско-юношеской журналистики, и заняться формированием медиакомпетенций в широком понимании этого слова. Это умение находить информацию и умение с ней работать. Это анализ и оценка информации на достоверность, релевантность, оперативность. Это производство и продвижение медиапродукции. Понимание, какие последствия можно ожидать от своей собственной либо чужой медиадеятельности.

Эти компетенции нужны всем и каждому. Но это уже не журналистика.

О том, как повлияют технические средства на работу журналиста, предупреждала  Г.В.Лазутина, говоря о новых условиях деятельности в связи с новыми возможностями информационного производства [3]
Таким образом, мы пришли к выводу, что школы журналистики для учащихся пора переформатировать в школы медиаграмоты. А в программу обучения включить курсы медиабезопасности и информационной гигиены. И тогда проблема набора и мотивации учащихся будет решена.

Прогресс не стоит на месте. Всё течет, всё изменяется. И журналистика не исключение. Будем открыты новым веяниям времени, будем развиваться дальше! Спасибо фестиваль, за новые знания! Здравствуй, Школа медиаграмоты!

Источники

  1. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.
  2. Лепилкина О.И., Умнова Е.Ю., Зимин А.Е., Горюнова И.А. Азбука журналистики: учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2006.
  3. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М.: Аспект Пресс, 2004.

Дополнительная информация