Медиаконвергентные образовательные проекты. Практика, опыт, итоги, результаты, перспективы

Кузьмина М., г. Киров,
Институт развития образования Кировской области,
преподаватель кафедры информационных технологий в образовании

Аннотация
Автор рассматривает специфику медиаконвергентных образовательных проектов в России. Подробно останавливается на вопросах успешной адаптации молодежи в современном информационном обществе; накоплении опыта в сфере телевидения и журналистики при помощи медиа технологий.

Ключевые слова: медиаконвергентные способности, медиа конвергентность, проектно-прогностическая функция медиа образования, колаборативное обучение, медиа творчество

Kuzmina M., Kirov
Institute of education development in Kirovsky region
Teacher of Info Technologies in Education Department

Media convergent education projects. Practice, experience, effects, results and perspectives

Summery
An author consider types of Russian media convergence educational projects. It’s dwelled the problem of successful adaptation of young people in the modern communicatory society and getting experience in TV- and journalist sphere by media technologies.

Key words: media convergence skills, project-prognostic function of media  education, collaborative education, media creation.

Cкачать статью в .pdf

Общероссийский опыт
Начиная с 2006 года во Всероссийском детском центре «Орленок» ежегодно проводится Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Его учредители и организаторы: Министерство образования и науки РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерство культуры РФ (Департамент кинематографии), Федеральное агентство по делам молодежи, Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг», Госфильмофонд РФ, Всероссийский детский центр «Орленок», Лига юных журналистов, Творческое объединение ЮНПРЕСС при поддержке профильных творческих союзов и Общероссийской общественной организации «Национальный благотворительный фонд».

Президентский совет Форума: заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Владимир Александрович Грамматиков, президент Лиги юных журналистов Александр Яковлевич Школьник, генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Васильевич Джеус.
Проект организации и проведения Форума отличается открытостью для ребенка в реализации и развитии своих медиаконвергентных способностей, а также комплексным подходом к медиаобразованию в рамках Форума и детей, участников творческой смены, и взрослых, руководителей студий, работников системы образования и культуры.

Форум «Бумеранг» объединяет финалистов 19 фестивалей детского и юношеского медийного творчества, которые в течение года проходят в регионах России. Среди фестивалей: «Весенняя капель» (Липецк), «Волга-Юнпресс» (Тольятти), «Встречи на Вятке» (Киров), «Мир глазами детей» (Старый Оскол), «Московский кораблик мечты» (Москва), «Десятая Муза в Пензе», «Петербургский экран» (Санкт-Петербург), «Десятая муза» (Анапа), «Слово молодёжи» (Нелидово), «Жар-птица» (Новосибирск), «Детское кино — детям!» (Тверь), «Улыбка радуги» (Киров), «Распахни глаза!» (Новокузнецк), «Пробный шар» (Приморский край), «Волжские встречи» (Чебоксары), «Тушите свет!» (Нарва, Эстония).
Ежегодными участниками Форума являются в среднем 500 детей из более 100 студий России. Число взрослых руководителей, которые приезжают из большинства регионов России с детьми на всю смену ежегодно составляет более 50 человек.

В «Орленок» приезжают подростки, которые, занимаясь в телевизионных мастерских, кино- и фото студиях, творческих лабораториях, проявили себя в том или ином жанре экранного творчества.

Дети собираются в лагере, чтобы перенять опыт у известных кинематографистов, тележурналистов и деятелей культуры, которые проводят для них мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, практикумы и мастерские, смотрят и анализируют работы, помогают в разработке сценариев, создании фильмов и телепрограмм.

Российские мэтры культуры и искусства делятся с «орлятами» своим опытом в различных направлениях визуальных искусств: режиссура — кинорежиссёры Владимир Грамматиков, Виктор Волков, Олег Штром; операторское мастерство — операторы и режиссёры Александр Антипенко, Сергей Чернышев; актёрское мастерство — актёры Владимир Кошевой, Анна Яновская; документальное кино — режиссёр документального кино Сергей Мирошниченко; анимация — режиссёр-аниматор Дмитрий Лазарев; тележурналистика — актёр, телеведущий Алексей Лысенков, журналист Евгений Кривцов, сценарист, ведущая Лариса Кривцова, телеведущий Дмитрий Борисов; телесериалы для подростков — продюсер, редактор кино Анна Когатько; исторические беседы — д.и.н., профессор Наталия Басовская; вечные ценности национальной музыкальной культуры — музыковед, заслуженный деятель искусств РФ С.В. Виноградова, пианист, лауреат многочисленных музыкальных премий Алексей Набиулин.

В течение смены подростки снимают игровое и документальное кино, создают короткометражные фильмы и киноочерки, проводят ток-шоу и киноигры, выпускают газету, освещают новости Форума на телеканале «Орлёнок-TV», радиостанции «Орлёнок-FM» и в сети Интернет.
Кроме этого дети активно участвуют в концертных и массовых мероприятиях, проявляют свое актерское и исполнительское мастерство, а также организаторские способности и активную жизненную позицию.

Участники Форума изучают не только те направления деятельности, которые ими непосредственно выбраны, но и знакомятся с целым рядом других медийных областей, находят много нового в этой медиаконвергентной среде, что зачастую определяет их будущие креативные идеи. Многие ребята здесь же, на Форуме, делятся своими наработками со сверстниками, представляют, обсуждают и продвигают проекты, находя единомышленников как из других регионов, так и из других направлений медийного творчества.

Не забыты на Форуме и руководители студий, которые обучали творческих детей и помогали развиваться их способностям. Большинство из руководителей – это педагоги дополнительного образования, работники культуры, телевидения, специальное образование есть не у всех. Но это энтузиасты, заинтересованные в развитии детского экранного творчества. Каждые пять лет на Форуме проводятся курсы повышения квалификации для руководителей студий. Тематика курсов меняется «Технология создания медиапроектов в условиях детских творческих объединений» (2007 год), Информационные технологии в образовании. Медиаобразование в общем, профессиональном и дополнительном образовании» (с использованием дистанционных образовательных технологий) (2012 год).

Как показывает практика, педагоги и дети во время Форума сами определяются при изучении нового в различных медийных и других направлениях. Тех, кто занимается кино, интересует также фотография, телевидение и другие СМИ. Представители прессы не только посещают мастер-классы по созданию фильмов, чтобы узнать и написать об этом, но и пробуют себя в жанре кино. Кроме того, во время Форума 2012 дети охотно посещали курсы для взрослых по созданию блогов, организации дистанционного обучения, «облачным» технологиям, актерскому мастерству, а взрослые охотно слушали и смотрели все то, чему учили детей деятели культуры, искусства и образования. Многие занятия были организованы как мастерские, где и взрослые, и дети включались в одно общее дело (создание блога студии, регистрация студии на портале «PROБумеранг» www.probumerang.tv

Конвергентность, как взаимопроникновение жанров, искусств и технологий наблюдалась не только в медийной сфере. Это способствовало появлению как новых знаний и умений, так и новых идей, с которыми разъезжались участники Форума.

Радует то, что современные детско-юношеские медиа меняются в ногу со временем и даже опережая время. В этом заключается, в частности, проектно-прогностическая функция медиаобразования в Кировской области, направления развития которого в настоящее время изучаются и рассматриваются. Для открытого диалога нами создан интернет-форум http://kirovipk.ru/forum/8 на сайте Института развития образования Кировской области.

Межрегиональный опыт
Летом 2012 года Институтом развития образования Кировской области и Центром международного сотрудничества был проведен совместный межрегиональный проект по организации деятельности современных школьных и молодежных СМИ. В рамках этого проекта в Институте проводилось обучение педагогов-организаторов школьных СМИ (пресса, телевидение, радио) из Кировской и соседних областей.
Основной задачей курсов было ознакомление с новыми направлениями в организации и развитии школьных средств массовой информации, анализ имеющихся в школах СМИ, разработка направлений и стратегии взаимодействия школьных средств массовой информации региона при реализации новых ФГОС для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

В процессе курсовой подготовки слушатели проанализировали стратегии развития СМИ в образовательных учреждениях России и зарубежья, узнали, каким требованиям они должны соответствовать для эффективного участия во всероссийских конкурсах, получили пакет документов для организации работы и обучения. Тематика курсов включала ознакомление со школьными газетами, журналами, альманахами, радио, телевидением, с применением потенциальных возможностей сетевых ресурсов, что, по мнению слушателей, является важным и актуальным инновационным направлением.

Вторая часть проекта была связана с проведением в эти же сроки в детском оздоровительном лагере «Березка» смены юных журналистов («Лагерь юных журналистов» или «ЛЮЖ»). В смене участвовали 36 детей из Кировской области. В задачи смены входили: подготовка молодежи к успешной жизни в современном информационном обществе; накопление опыта в сфере телевидения и журналистики через мастер-классы специалистов в этих сферах деятельности; приобретение участниками смены навыков общения с иностранной молодежью, преодоление языковых барьеров в общении, изучение традиций других народов; формирование и развитие лидерских качеств и активной жизненной позиции современной молодежи; помощь подросткам в самоопределении, формировании жизненных ценностей.
В программе смены были мастер-классы специалистов, обучение мастерству телевидения и журналистики; практические задания из области телевидения и журналистики — написание статей и заметок, верстка газеты, съемка и монтаж сюжетов о жизни лагеря и детей, фотографирование, обработка фотографий, создание коллажей, звукозапись, работа рекламного и информационного агентства и многое другое; калейдоскоп культур: проведение иностранными волонтерами тренингов, мастер-классов, бесед о своей стране, ее культуре, средствах массовой информации; развивающие, деловые и познавательные игры и конкурсы: на общую эрудицию, на смекалку, фотокроссы, прочие игры, в которых ребята закреплли полученные на занятиях знания; игры, конкурсы, лагерные праздники, дискотеки.

Для участия в Проекте, организованном для образовательных учреждений Кировской области, были приглашены ведущие специалисты в сфере детско-юношеской прессы и телевидения из Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар. В течение смены ее гостями, руководителями мастер-классов, тренингов, практических занятий стали более 20 гостей и специалистов, в числе которых Президент творческого объединения ЮНПРЕСС С.Б. Цымбаленко (г. Москва), председатель правления Детско-молодежной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области Ю.В. Шинкаренко, член Международного Союза журналистов РФ Е.Н. Суховей (г. Чебоксары), организатор Ассоциации юных журналистов Кировской области и фестиваля «Под парусом мечты» Д.В. Мальцев, журналист, корреспондент, телеведущая, шеф-редактор, ведущая программы «Вести-Киров» ГТРК«Вятка» О.Л. Романова, редактор газеты вятского учительства «Педагогические ведомости» Н.Ю. Смирнова, организатор фестиваля юношеской прессы «Под парусом мечты» Д.Н. Вохмянин, преподаватели института развития образования Кировской области, организаторы областного конкурса школьных газет М.В. Кузьмина и А.В. Зырянова, преподаватель школы искусств «Лев-Арт» О.А. Южанина, руководитель СтудТВ Кировской области Ф.К. Колышницын, поэтесса, выпускница филологического факультета ВятГГУ Е.А. Храмцова, команда газеты «PROГород» М.Дьяченко, М.Ведерникова, О.Бахрин, а также студентка театрального колледжа О.П. Табакова (г. Москва) обладатель премии Президента РФ в поддержку талантливой молодежи, выпускник медиастудии «Лев-Кино» Кировской области А.Д. Касимов, журналистка, выпускница МГЭИ А.Л. Садохина, студент ВятГУ, обладатель премии Президента РФ в поддержку талантливой молодежи А.И. Кузьмин, руководитель пресс-группы Кировской области в ДООЦ «Команда» (г. Москва), руководитель школьной газеты И.Л. Печенкина, студенты журналисты из Франции и другие.

Смена была логически разделена на четыре периода:
- Организационный, который завершился созданием детьми медиахолдинга. Холдинг включал в себя восемь организаций: 2 газеты разной направленности (одна о лагере, другая о смене), 1 журнал, телевидение, радио, фотостудию, рекламное агентство, информационный центр;
- Три основных модуля, каждый из которых имел свое название (например, «Как здорово, что все мы здесь», «ЛЮЖ 2013»). По окончании каждого из трех модулей все организации презентовали свои продукты, подводили итоги, генерировали идеи, намечали перспективы.

Презентации работ организаций проходили торжественно, к ним готовились ответственно и серьезно.

Каждый день по организациям и все вместе подводили итоги дня, выбирали командира и трех его помощников на следующий день, писали пресс-релиз по итогам дня, который зачитывался всем на следующее утро. Для ежедневного освещения событий Лагеря была создана группа http://vk.com/club39872872, где и сейчас размещены все работы, выполненные юными журналистами.

По окончании смены были подведены итоги. Всего за смену созданы 8 газет «Журналистская правда» и «Свежая газета», 2 журнала, фотобанк, фотоколлажи, 8 телесюжетов, радиосюжет, рекламные и информационные материалы о жизни и событиях во всех отрадах «Березки», а также написаны 20 пресс-релизов о событиях в «стране ЛЮЖ» (так ласково назвали свой Лагерь юных журналистов его участники).

В лагере существовала система оценивания работ и рейтинг активности его участников. Дети могли заработать звезды от гостей, команды, вожатых по прозрачной и всем известной схеме. Итоги подводились по количеству полученных звезд. По итогам работы участников смены победитель, набравший наибольшее количество звезд, получил главную награду – путевку в ВДЦ «Орленок» на Фестиваль Визуальных искусств, второе и третье места были отмечены ценными подарками. Несколько человек получили дипломы.

Смена была чрезвычайно насыщенной, но такой ответственный и серьезный подход к проекту всем очень понравился. Ребята сравнивали ЛЮЖ с отдыхом в других отрядах лагеря и с другими лагерями, и вывод был в пользу ЛЮЖ.

Для Института и кафедры информационных технологий в образовании это был новый проект. В нем сочетались обучение взрослых и обучение детей, многие из тех, кто обучал взрослых, проводили занятия и в лагере с детьми. Медиаконвергентность в познании экранного творчества была характерна в лагере для детей, которые самоопределяясь в одном медийном направлении, могли и участвовали в других.

Подобная тенденция к познанию многого была и у взрослых, в частности прессу и телевидение интересовали и вопросы организации школьного радио, которое раньше в школах существовало повсеместно.

Журналистские проекты институт развития образования Кировской области активно поддерживает уже много лет: фестиваль прессы «На семи холмах», детский пресс-центр «Недели информатизации образования на Вятской земле», конкурс школьных газет, курсы для организаторов СМИ в образовательных учреждениях, проект «ЛЮЖ».

«Лагерь юных журналистов-2013» уже набирает обороты, число его участников планируется более 100. Институт проводит и другие мероприятия, связанные с медийными молодежными СМИ. Состоялся семинар по подготовке к конкурсу школьных газет, и началось проведение II областного конкурса, который завершится слетом юных журналистов области. Школьные и молодежные СМИ стали активно проявлять самостоятельность при освещении различных областных событий.

Но главное то, что сегодняшние юные журналисты уже через несколько лет будут делать настоящие взрослые средства массовой информации. Какими они будут? Многое зависит от выбранной нами стратегии развития и модернизации современных школьных и молодежных СМИ.

В процессе обучения руководителей школьных СМИ в Институте, ими были написаны размышления на тему "СМИ будущего". Об этом же рассуждали и дети. Любопытно отметить, что мечты детей оказались более оптимистичными. Дети верят в то, что смогут сохранить, развить, изменить в русле информационного века современные и новые медиаконвергентные СМИ.

Проект «Организация работы СМИ в образовательных учреждениях» –  это начало важной работы, связанной с развитием медиаобразования в Кировской области в направлении его медиаконвергентности, взаимопроникновения, взаимосвязи многих компонентов будущих СМИ. Как и в ФГОС второго поколения, особое внимание в этом процессе уделяется развитию школьных печатных органов и телевидению, а также другим медиа: образовательной блогосфере, образовательным сайтам, радио, подкастингу, компьютерной графике, фотографии, детскому кино.

Замечательны успехи в области медиатворчества, которых уже достигли в 2012 г. школьники Кировской области. В частности, по итогам областного конкурса «Компьютер в школе», лучшие работы в номинации «3D моделирование» были подготовлены и направлены оргкомитетом конкурса (кафедрой информационных технологий в образовании) на Всероссийский конкурс «24 bit» в Федеральный центр технического творчества (г. Москва), где заняли первое и второе место в старшей возрастной группе.

Характерна открытость опыта медиаконвергентности для взрослых и детей, который накапливается и в процессе внедрения элементов еще одного нового для России колаборативного обучения, прогнозы на успех которого уже сейчас оправдываются во всем мире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация