Виртуализация жизни подростков − реальность сегодняшнего дня

Е.В. Илясов,
педагог дополнительного образования
МОУ ДОД «Станция юных техников», г. Балашов

Аннотация
Социальные сети− «убийцы времени» или новые информационные технологии.
Ключевые слова: мобильный интернет, дистанционное взаимодействие и общение, социальные сети и творческие проекты.

E.V. Ilyasov,
Teacher of additional education at Municipal
Educational Institution of additional education
"The station of young technicians", Balashov

 

Virtualization of teenage life − today's reality

Abstract
Social networks − "Time killers" or new information technologies.
Keywords: mobile internet, remote collaboration and communication, social networking and creative projects.

Cкачать статью в .pdf

Мир меняется очень быстро и практически на наших глазах. В течение нескольких последних лет самое широкое распространение получил мобильный интернет и интеллектуальные мобильные устройства связи – смартфоны и коммуникаторы. По данным статистики «Яндекс. Метрика» рост мобильной аудитории в регионах составил почти 20% за прошедший год, а стоимость мобильного интернета за тот же период снизилась в среднем на 60%. Кроме того, увеличился парк домашних компьютеров, подключённых к интернету с помощью кабельных технологий, и возросла скорость доступа к сети. Это привело к тому, что основные интересы подростков и школьников, как самых подвижных и активных пользователей высоких технологий, сместились в область дистанционного, виртуального взаимодействия и общения.

В самом деле: множество повседневных задач гораздо быстрее и удобнее стало решать дистанционно, чем при личных контактах. Это, к примеру, обмен фотографиями и музыкой, взаимопомощь в учебных вопросах и, конечно же, удовлетворение потребности в общении. Можно уверенно сказать, что наши дети находятся в первых рядах на пути освоения новых информационных технологий, и здесь взрослым есть чему у них поучиться.

Однако у таких инноваций есть и теневая сторона. Постоянное нахождение в виртуальном пространстве провоцирует снижение качества реального общения и взаимодействия с окружающими. Психофизическое развитие подростков также может искажаться под воздействием медийного контента, предназначенного  для иной возрастной аудитории. Не говоря уже об известных проблемах со здоровьем − «кнопочной» моторике и излишней нагрузке на зрение.

Нельзя не согласиться со словами французского писателя и военного летчика Антуана де  Сент-Экзюпери:  «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Действительно, если судить по тому времени, которое подростки и школьники проводят в интернете, то безусловными лидерами использования окажутся инструменты для общения в режиме реального времени.

Причём, если прежде чемпионами были программы-клиенты для обмена мгновенными сообщениями («аська», «джаббер» и прочие), то сейчас центр тяжести общих интересов подростков переместился в социальные сети. Не случайно «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие социальные ресурсы получили меткое название «убийцы времени».

Отсюда можно сделать простой вывод. Использование социальных ресурсов в качестве хорошо знакомой подросткам, удобной площадки для передачи информации, организации и координирования работ, может помочь педагогам эффективно вовлекать учащихся в совместные образовательные и исследовательские проекты. Технически несложно придавать таким онлайн-проектам игровые, соревновательные и другие мотивационные моменты, которые ещё больше повысят интерес подростков к участию в них.

Вот только несколько вариантов тем, возможных для совместных исследовательских и творческих проектов и реализуемых с использованием социальных интернет-ресурсов:

  • «История улицы Советской» − фотографии разных лет с комментариями, организованными в онлайн-альбоме с общим доступом. Можно использовать любые бесплатные фотосервисы (Picasa, Flickr), либо функции фотоальбомов в социальных сетях («Одноклассники», « ВКонтакте», «МирТесен»,  «вКругуДрузей», «Facebook» и др.);
  • «Наш чемпионат» −прямой репортаж в реальном времени со школьных спортивных соревнований. Используется любой популярный сервис микроблогов с поддержкой публикации изображений, например «Twitter»;
  • «Выставка рецептов» − ряд иллюстрированных публикаций с кулинарными рецептами и открытой возможностью оценки и комментирования каждого из них. Используется любой бесплатный блогосервис  («LiveJournal»,  «Blogger», «WordPress») либо функция блога в тех же социальных сетях («Платформа», «МирТесен», блоги «Mail.ru»,  «вКругуДрузей» и др.);
  • «По следу оврага» − серия фотографий по ходу расположения одного из оврагов, находящихся в черте города, с размещением их на геосервисе с привязкой к конкретным географическим координатам на онлайн-карте местности и кратким их описанием, например «Panoramio»;
  • «Поэт и мы» − серия коротких видеороликов-интервью с учащимися на тему из школьной программы с публикацией их на любом видеосервисе («YouTube», «RuTube», «Vimeo» и др.).

Мы видим, что приведённые примеры легко могут быть реализованы в ходе изучения предметов, на первый взгляд, даже не имеющих прямого отношения к информационным технологиям – истории, физической культуры, трудового обучения, природоведения, литературы.

Основная трудность при практической реализации учебных проектов с использованием информационных и коммуникационных технологий носит субъективный характер. Прежде всего, педагог сам должен владеть онлайн-инструментами на уровне не худшем, чем учащиеся. В то же время известно, что лучше всего знания и практические навыки приобретаются в процессе активной деятельности. Это значит, что совместные образовательные и исследовательские интернет-проекты – замечательная возможность для профессионального и личностного роста каждого педагога.

Дополнительная информация