Проблема перехода печатного издания в электронный формат на примере газеты "Вузовский вестник"


Т.И. Алексеева Т.И. Алексеева,
магистрант факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова,
корреспондент газеты «Вузовский вестник».

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация.
В статье рассматривается проблема перехода печатного издания в электронный формат. Автор сравнивает признаки печатных и сетевых изданий и формулирует рекомендации по органичному переходу газеты «Вузовский вестник» в интернет-формат.
Ключевые слова.
Сетевое издание, электронный формат, печатная версия, аудитория.

THE PROBLEM OF TRANSITION PUBLICATION TO THE ONLINE VERSION OF THE EXAMPLE "VUZOVSKIY VESTNIK"
T.I. Alexeeva,
undergraduate of Faculty of Journalism of Sholokhov Moscow State University for the Humanities,
"VuzovskiyVestnik" newspapercorrespondent.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Sholokhov Moscow State University for the Humanities

Annotation.
This arcticle is about the problem of the transition publication in online format. The author compares the features of print and online publications and formulates recommendations for the transition of "Vuzovskiyvestnik" newspaper to the online format.
Keywords.
Network edition, online version, publisning, the audience.

Cкачать статью в .pdf

Современные печатные издания постепенно теряют свою аудиторию, переходящую в пространство сети интернет. На наш взгляд это обусловлено,  прежде всего, ценовой доступностью. Распространение сети WI-FI и рост численности провайдеров сети интернет несомненно оказали свое влияние. Компьютерная техника заняла лидирующее место на рынке необходимых товаров. Доступ к виртуальному пространству сегодня осуществляется не только со стационарного компьютера и ноутбука, но и планшета, смартфона, плеера, электронной книги и телевизора. По данным TNS-Россия за год аудитория интернета выросла на шесть процентов. Сегодня более 61 миллиона россиян регулярно выходят в сеть, предпочитая получать информацию из информационных агентств и изданий, так широко и разнообразно представленных в сети.

Практически все российские издания ищут себе место в интернете, создавая электронные версии, заводя странички в социальных сетях, осваивая мобильные приложения. Это объяснятся рядом достоинств электронного формата. Во-первых, с экономической точки зрения предлагать информацию посредством электронных изданий выгоднее. Не нужно вкладывать деньги в печать, бумагу, краску, услуги распространителей. Во-вторых, абсолютная доступность издания. Сегодня в сети интернет практически все массовые, деловые и другие издания находятся в открытом доступе. Вопрос в том, вся ли информация, публикуемая в печатных изданиях, доступна в интернете? В случае положительного ответа утрачивается смысл печатных изданий. Тем не менее они сохраняются, находят финансовую поддержку и удерживают аудиторию. Попробуем это объяснить. Аудитория, предпочитающая печатный вариант газет, – возрастная, чаще всего это люди консервативные, привыкшие к газете за завтраком или в метро. Электронными средствами, а, соответственно, и интернетом они не пользуются. Таким читателям необходим запах типографской краски и хруст газетной бумаги отчасти больше, чем содержание. Но для более продвинутых пользователей или желающих к таковым присоединиться, есть возможность все статьи прочитать на электронных страницах издания.

Яков Грабарь говорит о том, что «изданиям нужно не избавляться от печатного формата, а особым образом дополнять его новыми инструментами, позволяющими печатной прессе идти в ногу со временем».

Остановимся на печатном издании общероссийской информационно-аналитической газеты «Вузовский вестник» и проанализируем возможности его перевода в цифровой вид в условиях виртуализации информационной среды.

Основываясь на типологических признаках сетевых изданий, предложенных А.И. Акоповым в одноименной статье, сделаем попытку сравнить их с признаками печатных изданий. «Часть признаков, присущих печатным периодическим изданиям или характеризующих их, ничем не отличаются от тех же признаков в сетевых СМИ. Однако некоторые отличаются существенно».

При переходе печатного издания в электронный формат неизменными остаются следующие характеристики: издатель, целевое назначение издания, внутренняя структура, жанры и авторы. Следует сказать о каждом признаке отдельно.

Издателем, в данном случае, остается А.Б. Шолохов, главный редактор газеты «Вузовский вестник».

Целевое назначение издания также не могло измениться. Первостепенная задача СМИ – информировать, а также популяризировать знания, просвещать население, пропагандировать идеи и взгляды и т. п.

Внутренняя структура онлайн издания мало отличается от структуры печатного, это происходит из-за единства целей и традиционного подхода издателей, создающих сетевые журналы и газеты «по образу и подобию» традиционных бумажных, с сохранением тем, рубрик.
Жанровый состав издания в сети также повторяет печатную версию, отличие лишь в том, что в сетевом издании преобладают короткие информационные сообщения.

По мнению А.Акопова автор в периодическом сетевом издании – это абсолютно новая категория журналистов – сетевой журналист. В случае с «Вузовским вестником» и его интерпретацией в электронном издании«Вузвести» авторы неизменны, они лишь добавляются из совершенно других, новых изданий.

На типологических признаках, которые претерпели изменения при переходе из печатного в сетевое издание, остановимся подробнее.

В первую очередь, это читатель. Помимо заявленной «Вузовским вестником» аудитории, состоящей из ректоров, проректоров, преподавателей, аспирантов, студентов и абитуриентов, то есть заинтересованной аудитории, в сети интернет появляется поток случайных читателей по той или иной причине оказавшихся на странице «Вузвести». Среди таких случайных пользователей электронных сетей скорее всего окажется молодой человек, житель крупного города, где доступ к интернету предоставлен достаточно широко. Переход в электронное издание дает возможность бесплатно и действенно рекламировать новый формат в пространстве интернета, используя социальные сети, блоги, микроблоги. По примеру таких изданий как «Московский Комсомолец», «Коммерсантъ», изданию «Вузовский вестник» также следует создать свою страницу в популярных на сегодняшний день социальных сетях: «В контакте», ««Facebook», «Google+». Обратная связь с читателем может быть налажена посредством проведения опросов на страницах электронного издания. Это могут быть как вопросы: «С кем бы Вы хотели прочитать интервью на страницах нашей газеты?», так и более глубокие, проблемного характера «Как Вы оцениваете новый закон «Об образовании»?».

Оформление электронного издания существенно отличается от печатного в связи с появлением новых технических возможностей:  размещения фотографий  лучшего качества и большего количества, звуковых и видеофайлов.

Периодичность – один из важных и спорных типологических признаков сетевого издания. Электронное «Вузвести» не имеет строгой периодичности и потому обновляется по мере поступления интересных, на взгляд главного редактора, материалов. Объем также является спорной характеристикой и, по сути, ничем не ограничен. 

Сложность состоит в определении тиража, одного из типологических признаков. Единственный способ такого подсчета − установка счетчика на сервере или сайте издания. Счетчик посещаемости дает возможность следить за количеством уникальных пользователей и людей, неоднократно посещающих сайт.

Таким образом, необходимость перехода печатного издания в интернет-формат очевидна. Этот шаг позволит значительно расширить и обновить нашу аудиторию, даст возможность печатному изданию предлагать свои статьи в абсолютно новом формате, используя мультимедийные технологии.

Список источников:

  1. www.tns-global.ru
  2. Акопов А.И. Типологические признаки сетевых изданий // Филологический вестник Ростовского государственного университета. – 2000. – № 1. – с.43
  3. Яков Грабарь «Будущее печатных СМИ: тиражи падают, интернет-редакции растут» [Электронный ресурс] // РБК. – 2013 г. – URL: http://top.rbc.ru/economics/13/02/2013/844874.shtml

Дополнительная информация