На правах рукописи

 

ЕРШОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ МЕДИАСИСТЕМЕ

 

Специальность 10.01.10. − журналистика

Автореферат диссертации
на соискание ученой степени
доктора филологических наук

 

Москва − 2012
Работа выполнена на кафедре теории и экономики СМИ
факультета журналистики Московского государственного
университета имени М. В.  Ломоносова

 

Научный консультант:

доктор филологических наук, профессор
Вартанова Елена Леонидовна

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор
Коломиец Виктор Петрович

 

доктор филологических наук, профессор
Шестёркина Людмила Петровна

 

доктор исторических наук, профессор
Сальберг-Вачнадзе Георгий Николаевич

Ведущая организация:

Санкт-Петербургский государственный
университет

 

Защита диссертации состоится  «__» _________________ 2012 г.  в  ___ часов
на заседании Диссертационного совета Д 501.001.07 в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу:
Москва, 125009, ул. Моховая, 9, ауд. 201.

 

С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке МГУ по адресу: Москва, 119192, Ломоносовский проспект, 27

 

Автореферат разослан  «__» _________________ 2012 г.

 

Ученый секретарь диссертационного совета
кандидат филологических наук, доцент                             В. В. Славкин

Cкачать автореферат в .pdf

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования определяется современным состоянием телевидения, старые модели которого изживают себя, а новые пока только ищутся. Для телевидения и всей российской медиасистемы настаёт время фундаментальных трансформаций. Необходимость перемен обусловлена кризисом журналистики, который проявляется в потере функциональности и доверия некогда больших аудиторий. Ожидаемые изменения связаны с восстановлением общественного вещания, заказ на которое сформулировал Дм. Медведев в последние месяцы своего президентства1. Изменения происходят также в связи с развитием цифрового вещания и интернет-телевидения. Меняется и профессиональное сознание журналистов, осваивающих новые технологические платформы и коммуникационные стратегии. Существует объективная потребность в анализе кризисных явлений и возможных путей эволюции телевидения в контексте всех названных перемен.

Особенно актуально изучение системных характеристик регионального ТВ, поскольку в географически протяженной многонациональной и мультикультурной стране нет единой практики местного вещания, но одновременно реализуется множество вещательных концепций и несколько моделей, нередко находящихся в противофазах развития. Актуальность данного исследования определяется необходимостью восполнить пробелы в журналистской науке о закономерностях развития телевидения регионов. В научном и профессиональном журналистском сообществе нет единства мнений по перспективам регионального телевещания. Немало экспертов считают местное телевещание погибающим; другие специалисты полагают, что местное ТВ выживет и будет востребовано всегда в силу особой близости к аудитории. Необходимо обобщить накопленный в провинции опыт моделирования коммерческих и других типов телекомпаний.

Значительная часть рисков связана с недостаточностью механизмов самоокупаемости на малобюджетных рынках периферии. В определенной степени риски для локального телевидения связаны со слабостью региональной политики в России, провалом реформы местного самоуправления, отсталостью государственного управления. Актуальность диссертационного исследования обусловлена объективной потребностью в поиске возможных путей эволюции медиасистемы, а также тем, что ни в программе распространения цифрового ТВ России, ни в правительственных планах создания общественно го ТВ регионам не отводится никакой роли. Важно привлечь внимание учёных и практиков тележурналистики к возможностям совершенствования и угрозам существования локальных телекомпаний.

Телевидение в регионах больше, чем просто один из каналов коммуникации. В регионах телекомпании формируют и поддерживают сообщества, оказывает более сильное социокультурное влияние на жизнь, чем ТВ в мегаполисах с их богатством выбора. Изучение места и роли телевидения как общественного института в жизни регионов имеет глобальное значение для социального проектирования и для модернизации России, начиная с реформирования региональных пространств. Телевидение может решать гуманитарные и серьезные реформаторские задачи, если к нему относятся как к важнейшему культурному интегратору нации и гражданскому форуму.

Таким образом, актуальность заявленной темы обусловлена самим ходом развития отечественной медиасистемы с обостряющимся противоречиями между:

  • Центральным (федеральным) и региональным (местным) телевидением как составляющими российской медиасистемы;
  • Советским ТВ как централизованным аппаратом агитации и пропаганды и постсоветским представлением о телевидении как общественном институте, удовлетворяющим запросы разных слоёв населения;
  • Коммерческой моделью телевещания, ориентированной на рейтинги и рекламные доходы, и общественной моделью с ориентацией на общественное благо.     

Выявленные противоречия определили выбор темы диссертационного исследования и постановку научной проблемы, которая заключается в обосновании системного подхода к региональному телевидению в диалектике его взаимодействия с федеральными телеканалами и телесетями, а также в контексте исторической эволюции моделей функционирования ТВ. Концептуальная основа диссертации заключается в том, что телевидение российское, как и мировое, эволюционирует от государственно-монополистических централизованных структур к более диверсифицированным и конкурентоспособным коммерческим и общественным формам, разумно настроенный баланс которых может обеспечить право телезрителя на реальный выбор. Процессом эволюции телевизионных моделей и форматов можно управлять через лицензионную политику государства, через моделирование и программирование телеканалов. Управление развитием телевидения рассматривается нами как важная часть процесса модернизации общественно-политической и экономической жизни в России.

Дополнительная информация