Психологические последствия использования микробога как специфической формы массовой коммуникации

С.О. Туманов
Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье раскрывается понятие «социальные медиа» и роль и место блогов в системе массовой коммуникации. Отмечается усиление межличностных коммуникаций в блогосфере, изменившее рамки приватности пользователя, а также принципиальное увеличение интеграции информационных технологий в повседневную реальную жизнь человека. Особое место в этом процессе занимают микроблоги.

Ключевые слова: социальные медиа, блог, блогосфера, микроблоги, Интернет-СМИ, информеры, миформеры.

PSYCHOLOGICAL CONSEQENCES OF MICROBLOG USING AS A SPECIFIC FORM OF MEDIA

S. O. Tumanov
Russian State Pedagogical University of Herzen

The article deals with the concept of "social media" and the role and position of blogs in the system of mass communication. There is increasing interpersonal communications in the blogosphere that changed the scope of user’s privacy, as well as a fundamental increasing of the information technologies integration into everyday life. Microblogs play a special role in this process.

Keywords: social media, blog, blogosphere, microblogs, online media, widgets.

Скачать статью в .pdf

Микроблоги в структуре средств массовой коммуникации

Одним из значительных факторов, формирующих ценностные ориентиры человека, являются средства массовой коммуникации. Среди них, в настоящее время, значительную часть составляют Интернет-СМИ. Границы употребления этого понятия достаточно размыты. Кастельс М. в своей книге «Галактика Интернет» отмечает следующие особенности Интернет-СМИ [1]:


•    оперативность, т.е. нацеленность на освещение, прежде всего, текущих событий;
•    освещение жизни социума, а не собственной деятельности создателей ресурса;
•    универсальность или разносторонность тематики, даже если это канал специализированный;
•    жанрово-видовое разнообразие материалов.

Специфическим направлением средств массовой коммуникации представленных в Интернете являются социальные медиа. Данным термином обычно обозначается такой вид массовых коммуникаций, который характеризует совместное, но при этом распределенное, создание информационного потока непосредственно силами пользователей
(UGC - user-generated content). Социальные медиа являются наименее регламентированный вид средств массовой коммуникации на данный момент.
Формирование социальных медиа было бы немыслимо без создания среды, в которой возможно свободное взаимодействие пользователей. Ключом
к развитию социальных медиа стало появление блогов как явления, сформировавшегося в рамках концепции социального веба (web 2.0). Технические средства, позволившие пользователю легко и быстро индивидуализировать свою страницу в Интернете, создали предпосылки для возникновения такого культурного феномена как блогосфера. Именно
с развитием блогосферы можно связать возникновение социальных медиа, как средств массовой коммуникации.
Хотелось бы подчеркнуть, что одной из основных предпосылок становления Интернета как культурного феномена является именно развитие коммуникации в условиях значительной анонимности.
Усиление межличностных коммуникаций в блогосфере, изменившее рамки приватности пользователя, а также принципиальное увеличение интеграции информационных технологий в повседневную реальную жизнь человека, стали предпосылкой создания сайтов социальных сетей.
Совершенно иной ветвью эволюции блогов стало возникновение такой формы коммуникации как микроблог. Эта технология ориентирует пользователей писать и публиковать именно короткие заметки; каждое такое сообщение может быть просмотрено и прокомментировано в режиме чата. Возможность просмотра может быть ограничена либо доступна всем желающим  [2].
В настоящее время, социальные сети как сервисы, изначально ориентированные на взаимодействие пользователей, впитали в себя большинство используемых в Интернете форм коммуникации, в т.ч.
и микроблоги, придав им персонализированный, но не анонимный характер.

Специфика микроблогов как формы коммуникации

К специфическим чертам микроблогов как формы коммуникации можно отнести:
•    небольшую величина сообщений;
•    субъективность в выборе источников предоставляемой информации;
•    интерактивность;
•    актуальность, сиюминутность;
•    трендовую природу.
Изначально системы, использовавшие в качестве основной пользовательской коммуникации форму микроблога, имели ориентацию
на сохранение анонимности. Но, видимо ввиду тотального распространения сайтов социальных сетей, пользователи сервисов микроблогов все чаще пренебрегают возможностью оставаться анонимными. Микроблоги, вживленные в сайты социальных сетей, являются персонализированными
по своей сути.

В настоящее время, исследований, направленных на выявление специфических особенностей пользователей, выбирающих такую форму коммуникации как микроблоги, практически нет. Однако, понимая специфику микроблогов, не стоит исключать их определенное влияние на характер пользовательского поведения.

Насколько значимо использование этой формы коммуникации, мы можем судить из исследования Адама Джоинсона, в котором утверждается, что одними из основных мотиваций пользователей фейсбука являются обновление статуса и потребление контента [3].

Что касается специфики посланий, распространяемых посредством микроблогов, можно утверждать, что более характерна (по крайней мере для англоязычного сегмента Интернета) именно информационная составляющая, нежели коммуникативная [4], не смотря на то, что лишь 20% пользователей являются информерами (informers), и 80% являются миформерами (meformers) [5].

Так, небольшая длина сообщений провоцирует пользователей на более интенсивное использование коммуникации, что в свою очередь делает содержание посланий более актуальным и сиюминутным. Это связано также
и с тем, что сообщения в микроблогах, как и в их более старших товарищах - блогах, располагаются в порядке написания. Таким образом, послания, написанные ещё с утра, могут стать «историей» уже к вечеру. Данная особенность микроблогов ведет к тому, что пользователи становятся ориентированы на более детальную репрезентацию своей жизни или рефлексию актуальных событий в онлайн пространстве.

В последнее время мы можем видеть, что Интернет становится всё более персонализированным, что отчасти и позволило сформироваться феномену социальных медиа. В данном контексте персонализацию не стоит понимать как антипод анонимности. Персонализированная среда - это среда, позволяющая пользователю транслировать свои личностные качества через социальное взаимодействие. Возрастающая персонализация ведёт к увеличению кредита доверия к посланиям в социальных медиа. Этот фактор, в свою очередь, формирует установку на потребление текущей информации без возможности её анализа, являясь предпосылкой к появлению феномена калейдоскопического мышления. Вот что пишут об этом разные исследователи:

«В этом мире непрекращающегося хеппенинга человек уже не в состоянии строить свое мировосприятие как раньше - последовательно, шаг за шагом, по кирпичику. Ему приходится учитывать сразу все факторы, а поскольку времени на их анализ нет - полагаться на интуицию, завороженно уставившись
в мерцающий ящик («общинный костер»)» [6].

«Первое (и, вероятно, главное) условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев подавляющее большинство граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. Во многом это происходит потому, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически перерабатывать каждый сигнал» [7].

Интенсификация коммуникаций, провоцируемая спецификой микроблогов, может усугублять информационную перегрузку, которая в свою очередь порождает психологическую защиту в виде феномена толерантности к неопределенности.

Ещё одна черта микроблогов, на этот раз совершенно не специфическая, субъективность пользователя при выборе источников предоставляемой информации. Вероятно, эта особенность характерна при рассмотрении любых средств массовой коммуникации. Растущее влияние социальных медиа только усугубляет ситуацию, поскольку для Интернет-СМИ вопрос достоверности информации всегда был достаточно актуален.

Другой характерной особенностью такой формы коммуникации является разрозненность (не целостность) большинства каналов информации. Исключение, пожалуй, могут составлять только каналы официальных СМИ и, так называемые, тренды. Тренды – это совокупность информационных сообщений, объединенных единой тематикой, и образованных различными информационными источниками.

Увеличение интеграции между реальной и виртуальной жизнью ведет
 к усилению вовлеченности пользователей в информационное пространство
 в общем, и в Интернет-коммуникацию в частности.

Таким образом, на сегодняшний день, мы можем наблюдать, как микроблоги, являющиеся специфической формой Интернет-коммуникации, прочно вошли в структуру современных средств массовой коммуникации. Явными положительными преимуществами микроблогов является высокая скорость и актуальность информации. К отрицательным сторонам можно отнести сложности с выявлением достоверности сообщений.

Делая выводы, еще раз хочется с акцентировать внимание, что одной из функций средств массовой коммуникации является ценностно-регулирующая. Ввиду распределенной структуры социальных медиа, характеризующихся большей свободой выбора информационных каналов и значительной разницей этих каналов, о чём говорилось ранее, можно предположить затруднение формирования единых ценностных ориентиров посредством этих каналов.

Ввиду вышеперечисленного, хотелось бы отметить важность для пользователей продуманной политики приватности в социальных медиа,
 а также вдумчивого выстраивания информационных потоков и их переработки.


Примечания
1.    Кастельс М. Галактика Интернет. - М., 2003. – С. 220.
2.    Микроблоггинг: Википедия [Электронный ресурс]: // http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроблогинг (дата обращения 04.04.2011)
3.    Adam N. Joinson Looking at, looking up or keeping up with people // http://portal.acm.org/citation.cfm?id=1357213 (дата обращения 04.04.2011)
4.    Uses and Gratifications of Twitter: An Examination of User Motives and Satisfaction of Twitter Use
5.    Is it really abou me?: message content in social awareness streams // http://portal.acm.org/citation.cfm?id=1718953 (дата обращения 04.04.2011)
6.    Гаков В. Рыцарь медийного образа // Коммерсант-Деньги. http://www.nethistory.ru/biblio/1043173791.html (дата обращения 04.04.2011)
7.    Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – М., Эксмо-пресс, 2001.

Дополнительная информация