Готовится к выходу 19-й, декабрьский номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 января 2016 г. Опубликоваться ->>

Медиаобразование в использовании интегрированного пространства знаний


Анна Владимировна Онкович,
Институт высшего образования АПН Украины
зав. отделом теории и методологи гуманитарного образования
 профессор

Cкачать статью в .pdf

Изучение мирового опыта показывает, что проблема соответствия профессионального образования запросам личности, рынка труда и социума - одна из актуальных проблем современности. По нашему  мнению,  ее можно успешно разрешать с помощью медиаобразования, его технологий.

Медиа разделяют на „старые”, традиционные  (книгопечатание, пресса, радио, звукозапись, кинематограф, телевидение) и современные, или „новые” (видео, мобильные телефоны, СD, DVD, компьютер, Интернет) [1, с. 4].  Про их внедрение  в жизнь социума академик В.Г.Костомаров пишет:  „Ксерокс, телевизор, компьютер ворвались в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью, вызывая меньше радости и возмущения, нежели до них являвшиеся постепенно и медленнее, не без опаски входившие в обиход  телеграф и телефон, гектограф, фотография, граммофон, патефон и электрофон,  радио, кино, магнитофон, пишущая машинка, линотип” [4, с. 5]. 

Те средства массовой коммуникации, которые сегодня принято называть „новыми”, начали заявлять о себе в 1970-е годы. «Вначале они воспринимались главным образом как «продолжение» существующих масс-медиа, как более современные их формы», - отмечает Г.Бакулев.  И продолжает:  «Теперь же, четко обозначив свои функции и найдя широкое признание, они бросают вызов традиционным способам распространения информации и требуют теоретического осмысления» [1, c.3-4].

Самым революционным отличием новых коммуникационных технологий считают их интерактивный характер, а основными чертами, которыми отличаются „новые медиа” от „старых”, - децентрализация, высокая пропускная способность, интерактивность, гибкость формы, содержания и использования информации. „Когда новые масс-медиа действительно утвердятся как системы коммуникаций, перед традиционными встанут проблемы адаптации. Опыт развития прессы, кино, радио и телевидения свидетельствует, что как только „новые” средства массовой коммуникации становятся „старыми”, их выживание зависит от способности находить новые способы предоставления услуг, которые оплачивает публика или финансирует правительство”…, а поэтому «можно ожидать, что получат распространение такие медиасистемы, с которыми у индивидуумов сложатся прочные отношения  зависимости, что позволит им не только узнавать о происходящем в мире, но, что важнее, понимать, что оно для них означает” [1, c.7 - 8]. Знания, накопленные и сохраняемые в виртуальной образовательной среде, интегрированы, постоянно пополняемы и обновляемы, доступны и востребованы. Их интеграцию, накопление и поддержку, а также организацию доступа к знаниям обеспечивает создание и использование интегрированного пространства знаний (ИПЗ)  [7]. В свою очередь, ИПЗ обеспечивается именно медиаобразовательными технологиями в течение всей жизни человека, что позволяет: 
- объединить различные источники информации по различным дисциплинам, специальностям и участникам образовательного процесса (преподавателям и обучающимся) в рамках единой системы;
- обеспечить постоянное развитие системы за счет обновления теоретического знания и непрерывного накопления нового опыта, полученного преподавателями и обучающимися в ходе учебного процесса;
- предоставлять релевантную решаемой обучающей задаче информацию каждому из участников образовательного процесса в соответствии с его знаниями, предпочтениями и потребностями.  [7].

По определению ЮНЕСКО, медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и др.) и разными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется  в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; предоставляет человеку необходимые знания и способы их извелечния из медиапродуктов всех видов медиа [11].

Медиаобразование как процесс развития и саморазвития личности на материалах и с помощью средств массовой коммуникации призвано формировать культуру коммуникации, умение осознанно воспринимать, критически осмысливать, интерпретировать медиатексты с целью расширения общих, социокультурных и профессионально значащих знаний, коммуникативных и творческих способностей. Оно обеспечивается разными коммуникативными сетями, поэтому и способно удовлетворить интеллектуальные потребности личности в полной мере.

Понятие «медиаобразование» относительно новое. На постсоветском пространстве это направление - сначала с опорой на материалы печати и кино - находилось в поле зрения педагогов с 20-х годов XX столетия. Продуктивно оно начало развиваться в 80-е годы и сейчас в разработке этого направления российские исследователи и педагоги значительно опережают коллег по СНГ. Ныне в России, например, усилиями известного специалиста в области медиапедагогики А.В.Федорова и его научный школы открыта специализация по медиаобразованию; учебные курсы по медиаобразованию и медиакультуре сегодня преподаются во многих российских высших учебных заведениях страны, выходят учебники и учебные пособия, издаются журналы, защищаются диссертации [12].  Даже перечень учебных программ, задействованных в российском образовательном пространстве, вызывает добрую зависть.

Более того. В 2007 г. в докторской диссертации В.А.Возчикова [2]  обоснована философская база медиаобразования.  Исследователем рассмотрены онтологические смыслы и цель медиаобразования как способа постижения медиакультуры через всестороннее осмысление медийной деятельности, как особого типа культурной и учебно-творческой среды Диссертант отмечает, что медиакультура - доминирующая культура информационного общества, всесторонне характеризует этот феномен и во многом дополняет и углубляет предложенные ранее формулирования других исследователей.

Побуждает к раздумьям и мысль другой российской исследовательницы - Н.Б.Кирилловой, которая считает  медиакультуру посредником между властью и обществом, социумом и личностью, интегратором новой медиасреды. Ее докторская диссертация ориентирована на культурологическую теорию медиаобразования. Анализ функций и моделей медиакультуры и проблем медиаообразования как фактора социализации личности привели исследовательницу к выводу,  что одним из важных направлений медиаобразования как основы становления информационного общества может стать открытие в ведущих государственных высших учебных заведениях новой специальности «Медиалогия», что разрешит объединить в учебном процессе такие дисциплины как «История и теория медиакультуры», «Теория и практика журналистики», «Межкультурные коммуникации», «Медиаобразование», «Основы медиакритики», «Медиаменеджмент» и др. Такая комплексная подготовка разрешит выпускникам войти в инфосферу полноценными специалистами XXI столетия: теоретиками и педагогами, менеджерами и социологами, методистами культурно-досуговых центров и экспертами-аналитиками по проблемам масс-медиа» [3].

Мы не только согласны с исследовательницей, но и считаем, что сегодня следует говорить о вхождении в научно-образовательное пространство медиалогии как новой науки, науки о медиа. Именно медиалогия должна объединить весь спектр знаний  о различных («старых» и «новых») масс-медиа – от истории появления до современных технологий их использования.

Медиаобразование в последние годы привлекает все больше внимания ведущих международных организаций. На международном форуме «Альянс цивилизаций» (Alliance of Civilizations - http://www.madridaocforum.org/), который состоялся 15-16 января 2008 г. в Мадриде с участием  свыше тысячи делегатов из 68 стран мира, было официально объявлено о создании первого в истории ООН интернет-портала, целиком посвященного проблемам медиаообразования, медиапедагогики, медиакомпетентности для аудитории всех национальностей, религий и возрастного спектра и  продемонстрирована его рабочая версия (http://www.solucionesabiertas.net/clearinghouse). На этом портале  размещаются материалы (книги, статьи, учебные программы и т.п.) на английском, французском, испанском, арабском, русском и других языках мира.

В 2008 году на портале Министерства образования и науки Российская федерация создан сайт „Электронная научная библиотека «Медиаобразование» (http://edu.of.ru/medialibrary) [12], постепенно наполняющийся полными текстовыми публикациями ведущих российских медиапедагогов. В частности, в электронной библиотеке имеются такие разделы: «Документы, постановления, рекомендации, ссылки», «Словарь терминов: медиаобразование, медиапедагогика, медиаграмотность, медиакомпетентность», «Медиаобразование - российский журнал истории, теории и практики медиапедагогики», «Монографии», «Учебные пособия», «Учебные программы», «Сборники научных работ», «Авторефераты диссертаций», «Статьи», «Russian Open Media Literacy Education Library». Раздел «Учебные программы» Электронной научной библиотеки, например, подает полные тексты медиаобразовательных программ для студентов и школьников (еще совсем недавно их было около тридцати). Там же есть сайт, где размещены в прямом доступе наработки украинских медиапедагогов, опубликованные на языке оригинала.

Создание электронной научной библиотеки «Медиаобразование» обеспечивает широкий доступ пользователей (преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений, учителей и др.) к профессионально разработанному информационному ресурсу по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности, медиапедагогики и убеждает в эффективности использования ИПЗ.

Признанными мировыми лидерами в области медиаобразования сегодня считают Канаду и Англию. С 90-х годов ХХ в. в Канаде, Австралии и Венгрии медиакультура изучается во всех школах с первого до последнего класса. Канада – первое в мире государство с системой обязательного медиаобразования. Оно интегрировано здесь не только в курс родного (английсклого/французского) языка, но и в ряд других дисциплин («Искусство», «Технология», «Здоровье», «География», «Социальная коммуникация», «Музыка», «Математика») [10].  Собственно и самую медиапедагогику некоторые исследователи рассматривают как интегральную область знания, в структуре которой выделяют и составные части, характерные для педагогической науки [6].

Развитие средств массовой информации/коммуникации и их привлечение к процессу обучения и воспитания значительно активизировали творческий поиск педагогов во многих странах, педагогические наработки которых для нас часто становятся инновационным ориентиром. Канадские педагоги, например, курс медиаобразования считают идеальной учебной программой, гармонично вобравшей современные достижения педагогической науки и носящей междисциплинарный характер. На занятиях используются четыре наиболее распространенных подхода: тематический, автономный, медиаориентированный и  интегрированный [10, с.137-138]. Вот, например, как используются медиаобразовательтные технологии в рамках предмета «География». Работая с разными видами медиатекстов, учащиеся наблюдают, как медиатексты подаются в разных жанрах (новости, документальный фильм, образовательные программы, художественный фильм и пр.), отмечают, является ли общее предоставление материала положительным или отрицательным, пропорциональным и т.д. Выполняются различные упражнения с использованием просмотренных медиатекстов (например, имитационные, где учащиеся выполняют различные роли). После проведенной работы учащиеся создают собственную презентацию страны в разных жанрах телепрограмм [10, с. 210-215]. По нашему мнению, используемые технологии – по этому примеру – можно отнести к  теле-, кинодидактике.

В процессе информатизации общества изменяется образ жизни социума. Создание и использование интегрированного пространства знаний (ИПЗ) неразрывно связано с использованием новых информационных технологий, приобретает особое значение в профессиональной подготовке студентов, в повышении квалификации специалистов, самообразовании. Не считаем, что информационные технологии - это что-то принадлежащее исключительно миру техники. Они настолько глубоко проникли в жизнь людей, что вычленить их из общего мировоззренческого и культурологического контекста уже не возможно. Их влияние на личность - чуть ли не главная определяющая черта информационного общества, в котором информация и знания - основной продукт производства. Тем не менее здесь нужно учесть мнение академика РАО В.Г.Костомарова, который указывает на наличие нового типа текста - дисплейного - и определяет дисплейность как параллель книжности: «Возникает и требует незамедлительного решения судьбоносная задача учебно-педагогического и воспитательного характера: сделать все возможное для того, чтобы, наряду с дисплейными способами получения информации, новые поколения владели бы и старыми, умели бы пользоваться книгой, уважали и любили ее, как и живопись, и правильно звучащую речь. Научить совмещать эти  навыки в общечеловеческом плане означает преодолеть болезненный дефицит внимания, возникающий от неумеренного облегченного получения массовой и все больше личностной информации исключительно через дисплей» [3, c.75].

Компьютерные коммуникации уже ныне существенно влияют на формирование нового содержания образования, на организационные формы и методы обучения. Понятие „информационно-коммуникационные технологии” в этом контексте должны воссоздавать технологии использования „старых”, традиционных медиа. В случае, коды речь идет о вовлечении в учебный процесс „новых” медиа, целесообразно использовать понятие „инновационно-коммуникационные технологии”. Поскольку медиасредства мы используем для коммуникации, то и акцентируем в понятии на составляющую „коммуникационные” [5]. Бесспорно, наши размышления учитывают прежде всего интересы специалистов по коммуникациям, поскольку для них важно - общение в социуме, взаимодействие между членами разных образований и форм общности людей. В данном случае речь идет о безграничных возможностях интернетдидактики как составной части медиадидактики. (К слову заметим, что в ее состав также входят прессодидактика, теледидактика, кинодидактика, радиодидактика, мультимедиадидактика...)

Высокий уровень подготовки современного специалиста требует принципиально изменять образовательное пространство и образовательную политику в Украине. Суть и цель качественного обновления высшего образования в ХХІ ст. - готовить такого выпускника, который был бы способен овладеть любой специальностью. Для целостного, комплексного решения профессиональных задач нужно развивать у студентов умения осознанно использовать потенциал гуманитарных и фундаментальных дисциплин. Без овладения современными медиаобразовательными технологиями этого не достичь.

Поскольку медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования и образования в течение всей жизни человека, целесообразно, чтобы педагогики приняла самое активное участие в разработке этого направления. Тем более, что определенные наработки у украинских исследователей есть. Надеемся их обобщить, осовременить и направить в мировое русло.

Литература

1.    Бакулев Г.П.  Новые медиа: теория и практика. - Москва: Изд-во КЛМ, 2008.
2.    Возчиков В.А. Философия образования и медиакультура информационного общества: Автореф. дис. … докт. филос. наук. – СПб, 2007.
3.    Кириллова Н.Б. Медиакультура как интегратор среды социальной модернизации: Автореф. дис. … докт. культурлогии. – М., 2005.
4.    Костомаров В.Г. Рассуждение о формах текста в общении. – М.: ГИРЯ, 2008.
5.    Онкович Г.В. Використання інтегрованого простору знань у начальному процесі засобами медіаосвіти // Журналістика, філологія та медіаосвіта: збірник наукових доповідей. У 2-х томах. – Т.2. – Полтава: Освіта, 2009. – С. 252 – 255.
6.    Робак Володимир. До питання про розвиток медиапедагогіки у Німеччині // Другий український педагогічний конгрес: Збірник матеріалів конгресу. – Львів: ТзОВ Камула, 2006. – С.275 – 286.
7.    Тельнов Ю.Ф. Реализация компетентностного похода к обучению на основе управления знаниями //Научная сессия МИФИ. – Т.338. – 2007. Тельнов Ю.Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов: компонентная методология. – М.: Финансы и статистка, 2004.
8.    Федоров А.В. Медиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития (1992-2008) // Медиаобразование, 2008. – № 4. – С. 23 – 45.
9.    Федоров А.В., Новикова А.А. Электронная научная библиотека „Медиаобразование”: начало пути // Медиаобразование, 2008. – № 4. – С. 14 – 22.
10.    Федоров А.В., Новикова А.А., Колесниченко В.Л., Каруна И.А. Медиаобразование в США, Канаде и Великобритании: монография. – Таганрог: Изд-во Кучма, 2007.
11.    UNESCO. Recommendations Addressed to the United Nations Educational Scientific and Cultural Organization UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, p.273-274.
12.    http://www.edu.of.ru/mediaeducation/default.asp?ob_no=823

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация