Готовится к выходу 20-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 мая 2017 г. Опубликоваться ->>

Модель управления интегральной образовательной деятельностью факультета журналистики

Владимирова Т.Н., г. Москва,
Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова,
декан факультета журналистики

Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования интегральной деятельности на факультете журналистики. Дается представление об условиях применения интегральной деятельности. По мнению автора, данная деятельность уже смогла обеспечить поток новых педагогических идей и технологий в целостную систему (на примере факультета журналистики МГГУ им. Шолохова). Вводятся понятия «коэволюция» и «модульный принцип обучения».
Ключевые слова: интегральная образовательная деятельность, коэволюция, модульный принцип обучения.

Vladimirova T., Moscow
Moscow Governmental Humanitarian University of M. Sholohov
Dean of Department of Journalism

MANAGEMENT MODEL BY INTEGRAL ACTIVITY AT THE DEPARTMENT OF JOURNALISM

Summery
The article is devoted to the problem of integral activity at the Depatrment of Journalism. It is provided the notion about using of integral activity. According to the author, it have already ensured stream of new pedagogical ideas and technologies in a holistic system for example at the Department of Journalism at  Moscow Governmental Humanitarian University of M. Sholohov. It defines «co-evolution» and «module principle of education».
Keywords: integral educational activity, co-evolution, module principle of education.

Cкачать статью в .pdf

Сегодня к подготовке студентов-журналистов в высшем учебном заведении предъявляются такие требования, при которых изменения управленческой деятельности становится жизненной необходимостью. Руководители факультета журналистики (декан, заведующий кафедрой, руководитель центра мультимедийной журналистики) должны своевременно реагировать на современные запросы общества, изменения в системе высшего профессионального образования, находить новые векторы плодотворного функционирования.

Традиционной системе управления образованием требуется интегральная деятельность, которая изменит профессиональную компетентность руководителей факультетского звена университета. Под такой деятельностью мы понимаем осознанность тактического и стратегического результата работы факультета, или матрицу, на основе которой можно разрабатывать различные подходы к педагогике, новые формы психолого-педагогических идей и технологий в обучении, методы оценки эффективности работы, курсы, учебные программы. Другими словами, интеграция в системе высшего образования дает возможность интегрировать, видоизменять, трансформировать образовательное пространство, ставить новые цели, разрабатывать качественно новые содержание, формы обучения, иную проектную деятельность преподавателей и студентов.

Что значит управлять? Управлять интегральной деятельностью факультета журналистики – выявлять и направлять прогрессивные тенденции в образовательном процессе. Активно взаимодействовать с педагогическим и студенческим коллективом, что способствует эффективной организации учебного процесса, повышению качества образования. Л.П. Шестеркина отмечает, что «категория «управление» первоначально в самом общем теоретическом смысле – это функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и цели деятельности» [1].

Поэтому нами была создана и внедрена модель управления интегральной деятельностью факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова, которая смогла обеспечить поток новых педагогических идей и технологий в целостную систему.

Для начала, нам следует определить основные составляющие структуры интегральной деятельности факультета журналистики: 

Необходимость говорить о системе управления возникла вследствие внедрения в образовательный процесс факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова Центра мультимедийных СМИ, т.е. создания условия для внедрения интегральной модели подготовки журналистов.

Стандарт третьего поколения (ФГОС) по журналистике направлен на формирование будущего журналиста как полноценного специалиста, имеющего достаточно высокий уровень компетентности во всех аспектах своей профессиональной деятельности. Центральными понятиями компетентностного подхода выступают «компетенция» и «компетентность», эти понятия наиболее полно отражают современные требования рынка труда. Выпускники российских вузов должны владеть компетенциями, которые позволят им понять, насколько быстро и качественно они смогут «влиться» в профессиональную среду, насколько грамотно смогут применить полученные в процессе обучения знания, и насколько адекватно они будут оценены работодателем. Сегодня необходимо готовить специалиста СМИ к тому, что ему придется работать в постоянно изменяющихся условиях, а это потребует от него не только умения быстро и грамотно применить полученные знания, но и суметь решить вопросы, с которыми в процессе обучения он не сталкивался. Что лежит в основе формирования компетенций? Это образовательная среда вуза, умение профессионально организовать учебный процесс, использование технологий и, конечно же, содержание образования. Освоение общекультурных, нормативных и профессиональных компетенций происходит при изучении отдельных учебных дисциплин, циклов и модулей.

Это потребовало научного обоснования понятию «профессиональная подготовка специалиста». Под этим мы понимаем целостную систему сознательного и целенаправленного формирования профессиональной компетентности субъектов управления (различного уровня во всех его звеньях), актуализация вопросов поиска оптимальных форм обучения и повышения уровня будущих работников СМИ, корректировка и обновление содержания подготовки в соответствии с новыми социально-экономическими условиями. Изучение психолого-педагогических идей, используемых в МГГУ им. М.А. Шолохова на факультете журналистики, происходит на стыке ряда научных дисциплин, ведущей является идея сопряженного, взаимообусловленного изменения систем или частей внутри целого (идея коэволюции).

Коэволюция – это совместная эволюция в границах человеческого социума, где происходит взаимосвязь с другими системами. Поэтому «коэволюция» означает сопряженные, согласованные трансформации культурных и природных систем в рамках общей эволюции и отражает совокупность физического и идеального. В данном контексте характеризуются процессы коэволюции и самоорганизации психолого-педагогических идей, выделяются ее формы и приемы в исторической ретроспективе и строятся прогнозы  будущего.

Эффективное выполнение образованием своих функций, т.е. образовательных условий – это первая из трех основных форм психолого-педагогической коэволюции. Вторая форма – возможность посредством получения образования занять определенное место в социальной среде. Совокупность результатов образовательной деятельности и активности субъекта по расширению собственных возможностей в социальной системе – третья форма психолого-педагогической коэволюции. В рамках данного понятия педагогический процесс можно рассматривать как показатель эффективности образования в социально-экономической системе. Основному образовательному процессу принадлежит роль одного из базовых ресурсов, обеспечивающих профессиональной группе определенную позицию.

Основная образовательная программа на факультете журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова строится по модульному принципу, т.е. через последовательность модулей к овладению общекультурными, нормативными и профессиональными компетенциями. Модуль рассматривается нами как совокупность видов учебной работы. А для понимания целостности образовательного процесса мы классифицировали их в профили, объединенные по определенным принципам в группы модулей.

Учебный план факультета журналистики предусматривает несколько групп модулей, которые в свою очередь делятся на профили. Например, Группа социально-профессиональных модулей включает в себя правоведческий, политологический, медиаэкономический и психолого-социологический профили. В основе каждого из них лежит базовый фундаментальный курс, например, такой дисциплиной для «Правовых основ журналистики», «Международного гуманитарного права и СМИ», «Профессиональной этики журналиста» будет дисциплина «Правоведение».

Модульное построение учебного процесса организует непрерывное, поэтапное формирование необходимых компетенций, от теории к практическим навыкам, так как журналистика по своей общественной, общественно-практической природе может успешно осуществлять свое функциональное назначение только при условии постоянного взаимодействия со всеми гуманитарными, и в определенной степени, естественными науками. Да и гражданская позиция и нравственный выбор возникают, как правило, на этом же методологическом поле.
Участники образовательного процесса должны осознавать, что будущий журналист будет работать в области, «пересекающей» все сферы жизни общества, что налагает на эту профессию большую ответственность.

Условия существования интегральной модели образовательного процесса:

  1. Наличие в учебном плане фундаментальных базовых курсов. Для закрепления теоретических знаний студентам необходимо предложить самые разнообразные формы: практические и семинарские работы, рефераты, курсовые проекты, деловые игры, авторские журналистские проекты и т.д.
  2. Кадровый состав. С одной стороны, деканат, его сотрудники, заместители декана, студенческий совет и старостат являются управляющей подсистемой на уровне факультета журналистики. Через эти подразделения обеспечивается процесс целенаправленного взаимодействия преподавателей и студентов. С другой стороны, для эффективного внедрения в образовательный процесс факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова интегральной модели образования журналистов видится принципиально актуальным привлечение к педагогическому процессу журналистов-практиков, сотрудников из различных областей масс-медиа, готовых передать свой журналистский опыт студентам. Однако знание практической стороны предмета не может являться единственным требованием к уровню подготовки преподавателя. Важно знать методику преподавания журналистских дисциплин, уметь использовать современные технические средства, знать последние достижения науки в предметной области и т.д. На наш взгляд, решение кадрового вопроса надо выносить на более высокий уровень. Например, разрабатывать и внедрять образовательную программу «Методика преподавания журналистики» для магистров, имеющих первое высшее образование по журналистике или работающих в медиаотрасли.
  3. Наличие материально-технической базы факультета журналистики, где можно было бы на практике отработать полученные знания. В МГГУ им. М.А. Шолохова открыт современный Центр мультимедийной журналистики, где студент проходит полный цикл подготовки конвергентного материала. Каждый студент в течение учебного года должен участвовать в качестве информационных партнеров университетских или факультетских мероприятий, поддерживать новостной ряд сайта университета или работать внештатным корреспондентом в районных, муниципальных изданиях города, выпускать факультетскую газету «Импульс-М», реализовывать авторские журналистские проекты.

Функции управления интегральной деятельностью факультета журналистики заключаются в следующем:

  • в умении соотносить потребности студентов и возможности конкретных обстоятельств, разрабатывая основную образовательную программу по стандарту 030601 «Журналистика»;
  • в способности организовывать, моделировать, проектировать образовательное пространство факультета журналистики.

При этом управление мы рассматриваем как условие, которое обеспечивает интегральный образовательный процесс и определяет его основную идею.

Рассмотрим лишь несколько компонентов интегральной деятельности на факультете журналистики: креативность, рефлексию и мотивационность. Понятно, что участники интегрального образовательного процесса должны внедрять новые оценки, взгляды на жизнь в творческий процесс через актуализацию в креативном результате. Это невозможно сделать без рефлексии, без контроля над созданием, организацией, эффективностью деятельности преподавателей и студентов, без анализа созданных медиапродуктов. И здесь важно понять, что только мотивация обеспечивает гармоническое осуществление этой образовательной деятельности на факультете. Очень важно, чтобы сложилась гармония из внешних и внутренних мотивов. Материальные ценности, внешнее самоутверждение, престижность профессии должны быть неразрывно связаны с высоким уровнем креативности, с желанием создавать, воспитывать, развивать и развиваться. Это позволит обеспечить эффективный результат интегральной деятельности.

Тогда и технология управления образовательной деятельностью факультета журналистики будет представлять последовательные, взаимосвязанные действия всех участников интегрального процесса на всех этапах: от постановки проблемы до рефлексии и оценки.
Постановка цели, содержания, образовательного поля, прогнозирование результатов, выявление возможных проблем и рисков, разработка программ и содержания интегральной учебной деятельности, выявление результатов процесса посредством мониторинга, опроса, индивидуальной и групповой рефлексии, – все это формирует активную позицию, как студентов, так и преподавателей.

Примечания
1Шестеркина Л.П. Теоретические и практические аспекты управления журналистским образованием на современном этапе //Вестник электронных и печатных СМИ Академии медиаиндустрии. 2012. URL: http://www.ipk.ru/index.php?id=2374

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация