Готовится к выходу 21-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 августа 2017 г. Опубликоваться ->>

История имиджево-экологического проекта "Дединово"

Мормуль В.В.
г. Коломна, Московская область

Аннотация
Статья посвящена проблемам экологии и правильном их освещении при помощи технологий маркетинга. Автор приводит пример того,  как успешно привлечь внимание общественности к  защите окружающей среды в селе Дединово Московского региона.
Ключевые слова: защита окружающей среды, современные маркетинговые технологии, внимание общественности

Mormul V.,
Kolomna, Moscow region

A HISTORY OF IMAGE-ECOLOGICAL PROJECT «DEDINOVO»

Summery
An article is devoted to ecological problems and covering by marketing methods. The author give an example how to draw public attention to environmental protection in Dedinovo, Moscow region.
Keywords: environmental protection, modern marketing technologies, public attention

Cкачать статью в .pdf

Тот, кто работал в здравоохранении на руководящих должностях, а кто еще и читал детективную повесть Владимира Богомолова о военной контрразведке - «Момент истины. В августе сорок четвертого» - вполне возможно обратил внимание на некоторую парадоксальную схожесть деталей рутинного труда любого главного врача и описанной в повести деятельности начальника контрразведки, когда речь идет об анализе оперативной обстановки на вверенной территории. В одном случае нужно предотвратить диверсию или теракт, в другом – не допустить эпидемической вспышки опасного заболевания, например холеры. В детективе у фронтового контрразведчика масса информации для анализа – агентурные донесения, приказы, оперативные справки о перемещениях войск, секретные радиограммы. А в повседневной работе главного врача безо всякого детектива тот же вал приказов, справок, телефонограммы и списки приезжих из карантинных областей, докладные, анализы воды в водоемах и источниках, служебная информация об эпидемической обстановке в регионе.

Вот такие мысли, с поправкой на конец 19-го века, невольно возникали и у меня, когда, имеющий многолетний опыт главного врача участковой больницы, и работая позже в качестве главного редактора районной газеты Луховцкого района Московской области, я впервые взял в руки, изданную в 1900 году тоненькую ветхую книжицу «Село Дединово. Медико-санитарный очерк» врача Николая Мансурова. Правда, Мансуров в ней не описывал предупреждение эпидемий и, конечно, не получал агентурной информации. Но он всеми своими скромными силами и скудными средствами, какими располагал тогда, старался проанализировать десятки, а может быть и сотни факторов, влияющих на заболеваемость крестьян на его врачебном участке. Этот медико-санитарный очерк жизни дореволюционного российского села показался мне настоящим медицинским шедевром, что, впрочем, скептически восприняли сослуживцы-журналисты.

И все же сходство медицинских обстоятельств с фронтовой оперативной обстановкой для меня – врача было настолько очевидным, что я даже обижался на журналистов, не замечавших этого. Наверное, и читателя, незнакомого с реальной работой организатора медицины, было бы трудно убедить в моей точке зрения. Поэтому обнаруженную в Луховицком краеведческом музее книжку Николая Мансурова я цитировал в своих статьях лишь изредка, когда надо было проиллюстрировать какой-нибудь злободневный современный материал. Но как говорится, всему свое время.

Прошло более 15 лет. Работая начальником PR-отдела одной из дочерних компаний «Транснефти» в городе Луховицы, я получил от генерального директора задание продумать полиграфическое сопровождение корпоративной экологической политики для местного населения и гостей компании. На мой взгляд, это должна была быть креативная продукция, иллюстрирующая усилия фирмы по природоохранным технологиям. Кое-что я сделал, но экологический буклет получился хоть и красивым, и броским, все равно достаточно рядовым.

И тут я вспомнил книжку Мансурова! Там же задокументировано социальное и экологическое statusquo одного из сел Луховицкого района на конец 19-го века. Даже химический анализ воды из реки Оки был! А что, если повторить издание уникальной книжечки, да еще добавить рассказ как сегодня, через 100 лет, живет село Дединово!? Ведь суть экологической политики предприятия не только в том, чтобы беречь среду обитания, но и в экологическом просвещении сотрудников и населения. А как лучше всего показать тревожные плоды деятельности человека разумного, если не в сравнении? И я, уже под новым углом зрения, снова перечитал Николая Мансурова, который напечатал свою книжку, скорее, следуя хорошему тону естествоиспытателя 19-го века, стремящегося наблюдать и подробно фиксировать окружающие обстоятельства, чем создать основательный научный труд. И, все же, какой молодец, оказался врач Мансуров! Как точно запечатлел он село Дединово, которое уже в конце 20 века я много раз посещал.

И чем больше вчитывался я в пожелтевшие страницы, тем явственней в воображении моем вставала фантастическая картина. Я представлял наших предков, умершие больше века назад. В диком недоумении они оглядывались вокруг, смотрели на лес, на поля и реки, пробовали на вкус речную воду, подозрительно нюхали воздух и обращаясь к нам, ныне живущим, с горькой укоризной спрашивали:

-Что вы сделали с нашей землей и водой!! Почему ивняком заросли все ручейки и речушки?!! Почему они обмелели? Почему ночью почти не видно звезд? Где наши богатые разнотравья?! Почему воздух нечист, а в реке не плещется рыба?! Куда делся народ в селе? Почему обветшали и запустели храмы?..

С этими мыслями я и пришел к генеральному директору, захватив с собой книжку Николая Мансурова.
- А что? Интересно! – поддержал идею мой начальник. – Деньги выделю. Начинайте проект.

И я приступил к работе. С самого начала было понимание того, что в одиночку одолеть задуманное вряд ли удастся. Я наметил обратиться в администрацию Луховицкого муниципального района, в Совет депутатов сельского поселения Дединово, в Дединовский краеведческий музей, к директорам Дединовской средней школы и Дединовского центра культуры и досуга (так теперь называется Дом культуры). Помогали в сборе материала о современном Дединове студенты и педагоги существовавшего тогда Луховицкого филиала МГОУ и местные журналисты.

Конечно, помогла и прежняя моя работа в районной газете. Иначе, кто бы намекнул о хранившейся в Доме культуры катушке кинопленки, снятой в 1957 году. 10-минутный сюжет рассказывал о поездке передовиков колхоза на Всесоюзную сельхозвыставку в Москву (ВДНХ). В этом киносюжете, запечатленном на 35-миллиметровом целлулоидном носителе, оказались уникальные кадры, которым никто не придал значения. Но они удивили меня еще в 1990 году, когда я смотрел в клубе эту пленку вместе с секретарем парткома колхоза им.Ленина.

…Общий план. Камера оператора скользит по предрассветному селу Дединово. Медленно текут спокойные воды Оки. С переправы, в лучах раннего летнего солнца, хорошо видны одноэтажные домики на высоком берегу. Средний план. Одна за другой хлопают калитки палисадников. Это доярки идут на утреннюю дойку…  Ну и так далее.

Меня поразил тогда АБСОЛЮТНО  ГОЛЫЙ  берег  реки Оки! У уреза воды не росло ни одного куста, ни одного дерева. Да, в 1957 году вдоль берега растительности не было! Это сегодня практически все ручейки, речки и реки России имеют по берегам пышную растительность. И когда летишь на самолете, любую реку легко можно угадать с высоты по густо-зеленой ленте кустарников и деревьев по обоим берегам русла. А в 57-ом «химизация народного хозяйства» Никитой Хрущевым еще не начата. Еще не стекали с полей в реки удобрения и не пропитывались ими все подземные водоносные горизонты.

Слава богу, бобина с кинопленкой в 2007 году, по-прежнему, хранилась в Доме культуры Дединово. И спасибо директрисе ДК, которая под расписку доверила мне ее на неделю для сканирования. Нашел я в сельском музее и копию фотографии Николая Мансурова. И еще множество фотографий этого дореволюционного села и его жителей. К сожалению, в большинстве своем, фотографии были безымянными. Жестокие социальные ветра выдули из села не только население – теперь там живет втрое меньше людей, чем при Мансурове – утрачена и значительная часть людской памяти. Имена и фамилии целых семей, спокойно и с достоинством глядевших в объектив на рубеже 19-го и 20-го веков, оказались утрачены. Никто из односельчан их не знал.

Зато меня ждало открытие в Интернете, где на ключевое слово «Дединово» неожиданно всплыла фотография знаменитого русского фотографа С.М.Прокудина-Горского, который впервые в мире открыл способ цветной фотосъемки. Это было еще в первом десятилетии 20-го века. И надо же было такому случиться, что село Дединово вошло в маршрут Прокудина-Горского, когда он объезжая всю страну в 1910-1916 годах, фотографировал новым способом Россию для потомков.

Село Дединово, 1912 год. Фотография С.М. Прокудина-Горского с сайта veinik.by

Над фотографиями из музея я работал почти полгода, долгими вечерами сканируя и вычишая их от трещин, сколов, следов насекомых, а также восстанавливая эти пожелтевшие и выцветшие документы. Для сопоставления старины с нынешним днем фотографировал село примерно с тех же точек. Взял и воду из Оки и наша производственная лаборатория сделала ее подробный химический анализ. И конечно, сравнение было не в пользу современности. Если в 1900 году воду из реки можно было пить прямо у берега, то в 2007-ом это было уже опасно для здоровья.

Сбор остальных, в т.ч. статистических данных о современном Дединове был осуществлен моими вышеупомянутыми помощниками не без труда. Думаю, Николаю Мансурову в 19 веке это было сделать легче. Изменилась страна и люди ее населяющие. На любой запрос в ответ слышалось настороженное, а то и испуганное – А вам зачем? А куда это пойдет? А кто инициатор запроса? И т.п.

И все же, в конце концов, все составляющие части проекта собрались у меня на столе. Был заключен договор с издательством на книжку с названием «Дединово. Век XIX  и  XXI: оглянуться и задуматься» напечатали, а потом - день в день, 9 декабря 2007 года, т.е. ровно через 100 лет после открытия и освящения Дединовской больницы – книга была презентована и роздана в зале Дединовского ДК на праздновании векового юбилея больницы.

Но это было только начало проекта. Через несколько дней на планерке нашего предприятия книжку получил в подарок каждый начальник отдела, чтобы у работников нефтяной отрасли сформировалось чувство личной причастности к проекту, личного вклада в дело сохранения окружающей среды.

Но главной «мишенью» проекта было молодое поколение луховичан, до сознания которого должны были дойти очевидность, казалось бы незаметных, но неотвратимых экологических перемен в природе, связанных с деятельностью человека.

Были составлены списки всех библиотек района, в том числе школьных, и в каждую в качестве дара было передано несколько экземпляров книги о Дединово. Во всех районных школах прошли экологические викторины по мотивам книги, в старших классах был организован конкурс экологических сочинений. Ну, а в довершение мы провели телевизионный «круглый стол» на городском телеканале.

Проект был воспринят общественностью очень благосклонно и даже с энтузиазмом. У подростков в сочинениях можно было прочесть о том, что они теперь лучше понимают рассказы своих бабушек и стали с большим вниманием относиться к природе. Но особенно тепло отнеслись к книге в селе Дединово, где она стала на какое-то время настоящим бестселером. Мне звонили читатели, музейные работники, звонили местные краеведы и даже председатель СПК им.Ленина (бывш. колхоз им. Сталина, откуда ездили доярки в 1957 году на ВДНХ). Всем были нужны дополнительные экземпляры книги для себя, для знакомых, для начальства.

Я часто и с удовольствием вспоминаю этот проект, итогом которого можно процитировать выдержку из послесловия книжки «Дединово. Век XIX  и  XXI: оглянуться и задуматься»:

«…120 лет прошло от времени, которое описал земский врач Н.А. Мансуров…

…После массированной «химизации народного хозяйства», начавшейся в конце 1950-х годов при Хрущеве, фосфаты, нитраты, нитриты и т.п., стекающие с полей в реки и попадающие в подземные водоносные горизонты, превратили, наверное, все водоисточники в жидкие удобрения...  ...Сравните фото берега села Дединово в 1957 году и тот же берег 2007 года.

Репинские бурлаки, тяжело ступающие по речному песку, сегодня и на Оке, и на Волге не смогли бы пройти и шагу из-за кореньев и стволов деревьев. Даже на Бородинском поле с недоумением слушаешь экскурсовода, который говорит, что Наполеон и Кутузов в подзорную трубу могли видеть друг друга со своих командных пунктов. Нынче это невозможно — стеной стоят высокие деревья, а экскурсоводы пожимают плечами, не зная, как объяснить буйный рост зеленой массы.

Зато появились Красные книги с занесенными туда исчезающими видами флоры и фауны. И растет онкология. А рыбы стало меньше. И осушенные торфяники досаждают пожарами.

Но есть крепнущее понимание губительных процессов, происходящих в окружающей нас среде. В школах введены уроки экологии, в детском саду открыта экологическая комната, в Доме культуры действует литературно-экологическая гостиная. Шаги пусть и скромные, но внушающие оптимизм. Если и эта книга заставит читателя задуматься, значит, она выполнила задачу.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация