УДК 82-95
ББК 76.01

Почему мы, русские, такие?

А. В. Чубкова,
студентка МГГУ им. Шолохова.
Факультет журналистики, 4 курс бакалавриата
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» прогремела в 1990 году в США. В ней рассказывается не только о жизни одного из самых ярких тележурналистов современности, но и его мыслях, мечтах, самопознании и поиске Родины. Прочитать ее следует каждому человеку, который хотя бы чуть-чуть интересуется и задумывается о том, что будет с его страной в будущем.

Ключевые слова. Владимир Познер, книга, тележурналист, журналистика, Россия, Америка.

Cкачать статью в .pdf

Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но, к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.

Владимир Познер.

Что больше всего привлекает людей? Конечно же, откровенность. В современном мире мы иногда забываем говорить друг с другом прямо, а требовать искренности от посторонних людей – наглость. Для многих из нас правдивость стала даже некоторым отклонением от нормы, мы предупреждаем собеседников о том, что сейчас будет ОНА, спрашивая «можно начистоту?». «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера – 479 страниц откровенности.

В 1990 году в США выходит книга «Parting With Illusion» известного уже тогда на всю страну Владимира Познера – француза по происхождению, американца в душе и русского по отцу тележурналиста и телеведущего. О том, как восприняли книгу в США, можно рассказать, представив всего лишь один факт: одна из самых авторитетных газет Америки «New Your Times» 12 недель держала ее в списке бестселлеров. Российский читатель смог открыть книгу «Прощание с иллюзиями» лишь в 2008 году, когда Владимир Владимирович завершил перевод с английского языка. Чтобы книга не теряла актуальности, тележурналист добавил в нее комментарии по поводу того, что там написано, и по поводу сегодняшнего дня. Несмотря на то, что с момента выхода книги прошло 25 лет, она не теряет своей актуальности. Перед нами не просто автобиография знаменитого человека со сложной судьбой, а настоящая исповедь, поиск себя, своего места в жизни, поиск Родины.

Владимира Познера можно смело назвать человеком мира. Родившись в Париже, прожив до 16 лет в Америке и переехав в Россию, Владимир Познер трезво рассуждает о самых крупных событиях, произошедших в XX веке. Так как он знает изнутри советскую, европейскую и американскую жизнь, журналистское и политическое закулисье, то он видит то, чего не видят другие. Поэтому он рассматривает все с двух сторон, пытаясь дать непредвзятую оценку и комментарии всему происходящему.

«Прощание с иллюзиями» –  откровенный анализ и рассуждения о том, чего не хватает нашей стране. О том, что русскому человеку давно пора противостоять этой системе и подумать о собственных интересах и морали. Владимир Владимирович подробно рассказывает о важных событиях, которые происходили в его жизни, рассуждает о вере, русском менталитете, политике, самопознании. В своей автобиографии он пытается найти истину.

При этом автор не верит в черно-белый мир без оттенков. В одной руке он держит все самое лучшее, что есть в Западной культуре, а в другой – самое лучшее из Российского наследия: «Мороз. Если сильно втянуть воздух, склеиваются ноздри, при разговоре вокруг головы образуется нимб из пара. Самое невероятное: люди на улице едят мороженое. Говорят, что Черчилль, увидев глубокой зимой москвичей, поглощающих мороженое, сказал: «Этот народ непобедим»» .  

Но холодная война между Западом и Востоком идет много лет без остановки, и конца этой войне не видно. Однако идеи, представленные в «Прощании с иллюзиями», пропитаны верой в человека, верой в лучший день и лучшее общество. Хотя и после прочтения ты понимаешь, что автор простился с миром грез, в котором мечтал воплотить идеалы социализма.

Центральное место в своей книге Владимир Владимирович как человек, который большую часть своей жизни посвятил телевидению, отдает именно журналистам. Он считает, что телевидение и кино имеют неограниченное влияние на общественное восприятие действительности. Поэтому журналисты играют важную роль в обществе. Они не просто сообщают факты, но и просвещают общественность, играют ответственную роль социального катализатора. По мнению автора, в США пресса склонна просто представлять новости без дальнейших рассказов и объяснений.

«Прощание с иллюзиями» – не просто авторская книга о переживаниях и взглядах на жизнь Владимира Владимировича Познера. Эта книга прежде всего о том, как не перестать верить и надеяться. Книга о поиске и любви к Родине. Книга о том, что нам есть за что любить и уважать Россию, несмотря на то, что популярность к нелюбви к нашей стране возрастает с каждым днем. Это книга о капитализме, коммунизме, коллективизме, индивидуализме. «Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли.. {…} Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект» , - пишет в своей книге Владимир Познер. И подтверждая свои слова, он не навязывает нам свое мнение и позицию, а задает вопросы, заставляющее задуматься и спросить у себя: «А кто я?», «Почему мы, русские, такие?», «Что нам мешает двигаться дальше?».
Если бы все книги по истории и все биографии писались с такой откровенностью, иронией и глубиной, то образованных людей, как и тех, кто устал вслепую идти по цепи исторических событий, в нашей стране было бы в разы больше.

ЛИТЕРАТУРА

Познер В.В. Прощание с иллюзиями // Москва: АСТ, 2013

Дополнительная информация