Готовится к выходу 19-й, декабрьский номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 января 2016 г. Опубликоваться ->>

Социальная интеграция школьников при помощи занятий  журналистикой. Направления и педагогические технологии

Наталья Игоревна КонашенковаНаталья Игоревна Конашенкова,
руководитель школьного пресс-центра
МБОУ СОШ №12 г. Пензы им. В.В.Тарасова,
гл.редактор детско-юношеской газеты Пензенской области «Деловой»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Natalia Konashenkova,
head of school press center school №12,
Penza, editor-in-chief of the youth newspaper «Business»

Social integration of schoolchildren through
the practice o

f journalism. Directions and pedagogical technologies

Аннотация
В статье рассматривается возможность социальной интеграции школьников при занятиях журналистикой.

Ключевые слова: социальная интеграция и сплоченность, адаптация личности, творческая и личностная самореализация, педагогические технологии.

Cкачать статью в .pdf

В настоящее время школьники настолько погружаются в социальные сети, что навыки живого общения ими утрачиваются. Именно занятия журналистикой наиболее эффективно помогают повысить уровень речевого развития, воспитать коммуникативную компетенцию и, как следствие, способствовать социальной интеграции.

Журналистика, будучи социальным институтом, позволяет вовлекать всех участников процесса сбора и обработки информации в проблематику реалий сегодняшнего дня, в структуру общественных взаимодействий. Это дает основание рассматривать журналистику как мощный  источник формирования у школьников навыков  гражданской позиции, а также качеств социально-активной личности не менее эффективно, чем считающаяся сегодня передовой в педагогике проектная деятельность. Для работы в этом направлении мы обозначили инструменты, благодаря которым занятия журналистикой можно считать действенным средством социальной интеграции школьников, выявили ключевые педагогические технологии, способные катализировать «включение» школьников в социальные процессы.

Термин Социальная интеграция (англ. integration, social; нем. Integration, soziale) имеет многогранное значение в социологических словарях:
1. Процесс  превращения относительно самостоятельных малосвязанных между собой объектов (индивидов, групп, классов, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т. д.
2. Социальная сплоченность. 
3. Принятие индивида  другими членами группы.
4. В дефектологии − успешная социализация  индивида, преодолевшего негативные последствия ситуации, связанной с проблемами его развития или здоровья.

Проблема социально-культурной интеграции и адаптации личности молодого человека к изменяющимся условиям действительности является одной из актуальных в культурологической и социологической литературе.  Неинтегрированность населения, вызванная масштабом и характером изменения привычной социальной, культурной, профессиональной и психологической среды человека, начинает носить всеохватывающий характер. И решать эту проблему необходимо начинать еще в школе. Своеобразной «панацеей» могут стать занятия журналистикой в школьном пресс-центре. Подобные занятия, являясь формой культурно-досуговой деятельности школьников, оптимизируют условия личностного становления, в основе которого лежит процесс взаимодействия двух тенденций: социально-культурной интеграции (социализации, инкультурации, адаптации, реинтеграции и т. д.) и самореализации (индивидуализации). Полюс социализации (интеграции, инкультурации) обеспечивается путем «включения» ребенка в общее для всех жизненное (социальное, ценностное) пространство усвоения знаний об окружающем мире (норм морали, права, общения и т. д.)
Именно занятия журналистикой способны в полной мере обеспечить как социально-культурную интеграцию, так и самореализацию ребенка. На этом пути он выбирает из социального и культурного контекста идеи, ценности, формы жизнедеятельности, соответствующие индивидуальным особенностям. Занятия журналистикой обеспечивают творческую и личностную самореализацию, самоутверждение, самоосуществление. Так ребенок осознает и формирует свою индивидуальность, обретает себя в процессе межличностной коммуникации, когда самобытность  «возвращается» к нему отраженным в «зеркале» других сознаний образом его «Я».

То есть занятия журналистикой обеспечивают процессы социализации и индивидуализации, итогом которых является социально интегрированная личность.

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия журналистикой можно по праву считать важным интеграционным ресурсом
Следующая наша задача – рассмотреть, на какие направления в работе следует обращать внимание педагогу и какими педагогическими технологиями пользоваться, чтобы процесс социальной интеграции был более успешным и динамичным.

Для эффективной социальной интеграции необходимо акцентировать внимание на следующих аспектах:
1.  Участие юнкоров в социально-значимой деятельности. Этот вид деятельности будет развивать умение общаться и сопереживать. Школьная газета – именно тот инструмент, который позволяет вовлекать ребят в реальные проблемы, затрагивая актуальную социальную тематику: дети-инвалиды, благоустройство территории и экология и др. Освещая те или иные социально-значимые события, юнкоры непосредственно могут погрузиться в проблему и искренне проникнуться ею. Освещая на страницах газеты школьные мероприятия по благоустройству территории, экологические проекты, акции помощи ветеранам, пресс-центр способствует популяризации «добрых дел» в школьной среде.
Кроме того, журналистика позволяет большое внимание уделять расширению кругозора ребят и их ориентации  в современных реалиях (управленческих, политических, экономических). Для этого эффективно привлекать юнкоров к участию в пресс-конференциях, встречах с представителями власти. Подобные мероприятия наравне с уроками обществознания позволяют ребятам научиться ориентироваться в закономерностях общественного устройства.
2. Просветительская и воспитательная работа с юнкорами. С трибуны школьной газеты дети имеют возможность вести просветительско-воспитательный диалог со своими сверстниками. А этот «разговор» часто эффективнее назиданий учителя.
3. Регулярная работа с материалами, затрагивающими духовно-нравственную тематику.  Чтобы сформировать личность думающую, гуманную, способную к состраданию, важно уделять большое внимание духовно-нравственному воспитанию юнкоров, иначе социальная  интеграция просто не произойдет. Поэтому важно, чтобы юнкоры, например, проникались чувствами толерантности, уважения к старшему поколению, для чего желательно  поручать им  писать статьи-размышления.

Из  достаточно обширного количества  новых педагогических технологий, разработанных, апробированных и систематизированных  корифеями отечественной и зарубежной  педагогики, для нас наиболее эффективными в плане социальной интеграции на занятиях журналистикой стали следующие:

1. Технологии, основанные на  гуманизации  учебного процесса, личностно ориентированного развивающего обучения (И.С.Якиманская). Центром внимания педагога становится уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открытая для восприятия нового опыта, способная к осознанному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях. Основная установка − не на познание «предмета», а на общение, взаимопонимание с учениками, ведь журналистика и есть, по сути, общение. Это позволяет раскрыть ребят для творчества, необходимого в ходе журналистской деятельности.

В рамках данной технологии применимы следующие формы и методы:
- опора при написании статей на субъектный опыт ученика;
- индивидуальный образовательный маршрут ребенка в процессе изучения журналистики для выбора своего стиля написания материалов;
- самостоятельный выбор заданий, методов сбора информации, способов подготовки  своих заметок, репортажей, интервью, когда допустимы лишь советы взрослых наставников, но никак не их давление; 
- развитие высших психических функций: восприятия, мышления, памяти, внимания, речи посредством многокомпонентной деятельности при общении с респондентом и сборе информации;

2. Технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучащихся. Метод проектного обучения. Именно журналистика  способна заставить ребят мыслить, анализировать полученную информацию, делать выводы. Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Юнкор в данном случае оказывается в роли не просто обучаемого, а, в первую очередь, искателя, практика, экспериментатора, он не пассивен, наоборот− активно участвует в получении, накоплении и применении знаний.

На занятиях журналистикой с помощью этой технологии можно эффективно     развивать коммуникативные и мыслительные навыки каждого ученика, поскольку он сам выбирает формы и методы исследования действительности и фиксирования результатов (т.е. сам определяет тему, жанр своей публикации в газете, ее героев). Успешно реализуются и  потребности  каждого ученика в самовыражении и общении.  

3. Технология коллективной творческой деятельности (И.П. Волков,  И.П. Иванов), позволяющая создать благоприятный психологический климат на занятиях. Наиболее плодотворно применяется  с целью:
- выявить и развить творческие способности детей, приобщить их к творческой деятельности – написанию качественных текстов для газеты;
- воспитать общественно-активную творческую личность, способную к организации социального творчества, направленного на служение людям в конкретных социальных ситуациях.

Необходимо так организовать свою совместную деятельность с детьми, чтобы все обучающиеся в пресс-центре участвовали в планировании, подготовке и вёрстке каждого номера.Создание обстановки психологического комфорта и обеспечение ситуации успехаявляются обязательными условиями для успешной социальной интеграции и создания творческой атмосферы, необходимой для написания качественных текстов.

Таким образом,  можно сделать вывод о том, что занятия журналистикой будут полезны для каждого ребенка, независимо от выбранной им в дальнейшем профессии. Именно занятия журналистикой, выполняя функцию интеграционного ресурса, способствуют воплощению в жизнь главной цели современного образования – воспитания  самостоятельной  личности, способной адаптироваться к современным реалиям. Ведь современное образование – это, в первую очередь, обучение для жизни.

ЛИТЕРАТУРА
1. Борытко Н. М. Педагогические технологии: Учебник для студентов педагогических вузов / Н. М. Борытко, И. А. Соловцова, А. М. Байбаков. Под ред. Н. М. Борытко. — Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006.
2. Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Процессы интеграции и дезинтеграции в социальной структуре российского общества // Социологические исследования. -  1999. - №9. – С. 75-86.
3. Добреньков В., Кравченко А. Социология: в 3-ех томах. Словарь по книге. - М.: Инфра-М, 2001. 
4. Кондрашина Н.Л. Актуальные проблемы теории и практики духовного воспитания молодежи: сб. ст. / отв. ред. В. А. Сахаров. - Киров, 2006.
5. Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного образования. - М., 2000.

Дополнительная информация