Готовится к выходу 20-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 мая 2017 г. Опубликоваться ->>

Социальная сущность процесса коммуникации

 С.И. Колбышева,
Республиканский институт профессионального образования,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры общей и профессиональной педагогики, г. Минск

Аннотация
Познание нового как следствие  психической деятельности человека , и изменение в результате  его внутренней природы.
Ключевые слова: Новое знание, системообразующие доминанты, коммуникативные процессы.

S.I. Kolbysheva,
National Institute of Vocational Education,
Candidate of Pedagogy,
Associate Professor at Department of General and Vocational Pedagogy, Minsk

 

Social Nature of the Communication Process

 

Abstract
Knowledge of something new as a consequence of human mental activity and change as a result of its intrinsic nature.
Keywords: new knowledge, systemically important dominants, communication processes.

Cкачать статью в .pdf

Представители гуманитарных наук с древнейших времен утверждали, что для человека наиболее сильным удовольствием является погружение в процесс получения Нового знания, понимаемого нами как «знания, имеющего особую актуальность в личностном (узком) и социально-философском (широком) смысле». В словосочетании «процесс познания» в первую очередь мы выделяем слово «процесс», поскольку, отталкиваясь от точки зрения ряда авторов [3], утверждаем, что «всякое знание постольку хорошо, поскольку берется в развитии». И, если «истина недостижима», значение имеет именно процесс (а не результат) ее получения, достигаемый и проявляемый в столкновении прежнего и Нового знания. При этом прежнее знание или представление о нем частично или полностью подвергается сомнению, но, тем не менее, именно на его основе формируется и вносится в знаково-смысловую систему каждой конкретной личности Новое знание.

Точка пересечения прежнего и Нового знания является сложной единицей творческого коммуникативного акта, сущность которого глубоко спрятана в психической деятельности человека. Чтобы ее выявить, необходимо, в первую очередь, разобраться в целевой направленности данного коммуникативного акта – биологической («познаю, потому что это идеологически преобразует мою жизнь»), утилитарно-прагматической («познаю, потому что это материально преобразует мою жизнь»). Заметим, что в настоящее время доминирует второй подход, и «созерцательное, теоретическое отношение подчинено практическому применению знаний во имя технологического освоения внешнего мира» [5].

Данные целевые установки можно рассматривать как в индивидуально-личностном плане, так и в общефилософском − каждая эпоха выдвигает в процессе познания свои системообразующие доминанты, которым подчиняется человек как участник процесса познания. Эволюция этих доминант предполагает качественную и количественную эволюцию Нового знания в общефилософском смысле.

Вместе с тем для развития личности обе обозначенные целевые установки значения не имеют − в любом случае процесс познания Нового влечет за собою изменение во внутренней природе человека. Данное изменение важно принять как некое обновление, что и приводит в конечном результате к совершенствованию личности. Однако заметим, что позиции Нового знания должны быть расширены от «просто удивительного, интересного до то, что предлагает сдвиг, улучшение, глубокую отзывчивость». Тогда эмоциональное переживание разумного осознания личностью Нового знания проявит себя в будущих совершаемых коммуникативных действиях.

Таким образом, Новое знание является главным механизмом самоосуществления личности. Роль внешних структур (учреждений образования) в организации процесса получения Нового знания является определяющей. Протекающим в настоящее время коммуникативным процессам необходима не только естественная, но искусственно созданная культурная среда,  культурные традиции, актуализирующие и ускоряющие процесс постижения Нового, наделения его новыми потенциальными смыслами и новыми знаковыми конструкциями. В этом случае система образования не лишится основной своей сути− предоставления личности возможности прохождения полного цикла познания.

Литература

  • Березин, В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия / В.М. Березин. – М. : РИП-холдинг, 2003. – 447 с.

Дополнительная информация