Готовится к выходу 19-й, декабрьский номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 января 2016 г. Опубликоваться ->>

УДК 316.32
ББК 60.56

Управление информацией в условиях глобального информационного общества

Л. В. ВолодинаЛ. В. Володина,
кандидат философских наук, доцент,
заведующая кафедрой «Связи с общественностью»
Санкт-Петербургского института внешнеэкономических
связей, экономики и права,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. Б. КострицкаяТ. Б. Кострицкая,
кандидат философских наук, доцент кафедры «Связи с общественностью и реклама»
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В статье рассматриваются особенности информационного взаимодействия в условиях глобализации. Анализируется деятельность ООН по использованию информационно-коммуникационных технологий в целях устойчивого развития мира. Исследуется место России в глобальном информационном пространстве.
.
Ключевые слова. Информация, информационное общество, информационно-коммуникационные технологии, информационная безопасность.

INFORMATION MANAGEMENT IN THE CONDITIONS OF GLOBAL INFORMATION SOCIETY

L.V. Volodina,
Сandidate of Philosophy, PhD, Associate Professor,
the Head of the PR Department,
Saint-Petersburg Institute of International Economic Relations, Economics and Law, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Saint-Petersburg Institute of International Economic Relations, Economics and Law (Russian Federation, 191104, Saint-Petersburg, Liteyny, 42)

T.B. Kostritskaya,
Candidate of Philosophy, PhD, Associate Professor of the Chair of Public Relations and advertising, The A.I. Herzen Russian State Pedagogical University, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

The A.I. Herzen Russian State Pedagogical University
(Russian Federation, 197046, Saint-Petersburg, st. Malaya Posadskaya, 26)

Abstract.The article considers the peculiarities of information interaction in the conditions of globalization. Analyzes the activities of the United Nations on the   use of information and communication technologies for sustainable developmentof the world. Investigate Russia's place in the global information space.

Key words. Information, information society, information and communication technologies, information safety.

Cкачать статью в .pdf

Современное коммуникативное пространство представляет собой глобальное информационное общество, в котором возрастает значение нематериальных (интеллектуальных и организационных) ресурсов: знаний, информации, коммуникаций. Одним из наиболее важных факторов являются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Началом активного международного взаимодействия в области ИКТ и информационного общества можно считать подписание лидерами стран «Большой восьмерки» (G8) 7 июля 2000 года в г. Окинава (Япония) декларации министров, которая получила название «Окинавская хартия глобального информационного общества» [1]. В Окинавской хартии отмечалось, что информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Был констатирован факт возникновения информационного неравенства и необходимость согласованных совместных действий для преодоления его как внутри стран, так и между странами.

Признавая ценность информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для работы системы Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея 20 декабря 2002 года приняла Резолюцию 57/295, озаглавленную «Использование информационно-коммуникационных технологий в целях развития», в которой к Генеральному секретарю в качестве Председателя Координационного совета руководителей Организации Объединенных Наций (КСР) была обращена просьба «разработать всеобъемлющую стратегию в области информационно-коммуникационных технологий для системы Организации Объединенных Наций» [2].
В Резолюции 57/304 «Стратегия в области информационно-коммуникационных технологий», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 15 апреля 2003 года [по докладу Пятого комитета (A/57/649/Add.1)], отмечается, что ООН «2. подчеркивает важность информационно-коммуникационных технологий в качестве стратегического инструмента для активизации деятельности Организации Объединенных Наций и признает потенциальную возможность их применения во всей Организации для повышения эффективности, совершенствования практических методов работы, содействия обеспечению многоязычия, в том числе в области общественной информации, и повышения результативности осуществления программ, предусмотренных мандатами» [3].

Остановимся более подробно на последнем опубликованном на сайте ООН документе в сфере информационно-коммуникационных технологий, который был принят 20 декабря 2010 года Генеральной Ассамблеей ООН. В Резолюции ООН 65/141 «Использование информационно-коммуникационных технологий в целях развития» [4] отмечается, что Интернет является основным элементом инфраструктуры информационного общества и превратился из инструмента научно-исследовательской деятельности в глобальное средство общественного пользования.

В области ИКТ наиболее активно действует специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В сфере ИКТ в деятельности ЮНЕСКО выделяются два важнейших направления: образование; коммуникации и информация. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере образования играет важную роль с точки зрения ориентации программы на междисциплинарную деятельность.

Вхождение России в глобальное информационное пространство обусловило принятие в 2000 году «Доктрины информационной безопасности Российской Федерации». Доктрина направлена на формирование государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, разработку целевых программ обеспечения информационной безопасности и подготовку предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается «состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства» [5].

Дальнейшие направления интеграции России в глобальное коммуникационное пространство отражены в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» [6], принятой 7 февраля 2008 года. В настоящей Стратегии закрепляются цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики в области использования и развития информационных и телекоммуникационных технологий, науки, образования и культуры для продвижения страны по пути формирования и развития информационного общества. Особое внимание уделяется международному сотрудничеству в области развития информационного общества, где основными направлениями реализации настоящей Стратегии являются: «участие в разработке международных норм права и механизмов, регулирующих отношения в области использования глобальной информационной инфраструктуры, включая вопросы интернационализации управления сетью Интернет; участие в международном информационном обмене; участие в формировании системы международной информационной безопасности, совершенствование взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и иностранных государств в области предупреждения, выявления, пресечения и ликвидации последствий использования информационных и телекоммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях; участие Российской Федерации в международных исследовательских проектах по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники; участие в разработке международных стандартов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, гармонизация национальной системы стандартов и сертификации в этой сфере с международной системой» [6].

Организация Объединенных Наций постоянно наблюдает за развитием и использованием ИКТ в странах мира с целью совершенствования современного коммуникационного пространства и обеспечения транспарентности государственных структур. С 2007 года ООН проводит ежегодное исследование стран мира по уровню развития электронного правительства «E-Government Survey», с публикацией отчетов и рейтингов на официальном сайте ООН. В марте 2012 года были опубликованы результаты исследования и сопровождающий его рейтинг стран по уровню развития электронного правительства на 2012 год [7]. Документ под названием «The United Nations E-Government Survey 2012: E-Government for the People» [8] оценивает готовность и возможности национальных государственных структур в 190 странах в использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для предоставления гражданам государственных услуг. Исследование содержит данные об уровне развития электронного правительства в различных странах, а также системную оценку тенденций в использовании ИКТ государственными структурами. Все страны, представленные в данном исследовании, ранжируются в рейтинге на основе индекса оценок по трем основным составляющим: степень охвата и качество интернет-услуг, уровень развития ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал. Показатель по каждой из трех составляющих, в свою очередь, складывается из множества параметров, включая информационные услуги и веб-сайты государственных служб, а также их доступность для граждан, относительное число интернет-пользователей, число пользователей фиксированной и мобильной телефонной связи, уровень грамотности населения, нормативно-правовую базу и прочие факторы.

По сравнению с 2009 годом Россия в этом рейтинге поднялась сразу на 32 позиции – с 59 на 27 место. Подробный анализ представленных в докладе причин успеха России показывает, что подъем обусловлен в большей степени составляющей, относящейся к развитию ИКТ-инфраструктуры, а не собственно качеству государственных услуг.

Специализированное подразделение ООН Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union (ITU)) c 2007 года ежегодно проводит свое исследование «ICT Development Index / Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира». Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index) – это комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий. Рассчитывается по методике ITU, определяющего мировые стандарты в области ИКТ. Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Индекс сводит эти показатели в единый критерий, который призван сравнивать достижения стран мира в развитии ИКТ и может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, использования ИКТ, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран, охваченных исследованием. Авторы исследования подчеркивают, что уровень развития ИКТ сегодня является важным показателем экономического и социального благополучия государства. Организация публикует Индекс на регулярной основе, что позволяет странам следить за изменениями во временной динамике. В отчете Международного союза электросвязи на 2013 год представлены данные по Индексу развития ИКТ в 157 странах мира в период с 2011 по 2012 год. В «Рейтинге стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий 2013 года» [9] Россия занимает 40 место с индексом развития 6,19. В то время как занимающая первое место Южная Корея получила индекс 8,57. В тройку лидеров входят также Швеция (8,45) и Исландия (8,36).

Таким образом, подводя итоги вышесказанного, необходимо отметить, что для повышения эффективности вхождения России в глобальное информационное пространство необходимо расширение участия российских экспертов в рабочих группах и комитетах международных организаций, занимающихся выработкой решений в сфере ИКТ, что будет способствовать созданию благоприятного имиджа России на международной арене как полноправного участника процесса перехода к глобальному информационному обществу.

Литература.

  1. Окинавская хартия глобального информационного общества [Электронный ресурс]. URL: http://archive.kremlin.ru/text/docs/2000/07/123786.shtml
  2. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН [без передачи в главные комитеты (A/57/L.71 и Add.1)] 57/295. Использование информационно-коммуникационных технологий в целях развития [электронный ресурс] URL: http://www.un.org/ru/development/ict/res.shtml
  3. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН [по докладу Пятого комитета (A/57/649/Add.1)] 57/304. Стратегия в области информационно-коммуникационных технологий. URL:http://www.un.org/ru/development/ict/res.shtml
  4. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 20 декабря 2010 года [по докладу Второго комитета (A/65/433)] 65/141. Использование информационно-коммуникационных технологий в целях развития [электронный ресурс] официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/development/ict/res.shtml
  5. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 г. № Пр-1895 [Электронный ресурс] URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/6/5.html 
  6. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. N Пр-212 [электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2008/02/16/informacia-strategia-dok.html
  7. Исследование ООН: Рейтинг стран мира по уровню развития электронного правительства 2012 года. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL:http://gtmarket.ru/news/2012/03/09/4102
  8. The United Nations E-Government Survey 2012: E-Government for the People [электронный ресурс] URL: http://www.slideshare.net/undesa/united-nations-egovernment-survey-2012-12023033
  9. Рейтинг стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий — информация об исследовании. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL:http://gtmarket.ru/ratings/ict-development-index/ict-development-index-info

Дополнительная информация