Готовится к выходу 20-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 мая 2017 г. Опубликоваться ->>

Киноклуб как метод межнационального общения и воспитания патриотизма у молодежи

                                                        Т.В. УколоваТ.В. Уколова, руководитель киноклуба
                                                         «Кислород», педагог дополнительного      
                                                          образования ЦДОдД «Хоста»  г. Сочи

Аннотация. В статье раскрываются возможности киноклубного объединения в деле воспитания патриотизма, культуры межнационального общение и обсуждения ключевых молодежных и социальных проблем.

Ключевые слова: язык кино, культурологическая интерпретация, увеличение пространства понимания.

Cinema Club as a method of international communication and education of patriotism of youth

                                                        T.V. Ukolova, Head of the Film Club
                                                "Oxygen" (Kislorod), teacher of additional education
                                                   Center for Children Continuing Education "Hosta"

Abstract. The article reveals the possibilities of cinema club associations in the education of patriotism, culture of international communication and discussion of key youth and social issues.

Keywords: cinematic idiom, culturological interpretation, increasing of understanding range.

Cкачать статью в .pdf

К сожалению, искусству кино сегодня не уделяется должного внимания в системе отечественного образования, что отражается в работе российских образовательных учреждений. Не удивительно, что в большинстве своем первый опыт знакомства подрастающего поколения с кинематографом случаен, ведь учащийся никак не подготовлен к встрече с фильмом, не знаком с культурными ориентирами, элементарными канонами и даже шедеврами кинематографа.  В результате создается угроза ошибочного представления школьников о законах, жанрах, специфике и идейном наполнении искусства кино.

Чаще всего в современной школе кино появляется через интеграцию в учебный процесс факультативных (элективных, специальных) курсов, через привнесение соответствующего содержания в деятельность структур дополнительного образования: кружков, студий, других детских объединений и, как правило, базируется на принципах отечественных традиций кинообразования и теории медиаобразования. Однако эффективность приобщения учащихся к пониманию кино и критериев его художественной и идейной оценки весьма спорна, так как требует разработки конкретной методики и комплекса педагогических средств.

Как известно, в столице Олимпиады 2014 года городе Сочи проживает более 100 национальностей, исповедующих различные религии: православие, католицизм, ислам, буддизм и другие, ведут свою работу несколько зарегистрированных национальных диаспор. И буквально каждый класс любой общеобразовательной школы или группа в вузе многонациональны. Так что вести работу по знакомству учащихся с культурой других народов и в силу историко-географических причин, прежде всего, с историей  народов Северного Кавказа, просто необходимо. И как показала практика, искусство кино, задействованное именно в рамках киноклуба для молодежи, является в этой связи чрезвычайно важным инструментом просвещения молодого поколения в плоскости межнационального (а также межконфессионального) общения и взаимодействия.

О возможностях киноклубного объединения в деле воспитания, толерантности, патриотизма и культуры межнационального общения молодежи считаем возможным рассказать на примере работы школьного киноклуба «Кислород», действующего в МОБУ Центр дополнительного образования для детей «Хоста» г. Сочи на базе МОАУ « Гимназия № 8».

Главная цель работы киноклуба «Кислород» – привлечение старшеклассников (учащихся 9 – 11 классов) к пониманию языка кино в контексте литературы и мировой художественной культуры. За время работы клуба учащиеся успели познакомиться не только с шедеврами мирового кинематографа  режиссеров А. Тарковского, Ф. Феллини, Ч. Чаплина, Р. Чхеидзе, Т. Абуладзе, И. Бергмана, М. Калатозова, Г. Чухрая, но и с современным авторским  кино Д. Джармуша, А. Германа, Т. Китано, И. Вырыпаева, Б. Хлебникова, К. Серебренникова, В. Манского и других. Очень важно, что зачастую обсуждения фильмов превращались в острую полемику по ключевым молодежным и социальным темам.

В задачи работы клуба, помимо просмотра и обсуждения фильмов, входит сопоставление различных культурологических интерпретаций как фильмов, так и текстов с ними связанных, преимущественно арт-хаусного и интеллектуального кино, а также распознавание метафор, символов, аллюзий и реминисценций в кадре, понимание авторского киноязыка, написание рецензий на фильмы, поиск аналитических, критических, теоретических материалов по изучаемой теме.
Формы занятий киноклуба различны: лекция, беседа, дискуссия. Возможны и практические занятия по обучению написанию рецензий и выездные занятия с посещением кинофестивалей «Кинотавр», «Кинотаврик», «Кино без барьеров», проходящих в г. Сочи.

Содержание работы киноклуба за учебный год поделено на тематические разделы, такие как «Героизм, служение Отечеству», «Великая Отечественная война в кино», «Тема отцов и детей, преемственности поколений и родства», «Тема детства и взросления, становления личности в кино». Среди теоретических разделов - арт-хаус как вид искусства, художественный образ и символика в кино, авторский киноязык, рецензия и отзыв на художественный фильм и т.д.

Очень важно в процессе обсуждения фильма стимулировать у учащихся, студентов возникновение культурно-исторических представлений, помочь им сопоставить различные трактовки художественного фильма и его первоосновы.

Научной базой методики преподавания в киноклубе является явление культурологической интерпретации. Посредством культурологического контекста интерпретация способна открыть в любом произведении искусства глубинные культурные смыслы и экзистенциальные представления, каждое из которых увеличивает пространство понимания.

Отбор изучаемого учебного материала необходимо осуществлять, ориентируясь на соответствие следующим культурологическим критериям: раскрытие смысла произведений культуры; трактовка метафор, культурных знаков, символов, значений; расширение коммуникативных способностей учащегося; выделение системы приоритетных ценностей; выявление ассоциативных комплексов, образов и фактов культуры, выработка личностного отношения к ним.

Результат «обучения» в киноклубе можно оценивать положительно при развитии таких способностей учащихся, как понимание и установление связей между художественными фильмами и литературой, жизненными ситуациями и предметами гуманитарного цикла; актуализация личностного культурного кругозора в ходе интерпретации фильмов; трактовка метафор, культурных знаков, символов, значений, формулирование личного отношения и понимания при просмотре и обсуждении художественных фильмов; аргументация своей позиции, своего отношения к просмотренным кинофильмам, жизненным ситуациям и т.д.

Приведем несколько примеров из практики школьного киноклуба «Кислород». Показ фильм «Отец солдата» классика грузинского и мирового кинематографа режиссера Резо Чхеидзе мы специально приурочили к 65-летию Великой Победы. По нашему мнению это –  настоящий шедевр, кино, которое необходимо увидеть каждому и желательно в юном возрасте, когда закладываются основные ценностные и ментальные ориентиры личности.

Герой фильма –  старик-грузин Георгий Махарашвили – настоящий великан с недюжинной силой, но простодушный как ребенок, забавный, наивный и открытый миру человек, отправляется сначала в госпиталь, а затем и на фронт Великой Отечественной, чтобы навестить раненого сына-танкиста.
Учащиеся видят, что в своем фильме режиссер дает яркую антитезу войне – труд. Показывает их несовместимость. Многое в картине дается на противопоставлении ключевых или базовых для каждого человека концептов: добро - жестокость, рождение - смерть, созидание - уничтожение...

Самым запоминающимся моментом в фильме для многих ребят стал эпизод, когда старик-крестьянин защищает немецкий виноградник от советских танков, которые собираются проложить по нему свой путь. Впрочем, для крестьянина нет большой разницы немецкий это виноградник или посаженным им самим дома в Грузии. Просто этот человек ценит труд. Он не может смотреть на горящую рожь, радуется, когда держит в руках горсть жирной плодородной земли.

Вместе с ребятами мы попытались обсудить, почему тема труда, особенно на земле, сегодня абсолютно не популярна в искусстве: ни в кино, ни в литературе. Для нас, привыкших рассуждать «о высоком и духовном», все это мелкотемье, канувшее в Лету вместе с книгами деревенщиков и картинами соцреалистов. А ведь основа нравственности (в широком смысле) – стержень любого человека – начинается с уважения к труду, своему и чужому, куску хлеба на столе.

Я спрашивала у ребят, почему главным героем фильма Резо Чхеидзе делает старика-отца, а не сына - молодого человека, прошедшего всю войну, доблестно сражавшегося, одним из первых вошедшего в Берлин? Учащиеся долго думали, вместе мы пришли к мнению, что именно отец олицетворяет в фильме родовую память человека, землю, родной дом, Родину –  все, без чего нет и не может быть человека, личности. Все то, за что сражается каждый солдат.

Таким образом Резо Чхеидзе уходит от довольно избитой и однозначной манеры иллюстрации войны, сводящейся лишь к демонстрации самоотверженности и патриотизма в бою, и обращается к вневременной, ментальной символике связующей нити времен, которую не смогла прервать даже смерть.

Яркий, колоритный, несмотря на черно-белое изображение, старик-грузин –  совсем нетипичный герой для современной молодежи, выросшей на аляповатых аниме и агрессивных блокбастерах. Замечательно, что фильм начинается с показа жизни простого грузинского села, зритель слышит живую грузинскую речь, не «забитую» дубляжом, где перевод корректно дан субтитрами, что помогает настоящему погружению в национальный быт грузинской деревни.

Один из самых спорных и обсуждаемых сегодня фильмов, лауреат различных фестивалей «Россия 88» режиссера Павла Бардина отчетливо и, может быть, слишком ярко иллюстрирует страшную угрозу целостности сегодняшнего российского общества – обыкновенный фашизм. А ведь дружба народов долгие годы была объединяющей силой, национальной политикой великой страны, помогавшей строить государство, победить фашизм в Великую Отечественную войну. Была не просто лозунгом, а национальной идеей, образом жизни.

В открытом показе фильма «Россия 88» в школьном киноклубе приняли участие не только школьники, но и взрослые ценители авторского кино.

«Россия 88», снятая в модном жанре псевдодокументалистики - «мокьюментари» показывает нам небольшую банду скинхедов, занятую съемкой профашистского агитационного ролика. Главный герой фильма – активист банды Саша по прозвищу Штык, продвигая лозунг «Россия для русских», ведет отчаянную и ожесточенную борьбу за «чистоту нации», но неожиданно узнает, что его любимая сестра встречается с парнем «кавказской национальности»…

Приведу отрывок из кинорецензии на фильм «Россия 88» участницы «Школьного киноклуба», выпускницы 11 «А» класса гимназии № 8 Екатерины Нечаевой: «Фильм поражает своей реалистичностью и нестандартностью, многие роли исполняют непрофессионалы, и порой во время просмотра сложно избавиться от ощущения, что «скинхеды-то настоящие». Появляются в картине слишком знакомые современной России и продажная милиция, и чиновники-лицемеры.

Включённые в ленту документальные кадры с ужасом фиксируют, сколько людей разных поколений – от молодежи до пенсионеров – в стране, победившей фашизм, поддерживают лозунг «Россия для русских». Что же это? Естественная реакция на приток мигрантов и давление коренного населения России? Или же нечто более страшное, чему мы сами себе не отдаем отчет? В фильме нет привычных титров, вместо финальных – скорбный, но далеко не полный список из более чем 120 жертв, погибших только за один год от рук скинхедов по всей стране.

Для меня «Россия 88» стал не просто фильмом о нацизме в обыденном понимании этого слова. Это фильм о манипуляции «нацизмом», о том опасном крючке, на который в конце 90-х попадали молодые люди, не успевшие найти себя в разрушенном для многих россиян мире. Развал державы отозвался распадом привычных идеалов, необходимых для становления личности. Именно в это время демонстраций, переворотов, смут и неразберих идеал «нацизма», как главного аккумулятора «русской силы», и стал возрождать больших и малых монстров и, поселившись, продолжил искать себе новые, более изощрённые способы существования».

Для Вахтанга Рогавы, участника киноклуба «Кислород»,  ученика 11 класса СОШ № 9 г. Сочи, выход фильма «Россия 88» стал настоящим событием.

«Фильм детально изображает среду НС-скинхедов и пытается разобрать в причинах, по которым молодые люди идут по пути самой отмороженной идеологии из когда-либо существовавших. В фильме мы видим обличение весьма позорных моментов и тенденций современного русского общества, -  пишет Вахтанг в своей рецензии. - Националистский вопрос одно время подзабыли в обществе, и в народе все чаще встречалось мнение, что критической ситуации с расизмом больше нет, девяностые давно прошли, и тех же бритоголовых встретить можно разве что на задворках нашей страны. В образовании, прессе, на телевидении активно продвигается и пропагандируется толерантность. Но вот буквально несколько месяцев назад в Москве из-за известных событий пошла волна беспорядков. Толпы ходили по улицам воодушевленные лозунгами вроде «Россия для русских» и «Москва для москвичей» и до смерти избивали невинных людей. Без разбору, даже подросткам не было пощады. Это просто небывалый прецедент для страны, которая вроде бы считается цивилизованный. После такого уже никто не скажет, что проблема расовой нетерпимости миновала. Она есть, и такие фильмы как «Россия 88» продолжают быть актуальными».

Вместе с учащимися мы провели параллель между фильмами «Россия 88» и фильмом Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», смонтированным из трофейной хроники, киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии, личного фотоархива Гитлера и любительских снимков эсэсовцев. Ребята осознали, что в сущности оба фильма созданы для того, чтобы мы вечно помнили о страшной силе и ужасах фашизма. Поэтому их так важно посмотреть подросткам и молодежи. Участникам дискуссии было предложено поразмышлять, актуален ли фильм для Сочи. И некоторые из ребят, подумав, ответили положительно. Фильм «Россия 88» предлагает молодым людям задуматься об истинных и ложных ценностях в их жизни, идеалах, лидерах и научиться их различать.

Помимо просмотра и обсуждения фильмов участники школьного киноклуба пробуют себя в роли журналистов и кинокритиков. Самые активные ребята посещали конкурсные показы и конференции Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» и детского фестиваля искусств «Кинотаврик», участвовали в пресс-конференциях и круглых столах. Поэтому у нас появилась возможность узнать мнение о необходимости и роли киноклубов для школьников и молодежи у значимых лиц российского кинопроцесса.

Киновед и прокатчик, президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов уверен в необходимости кинофакультатива в российских школах: «Кино – это искусство, которое коммуницируется со всеми нашими органами чувств. Его надо уметь воспринимать и головой, и сердцем, и душой. Ведь душа, она как мышца, как мозг, ее надо тренировать, потому что если ты не подвергаешь свою душу, мозг работе по переосмыслению, по ощущению произведений искусства, то ты и в жизни получишься не очень умным и черствым человеком».

Кандидат искусствоведения, киновед, руководитель сектора современного отечественного кино НИИ теории и истории кино Ирина Михайловна Шилова сама занималась киноклубным движением в России: «Школьный киноклуб – это очень хорошо потому, что если это клубное движение теперь рождается не из Москвы, а на местах, значит, это когда-то было правильно придумано. Это ни в коем случае нельзя бросать. Мы бросили на двадцать лет и потеряли два поколения».
Методика культурологической интерпретации в практике школьного киноклуба способна решать многие учебные и воспитательные задачи, среди которых особое внимание должно уделяться воспитанию толерантности, патриотизма и культуры межнационального общения молодежи посредством искусства кино.

В 2013 году участники киноклуба «Кислород» сняли свой документальный фильм «Милана», который был представлен на конкурсе документальных фильмов о жизни детей-инвалидов «Под другим углом» в рамках XIII Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». Таким образом, потенциал школьного киноклуба позволяет решать различные воспитательные задачи посредством искусства кино, а также смежных видов искусств.

Опыт работы школьных киноклубов, основанных на принципах отечественных традиций кинообразования и теории медиаобразования, необходимо привносить в воспитательную и общественную работу и российских школ и вузов.

Дополнительная информация