Готовится к выходу 20-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 мая 2017 г. Опубликоваться ->>

УДК 37.013.8

К вопросу о трансформации ключевых компетентностей в современном медиаобразовании: от коммуникативной к коммуникационной

Ю. А. АгафоноваЮ. А. Агафонова,  учитель высшей категории
ГБОУ «Многопрофильный лицей № 1799» г. Москва, 
аспирантка факультета журналистики МГГУ им. Шолохова,
член АСМО и НАММИ
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Московский государственный гуманитарный университет имени М. Шолохова

Аннотация: В статье акцентируется внимание на роли медиаобразования в формировании ключевых компетентностей современных подростков, что представляется актуальным в свете внедрения в систему российского образования ФГОС третьего поколения. Одной из ключевых компетентностей, формированию которой уделяется приоритетное значение в современном медиаобразовании, является коммуникативная. Однако на сегодняшний день, по мнению автора статьи, существует необходимость внести коррективы в уже сложившуюся терминологию и ввести новое понятие «коммуникационная компетентность».  

Ключевые слова: медиаобразование,  ФГОС третьего поколения, ключевые компетентности, коммуникативная компетентность, активное медиаобразование, технологии медиаобразования,  коммуникационная компетентность, школьная пресса.

THE ISSUE OF TRANSFORMATION OF THE KEY COMPETENCES IN MODERN MEDIA EDUCATION:  FROM  COMMUNICATIVE – TO THE COMMUNICATION.

Y. A. Agafonova, a teacher of the highest category
GBOU "Multi-lyceum № 1799" Moscow, graduate student of the Faculty of Journalism SMSUH Sholokhov, member of the ASMO and NAMMI.

Summary: The article focuses on the role of media education in the formation of key competences of modern teenagers that seems relevant in light of the introduction of the system of Russian education  FSES third generation. One of the key competences, the formation of which is given priority in the modern media education is communicative. However, to date, according to the author, there is a need to make adjustments to already existing terminology and introduce the new concept of "communication competence".

Keywords:  media education, FSES third generation, key competence, communicative competence, an active media education, technology, media education, communication competence, the school press.

Cкачать статью в .pdf

Еще в середине ХХ столетия известные западные ученые М. Маклюэн,  Д. Бэлл, Э. Тоффлер, Ж.-Ф. Лиотар, Ф. Махлуп и другие говорили о том, что благодаря появлению и внедрению принципиально новых электронных систем получения, передачи и обработки информации человеческая цивилизация переживает новую  коммуникативную революцию,  которая приведет к формированию новой коммуникационной среды, а, следовательно, возникновению особого вида общественной формации – информационного общества.

Американский социолог Дэниэл Белл предсказывал, что постиндустриальное общество будет построено на обмене знаниями и информацией, осуществляемом при помощи компьютерных сетей [1]. Вслед за ним американский социолог и футуролог Э. Тоффлер назвал главной ценностью такого общества информацию и революционно преобразованные средства коммуникации.

Жизнь в информационном обществе ставит перед человеческим сообществом принципиально иные цели и задачи: умение ориентироваться в  информационных потоках, оперировать полученной информацией, критически мыслить, изменение моделей межличностной коммуникации. Эти «вызовы времени» диктуют необходимость изменения  приоритетов современного образования, которое перестает пониматься как некая сумма знаний, умений и навыков, которыми должно овладеть современное подрастающее поколение. Поэтому в последнее десятилетие вслед за Европой в российское образование внедряется компетентностный подход, который является попыткой привести в соответствие массовую школу и потребности рынка труда.

Правительственная Стратегия модернизации образования акцентирует внимание на том, что обновленное содержание общего образования должно быть основано на формировании у школьников ключевых компетентностей - качеств, необходимых человеку в любой профессиональной деятельности. Перечень ключевых компетенций изменчив и  во многом зависит от тех ценностей и установок, которые считаются значимыми на данном этапе развития общества. Однако, на сегодняшний день сформировалось ядро ключевых компетентностей, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, без них невозможна социализация и профессиональная деятельность человека в информационном обществе.

Одной из ключевых является коммуникативная компетентность. ФГОС ООО третьего поколения разъясняет, что коммуникативная компетентность заключается в готовности и способности осознанно, уважительно и доброжелательно относиться к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира, в готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимании [7] .

В настоящий момент сформировалось понимание коммуникативной компетентности как готовности и способности к вербальному и невербальному влаимодействию с другими людьми, а также как системы внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенных ситуациях межличностного взаимодействия. Однако использование в современной социальной коммуникации компьютера и ресурсов глобальной сети Интернет корректирует и значительно расширяет понимание этой дефиниции.

В 2013 году группа авторов (Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова, Е.Ю. Зотова) с факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовала свою монографию «Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования», в которой были представлены результаты первого общероссийского исследования цифровой компетентности подростков и родителей. Авторы монографии, рассматривая коммуникативную компетентность как один из видов цифровой, значительно расширили ее содержание и справедливо понимают под ней знания, умения, мотивацию и ответственность, которые необходимы для различных форм коммуникации (электронная почта, чаты, блоги, форумы, социальные сети и т.д.) [6].

Однако, несмотря на оправданное расширение содержания понятия   «коммуникативная компетентность», сделанное Г.У. Солдатовой, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказовой и Е.Ю. Зотовой, сегодня, с точки зрения автора этой статьи, уместно использовать более емкое понятие - коммуникационная компетентность, которое аккумулирует в себе не только межличностную, но еще и социальную, и информационную компетенции.
Коммуникативная и коммуникационная компетентность не являются синонимичными в силу некоторых факторов. П. Яковлев и Л.С. Чистова объясняют различие терминов «коммуникативный» и «коммуникационный» тем, что коммуникативность – это свойство индивида вступать в речевой контакт с другим индивидом, а коммуникационность – умение устанавливать канал связи для интерактивного потока информации [8]. Для коммуникативного процесса  характерна непредсказуемость, а коммуникационный – подвергается управлению. Степень коммуникативности можно определить в обычной беседе с человеком,  а степень коммуникационности зависит от умения и навыков индивида создавать специальные каналы связи или пользоваться техническими средствами для подготовки и передачи информации.

Б.П. Яковлев и Л.С. Чистова выделили ряд параметров, по которым можно различать коммуникативный и коммуникационный процесс: количество участников, смысл, цель речевых установок, условия протекания, содержание действий, место нахождение, функции и место развития. Коммуникативный процесс предполагает наличие двух участников, его смыслом является высказывание, а целью речевых установок – контакт с человеком. Коммуникационный процесс направлен на убеждение и воздействие, его целью является изменение восприятия, получение обратной связи. Коммуникативный процесс неуправляем и спонтанен, может осуществляться, где угодно, а коммуникационный – подчиняется определенным целям и задачам и осуществляется только по сформированному каналу связи [8].

Таким образом, термин «коммуникационная компетентность» - это термин высшего порядка, который характеризуется глубокой осведомленностью в предметной области знаний, личным опытом субъекта, нацеленного на самосовершенствование, развитие творческого потенциала, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности  за счет получения, оценивания, использования и создания новой  информации в процессе коммуникации.

Современный школьник, адаптируясь к новым условиям жизни в информационном обществе, должен овладеть не только навыками межличностного общения, но и знаниями, умениями и навыками, позволяющими грамотно, эффективно, критически и  безопасно выбирать и использовать в коммуникации информационно-коммуникативные технологии. Поэтому приоритетной задачей современного образования является формирование коммуникационной компетентности личности современных подростков, под которой автор статьипонимает интегрированное личностное образование, включающее в себя:

  • готовность и способность индивида к вербальному и невербальному взаимодействию с другими людьми с помощью коммуникационных технологий;
  • совокупность системных знаний, умений и навыков, позволяющих получать информацию в процессе коммуникации, определять ее возможные источники, осуществлять стратегию ее поиска; а также умения хранить, анализировать, оценивать, интерпретировать, создавать, представлять информацию;
  • навыки создания и размещения собственного контента с помощью современных коммуникационных технологий (в операционной системе, в локальных и глобальных сетях, навыки обработки текстовых документов, графических объектов, табличных данных на базе средств ИКТ, знания базовых понятий и терминов, моделей, основных средств и возможностей информационных технологий, инструментов коммуникации и др.).

От успешного решения этой задачи будет во многом зависеть эффективность социализации современного подрастающего поколения. Коммуникационные знания в совокупности с информационными обеспечат старшеклассников новыми возможностями для самосовершенствования, будут способствовать развитию их творческого потенциала и мышления.

Однако, в современном российском образовании наблюдается явное противоречие: несмотря на социальный заказ, продиктованный приоритетами развития рынка труда в  глобальном информационном обществе, и огромную потребность в коммуникации, обусловленную возрастными особенностями подростков,  коммуникативный компонент в школах представлен весьма фрагментарно, поэтому миссию формирования коммуникационной компетентности у современных школьников должно взять на себя медиаобразование.

Одним из эффективных средств формирования коммуникационной компетентности старшеклассников  является такая стержневая педагогическая технология активного медиаобразования как медиаобразовательный проект. Медиаобразовательному проекту в современной школе присущ огромный образовательный и воспитательный потенциал, так как, сочетая в себе целый комплекс методов, он обеспечивает формирование ценностных ориентаций, творческих способностей и личностных качеств старшеклассников.

Формирование коммуникационной компетентности современных подростков наиболее эффективно происходит, с точки зрения автора статьи, при реализации такого медиобразовательного проекта как школьная пресса, под которой понимаются, в первую очередь, печатные издания (стенгазеты, печатные газеты, журналы, альманахи), созданные по инициативе и с участием  учащихся учебных заведений под руководством преподавателей, с целью удовлетворения информационно-коммуникационных потребностей, творческой и гражданской самореализации школьников; имеющие постоянное название, тираж, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
В последние десятилетия школьная пресса прочно заняла свое место в современной медийной практике.

Являясь технологией активного медиаобразования, в основе которой лежит организованная интерактивная медиадеятельность школьников по созданию социально значимого информационного продукта, школьная пресса как медиаобразовательный проект позволяет эффективно решать в современном образовании  разнообразные медиаобразовательные задачи, становится важным элементом социализации современных детей и подростков, играет особую роль в приобщении подрастающего поколения к интеллектуальному и духовному потенциалу общества. Использование потенциала школьной прессы как медиаобразовательного проекта позволяет создать эффективные условия для формирования важнейших аспектов коммуникационной компетентности   современных подростков, тем самым осуществляя их подготовку к будущей жизнедеятельности в информационном обществе XXI века.

Список литературы:

  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общества: опыт социального прогнозирования. М., 1999. 234 с.
  2. Бондаревская, Е.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания [Текст]: учеб. пособие /Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич. М- Ростов н/Д, 1999. 560 с.
  3. Горошко Е.И. Интернет-коммуникация как новая речевая формация. М, 2012. с.9-52.
  4. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. – М. – 2008. – 23 с.
  5. Казанская И.Н. К научному пониманию феномена Интернета // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: сб. науч. трудов МПГУ. М, 2007. С. 145-147.
  6. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования / Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова, Е.Ю. Зотова. М.: Фонд Развития Интернет, 2013. 144 с.
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.  http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588  (Дата обращения 15.07.2014)
  8. Яковлев Б.П., Чистова Л.С. Теоретический анализ коммуникационной и коммуникативной компетентностей // Успехи современного естествознания. 2009. № 6 С. 80-83. www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7783837. (Дата обращения 21.07.2014)

 

Дополнительная информация