Готовится к выходу 21-й номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 августа 2017 г. Опубликоваться ->>

Интерпретация феномена  «медиакомпетентность будущего инженера» и организационно–педагогические условия её становления

 С.В. Миндеева С.В. Миндеева,
ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет путей сообщений»,
г. Иркутск

На основании новых информационных потребностей современного общества изучена сущность понятия «медиакомпетентность будущего инженера», разработаны организационно-педагогические условия, направленные на становление исследуемого феномена.  Автор считает, что наличие у будущего инженера такого значимого качества личности как медиакомпетентность, необходимо для профессиональной субкультуры выпускников всех инженерных направлений, а ее становление – это одна из актуальных проблем педагогики.

Ключевые слова: личность, медиаобразование, медиакомпетентность, условия, технический вуз, инженер.

S.V.Mindeeva (Irkutsk)
Irkutsk State University of Railroads

THE INTERPRETATION OF THE PHENOMENON "THE MEDIA COMPETENCE OF THE FUTURE ENGINEER"  AND ORGANIZATIONAL–PEDAGOGICAL CONDITIONS OF ITS FORMATION

On the basis of new information needs of modern society studied the essence of the concept of media competence of technical students – future engineers. Developed organizational and pedagogical conditions aimed at the formation of the investigated phenomenon. The author believes that the presence of the future engineer of such an important personality as media competence, necessary for the professional subculture of graduates from all engineering majors, and its formation is one of actual problems of pedagogy.
Keywords:  persona, media education, media competence, conditionality, technical universities, engineer.

Cкачать статью в .pdf

Система высшего образования, направленная на обучение и воспитание целеустремленной личности, способной нести продуктивную пользу государству, стремится соответствовать социальным, экономическим и технологичным реалиям общества, и в настоящий период мы прослеживаем существенные сдвиги в данном направлении. Современное общество, как никогда нуждается в высокообразованных профессиональных кадрах, т.к. уровень развития науки, техники, производства заметно опережает качественный уровень подготовки будущих инженеров. Одно из требований, предъявляемых к студентам технического вуза – будущим инженерам заключается в том, что они должны не только свободно ориентироваться в потоке информации, но и уметь преобразовывать ее в систему знаний и умений, позволяющих им решать учебные задачи и сложные профессиональные задачи в дальнейшем. В связи с этим актуальной задачей является поиск, теоретическое и научно-практическое обоснование организационно-педагогических условий становления медиакомпетентности будущего инженера как результата систематизированной и целенаправленной педагогической работы.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования  отражают потребность современной ситуации в сложившемся постиндустриальном обществе на формирование медиакомпетентности будущего инженера, а это влечет за собой целенаправленную работу по её становлению. Процесс становления медиакомпетентности будущих инженеров в условиях технического вуза при обучении математике ориентирован на реализацию их личностного потенциала, развитие критического мышления, становление готовности к активной профессиональной деятельности, которая в основной степени происходит с помощью медиа. Вследствие чего, еще на этапе первого курса вуза образование, во-первых, должно предоставлять возможность каждому учащемуся пользоваться информацией, ее отбирать, использовать в собственных целях и интересах, а во-вторых, должно быть направлено на развитие понимания работы медиа и влияния их на психику.

Нахождение современной молодежи в пространстве медиа, которое является неотъемлемой частью их реальной жизни, дает предпосылки для  приоритетных педагогических направлений в образовании. Коэволюция информационного и образовательного пространства делает актуальной задачу становления медиакомпетентности студентов инженерных специальностей. В настоящее время термин «медиакомпетентность» – это интересный и перспективный объект для научного исследования, множество работ посвящено вопросу формирования и развития медиакомпетентности, авторами являются: И.В. Жилавская, Л.А. Иванова, О.П. Кутькина, И.А.Фатеева, А.В. Федоров, Н.Ю. Хлызова, И.В. Челышева и др. Актуальность исследуемого нами феномена определяется современными условиями общества, что подтверждается словами Л.А. Ивановой: «Одной из привлекательных в плане исследования перспектив ее развития является научная область, связанная с формированием медиакомпетентности личности. Речь идет о теории медиаобразования, находящейся сегодня на пике своего развития и одновременно подвергающейся интенсивному переосмыслению в аспекте концептуализации ее позиций, пересмотра ее методологических оснований, придания ей характера, сообразного современным тенденциям» [6].  

В педагогическом процессе понятие медиаобразования рассматривается с разных позиций, следовательно, существуют многочисленные точки зрения относительно ведущей цели. Как верно отмечает В.А. Возчиков «цели медиаобразования в силу своей общекультурной направленности не могут быть жестко описаны или заданы в качестве критерия, определяющего уровень достигнутого в области медиаобразования, в частности, рассматривать «массовость использования» приемов переработки получаемой информации» [4, с.284]. Мы придерживаемся мнения многих ученых и считаем, что «медиакомпетентность» является одной из основных целей медиаобразования, которое выступает связующим звеном образования с миром медиа в информационно-образовательном пространстве.
Медиаобразование представляет собой новый этап в отношениях вуза и медиа, на котором медиа уже не рассматривается как отрицательный фактор, а скорее как вспомогательное средство при обучении.  Сегодняшняя система подготовки кадров, как правило, заканчивается в университете, т.к. отсутствует время адаптации молодых специалистов на предприятии. Поэтому именно в вузе необходимо становление медиакомпетентности будущего инженера, что обеспечит ему востребованность на рынке труда и скорейшего продвижения по служебной лестнице.

На основании всех изученных положений, мнений мы формулируем собственное понимание медиакомпетентности будущего инженера, которую определим следующим образом: «Медиакомпетентность будущего инженера – это интегративное личностно-профессиональное качество личности, определяющее ее способность действовать в системе «инженер – медиа – общество» в соответствии с усвоенными медиазнаниями, медиаумениями, положительным отношением к медиаобразованию вообще, способствующих продуктивно осуществлять инженерную деятельность». Мы считаем вполне логично рассматривать «инженер – медиа – общество» как систему, так как само по себе понятие «система» широко используется в науке, технике и повседневной жизни, когда говорят о некоторой упорядоченной совокупности любого содержания. Толковый словарь Ушакова формулирует понятие следующим образом: «Система, системы, ж. [греч. systema, букв. целое из составных частей] – порядок, обусловленный правильным, закономерным расположением частей в определенной связи» [11]. Компоненты системы «инженер», «медиа», «общество» находятся в отношениях и связях друг с другом, образуя определенное целостное единство, а изменение одного из компонентов приведет к изменению системы в целом.

Для определения комплекса необходимых и достаточных условий обратимся к сущности понятия «организационно-педагогические условия», которое содержит два разных по смыслу понятия – «условия» и «организационно-педагогические», что в результате формирует их смысловое ядро. По мнению О.В.Галкиной: «Сложность словосочетания в понятии «организационно-педагогические условия» служит оправданием перехода от одних научных концептов к другим. Идея такого перехода является объективной тенденцией, так как увязывается с мерой ценности тех или иных концептов из различных теорий и их значимостью для понимания педагогической науки в целом» [5, с.15], вследствие чего существует необходимость раскрытия понятия «организационно-педагогические условия».

В словаре по русскому языку  понятие «условие» понимается как: 1) обстоятельство, от которого что-нибудь зависит; 2) правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности; 3) обстановка, в которой что-нибудь происходит [10, с.588]. Отсюда следует, что условие – это совокупность обстоятельств и действий, влияющих на развитие человека.

В философском словаре условия трактуются как «отношение предмета к окружающим его явлениям», без которых он существовать не может: «то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления» [12, с.707], т.е. условия рассматриваются как нечто внешнее для явления, в связи с этим условия создают ту среду, в которой явление начинается, развивается и функционирует. Рассматривая понятие «условие» в контексте педагогических исследований, считаем, что нет необходимости принимать во внимание всю совокупность объектов, так как присутствует вероятность попадания условия, не оказывающего никакого влияния.

Во многих исследованиях, посвященных проблемам подготовки специалистов с высшим образованием, понятие «условие» используется достаточно широко при характеристике педагогической модели или системы, вследствие чего перейдем к анализу категории «педагогические условия». Данной проблеме посвящены труды В.И. Андреева, Е.В. Бондаревской, Н.В. Ипполитовой, А.Я. Найна, В.А. Сластенина и др., в которых представлено свое видение авторов на данную дефиницию.

В.И. Андреев считает, что «педагогические условия представляют собой результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения целей» [1]. Е.В. Бондаревская трактует следующим образом: «педагогические условия – это аспекты общепедагогической или организационно–педагогической деятельности» [3]. Е.Ю. Никитина под педагогическими условиями понимает «совокупность мер, направленных на повышение эффективности педагогической деятельности» [9]. А.Я. Найн истолковывает педагогические условия, как «совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных задач» [8]. Анализ определений нас приводит к тому, что в общем виде под педагогическим условиями понимается совокупность мер педагогического воздействия; целенаправленная работа над совершенствованием педагогического процесса; комплекс действий направленных на конструирование педагогической модели или системы.

Осуществление управления субъектом, как результативного влияния со стороны преподавателя, немыслима без определенных условий, которые являются средством воздействия на субъект. Создание условий для достижения педагогических целей является важным элементом управления, которое мы понимаем как обеспечение своего объекта.

В научной литературе проблеме исследования организационно-педагогических условий посвящены труды В.А. Беликова, О.В. Галкиной, Н.Ю. Гришиной, Т.А. Котчак, Н.В. Ипполитова и др. Обратимся к более подробной характеристике данного термина. Н.В. Ипполитова считает, что «организационно-педагогические условия представляют собой совокупность целенаправленно сконструированных возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса (мер воздействия), лежащих в основе управления функционированием и развитием процессуального аспекта педагогической системы (целостного педагогического процесса)» [7]. В.А. Беликов рассматривает «как совокупность возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса, направленных на достижение целей педагогической деятельности» [2]. Анализ информационных источников выявил, что существует два мнения: первое – ученые-исследователи разделяют «педагогические условия» и «организационно-педагогические условия», второе –  организационно-педагогические условия это разновидность педагогических условий.

Применительно к рассматриваемой нами проблеме, содержание понятия «организационно-педагогические условия» может быть интерпретировано как систематизированный комплекс действий, создаваемых преподавателем высшей математики и студента технического вуза с целью становления медиакомпетентности будущего инженера как интегративного личностно-профессионального качества личности, отражающуюся в единстве мотивационного, содержательного и практического компонентов, через медиа отношения, медиазнания и медиаумения в профессиональных ситуациях. Организационно-педагогические условия можно рассматривать как необходимые обстоятельства, дающие личности становление и развитие.

На основании перечисленного нами был очерчен круг организационно-педагогических условий, определяющих эффективность становления медиакомпетентности личности будущего инженера: 

  • введение медиаобразовательного компонента в содержание учебной дисциплины «Математика», с учетом целевой установки на становление медиакомпетентности будущего инженера;
  • выстраивание учебного процесса на основе активных и интерактивных форм обучения с привлечением медиатехнологий;
  • руководство опытно-экспериментальной работой, направленной на объединение усилий всего педагогического коллектива по обновлению содержания образования;
  • ориентация мотивационной сферы на становление медиакомпетентности будущего инженера.

Мы полагаем, что комплекс названных  организационно-педагогических будет эффективно влиять на становление медиакомпетентности студентов технического вуза, обеспечит учащихся необходимыми знаниями и умениями, составляющим  основу их профессиональной деятельности в информационном обществе.

Можно заключить, что каждое из выявленных организационно-педагогических условий обладает своими внутренними возможностями, будучи преимущественно нацелено на становление того или иного компонента. В то же время, ни одно взятое в отдельности условие не может полностью обеспечить эффективность формирования исследуемого феномена, только их системное единство позволит достичь наилучшего результата.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности [Текст] / В.И.Андреев. – Казань: Изд-во КГУ, 1988. – 238 с.
  • Беликов, В.А. Философия образования личности: деятельностный аспект: монография [Текст] / В.А.Беликов. – М.: Владос, 2004.–357 с.
  • Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования [Текст] / Е.В. Бондаревская // Педагогика. – 1997. – №4. – С.11 – 17.     
  • Возчиков В.А. Философия образования и медиакультура информационного общества [Текст]: дис. ... докт. философ. наук: 09.00.11 / В.А. Возчиков.– Спб, 2007. – 413 с.
  • Галкина, О.В. Роль и место понятия «организационно-педагогические условия» в терминологическом аппарате педагогической науки [Текст]: автореф. … канд. пед. наук. 13.00.01. / О.В.Галкина. – Самара, 2009. – 23с.
  • Иванова Л.А., Вербицкая  О.М. Медиакомпетентность как необходимое условие успешной коммуникации в виртуальной речевой среде [Электронный ресурс] / Л.А.Иванова, О.М.Вербицкая // Crede  Experto: транспорт, общество, образование, язык. 2014. № 3. С. 194-201. URL: http://ce.if-mstuca.ru/index.php/issue3 (дата обращения: 14.11.15).
  • Ипполитова Н.В. Теория и практика подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся [Текст]: дисс…д-ра пед.наук / Н.В.Ипполитова – Челябинск, 2000. – 383 с.
  • Найн, А.Я. О методологическом аппарате диссертационных исследований [Текст] / А.Я.Найн // Педагогика. – 1995. – №5. – С.44-49.
  • Никитина Е.Ю. Теория и практика подготовки будущего учителя к управлению дифференциацией образования [Текст]: дисс…д-ра пед.наук / Е.Ю.Никитина. – Челябинск, 2001. – 427 с.
  • Ожегов С.И. Словарь русского языка [Текст] / С.И.Ожегов; под общ.ред проф. Л.И.Скворцова.–24-е изд., испр.-М.: ООО «Изд-во Оникс»: ООО «Изд-во Мир и образование», 2007. – 640 с.
  • Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL:  http://ushakovdictionary.ru/ (дата обращения: 01.11.15).
  • Философский энциклопедический словарь [Текст] / гл.ред. Л.Ф.Ильчев, П.Н.Федосеев, С.М.Ковалев, В.Г.Панов.– М.: Сов.энциклопедия, 1983.–840 с.

Дополнительная информация