Готовится к выходу 19-й, декабрьский номер. Последний срок сдачи материалов в номер – 25 января 2016 г. Опубликоваться ->>

УДК: 37.03
ББК: 74.0

Роль медийно-информационной грамотности в вопросах гендерного равенства и борьбы за права женщин

Анастасия Сергеевна МарзакАнастасия Сергеевна Марзак
магистрант кафедры ЮНЕСКО
Московский педагогический государственный университет,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В статье говорится о медийно-информационной грамотности как факторе успешной борьбы за права женщин. Проводится анализ текущей ситуации в вопросах гендерного равенства, осмысливается роль медиа, обозначаются перспективы повышения МИГ в целях улучшения положения женщин в мире.
Ключевые слова: медийно-информационная грамотность, медиаобразование, гендер и МИГ.

Annotation.The article talks about media and information literacy as a factor in the successful fight for women's rights. The analysis of the current situation in matters of gender equality, interpreted the role of the media, referred to the prospects of improving the MIL in order to improve the situation of women in the world.
Keywords:media and information literacy, media education, education, MIL.

Cкачать статью в .pdf

XXI век должен стать веком равноправия женщин, – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на Глобальном форуме женщин-лидеров 18 мая 2016 г. в Софии. Этот лозунг в полной мере определяет сегодняшнюю картину мира.  Накал феминистских настроений очевиден, что в очередной раз показал январский «Марш женщин» в

США: масштабный протест на фоне инаугурации президента Дональда Трампа.
С одной стороны, женщины становятся реальной силой, которая может представлять угрозу существующему политическому режиму и противостоять устоявшейся идеологии общества. С другой стороны, женщины продолжают оставаться уязвимым слоем, в особенности – в мусульманских странах, подвергаются насилию, поэтому и ведут активную борьбу за свои права.

Медиапространство же становится площадкой для привлечения внимания общественности к гендерному вопросу и отстаивания прав женщин. Однако развитие информационно-коммуникационных технологий провоцирует новые опасности и угрозы в виде распространения призывов к насилию, нетерпимости по гендерному признаку, росту киберпреступности и так далее. Медиапространство также становится площадкой для трансляции и популяризации полярных позиций в вопросах гендерного равенства. Это обуславливает повышение роли медийно-информационной грамотности (МИГ). Низкий уровень МИГ граждан способствует ухудшению ситуации, в то время как высокий — становится эффективным инструментом борьбы за гендерное равенство, противодействия насилию и сокращению преступлений против женщин.

Дискриминация женщин и девочек как глобальная проблема человечества
По данным ООН за 2016 г., каждая третья женщина в мире«подвергалась в своей жизни избиениям, принуждалась к вступлению в половые отношения или становилась объектом жестокого обращения в какой-либо иной форме»[5].  При этом особенно значим тот факт, что жертвами преступлений часто становятся несовершеннолетние: «каждый год примерно 246 миллионов детей подвергаются гендерному насилию в той или иной форме: жестокому обращению, издевательствам, психологическому насилию и сексуальным домогательствам» [3].

Проблема крайне остро стоит в таких странах, как Ирак, Пакистан, Индия, Сомали, Мали, Гватмелла, Судан, Конго, Афганистан, Чад. Это связано с низким уровнем качества жизни, неграмотностью населения, периодически возникающими или непрекращающимися военными действиями. Последняя причина особенно масштабирует  преступность: «в условиях военного гнета растет насилие, которое в первую очередь проявляется по отношению к женщинам и детям» [7]. Зачастую ущемление прав женщин  является частью национальных обычаев (например, кража невест, ранние браки и так далее). Кроме того, причина, ставшая предпосылкой к дискриминации женщин, зачастую также кроется в сложившихся стереотипах. Так, согласно исследованиям, «врачи независимо от пола, как правило, недолечивают пациенток и медленнее дают лекарства женщинам», потому как женщин чаще, чем мужчин, не воспринимают всерьез, когда речь идет о боли»[13].

Таким образом, гендерная дискриминация в современных реалиях является острой и значимой проблемой, угрожающей благополучию и процветанию всего человечества.

Меры поддержки со стороны международных, государственных и частных структур

Мировое сообщество к середине XX в. приняло необходимость гендерного равенства, признав его ключевым и провозгласив «принцип равенства прав мужчин и женщин» [2].

Проблематикой  гендерного равенства активно занимаются десятки международных организаций (Международный совет женщин, Международный альянс женских организаций стран СНГ, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная ассоциация сельских женщин, а также специализированные учреждения и вспомогательные органы ООН (ЮНЕСКО, ООН-Женщины и проч.), финансируя профильные мероприятия и программы и провозглашая принципы гендерного равенства в соответствующих документах.

Таблица №1. Декларации по правам женщин, принятые ООН[10]


Документ

Год принятия

Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин

1967

Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов

1974

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин

1993

Пекинская декларация [по положению женщин]

1995

Политическая декларация «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке»

2000

Таблица №2. Конвенции по правам женщин, принятые ООН[9]

Документ

Год принятия

Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности

1951

Конвенция о политических правах женщин

1952

Конвенция о взыскании алиментов за границей

1956

Конвенция о гражданстве замужней женщины

1957

Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков

1962

Рекомендация о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков

1965

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 

1979

Типовые стратегии и практические меры по искоренению насилия в отношении женщин в области предупреждения преступности и уголовного правосудия

1997

Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

1999

Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила)

2010

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года —  итоговый документ саммита Организации Объединенных Наций по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года: Преобразование нашего мира 

2015


По данным Таблиц №1-2, очевидно постепенное осознание проблемы положения женщин и принятие соответствующих мер с середины XX века по сегодняшний день.

На государственном уровне той или иной страны также создаются организации и фонды, ориентированные на борьбу за права женщин. В России к последним относятся политические партии «За женщин России!», «Женский диалог», «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», что составляет 2,31% от общего числа зарегистрированных политических партий в России; всероссийская общественная неправительственная организация «Союз женщин России»;  «Ассоциация женщин-предпринимателей России» и проч.

График №1. Соотношение женских политических партий РФ [11].

Каждая из перечисленных партий, организаций, структур выкладывает устав и преследуемую миссию, а также демонстрирует результаты своей деятельности на официальных сайтах. Таким образом, они исполняют роль медиа, что и объясняет требования к уровню медийно-информационной грамотности от граждан.

Медиапространство как площадка для обсуждения,  признания и отрицания гендерного равенства

Мероприятия по повышению уровня МИГ женщин проводятся еще с концаXX века. Так, с 1997 по 1999 гг. по инициативе ООН реализовывался проект «Женщины и Интернет» «с целью проанализировать с точки зрения многокультурности положение женщин таким образом, чтобы новые информационные технологии отражали их собственную культуру, а также местные условия» [2].В рамках проекта проведены учебно-практические семинары в Танзании и Кении, создан веб-сайт для помощи женщинам-иммигранткам в Европе и Латинской Америке, а также разработана система перевода текстов в Венгрии, авторами которых стали женщины.

Осознавая значимость информационно-коммуникационных технологий, ЮНЕСКО в 2002 г. провозглашает одной из стратегических целей «содействие свободному распространению идей и обеспечению всеобщего доступа к информации» [8]. Постепенно идентичное понимание находит отклик в России: «набирают темпы и размах гендерное просвещение и гендерная социализация в России, которые помогут сформировать гендерную компетентность»[1].

В современных реалиях интернет становится пространством для обсуждения гендернойпроблематики, а также пропаганды насилия против женщин и, напротив, профилактики пропаганды. Борьба позиций в гендерном вопросе отражается в разных формах и вариациях, предусмотренных интернетом.  Рассмотрим две из них.

  1. Мем. В рамках данной работы мем интересен как отражение культурных кодов мирового сообщества. «Мем есть единица культурной информации, способной к самокопированию и распространению среди людей данной группы»[12]. В вопросах формирования гендерной компетенции мем представляется важной единицей, так как особенно актуален и значим в интернет-пространстве. Так, в 2008 году в сети появился мем «Бей бабу по *** [лицу]». Исследователи назвали мем провокационным, частью пиар-кампании [13]. Однако часть пользователей поддержала распространение мема. Мем носил негативную коннотацию, провоцирующую ненависть к женщинам.
  2. Флешмоб с привлечением хэштегов. В 2014-ом году в социальных сетях по инициативе Анастасии Мельниченко, украинской активистки, прошла акция под хэштегом #яНеБоюсьСказать и #яНеБоюсьСказати. Под таким хэштегами женщины-пользователи социальных сетей (в первую очередь – Facebook) выкладывали истории о том, как они стали жертвами сексуального насилия. Свою мотивацию инициатор акции объяснила так: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас»[15]. Флешмоб спровоцировал общественный резонанс: одни пользователи поддерживали открытость девушек, ставших жертвами сексуального насилия, другие негативно отзывались относительно идеи акции и откровенности пользователей.

Таким образом, заключим, что мем и флешмоб с хэштегами — это трансляторы общественного мнения, способные как позитивно, так и негативно повлиять на формирование гендерного равенства в сознании пользователей. Обладая элементарными навыками медийно-информационной грамотности (создание или нахождение и чтение мема, переход по хэштегам, выкладывание постов в социальных сетях), любой пользователь может принять участие в обсуждении проблемы гендерного равенства.

Перспективы повышения уровня МИГ для борьбы за права женщин

В связи со всем вышесказанным, обозначим перспективы повышения МИГ в целях улучшения положения женщин.

Во-первых, необходимо транслировать большее количество сообщений в медиа о преступлениях против женщин, борьбе с подобными преступлениями, работе профильных учреждений, фондов, партий. С привлечения внимания общественности к проблеме часто начинается решение самой проблемы.

Во-вторых, стоит интенсивнее работать над формированием гендерной компетентности. В этом помогают тематические мероприятия, проводимые ЮНЕСКО, в первую очередь. Целесообразным кажется и обращение к относительно новым культурным кодам — мемам и флэшмобам с привлечением хэштегов. Нужно задействовать современные способы коммуникации и включать их в борьбу за права женщин.

В-третьих, нужно сосредоточиться на повышении уровня медийно-информационной грамотности. Владение современными информационно-коммуникативными технологиями расширяет возможности для формирования гендерного равенства в мировом сообществе.

Библиография


1. Круглова Н.В. Перспективы гендерной толерантности в России // «Известия РГПУ им. А.И.Герцена» 2009 г.,№108, 210-218 с.
2. Шведова Н.А.Международное сообщество о гендерном равенстве. // Женщина в российском обществе. №4. 2014. с.33.
3. Официальный сайт ЮНЕСКО http://ru.unesco.org/news/yunesko-i-struktura-oon-zhenshchiny-vypustili-rukovodstvo-po-borbe-s-gendernym-nasiliem-v-sfere
5. Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Безопасность женщин в свете изменения климата от 25 ноября 2016 года.[Электронный ресурс] //База данных ЮНЕСКО http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002465/246539r.pdf
6. Доклад Генерального директора о деятельности Организации в 1998-1999 гг. [Электронный ресурс]// База Данных ЮНЕСКО http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001222/122225R.pdf
7. Бюллетень «Права человека в основе программ ЮНЕСКО», 2005 г. [Электронный ресурс]// База данных ЮНЕСКО http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001412/141249R.pdf
8. 31-ая среднесрочная стратегия «Вклад в дело мира и человеческого развития в эпоху глобализации посредством образования, науки, культуры и коммуникации» на 2002-2007 гг. с. 49.
9. ООН. Официальный сайт. [Электронный ресурс]// Документы.http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv_women.shtml
10. ООН. Официальный сайт. [Электронный ресурс] // Документы.http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/decl_women.shtml
11. Министерство Юстиции Российской Федерации. Официальный сайт. [Электронный ресурс] // Документы.http://minjust.ru/ru/nko/gosreg/partii/spisok
12. Поляков Е.М. Меметика: наука или парадигма? // Вестник ВГУ. Серия: Философия, 2010,с. 161.
13. Тихомировна А. Бей бабу! Сомнительный юмор или крутой пиар. // Информационный портал «L!fe». Публикация от 13.12.2016.https://life.ru/t/семья/945407/biei_babu_somnitielnyi_iumor_ili_krutoi_piar
14.Tourjee Diana.How Repealing Obamacare Will Screw Over Women and LGBTQ People // Онлайн-СМИ «Broadly». Публикация от 17.01.2017. https://broadly.vice.com/en_us/article/how-repealing-obamacare-will-screw-over-women-and-lgbtq-people
15. Пономарева А. #Я не боюсь сказать.// Радио «Свобода». Публикация от 07.07.2016. http://www.svoboda.org/a/27844509.html

Дополнительная информация