Готовится к выходу 24-й номер 2018. Опубликоваться ->>

УДК 338.1
ББК 65.054

Информационные технологии и искусственный интеллект как инструменты совершенствования экономических отношений

Анатолий Алексеевич ОрлюкАнатолий Алексеевич Орлюк,
доцент Российского университета транспорта (МИИТ),
кандидат экономических наук 

 

 

Аннотация: В статье анализируется влияние развития информационных технологий и, в частности, искусственного интеллекта, на современную экономику. Дается обоснование трактовки искусственного интеллекта в расширительном смысле, приводятся факты его влияния на производительность труда. Рассматриваются проблемы современной экономики и возможности использования искусственного интеллекта для их решения. Автор анализирует варианты ответа на вопрос о совместимости  искусственного интеллекта и рыночных отношений в ближайшем будущем.

Ключевые слова: искусственный интеллект, производительность, экономика, информационные технологии, бизнес- модели, рыночные отношения.


Anatoly Alekseevich Orlyuk,
Associate Professor of the Russian University of Transport (MIIT),
Candidate of Economic Sciences

Information technologies and artificial intelligence as tools for improving economic relations

Abstract: The article analyzes the influence of the development of information technologies and, in particular, of artificial intelligence, on the modern economy. The justification of the interpretation of artificial intelligence in the broad sense is given, the facts of its influence on labor productivity are given. The problems of the modern economy and the possibility of using artificial intelligence for solving them are considered. The author analyzes the options for answering the question of the compatibility of artificial intelligence and market relations in the near future.
Key words: artificial intelligence, productivity, economics, information technologies, business models, market relations.

Cкачать статью в .pdf

Сегодня идет речь о цифровой экономике и ее дальнейшей интеллектуализации. В связи с этим в последнее время все чаще возникает вопрос - как влияет бурное развитие информационных технологий   и искусственного интеллекта,  в частности, на экономику. При этом искусственный интеллект  трактуется в расширительном смысле, как  включающий в себя и большие данные, и интернет вещей, и блокчейн, и т.п.  Как повлияет искусственный интеллект на рост общественной производительности труда? Можно ли с помощью искусственного интеллекта проводить анализ исторических альтернатив, что позволит превратить стратегическое планирование из искусства в  науку.  Это даст возможность узнать, какова цена того или иного выбора, который делает общество.

Проблемы современной экономики

Почему мы наблюдаем большие преобразования во всех сферах жизни за счет мощного развития науки и техники, особенно  информационных технологий (ИТ), а с  другой стороны  - продолжается примитивная погоня бизнеса за прибылью, так же, как 200 лет назад?  Может быть, это естественно?
Думается,  нет, и не только в силу архаизма,  а в результате негативного  влияния на состояние экономики.  Как правило, в этом случае наблюдается противоречие общественных и корпоративных интересов, потому что сегодня уже не работает принцип: чем лучше бизнесу, тем лучше обществу. Выгодно бизнесу в ущерб  интересам общества.  Если в погоне за прибылью травят сотни человек, то не о выгоде надо говорить, а о преступлении. 

И вообще, представляется, что некоторые рыночные принципы в России доведены до абсурда.  Конкуренция ради конкуренции,  конкуренция как самоцель.  Зачастую это создание видимости,  хотя в действительности никакой конкуренции нет.  Главное - рынок,  прибыль, наличие миллиардеров, а к чему это приводит уже сегодня,  и что будет в будущем, адептов рынка не интересует. По меньшей мере, можно говорить о слабой адаптивности рынка,  особенно в части решения социальных вопросов.
В чем причина такого положения? Прежде всего, это проявление нарушения объективно действующего принципа  соответствия уровня производительных сил производственным отношениям,  а игнорирование этого принципа со стороны научной общественности  свидетельствует об отставании экономической мысли.  

Кроме того,  сказывается влияние тех,  кто владеет деньгами -  они навязывают мысль, что другого быть не может и это чуть ли не от бога.  К сожалению, многие ученые обнаучивают эти догмы, ибо они ищут не истину, а выгоду, отсюда и отставание экономической теории от практики. А истина в том, что надо сохранить жизнь на планете, сохранить природу и человека. При этом не только для одного миллиарда  избранных, а для всех. Другими словами надо отказаться от современной неэффективной экономики и становиться на путь  устойчивого развития [1].

По определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию,  устойчивое развитие - это такое  развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.  Оно включает в себя два ключевых понятия:

- понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения,  которые должны быть предметом первостепенного решения;
- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Но кто заинтересован в этом?  Правительства как носители общественных,  государственных интересов - да, если бы они не находились под влиянием транснациональных компаний, которые стремятся максимизировать ту же прибыль? невзирая на   войны, болезни, голод, разрушение планеты. Будет ли  правительство РФ реализовывать концепцию  устойчивого развития?

Спрашивается,  как сами творцы - идеологи оценивают эту ситуацию, беспокоит ли  их, что мир на краю пропасти или они, по видимому,  рассуждают, что  их интересов это не коснется, а люди не нужны, их заменят роботы? Численность населения надо сокращать, и в этом выход из тупика - к такому выводу ведет сегодняшняя  капиталистическая модель, создавая  пропасть между бедными и богатыми: богатые должны богатеть, бедные беднеть.

Никакими экономическими теориями нельзя объяснить, например, плоскую шкалу налога на доходы физических лиц в России. Объяснение одно  - если ты богатый - тебе все позволено, а бедные - это отбросы общества, они никому не нужны и они сами виноваты в создавшемся положении. Да, они виноваты в том, что терпят такое, не протестуют против этой чудовищной несправедливости.  Надо отметить,  что если на Западе хоть говорят о балансе интересов,  о социальной справедливости, то в России речь может идти о попытках социально ориентированного государственного  бюджета,  социальных подачках  и т.п.  И все это под прикрытием рынка -  если ты рыночник, ты владеешь истиной.
Вместе с тем такая рыночная экономика  тупиковая, она зиждется на увеличении спроса, который искусственно поддерживается.  Это затратная экономика, чем выше затраты тем больше ВВП. Это к тому же  разрушительная экономика, время ее прошло,  мир уже насытился ее товарами. На планете нет больше ресурсов для такой расточительной экономики, они жестко ограничены.  Из-за искусственного увеличения спроса большая часть произведенных товаров или используется на 5 процентов, или просто выбрасывается на свалку. И это не циклический кризис перепроизводства, это перманентное явление.

Такое положение может являться причиной того, что сегодня есть проявления отрицательной доходности на капитал.  Становится невыгодно владеть материальным активом, он превращается в обременение.

Как решить эти проблемы?
Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения и с  учетом выше изложенного, поставим вопрос: «Каков выход?». Смогут ли, допустим,  современные достижения науки и техники,  в  частности  ИТ и искусственный интеллект, изменить положение, вывести экономику из этого тупика?
Такая  постановка может показаться  слишком смелой,  ведь до недавнего времени многие экономисты еще сомневались, собственно, в состоятельности самих  ИТ, в их эффективности: дают ли они  повышение производительности? [2]

Разработано множество методик определения эффективности  информационных технологий,  на основе которых определялся эффект от внедрения ИТ во многих отраслях.  Но произошла облачная  революция в ИТ и уже такой вопрос не стоит,  как не стоит вопрос, например,  надо ли   пользоваться электричеством.  Задача в выборе оптимального варианта использования или применения  ИТ (SaaS, IaaS, Paas или др.). Существенное удешевление  ИТ -  услуг послужило стимулом цифровой трансформации.  

Был период в управлении экономикой, когда крайне остро стояла задача нахождения  оптимального соотношения  «централизация – децентрализация» – это, как известно,  одна из главных проблем управления.  И она с помощью  ИТ,  была успешно решена.  Решаются  и другие задачи.  

Сегодня есть примеры, когда на основе  ИТ  возникают новые бизнес- модели и направления в экономике, один из них - шеринговая экономика или экономика совместного использования.  Благодаря  ИТ,  удается свести воедино спрос и предложение в реальном времени и максимизировать использование основных средств производства. Продавая услугу на проезд в автомобиле (пример  Uber), можно повысить коэффициент его эксплуатации с 0,05 до 0,45.  И не только это, такая услуга в целом удешевляется.  Да, целевая функция при такой модели, получение прибыли остается, но это не противоречит общественным и личным интересам (баланс - личные, корпоративные, общественные).  

Другой пример - интернет вещей и  его дальнейшее развитие -  промышленный интернет как модель идеальной системы взаимодействия поставщика и потребителя, которая в каждый момент времени стремится к наибольшей эффективности. С одной стороны, за счет принципа самообслуживания потребитель имеет возможность получить  нужный продукт в необходимом ему объеме и требуемого качества в конкретный момент времени.  С другой стороны, производитель за счет гибкого масштабирования производства для создания заказанного продукта (услуги) использует ровно столько и такого ресурса, сколько и каких необходимо.

Электронная торговля, которая принципиально отличается от традиционной в смысле оперативной обратной связи с производителем (изготовление товара по индивидуальному заказу), и другие модели. Преобладающим  становится не продажа товаров, а предоставление услуг.  Потребитель покупает не оборудование, а его функцию. Это позволяет смягчить вопрос реализации товара, избежать перепроизводства. Такие модели, в частности, экономика совместного использования, во многом снимают остроту разорительной экономики за счет снижения издержек и уменьшения негативного влияния на окружающую среду.

Совместимы ли искусственный интеллект и рыночные отношения? 
Но что это: предтеча новой экономической модели или только усовершенствованная  старая  рыночная модель? Да, можно видеть, что с помощью ИТ совершенствуются основные рыночные функции,  в определенном смысле они автоматизируются. Дело в том, что новые бизнес-модели экономики, как и совершенствование основных рыночных функций, в целом направлены на сохранение природы, экономию ресурсов, что, в конечном счете, обеспечит устойчивое развитие как путь сохранения человечества.  Происходящая цифровая трансформация является залогом устойчивого развития. Это важный позитив.

Но это только начало. Уже сегодня возможности влияния  ИТ  не только  на экономику, но и на саму экономическую модель, велики, и в дальнейшем будут только неуклонно  расти.  Огромные достижения в области обработки больших данных позволяют реализовать полную  персонализацию потребления (учесть текущие и будущие потребности каждого человека). А это, в свою очередь, позволит проводить  непрерывное моделирование экономических  процессов в  реальном времени, и на этой основе  прогнозировать и решать многие рыночные проблемы - инерционность, неспособность видеть перспективу, кризисы.

По прогнозам аналитиков,  80% существующих бизнес-процессов и моделей будет через пять лет изменено или отменено. Такие революционные изменения побуждают говорить не только о совершенствовании рынка или его существенной модификации, но и о зарождении возможной альтернативы рынку. 

Если уже сегодня некоторые функции рынка могут перейти к ИТ -  регулирующая- (большие данные и моделирование), посредническая -  (промышленный интернет, электронная торговля), контролирующая -(непрерывный мониторинг экономических процессов в реальном времени), то в будущем такой переход, в конечном  счете, может привести к  отмиранию данных функций как таковых. Потому такое предположение кажется вполне оправданным.  

Возможно, сегодня рано говорить об этом,  но с дальнейшим  развитием ИТ и искусственного интеллекта (ИИ)[3], появление альтернативы рынку станет реальностью. Очевидно, что решение проблемы лежит в плоскости искусственного интеллекта: по какому пути он пойдет, кем будет контролироваться и направляться? Возникает вопрос: как отнесется к этому элита? Будет ли избран путь устойчивого развития или произойдет отказ в пользу уменьшения населения с дальнейшей простой роботизацией? Так как финансирование развития ИТ и особенно искусственного интеллекта, находится в частных руках(одно из разительных противоречий современной экономики), этот выбор имеет принципиальное значение.  То ли ИИ будет служить всему человечеству во имя его процветания, то ли он станет инструментом порабощения, усугубления неравенства и несправедливости?

И вообще уместен вопрос: совместимы ли искусственный интеллект и рыночные отношения?  Ведь ИИ предполагает самосовершенствование,  а рынок его тормозит, как, зачастую, и другие новые идеи. Не будет ли тесно ИИ в рамках сегодняшних рыночных отношений?  Подход к основному рыночному принципу «спрос – предложение» меняется, это уже не прерогатива рынка,  искусственный интеллект формирует спрос и  сам становится потребителем.  

Способствует ли искусственный интеллект возникновению альтернативы рынку?
Если речь идет о возможной альтернативе рынку, то может возникнуть вопрос о конкуренции как одном из стимулов научно-технического прогресса. Действительно, большие успехи в развитии информационных технологий связаны с конкуренцией, но в недрах ИТ быстро развивается свободное программное обеспечение (ПО), которое может занять доминирующее положение. А если так, то смысл конкуренции на этом поле отпадает.

Важная черта сегодняшнего мира – открытость.  Соответственно роль и место конкуренции меняются.  Не разорительная конкурентная борьба  ради максимизации  прибыли, а созидательная борьба за новые  идеи, технологии,  методы управления, что, разумеется, предполагает различные взгляды и подходы, всяческий отказ от монополизма.

И если в целом говорить о проблемах развития ИИ, то  стоит задача создания дружественных информационных технологий, которые станут сильным и полезным инструментом доступа к информационным ресурсам и другим сервисам, будут способствовать росту производительности общественного труда. Необходимым условием создания дружественных  ИИ,  является отказ от ориентации их на максимизацию  прибыли,  так как в таком случае только усугубятся рыночные проблемы.
Возможно, этот выбор носит больше политический характер и требует всесторонней проработки с привлечением ученых, политиков, бизнеса и общественности, но проработка его весьма актуальна.

Широко распространено мнение, что сегодня мы живем в информационном обществе, что набирает силу цифровая экономика, где на первом месте информация и знания. Представляется, что пока это не так - ни знания, ни информация не имеют самостоятельного значения, они, в конечном счете, превращаются в инструмент добывания денег.

Очевидно дальнейший бурный рост технологий – нано, био, инфо - изменит ситуацию в сторону знаний, так как мир все больше становится интеллектуальным и технологичным, виртуальным.  Основной ценностью становятся нематериальные активы, уже сегодня они составляют более 70 % активов предприятий. Создается основа для реального построения информационного  общества и, как следствие, возникновения новой элиты (например, нетократии), которая фактически может владеть этими активами, а не деньгами или акциями, ибо без знаний (которые в головах людей) активы ничего не будут стоить.  

Может быть, критерием станет не прибыль, а получение новых знаний, технологий.  Если принцип «капитал создает капитал» -  не будет работать, то есть ли смысл выставлять прибыль как цель? Как один из инструментов определения эффективности да, но не более. Уже сейчас есть немало некоммерческих организаций, которые успешно реализуют многие проекты различной степени сложности и важности. Возможно, критерием успешности в обществе станет умение как можно эффективнее  использовать ресурсы, а не владеть как можно большим их количеством.  Повышение устойчивости бизнеса, достижение оптимальных, научно обоснованных пропорций,   баланс интересов - все это могут дать знания, информация, новые технологии.

Такая тенденция означает изменение структуры занятости в пользу создания все большего числа рабочих мест, связанных с выполнением человеком творческих задач, а не рутинных функций, с последующей заменой тех, кто их выполняет, на роботов.  А основным капиталом будет человек с его знаниями.

Таким образом, традиционная экономика нуждается в серьезной трансформации, что диктуется, с одной стороны, бурным развитием новых технологий, а с другой - неизбежностью  отказа от устаревших догматов, где цель производства - максимизация прибыли, необоснованная погоня за прибылью.

Потребуется  радикальный пересмотр  роли всех институтов, особенно государства.
Все предпосылки  для решения  задачи  перехода на новую экономическую модель имеются, в том числе со стороны информационных технологий - они сыграют в этом  ключевую роль. На пути такого перехода можно выделить три этапа. Первый этап - совершенствование рыночных отношений. Второй - отказ от абсолютизации рынка. Третий этап -  построение альтернативы существующей экономической модели.

Литература
1. Основные положения стратегии устойчивого развития России.  Под ред. А. М. Шелехова М.,  2002
2. Н.  М.  Лобанова. Эффективность  информационных технологий, Юрайт, 2016
3.  Баррат Джеймс. Последнее изобретение человечества, Альпина, 2015

Дополнительная информация